«Героями не рождаются, героями становятся. И герои живут вместе с нами обычной повседневной жизнью. Но в трудный для страны час героизм настоящего мужчины, настоящего патриота проявляется в защите Отечества», — такими словами Наиль Магдеев сегодня открыл бюст Героя России Сергея Чебнева. Имя ветерана СВО, который держал оборону под Курском 12 дней, встало в один ряд с 11 именами ветеранов и Героев Великой Отечественной войны на аллее в парке Победы.
В материале — вспоминаем историю бессмертного подвига каждого из защитников.
ПОЛКОВНИК НИКОЛАЙ КОШАЕВ
Главное сражение Николая Кошаева случилось в марте 1944 года при освобождении украинского города Умань. На тот момент 32-летний полковник едва стал командиром 11-й гвардейской танковой бригады, как сразу же повел в бой 18 танков, нацеленных на немецкие тылы.
Группа Кошаева захватила вражеский аэродром с самолетами, стоящими в ангарах и на взлетных полосах. При этом танкисты захватили и штаб стрелковой дивизии противника, фактически обезглавив его «живую силу». Результатом рейда красноармейцев также оказалась нарушенная линия связи нацистов и 124 выведенных из строя немецких танка.
В бою Николай Кошаев был тяжело ранен: осколок бомбы лишил его руки – и случилось это 8 марта. А через три дня, лежа в госпитале, он узнал, что представлен к награде. Вместе с присвоением звания Героя Советского Союза Николаю Михайловичу вручили высшую госнаграду того времени – орден Ленина.
Дальнейшая судьба полковника сложится уже на гражданке: с 1944 по 1962 год он проработает начальником военной кафедры Московского института стали и сплавов. В Москве же и похоронят героя, на Востряковском кладбище, в 1976 году.
Отметим, что родился Николай Михайлович 22 мая 1911 года в Набережных Челнах, когда они еще являлись селом. В 1932 году герой СССР закончил Уральский индустриальный институт, после чего работал инженером в Нижнем Тагиле. В 1935 году был призван в Красную Армию.
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ЮРИЙ КАРДАШЕНКО
Имя второго героя на аллее Героев Набережных Челнов – Кардашенко Юрий Борисович. В феврале 1945 года он, 22-летний гвардии старший сержант, захватил вражеский дзот близ реки Одер в Польше. Благодаря этому части советской армии смогли расширить наступательный плацдарм и выйти на Берлин.
В первый же день февраля кавалерийский полк, в котором служил Кардашенко, вышел на правый берег реки и оказался под сильнейшим минометным и артиллерийским огнем противника. С неба уже второй день шел дождь, дороги перед союзными подводами размыло. Но цель наших солдат была перед глазами – это другой берег Одера.
Звание Героя СССР с орденом Ленина и «Золотой Звездой» гвардии старшему сержанту Кардашенко присвоили 27 февраля 1945 года. В том же году помощник командира пулеметного взвода демобилизовался из армии, а после закончил Саратовский автомобильно-дорожный институт. Затем работал на стройке Волжской ГЭС, в 1960-м стал директором Ставропольского завода железо-бетонных конструкций, а через два года возглавил Управление строительство промпредприятий в Тольятти.
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ НИКИТА КАЙМАНОВ
Уроженец Нижнекамского района Кайманов Никита Фадеевич был удостоен высочайшей награды СССР за свой подвиг 1941 года. С началом вторжения нацистской Германии на территорию Советского Союза 33-летний старший лейтенант Кайманов был срочно отправлен на границу с Финляндией.
ЛЕЙТЕНАНТ НИКОЛАЙ МАЙКОВ
Майков был командиром звена 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка – его дивизия участвовала в сражениях на харьковском направлении. В запас герой ушел в 1947 году по болезни, но вернулся в строй на семь лет в 1949-м.
Известно, что Майков окончил семь классов в деревне Старый Токмак тогда еще Челнинского района. В два года будущий герой осиротел, на тот момент его семья жила в Жуковском. А после мальчика забрала к себе тетя Олимпиада, которая жила в пригороде будущего автограда.
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ИЛЬДАР МАННАНОВ
В декабре 1941 года звание Героя СССР присвоили уроженцу Муслюмовского района Татарстана Маннанову Ильдару Маннановичу, отличившемуся в боях за город Тихвин Ленинградской области. Красноармеец был заряжающим артиллерийского орудия – и оставшись в живых, один из семи человек расчета, он продолжил бой.
Немецкая армия завладела Тихвиным 8 ноября 1941 года, отрезав таким образом от советских солдат последнюю железную дорогу на Ленинград. Вернуть ее было необходимо для снятия блокады.
Все произошло 29 ноября: наш стрелковый полк под прикрытием артиллерии Маннанова нарвался на контрнаступление гитлеровцев. Шесть человек из расчета орудия погибли, сам Маннанов получил ранение в ногу. Противник подошел настолько близко, что батареи перевели на прямую наводку – за ночь заряжающий ползком перетащил из укрытия около 200 артиллерийских снарядов: расстояние составляло примерно 500 метров. И продолжил бить врага до прихода подкрепления. В конце концов красноармейца поразила авиабомба – очнулся Маннанов уже в госпитале, с осколочным ранением в груди. Там же он узнал, что за свой героизм представлен к награде.
Через полгода солдат вернулся на фронт в должности командира орудия, воевал на Мурманском направлении. А с 1945 года – демобилизован. После войны Маннанов окончил Костромской торговый техникум, а затем перебрался в Набережные Челны в 1963 году. Являлся членом организации «Герои Татарстана».
СЕРЖАНТ НИКОЛАЙ СОБОЛЕВ
В ожесточенных боях за освобождение Украины совершил свой подвиг командир взвода противотанковых ружей Соболев Николай Леонтьевич. При форсировании Днепра был убит командир его роты, и Соболев героически взял командование на себя.
В сражении за расширение контролируемой союзниками территории под селом Долмантово, он вывел из строя два вражеских танка и даже сбил самолет.
В 1943 году из-за ранения демобилизовался, перебравшись в татарстанское село Васильево. После войны трудился директором пионерлагеря «Пустые Моркваши». А до Великой Отечественной Соболев госпиталя в Тарловке под Набережными Челнами.
ЛЕЙТЕНАНТ ПАВЕЛ ФРОЛОВ
Уроженец Казани Фролов Павел Григорьевич особо отличился в Великую Отечественную войну при форсировании реки Одер в Польше. Звание Героя СССР ему присвоили за январское сражение 1945 года, в котором взвод гвардии сержанта Фролова уничтожил 50 гитлеровцев, вражеские «самоходку» и бронетранспортер, а также три пулемета противника.
Столкновение произошло под городом Грошовице – Фролов в числе первых перешел на левый берег Одера, чем помог продвижению союзников.
До войны Фролов жил и работал в Набережных Челнах – был директором кинотеатра, а в 1940-м году его назначили руководить мясомолочным комбинатом в Менделеевске. Скончался Павел Григорьевич в 1991 году, похоронили его в Менделеевске.
КАПИТАН МИСБАХ ХАЛИУЛЛИН
«Золотую звезду» и орден Ленина уроженец Лениногорского района Татарстана Халиуллин Мисбах Халиуллович получил за свою службу в авиации. К весне 1945 году у командира эскадрильи штурмового авиационного полка накопилось 88 боевых вылетов и три сбитых вражеских самолета.
При этом на фронте Халиуллин оказался лишь к 1943 году – с начала войны необходимо было повысить летные навыки, пройдя обучение в школе летчиков, а после – штурманов.
До войны Халиуллин работал в Набережночелнинском райземотделе по специальности, до этого он окончил Мензелинский сельхозтехникум. После победы над вражескими войсками пилот продолжил службу в военной авиации, но к 1958 году вышел в запас по болезни. Скончался Мисбах Залиуллович в Казани в 1983-м.
СЕРЖАНТ НУРМЫ ШАРИПОВ
Звание Героя Советского Союза посмертно Шарипов Нурмы Халяфович удостоился за бой подо Львовом. В июне 1944 года уроженец Тукаевского района Татарской АССР первым зашел в траншею противника, где устранил пулемет, вражеский расчет орудия и даже взял в плен офицера «Вермахта».
Нурмы Шарипов – выпускник школы Тукаевского района.
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВАСИЛИЙ ЧУЙКОВ
Маршал Советской армии, дважды Герой СССР и великий полководец Василий Иванович Чуйков навсегда вписал в себя в мировую историю как военачальник, чья армия отстояла Сталинград в Великой Отечественной войне, а после взяла Берлин.
После Великой Отечественной Чуйков остался у руля Советской армии, размещенной в Германии. В 1955 году ему присвоили звание маршала СССР, а в 1960-м он стал замминистра обороны Советского Союза. Ушел из жизни на 83-м году жизни, был похоронен на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать».
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ НИКОЛАЙ ЯКУПОВ
На аллее Героев автограда имя Якупова Николая (Калимуллы) Якуповича оказалось единственным именем ветерана, чей подвиг связан с медициной. С начала войны Якупов призван на фронт в качестве военного фельдшера, а звания Героя Советского Союза был удостоен за спасение 74-х раненых бойцов.
Во время форсирования Днепра в сентябре 1943 года старший лейтенант сделал 27 рейсов на тот берег реки, чтобы вынести с поля боя наших солдат, параллельно доставив уцелевшим союзникам припасы. Все это врач осуществлял под огнем противника, когда ему самому грозила смертельная опасность.
В запас Николай Якупович ушел в звании подполковника медицинской службы в 1946 году. После чего сразу пошел в татарстанскую партийную школу, окончил которую в 1949-м. Жил и работал в Набережных Челнах, а перед уходом на пенсию числился замначальника треста «Камдорстрой».
ПОДПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ЧЕБНЕВ
Последнее имя на алее Герое в парке Победы – это имя ветерана СВО, подполковника Сергея Чебнева. В 2024 году ему присвоили звание героя России посмертно.
Мужчина погиб в Курской области при обороне женской колонии в Малой Локне. Он ценой своей жизни остановил продвижение ВСУ к АЭС и спас порядка 300 военных: мужчина руководил обороной Малой Локни, которую атаковали украинские формирования. Действия Чебнева фактически не дали противнику окружить колонию.
Чебневу было 45 лет. В 1996 году он закончил Казанское танковое училище, после служил офицером в Калининграде. С началом СВО пошел добровольцем на фронт, командовал батальоном. Вырос же Чебнев в Набережных Челнах, учился в 56-й школе.
Вдова офицера, Ольга Чебнева получила награду мужа от президента России Владимира Путина 6 марта – в день рождения мужа.
Роман Копылов
Оставьте первый комментарий