, 23 Октября
$ 57,5118
€ 67,8927
Предложения банков
Новости
Подробно


«Город сам подобрал этот участок. Но в момент оформления регистрацию нам приостановили»

12.10.2017, 17:38

Знаковое земельное дело с (возможно) далеко идущими последствиями рассмотрели сегодня в суде Челнов. После громких обысков в доме бизнесмена Миронова по уголовному делу на старую команду власти чиновников обыграл предприниматель, который инициировал уголовку уже на новую команду. Именно по заявлению Элхана Досмамедова следком ведет дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. По данным источников Chelny-biz.ru, фигурантами могут стать два высокопоставленных чиновника и Ринат Абдуллин. Досмамедов сегодня отсудил у исполкома спорный участок, притом что власти как будто и не стремились выиграть. Это поражение чиновникам может оказаться даже на руку, если удовлетворенный землей Досмамедов отзовет заявление. Такой вариант событий муссируется в Челнах в последние дни.

«В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА УЧАСТОК ИЗЪЯТ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД»

Сегодня получила продолжение история об уголовном деле на неустановленных лиц в исполкоме Набережных Челнов. Разбирательство из-за невыдачи документов на землю инициировал владелец загородного развлекательного комплекса «Агдаш» Элхан Досмамедов. Из категории неустановленных в подозреваемых могут перейти сити-менеджер Ринат Абдуллин, а также предыдущий и нынешний начальники земельного управления - Эльдар Тимергалиев и Ленар Гизатуллин. В городском суде Набережных Челнов сегодня рассмотрели гражданский иск Досмамедова к исполкому. Его исход может повлиять на дальнейший ход событий, тем и объясняется пристальное внимание к процессу. Если коротко – то до уголовного суда дело может и не дойти.

Сегодняшнее заседание внешне не выдавало его масштаба. Иск разобрали в узком составе: в маленьком зале было всего пять человек, причем два из них – журналисты. На процесс явился лишь представитель истца – Интигам Досмамедов, сын заявителя. Ответчик прислал ордер, в котором попросил рассмотреть дело в отсутствии его представителя. Досмамедов по этому поводу не возражал.

«Город сам подобрал этот участок. Но в момент оформления регистрацию нам приостановили»

– Элхан Досмамедов просит суд обязать исполком города Набережные Челны предоставить ему на праве аренды земельный участок площадью 1950 кв. м по адресу проспект Чулман, дом 1А (разрешенное использование объекта – в виде придорожного сервиса) без проведения торгов. Ранее на праве аренды ему принадлежал земельный участок площадью 450 кв. м в районе жилых домов 43/06 и 43/03. Был предоставлен для строительства центра бытового обслуживания. В декабре 2016 года изъят для муниципальных нужд. 7 июня 2016 года истец направил обращение на имя мэра Набережных Челнов на выделение равноценного участка. 1 апреля 2017 года между исполкомом и истцом было заключено соглашение о выделении другого земельного участка, – зачитывал судья Михаил Медведев суть иска.

Интигам Досмамедов изложенные требования поддержал:

– Считаю, что все исковые требования обоснованы. Прошу обязать администрацию города заключить все-таки договор и зарегистрировать его, так как на сегодняшний день она сама проводит регистрацию данных договоров.

Исполком свои разъяснения предоставил суду в письменном виде. Ответчик посчитал требования бизнесмена необоснованными, ссылаясь на соглашение о предоставлении участка взамен изъятого.

– Действительно такое соглашение было подписано, проведена оценка земли, – рассказал суду Досмамедов. – Данные земельные участки равноценны. Город сам подобрал. Но в момент оформления документов регистрацию нам приостановили.

«Город сам подобрал этот участок. Но в момент оформления регистрацию нам приостановили»

На рассмотрение иска предпринимателя Досмамедова ушло не более часа. Суд удовлетворил требования в полном объеме и обязал исполком предоставить землю в 34-м микрорайоне на праве аренды без проведения торгов.

Сын бизнесмена Интигам Досмамедов после суда от комментариев отказался. Не стал озвучивать и планы по освоению нового участка. Его отец также прежде не раз уходил от общения, заявляя, что не хочет привлекать внимание к истории.

«ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ВОШЕДШИХ В ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ, МНОГО. БИЗНЕСМЕНЫ, НАВЕРНОЕ, ТОЖЕ ОБИЖАЮТСЯ»

Участок в 34-м комплексе должны были предоставить бизнесмену в качестве компенсации за изъятие земли между домами 43/03 и 43/06. 450 кв. м были выделены ему на три года назад, Элхан Досмамедов планировал построить там магазин товаров повседневного спроса.

Но территория попала в революционный документ исполкома летом прошлого года о формировании «зеленых зон», свободных от застройки. Новые Правила землепользования и застройки города были единогласно приняты горсоветом на фоне громких скандалов с жителями по поводу точечных объектов. В список из 112 земельных зон попали первые линии всех основных проспектов автограда, набережные Мелекески и Камы, а также все городские парки, скверы, бульвары и участки внутри комплексов. Впредь вести строительство на них строго запрещено, позволено разве что разбить сквер, парк, установить аттракционы, летний кинотеатр, памятник или скульптуру (еще возможно построить стадион). Кроме того, зеленой зоной была названа автодорога №1, вдоль которой сегодня плотной стеной стоят коммерческие объекты.

«Город сам подобрал этот участок. Но в момент оформления регистрацию нам приостановили»

Как тогда отмечал руководитель исполкома Ринат Абдуллин, пионерами списка оказались арендаторы, которые получили земли в 2012-2014 годах и вот-вот должны были явиться в исполком за разрешением на строительство.

– Земельных участков, вошедших в зеленую зону, много. Бизнесмены, наверное, тоже обижаются, они ведь получили эти земли, – комментировал в прошлом году сити-менеджер Ринат Абдуллин. – Будем решать, с ними разговаривать. Когда массово народ выступает против, мы какие должны решения принять? Наверное, к населению прислушиваться, да? Если уж законно выделены земли, то, наверное, придется всем идти на мировую.

Складывается впечатление, что сегодня исполком не особо стремился выиграть в споре с бизнесменом. Во всяком случае, представленная суду аргументация не выглядела убедительной. Властям этот проигрыш может быть на руку по двум причинам.

Во-первых, можно избавиться от скандального уголовного дела на неустановленных лиц из числа сотрудников исполкома, ответственных за выдачу земли. Информацию о том, что Досмамедов сам отзовет заявление, и уголовное дело будет закрыто, в последние дни озвучивали разные источники. После сегодняшней победы, действительно, для предпринимателя уголовное преследование чиновников становится, если не бессмысленным, то, по крайней мере, необязательным.

«Город сам подобрал этот участок. Но в момент оформления регистрацию нам приостановили»

Во-вторых, выдача земли по решению суда может избавить исполком от возможных претензий по поводу выделения земли без торгов. Со стороны УФАС, прокуратуры, прочих органов и новой команды власти, которая однажды придет в город и точно так же будет разгребать дела предшественников.

«НЕ ТАКОЙ ОБЪЕКТ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕКУ ЗАПРЕЩАТЬ СТРОИТЬ. ПУСТЬ РАБОТАЕТ»

Интерес к спору добавляют особенности микрорайона, где Досмамедову вроде бы дали и не дали землю. Пустующий пока (если не считать гаражей и АЗС) 34-й комплекс однажды, по словам членов градсовета, может стать своеобразным новым центром Челнов. Эту идею на одном из заседаний высказал Ильдус Камалов, выступив против хаотичной застройки случайными зданиями. И его тогда поддержал главный архитектор Челнов Алмас Идрисов.

Летом 2016 года на градсовете развернулась дискуссия по поводу облика микрорайона, когда архитекторы рассматривали проект пункта техобслуживания и мойки автомобилей на участке 1862 кв. м по улице Юсупова. Тогда выяснилось, что у властей нет представления того, как будет выглядеть район в целом, что там будет построено. Главный архитектор города Алмас Идрисов просил отсрочить строительство автосервиса до тех пор, пока не будет готов документ по всему району. Но Ринат Абдуллин остановил спор словами:

– Не такой объект, чтобы человеку запрещать строить. Пусть работает человек.

«Город сам подобрал этот участок. Но в момент оформления регистрацию нам приостановили»

Таким образом, один согласованный автосервис в этом районе уже есть. Кроме того, по соседству появится жилой комплекс Марселя Мингалимову. ГК «Профит» город также без торгов выделяют три участка 29 тыс., 36 тыс. и 7 тыс. кв. м. Это решение в начале недели принял президиум Инвестиционного совета Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым. Землю компания депутата горсовета получит в качестве компенсации за достройку 58/02.

И для Досмамедова этот факт становится еще одним основанием довести до конца борьбу за участок в этом потенциально оживленном районе.

Chelny-biz.ru