03:34, 9 Июля
Новости
Подробно

«Они как конфетки сегодня стоят. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза?»

08.07.2025, 21:37

В одном шаге от приговора оказался главный фигурант громкого уголовного дела об афере с пожарными машинами МЧС Вячеслав Алчин. 64-летнему гендиректору «Сигналдортранса» грозит 12 лет колонии, штраф в 700 тыс., а также взыскание всей суммы ущерба – свыше 300 млн рублей. Мужчине вменяют мошенничество и подделку документов. Сам он вину не признает. Сторона обвинения апеллирует допросами сотрудников, гражданским иском МЧС о взыскании с фигуранта полной суммы ущерба. А адвокаты Алчина просят суд вернуть дело прокурору или вынести оправдательный приговор. Сам бизнесмен яростно отрицает вину: «Как я мог украсть деньги, которые выделил президент?». Chelny-biz.ru побывал в суде и выслушал позиции сторон. 

ЧТО ТРЕБУЕТ СТОРОНА ОБВИНЕНИЯ

12 лет колонии общего режима грозит главному фигуранту уголовного дела об афере с пожарными машинами 64-летнему Вячеславу Алчину, гендиректору компании «Сигналдортранс». Именно такой срок, а также штраф в размере 700 тыс. рублей и ограничение свободы на полтора года запросило гособвинение за три эпизода мошенничества в особо крупном размере и столько же эпизодов по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». Следствие в итоге оценило ущерб, причиненный МЧС Татарстана, в 306,7 млн рублей – эти средства направлялись в 2018-2020 годах по республиканской программе «Пожарным машинам вторая жизнь» на ремонт спецтехники.

«Они как конфетки сегодня стоят. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза?»

Все вскрылось, когда пожарные стали жаловаться на плохой ремонт техники, которая постоянно выходила из строя. Вопросом заинтересовались сотрудники ФСБ. Силовики считают, что вместо капитального ремонта подрядчик выполнял текущий ремонт и устанавливал б/у детали на спецтехнику. Так, например, на счет организации Алчина по госконтрактам в 2018 году было зачислено 71 млн рублей, в 2019-м – 119 млн, в 2020 – 115 млн. Именно эту сумму намерена взыскать с Вячеслава Алчина пострадавшая сторона – МЧС по РТ. И.о. министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Тахир Каримуллин в качестве представителя ведомства уже подал гражданский иск по уголовному делу на 306,7 млн рублей в счет возмещения материального ущерба. Гособвинитель Чулпан Шаехова просила суд удовлетворить иск.

Тахир Каримуллин (Фото: МЧС по РТ)
Тахир Каримуллин (Фото: МЧС по РТ)

Сторона обвинения считает вину Алчина доказанной. Это якобы подтверждают показания представителя потерпевшей стороны, то есть МЧС, и его заявленный гражданский иск, а также свидетели, в числе которых работники «Сигналдортранс». Последние рассказали каким именно образом топ-менеджер компании получал дорогие госконтракты. Для создания мнимой конкуренции фирма якобы направляла в МЧС коммерческие предложения конкурентов, при этом делалось это с одного адреса электронной почты «Сигналдортранса».

«Они как конфетки сегодня стоят. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза?»

В пользу обвинения были засчитаны и показания экс-начальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС РФ по РТ Виталия Галкина. Последний рассказал, что Вячеслав Алчин заранее знал, что пожарные машины не нуждаются в капремонте, более того, был осведомлен, что контролировать работы никто не будет. Сам Галкин, кстати, также стал фигурантом громкого дела МЧС. По сути, именно он формировал перечень автомобилей, которые якобы нуждались в ремонте. Виталию Галкину вменяли злоупотребление полномочиями, однако до суда дело дошло с другой статьей – «Халатность». Ущерб МЧС РТ по делу Галкина оценивали в 65 млн рублей. Правда уголовное дело на бывшего сотрудника МЧС было прекращено уже в декабре 2022 года – истекли сроки давности.

Виталий Галкин (Фото: Вечерняя Казань)
Виталий Галкин (Фото: Вечерняя Казань)

Доказывает вину Вячеслава Алчина, как считает гособвинение, и показания свыше 70 сотрудников пожарно-спасательных частей. Последние рассказывали, что после капремонта машин регулярно выявляли технические дефекты, что говорило о некачественной работе. К ним добавились показания и подчиненных Алчина, которые сообщили о нарушениях при выполнении технических работ спецтехники в рамках выполнения госконтрактов.

Чулпан Шаехова подчеркнула, что все 306,7 млн легли на счет фирмы необоснованно – средства были «похищены в результате обмана сотрудников МЧС», а сам Алчин действовал «с прямым умыслом, осознавая общественную опасность своих действий». При этом, к отягчающим обстоятельствам отнесли то, что в результате мнимого капремонта была подорвана готовность подразделений МЧС выезжать на вызовы.

«Они как конфетки сегодня стоят. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза?»

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления сторона обвинения просила суд назначить наказание именно в виде реального лишения свободы.

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ АДВОКАТЫ

Очередь в прениях перешла к адвокатам Вячеслава Алчина. Его защищают казанские специалисты Эдуард Гайнуллин и Ирина Князева. По словам Гайнуллина, приведенные в прениях гособвинителем показания Галкина и других не соответствуют по содержанию, тем которые были даны в судебном заседании.

– К сожалению то, что можно было выяснить в течение года предварительным следствием и прекратить уголовное дело при явных признаках исключительно гражданско-правовых и административных отношений, не сделано вплоть до сегодняшнего дня, – заявил он в суде.

«Они как конфетки сегодня стоят. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза?»

Несколько колко он высказался и в отношении прокуратуры, заявив, что ведомство теряет свою функцию надзора за законностью и концентрируются на функции обвинения даже если для этого нет правовых оснований.

– Со стороны это выглядит как убийство единственной в стране организации, которая ремонтирует пожарную спецтехнику, – добавил Гайнуллин.

Еще на допросе Вячеслав Алчин отмечал уникальность его предприятия в масштабах страны. По его словам, «Сигналдортранс» единственная в России компания, которая занимается полным комплексом капитального ремонта пожарных машин. Фигурант дела детально описывал процесс работы: сначала идет полная разборка спецтехники до рамы, затем сборка. С МЧС предприятие сотрудничало с 2009 года.

– Все обвинение вертится вокруг ремонта конкретных пожарных автомашин. Моему подзащитному вменяется хищение при ремонте автомобилей в период с 2018 по 2020 годы. При этом, после возбуждения уголовного дела в декабре 2020 года следователем не были приняты меры даже для досмотра ни одного автомобиля из тех, которые якобы не были капитально отремонтированы. Ни одна автомашина не была направлена на судебно-техническую экспертизу, – заявил адвокат. – То есть не приняты меры фиксации наличия замененных деталей агрегатов, а также результатов проведенных ремонтных работ путем визуального досмотра машин со специалистом.

«Они как конфетки сегодня стоят. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза?»

Гайнуллин сообщил, что судебная экспертиза не была назначена даже после соответствующих ходатайств защиты.

– Это не было сделано ни следователем, ни судом. И не желание это делать объясняется, на мой взгляд, не выдерживающей критики причиной – прошло много времени, – добавила защита предпринимателя.

Эдуар Гайнуллин подробно остановился на сумме ущерба по делу – он считает, что следователь умышленно завышает ее. Он отметил, что даже заключение судебно-бухгалтерской экспертизы указывает на то, что «Сигналдортранс» понес значительные затраты на выполнение работ: закупались и устанавливались запчасти, расходные материалы. Все это подтверждается показаниями свидетелей и соответствующей документацией.

Защита также считает, что в обвинении не указано какие именно виды работ по капремонту не выполнила организация Вячеслава Алчина, при этом не установлена ни одна причина поломки или неисправности. Гайнуллин добавил, что с 2018 года от МЧС в адрес «Сигналдортранс» поступило всего одно обращение об обеспечении гарантийного ремонта машины.

«Они как конфетки сегодня стоят. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза?»

Выступал Гайнуллин больше получаса. Его коллега адвокат Князева же, чтобы не повторяться, перечислила основные тезисы. Так, например защитник прокомментировал гражданский иск МЧС. По ее словам, допрошенный в зале суда представитель министерства Каримуллин сообщил, что ущерб не был причинен – «Сигналдортранс» выполнил капремонт в полном объеме, более того, претензий по качеству и объему у стороны нет.

– Из показаний, допрошенных в зале суда многочисленных свидетелей из числа сотрудников МЧС по РТ, следует, что действительно капитальный ремонт пожарных автомашин «Сигналдортранс» производился. Демонтированы аккумуляторы и шины, а также металлом после ремонта забирали, – перечисляла Ирина Князева.

При этом она считает, что нет оснований привлекать Вячеслава Алчина и за подделку бумаг – фактов произвольного изготовления документов не представлено.

– По мнению защиты вина его не доказана. Представленные следователем доказательства неполные, содержат противоречивые сведения и основаны преимущественно на предположении и косвенных источниках доказательств, – завершала свое выступление адвокат. – Материалами дела не доказано ни одно обстоятельство, послужившее основанием для привлечения Алчина к уголовной ответственности.

«Они как конфетки сегодня стоят. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза?»

Оба адвоката единогласно просили суд вернуть дело прокурору.

– Если суд посчитает, что оснований для возврата уголовного дела нет, то признать подсудимого Алчина невиновным по предъявленным обвинениям и постановить в отношении него оправдательный приговор, – добавила защитник Ирина Князева.

О ЧЕМ ЖАЛЕЕТ АЛЧИН

Долго и подробно в суде выступил и сам главный фигурант уголовного дела. В результате именно этот спич Вячеслава Алчина заменило его последнее слово. Подсудимый эмоционально начал с рассказа из детства, когда он ребенком гостил у бабушки в деревне.

– Отец мне привез самосвал. Такой железный, маленький. И соседская девчонка украла его у меня. Мы вместе играли. Для меня это было больно, я плакал. Тогда мне бабушка сказала: «Никогда не бери чужого, никогда не воруй». С тех пор я верующий. Я боюсь господа, я боюсь его кары. Я никогда не у кого ничего не украл, – начал он свой рассказ. – Если мне президент вручает [звание] заслуженного работника, как я могу украсть деньги, которые он выделил на ремонт этих пожарных автомобилей?! Как мне потом людям в глаза смотреть? Вот представьте, ваш дом горит в Сарманово. Машина поехала и сломалась по дороге по моей вине, по вине моих подчиненных. Представляете? Я все время говорил: «Ребята, берите качественные запчасти, делайте качественно». Я их ругал.

«Они как конфетки сегодня стоят. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза?»

Топ-менеджер компании заявил, что вся техника, которая прошла через его фирму до сих пор на линии и «как конфетка».

– Все машины доехали. Они до сих пор сегодня работают. Они как конфетки сегодня стоят. Лучше, чем новые. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза? – все эмоциональнее выступал Алчин. – Этому уже никто не верит в республике, в городе, что я украл деньги. Когда уголовное дело открыли, были статьи – все смеялись, потому что не верят. Потому что я никогда в жизни никого не обманул ни в городе, ни в республике. И до сих пор я честно работаю. За это люди со мной работают, контракты заключают со мной.

Подсудимый поделился, что обеспокоен дальнейшей судьбой своего предприятия:

– Жалко будет. Единственный в России! Господь видимо так направил, чтобы я ремонтировал именно пожарные машины. Я ведь мог и самосвалы ремонтировать, и другие машины. А вот мне дали их, потому что никто не ремонтирует кроме меня. Потому что эти машины спасают людей, спасают наше жилье. И никак я не мог их плохо сделать, понимаете? Но я должен был что-то заработать, мне предприятие содержать надо, понимаете? Их надо одевать, обувать, освещение надо, топливо надо покупать. Это все затраты. Ну для чего работать тогда? Это же называется бизнес. Все работают для извлечения прибыли. Сколько прибыли зарабатывают заводы. Для этого мы и существуем. Страна существует за счет этой прибыли. Я же налоги плачу каждый месяц, у меня нет замечаний со стороны налоговой.

«Они как конфетки сегодня стоят. Каждый год эти машины показываю раису, как я ему должен смотреть в глаза?»

Алчин признался, что за пять лет, пока идет производство по уголовному делу, он подорвал все здоровье. «Колбасит», – коротко описал он свое нынешнее состояние. Действительно, после его крайне эмоционального выступления у него тряслись руки.

– Я всю жизнь старался и стараюсь честно работать, чтобы потом честно в глаза людям смотреть, – продолжил он свое выступление. – Я еще хочу работать, внуков вырастить. Всю жизнь работаю, даже ни разу за границей то не был. Все люди отдыхают. Сейчас предприятие отпустил в отпуск, ребята поехали, кто в Турцию, кто куда. Они хорошо зарабатывают. Как бы тяжело не было стараемся платить вовремя. День в день.

Судья удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Его Вячеслав Алчин услышит уже в этом месяце.

Ангелина Самцова

Комментарии

Оставьте первый комментарий