Новости
Подробно

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

06.11.2025, 09:01

Набережные Челны становятся безопаснее, однако лицо преступности меняется. Об этом на пресс-конференции заявил начальник городского УВД Айрат Ханбиков. За три квартала 2025-го в городе значительно снизилось число уличных преступлений и достигнута стопроцентная раскрываемость по тяжким статьям. На смену традиционным правонарушениям приходят изощренные схемы кибермошенников, сохраняется проблема нелегальной трудовой миграции, а полиция сталкивается с нехваткой персонала – недокомплект составляет треть от штата.

Где полиция ищет беглого челнинского бизнесмена Эрика Гафарова, как оправдываются треш-стримеры, осквернившие символы Победы, и что с мигрантами – Chelny-biz.ru задал главе челнинского горнизона полиции актуальные вопросы.

РОЗЫСК И ГАФАРОВ

«ОН НЕ СКРЫВАЕТСЯ, ОН «НАТУРАЛИЗИРОВАЛСЯ»

Сегодня в Набережных Челнах в розыске по городу числится 140 человек, из них 12 находятся в международном. Самых «популярный» из них – основатель пирамиды Gafarov&Partners Эрик Гафаров. Беглый бизнесмен из автограда покинул страну еще в 2020-м, на родине в отношении предпринимателя заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

– Он не скрывается, он «натурализировался» – стал гражданином Турции, поменял имя и фамилию на турецкие, – рассказал глава гарнизона полиции Челнов Айрат Ханбиков. – Под этими данными (Эрик Гафаров – ред.) такого гражданина в Турции нет. Этим делом занимается генеральная прокуратура, будет ли она направлять материалы на экстрадицию... Хочу отметить, он – иностранный гражданин, а Турция своих не выдает.

ТРЕШ-СТРИМЕРЫ

«ОН ГОВОРИТ, ЧТО ЭПИЗОД, КОТОРЫЙ ПОПАЛ В КАДР, НЕ СВЯЗАН С ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКОЙ»

История с треш‑стримерами, осквернившими георгиевскую ленту за денежное вознаграждение, вызвала широкий общественный резонанс не только в Набережных Челнах, но в целом в стране. Глава УВД детально прокомментировал ситуацию: от обстоятельств инцидента и первых оперативных действий полиции до перспектив судебного разбирательства и возможных последствий для участников. Следком, напомним, возбудил уголовное дело по факту осквернения символа воинской славы России (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ).

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

– Я полностью в курсе этого события. На самом деле получилось так, как будто был заказ: сделать это за 500 рублей. Молодой человек, который снимал, зарабатывает на этом, – пояснил глава УВД. – Он говорит, что эпизод, который попал в кадр, не связан с георгиевской ленточкой. Но верится с трудом – 17-летний парень... В России, наверное, нет таких людей, кто не разбирается в символах Победы. Поэтому я отношусь к этому очень критично. Если он не знал – плохо, если знал – тоже. Получается, сделал это осознанно. Сейчас дело находится в стадии расследования – все обстоятельства установлены, идет предварительное следствие. Учитывая малый возраст некоторых участников, не все из них могут быть привлечены к уголовной ответственности. Поэтому, наверное, будут привлекаться родители за ненадлежащее воспитание. Ситуация вызвала широкий отклик: на мое имя поступают заявления из других городов и регионов. Мы аккумулируем эти обращения и направляем в следственный комитет. В интернете негатива, конечно, очень много. Отмечу работу сотрудников ПДН: они оперативно разобрались в ситуации и установили всех участников. По итогам судебного следствия все обстоятельства будут прояснены, а виновные привлечены к ответственности.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

Ханбиков отметил, что на учете в ПДН находятся 260 несовершеннолетних из 170 неблагополучных семей. За девять месяцев к административной ответственности привлечено свыше 600 «нелеток», из них 94 случая – за употребление алкоголя и наркотиков.

КАДРЫ

«МЫ НЕ ПРЯЧЕМСЯ, ВСЕ ЗАЯВКИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ, УЧИТЫВАЮТСЯ»

Откровенно Айрат Ханбиков рассказал о кадровом дефиците в ведомстве. Нехватка сотрудников – более 30 % некомплекта – особенно остро ощущается в сержантском составе патрульно‑постовой службы.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

– Кадровый голод он сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный сержантский состав, – рассказал спикер. – Граждане тоже спрашивают: где наряды? Должны быть пешие патрули на местах массового пребывания людей: в парках, на набережных. Все они должны иметь систему безопасности, видеокамеры ведь не подойдут и замечания не сделают. Допустим, где-то ругаются, матерятся – для этого должны быть люди. Мы агитируем, привлекаем молодежь. На пенсию выходят через 20 лет и сейчас довольствие потихоньку все равно поднимается. Челны – экономически развитый город и тем самым страдает госструктура. Взять, к примеру, учреждения социальные или медицинские – они не все выдерживают конкуренцию с коммерческими частными предприятиями. И мы в том числе. Тем не менее мы свою работу ведем. Я вижу, что иногда не могут дозвониться или дозвонились, но не могут дождаться. Мы тоже, как скорая помощь, смотрим по приоритетам. Если произошел грабеж или разбой, кого-то избили, обокрали, нужно оперативно поймать преступника. Бывает, выезжают на семейные разборки. Вопрос приоритетов. Мы не прячемся, все заявки, которые были, учитываются. Но, тем не менее, проблему своевременности отработки вызовов мы признаем. Мы стараемся все это компенсировать. У государства пока есть более важные задачи, которые надо решить. Наверное, потом и до нас дойдет. Мы все-таки надежду не теряем.

СТАТИСТИКА

«В СУДЫ ОТКОНВОИРОВАНЫ ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ АРЕСТОВАННЫХ, СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ БЕЗ ЧП И ПРОИСШЕСТВИЙ»

За девять месяцев в полицию поступило более 100 тысяч обращений, все они были рассмотрены правоохранителями. За этот период было зарегистрировано 5,5 тысяч преступлений. Идет небольшое снижение по убийствам, тяжким телесным преступлениям и преступлениям против собственности. Заметное сокращение наблюдается по грабежам, кражам и угонам транспорта. По последним раскрываемость составила 100%.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

Главным же достижением глава УВД назвал качество работы следствия.

– Раскрыты на данный момент все убийства, покушения на убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбои, нападения и грабежи, – заявил Айрат Ханбиков. – Возбуждено около четырех тысяч уголовных дел и шесть тысяч административных правонарушений за этот период по городу. В суды отконвоированы почти четыре тысячи арестованных, обеспечены все судебные заседания, следственные действия без ЧП и происшествий. В целом, у нас работа конвоя оценивается положительно.

Было зафиксировано более 160 экономических преступлений, 38 коррупционной направленности. Свыше 50 должностных преступлений, из них 13 совершенно группой.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

– В настоящий момент мы направили в суд 26 уголовных дел по экономике, – сообщил спикер.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

«НАСКОЛЬКО ТОЧНО ОН СМОЖЕТ ОТЛИЧИТЬ РЕАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАПРИМЕР, ИЗБИЕНИЕ, ОТ ИГРЫ, КОГДА ДЕТИ ПРОСТО ТОЛКАЮТСЯ?»

Одним из ключевых факторов, повлиявших на оперативную обстановку, стало массовое внедрение систем видеонаблюдения. Сегодня в Набережных Челнах работает мощный технический комплекс, объединяющий более 14 тысяч камер. Сюда входят как элементы государственной системы «Безопасный город» (6,5 тысяч камер), так и частные домофоны с функцией записи, картинка с которых выведена в дежурные части – свыше семи тысяч устройств.

Практическая польза этого архива огромная: с его помощью было раскрыто около 400 преступлений. Уровень уличной преступности, снизился почти на 20%.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

В качестве яркого примера эффективности систем видеонаблюдения Ханбиков привел раскрытие резонансного убийства в декабре 2023 года, совершенного братьями Юлдошбоевыми. Напомним, выходцы из Узбекистана убили и расчленили тело 45-летней челнинки в квартире одной из многоэтажек. Именно по камерам полиция заметила двух мужчин, которые вместе вытаскивали из лифта большую синюю сумку и рюкзак. В них, как выяснилось, было расчлененное тело. Позже его нашли в канализации – всего в сотне метров от дома. Записи с камер стали ключевым доказательством, позволившим впоследствии осудить виновных.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

Прокомментировал начальник УВД перспективы использования искусственного интеллекта в системе видеонаблюдения, как это планируют делать в Нижнекамске. По его словам, все возможно, но главный вопрос – способен ли искусственный интеллект корректно интерпретировать действия и контекст происшествие.

– Насколько точно он сможет отличить реальное преступление, например, избиение, от игры, когда дети просто толкаются? Нужно смотреть, как это будет реализовано на практике, – отметил он.

КИБЕРМОШЕННИКИ

«ГРАЖДАНЕ ВИДЯТ, ЧТО ПЕРЕВОДЯТ ДЕНЬГИ ФИЗЛИЦУ, А НЕ КОМПАНИИ, НО ПОД ДАВЛЕНИЕМ ГРАМОТНО ВЫСТРОЕННОГО ДИАЛОГА ВСЕ РАВНО СОВЕРШАЮТ РОКОВЫЕ ОШИБКИ»

Несмотря на общее снижение числа мошенничеств на 12,5%, этот вид преступности остается одним из самых массовых и финансово емких. Общая сумма ущерба от действий аферистов с начала года приблизилась к 900 млн рублей.

– Основное – это мошенничество и кражи с карт. По итогам года, наверное, сумма будет очень большая, – добавил Айрат Ханбиков.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

Полиция отмечает, что схемы обмана постоянно совершенствуются. Основной тренд – создание фейковых инвестиционных платформ. Мошенники, используя услуги сильных психологов и веб-дизайнеров, создают видимость крупных, надежных компаний. Однако, на самом деле деньги граждан уходят на счета подставных физических лиц.

– Граждане видят, что переводят деньги физлицу, а не компании, но под давлением грамотно выстроенного диалога все равно совершают роковые ошибки, – констатировал он.

Положительным моментом стала блокировка звонков через мессенджеры, что снизило активность телефонных мошенников. Однако преступники нашли новый способ вовлечения жертв – они используют ранее обманутых граждан как «передаточное звено» для транспортировки денег, обещая им вернуть их средства.

НАРКОТРАФИК

«ЧАСТЬ ЗАДЕРЖАННЫХ ЗА НАРКОПРЕСТУПНОСТЬ УШЛИ НА СВО»

Борьба с наркопреступностью остается одним из приоритетов. За девять месяцев в городе и его окрестностях было изъято более 30 кг наркотических веществ различного происхождения – от синтетических до растительных, до прекурсоров.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

Оперативникам удалось перекрыть четыре крупных канала поставки, которые связывали Челны с Москвой, Санкт-Петербургом, Удмуртией и Ленинградской областью. Акцент в работе делается на выявлении не просто потребителей, а организованных групп. В настоящее время расследуется 126 групповых наркопреступлений, 37 из которых квалифицированы как совершенные организованными преступными сообществами.

– С распределением ролей, финансовыми потоками, которые распределяли, – добавил Ханбиков. – Часть задержанных за наркопреступность ушли на СВО.

МИГРАНТЫ

«СЕЙЧАС БУДЕМ ВЫХОДИТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЭТИХ ЛАЗЕЕК»

Миграционная ситуация в городе держится на жестком контроле. На учете стоит около 40 тыс. иностранных граждан, подавляющее большинство из которых (80%) приехали с целью трудоустройства. За нарушения миграционного законодательства 157 иностранцам был закрыт въезд в РФ, а в отношении 245 человек были вынесены решения о выдворении.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

За аналогичный к прошлому году период произошло снижение преступлений в отношении иностранцев – с 55 до 39. Что касается преступности среди мигрантов (с начала года 67 фактов, совершенные 46 иностранцами), то она, по словам Ханбикова, стабильна и в целом повторяет структуру преступлений, совершаемых местными жителями: убийства, угон транспорта, сообщение о террористическом акте, смертельное ДТП, преступления против половой неприкосновенности. Были также зафиксированы преступления по дачам взяток (в сфере перевозок), подделка, повреждение документов, пересечение границы и ряд других.

Административных правонарушений, совершенных иностранными гражданами, в этом году было 525.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

Количество нелегальных мигрантов на стройках уменьшилось, однако в сфере общепита правоохранители выявляют много подобных нарушителей. Были замечены в этом и пекарни. Также много случаев трудоустройства нелегальных иностранных граждан в частном секторе. Они работают в Тукаевском районе, но живут в автограде. Их также удается «перехватить». Ханбиков сообщил, что в столовой на территории заводов Haier было задержано 13 иностранцев, которые работали без патента.

Отдельная больная тема – работа иностранцев в такси. Несмотря на прямой запрет, челнинцы продолжают видеть их за рулем. Глава УВД объяснил это законодательными лазейками: агрегаторы такси не оформляют водителей в штат, что формально выводит их из-под действия указа президента РФ.

– Мы сейчас будем выходить с инициативой, чтобы уменьшить количество этих лазеек. Потому что у нас по городу перевозчиков-иностранцев еще хватает, – заявил Ханбиков.

НОВОЕ ОПГ 

«МЫ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ДАВАЛИ, НО ТАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ, ОНО РАССЛЕДУЕТСЯ»

Прокомментировал Ханбиков и скандальный пост в соцсетях о некой банде «ОПГ 48 комплекс», лидерами которой называют Рамиля Якубова и Александра Худолея. Сообщалось, что пятерых человек в Челнах подозревают в вымогательстве имущества у двух потерпевших на 7,4 млн рублей, которое они совершали под угрозой применения насилия. Период – с июля 2024-го по июль этого года. Помимо этого, указывали, что «главари ОПГ 48 комплекса» якобы ставили людей на счетчики, вымогали деньги, в случае отказа избивали. Якобы они уже находятся в СИЗО.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

«Так же лидеры ОПГ 48 решили снять даже кино про улицу и вовлекали молодежь в свою группировку!» – писали в соцсетях.

– То, что там написано, и по суммам, и по событиям, и по именам. В принципе не ошибаются, – прокомментировал Ханбиков правдивость информации. – Мы такую информацию не давали, но такое преступление есть, оно расследуется. Оно у нас в активной фазе, работа ведется, еще не завершена.

О НАЗНАЧЕНИЯХ В ГАРНИЗОНЕ

«МЫ МИНИСТРУ ПРЕДЛАГАЕМ ЕГО НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА УМВД»

Прокомментировал глава УВД назначение на должность заместителя начальника УМВД по Челнам – начальника следственного управления. Ранее ряд источников сообщал Chelny-biz.ru, что Марат Фаизов может покинуть этот пост, так как выходит на заслуженный отдых. Инсайдеры сообщают, что должность может занять Альберт Хабитов, начальник отдела полиции «Комсомольский».

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

Ханбиков отметил, что все кандидатуры проходят согласование министра внутренних дел Татарстана. За ним решение о назначении.

– Да, Хабитов рассматривается. Он в прошлом был руководителем следственного подразделения, потом начальником отдела полиции. Опыт у него большой. Мы министру предлагаем его на должность заместителя начальника УМВД, – ответил спикер.

Он также отметил, что требования к данной должности очень высокие, кандидат должен обладать высоким уровнем самоотдачи, служебного рвения и уметь работать с большим коллективом.

«Кадровый голод сейчас везде. У нас он тоже есть – более 30% некомплекта. Самый незащищенный – сержантский состав»

На пост начальника ОП «Комсомольский» (на место Хабитова) готовят сразу несколько кандидатов. По словам Ханбикова, министру представят самых достойных.

Сhelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий