В горсуде Набережных Челнов сегодня приступили к оглашению обвинительного заключения чете Решетовых. Супругов Татьяну и Сергея, напомним, задержали в октябре 2023-го. Полтора года шло следствие, материалы в суд поступили лишь в апреле. В итоге предполагаемые организаторы рыбной «пирамиды» «собрали» 332 эпизода на двоих, а материалы уголовного дела заняли более 100 томов. Сегодня в суде огласили лишь малую часть обвинительного – 34 страницы из 300. По сути, почти все «подозрения» силовиков сводятся к инвестициям в рыбную деятельность. Следствие уверено – Решетовы создавали имидж успешных бизнесменов и применяли психологические приемы, чтобы заманивать людей в рыбную пирамиду. При этом у них действительно была точка в ТК «Фонтан», где они торговали морепродуктами, но не такая рентабельная, как рассказывали. Еще один эпизод – мошенничество с субсидиями. Такой в «копилке» Решетовых лишь один. Речь идет о выплате индивидуальному предпринимателю девяти миллионов рублей на обустройство загородного клуба. К слову, следствие считает, что деньги вкладчиков как раз и могли уйти на покупку земли под GreenPark. Подробнее – в материале.
КАК РАБОТАЛА ПИРАМИДА
«РЕШЕТОВЫ СООБЩАЛИ ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО МНОГОМИЛЛИОННЫХ ОБОРОТОВ РЫБНОГО «БИЗНЕСА»
Сегодня представитель прокуратуры начал зачитывать обвинение супругам Татьяне и Сергею Решетовым. В общей сложности оно заняло более 300 страниц, но сегодня остановились лишь на 34-й. Прежде, чем их озвучить, напомним саму суть. Инициаторами, можно сказать, задержания Решетовых стали сотни человек, которые в начале октября 2023-го года сообщили сотрудникам полиции о том, что инвестировали в рыбный бизнес миллионы. Они якобы брали крупные кредиты, закладывали свое имущество, чтобы получить ежемесячные 10%. Схема, которую, по версии следствия, проворачивали Решетовы, оставалась рабочей на протяжении нескольких лет. Но в сентябре 2023-го выплаты прекратились. А сами Решетовы – исчезли. Они не выходили на связь с вкладчиками и вовсе пропали с радаров. Позднее Решетова записала голосовое сообщение, которое отправила инвесторам через третьих лиц. В нем она просила не нагнетать ситуацию и обещала рассчитаться со всеми в ближайшем будущем. Его, к слову, она встретила в СИЗО – Татьяну Решетову, как и ее мужа, задержали в начале октября.
«Прошу вас всех обратить внимание и предать огласке ситуацию с отнятым у меня путем угроз, обмана актива в виде GreenPark. А именно: меня обманули, пообещав, что когда я перепишу актив на человека, которому доверяла, они с продажи GreenPark заберут то, что я им должна. Остальные деньги обещали отдать, чтобы я рассчиталась со всеми вами», – говорила Решетова в том самом сообщении.
Теперь вернемся к самому заседанию. Помощник прокурора Станислав Зебарев начал с общей, так скажем, информации. В ней раскрываются обстоятельства, из-за которых Решетовы попали за решетку.
По версии следствия, Решетовы придумали преступную схему обмана граждан в январе 2017-го года. Они четко осознавали, что их действия противоречат закону, могут причинить серьезный материальный ущерб и направлены лишь на получение личной выгоды. Супруги придумали себе образ преуспевающих бизнесменов, которые якобы ежедневно зарабатывают миллионы на торговле рыбой и морепродуктами. Информацию об этом они активно распространяли, начали со знакомых. Если у людей не было собственных сбережений, супруги уговаривали их взять кредит в банке. При этом они обещали погашать все займы, выплачивать единоразовое вознаграждение (10-30% от суммы кредита), дополнительно платить ежемесячные проценты 5-10% от вознаграждения (это в случае, если человек оставит деньги у них).
Для того, чтобы убедить граждан в успешности своего бизнеса, чета Решетовых использовала ранее зарегистрированное ИП, которое позиционировалось ими как «рыбный холдинг» по оптовой купле-продаже морепродуктов. Они также арендовали торговую точку в ТК «Фонтан», где действительно продавали рыбную продукцию, которая приносила сравнительно небольшую прибыль. Супруги также купили землю в Малой Шильне под строительство загородного клуба GreenРark. Деньги инвесторов вкладывали туда, считает следствие.
Интересно, что с мая 2017-го года по октябрь 2023-го супруги действительно выполняли свои обязательства.
– При этом, с целью введения в заблуждение потерпевших и формирования у них убежденности в безопасности передачи денежных средств, Решетовы умышленно искажали существующие в действительности факты, сознательно применяя психологические приемы, дезинформировали граждан относительно законности деятельности, сообщали заведомо ложные сведения относительно многомиллионных оборотов рыбного «бизнеса», сотрудничестве с крупными сетями как на территории Татарстана, так и за ее пределами. Также сообщали ложные сведения о высокой прибыльности загородного клуба GreenРark, что также не соответствовало действительности, – отметил гособвинитель.
По словам представителя прокуратуры, Решетовы с самого начала понимали, что не смогут выполнить свои обещания перед людьми. Их финансовая схема была построена таким образом, что они просто не могли выплатить деньги всем вкладчикам. По сути, их деятельность представляла собой классическую финансовую пирамиду, где доходы старых участников формировались за счет денег новых вкладчиков, считает следствие. Решетовы знали, что такая система рано или поздно рухнет, но продолжали «работать».
Таким образом, Решетовы под предлогом инвестирования в бизнес по купле-продаже рыбы и морепродуктов, а также организации досуга, умышленно похитили 1,3 млрд рублей у 332 потерпевших.
КАК ЛЮДИ БРАЛИ КРЕДИТЫ, ЧТОБЫ ВЛОЖИТЬ В «БИЗНЕС»
«РЕШЕТОВА В ЦЕЛЯХ КОНСПИРАЦИИ СОБСТВЕННОРУЧНО НАПИСАЛА РАСПИСКИ О ПОЛУЧЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ»
Затем представитель прокуратуры подошел к более детализированной части – по очереди зачитывал эпизоды, которые касались конкретного вкладчика. По сути, они были идентичными, отличие лишь в фамилиях, цифрах и обстоятельствах, при которых было совершено преступление.
Так, по версии следствия, одна из жертв четыре раза оформляла кредиты, чтобы вложить деньги в «бизнес» Решетовых. В общей сложности супруги получили от нее 7,6 миллиона рублей. Из этой суммы они вернули только 500 тысяч рублей в виде процентов и погасили кредит на 1,9 миллиона рублей.
– Татьяна Решетова, действуя с ведома и согласия Сергея Решетова, с целью убеждения потерпевшей в истинности своих намерений относительно своевременной выплаты платежей по кредитным договорам, с целью конспирации своей преступной деятельности, в период с 14 апреля 2022-го года до 28 августа 2023-го года собственноручно написала женщине расписки о получении от нее денежных средств, – пояснил Зебарев.
В итоге обязательства выполнены не были: 5,3 миллиона рублей исчезли, а кредит остался непогашенным.
Другой пострадавший передал супругам шесть миллионов рублей, взятых в кредит. Решетовы вернули ему лишь 238 тысяч (это проценты) и выплатили по кредитам около 1,2 миллиона рублей. Оставшиеся 4,5 миллиона они присвоили и потратили на собственные нужды. Третья жертва взяла в кредит семь миллионов рублей, ей вернули примерно два миллиона в виде процентов и выплатили около 400 тысяч по кредитам. В результате женщина потеряла 4,7 миллиона рублей.
Напомним, что среди вкладчиков были и влиятельные представители местного бизнес-сообщества. И речь шла о десятках, а то и сотне миллионов рублей. До них сегодня не дошли. Заседание, где продолжат оглашать обвинение, перенесли на август.
АФЕРА С СУБСИДИЕЙ
«Я ЭТИХ ДЕНЕГ НЕ БРАЛА. ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА»
Еще один эпизод касается государственной субсидии на развитие туристического бизнеса. О нем сегодня речи не шло, однако детали известны. Так, Госкомитет по туризму РТ выдал индивидуальному предпринимателю субсидию в девять миллионов рублей. На деньги Решетова должна была закупить шезлонги, шатры и прочую летнюю атрибутику для загородного клуба GreenPark. 12 сентября 2023-го года на счет Решетовой поступили 1,8 млн рублей. Буквально через несколько дней предпринимательница направила еще одну заявку, обосновав сумму платежными поручениями и договорами поставки. На основании этого республика выделила Решетовой еще 7,3 млн рублей. Итого – почти 10 млн рублей. Подсудимая отчиталась за освоение предоставленного гранта, спустя несколько дней после этого ее вместе с мужем задержали.
Республиканская комиссия выехала на место с проверкой спустя две недели. Выяснилось, что соглашения исполнены не полностью – из 33 позиций фактически присутствовала лишь одна, геодезический купол с панорамным окном. Всего из 12 куполов было закуплено четыре. Остальное – помещение для спасательного поста, легководолазное снаряжение, спасательные средства, багор, флаг, санитарные сумки, буйки, поплавки, информационный стенд, пляжные кабинки, душевые стойки, шезлонги, шатры, лодки, готовая конструкция моста, надувные батуты и другое – отсутствовало. Позднее Госкомитет по туризму РТ пытался вернуть сумму, однако субсидия возвращена не была. Ведомство в судебном порядке расторгло договор с Решетовой, а затем вошло в третью очередь реестра требований кредиторов.
Сама Решетова комментировала этот эпизод так:
– Я этих денег не брала. Они действительно были переведены бухгалтером Новикову (один из трех поставщиков, который должен был поставить товар – прим. ред.) и его жене, но они никакого товара не привозили. Новиков подтвердил, что ничего он не привозил, а деньги получил. Это все доказано. Все так называемые подрядчики, как оказалось, как-то между собой связаны, я об этом даже и не знала. Они на очных ставках все подтвердили, что да, эти деньги они получали от бухгалтера, но никакого товара они не привозили. Однако вы пишете, что я их похитила. Есть доказательства того, что я этих денег не брала. Когда я увидела ту новость, мне так обидно стало! Какие шезлонги… В первый год мы сами на свои деньги с мужем делали! – комментировала ранее Решетова.
Тем временем во всю идет банкротство ИП Решетовой. В реестре кредиторов третей очереди плюс-минус те же лица, которые проходят по делу в качестве потерпевших. На торги выставили единственное имущество, которое нашли у супругов – квартиру, которую оценили в 10 млн рублей. Другого имущества у Решетовой, ни земель, ни машин, не оказалось.
Сhelny-biz.ru
Оставьте первый комментарий