Музей искусства, как в Нью-Йорке, Дом кино, «воскресший» кинотеатр в парке «Гренада» и портрет Сары Садыковой на фасаде мэрии. Студенты-дизайнеры показали, как можно преобразить город рабочих, исходя из реально существующих проблем. Эти и многие другие эскизные проекты и макеты были представлены недавно на мероприятии, посвященному 45-летию отделения дизайна колледжа искусств. Таких макетов было презентовано 12, но на самом деле их более полусотни. Подробнее о некоторых проектах молодежи – в материале издания.
УЛИЧНЫЙ КИНОТЕАТР «ГРЕНАДА»
Проект реконструкции летнего кинотеатра «Гренада» был разработан еще в 2009 году, теперь же из него предлагают сделать уличный театр. Это конструкция с навесом в виде многослойной крыши. Используются оранжевый, черный и красный цвета.
- Уличный кинотеатр был раньше, его уже давно снесли. Сейчас там парк «Гренада». Георгий Иванов взялся и предложил такое решение, - пояснил Новиков.
Территория парка «Гренада» была одной из самых популярных в автограде в советские годы. Именно здесь в период с 1977 по 1984 годы устанавливали центральную новогоднюю елку города. В парке проходили все значимые культурные события тех лет. Летом точкой притяжений был легендарный летний кинотеатр. В 90-е молодежь проводила здесь дискотеки с участием диджеев, а потом объект стал заброшенным, позже его снесли.
ДОМ КИНО
Дом кино – проект, которого в Набережных Челнах никогда не было и вряд ли будет, ведь ему уже более 20 лет. Выглядит он весьма необычно и несмотря на возраст – все еще актуально. Студенты колледжа спроектировали его еще в начале нулевых. Здание задумано в бело-черных и красных цветах. Сверху объекта на крыше располагается конструкция, имитирующая киносъемочную камеру и пленку.
- У нас в городе нет Дома кино, куда бы приезжали артисты, показывали премьеры фильмов. Поэтому мне кажется, что такой объект должен быть в Челнах, - отметил Новиков.
Руководитель проекта – Георгий Иванов, который ушел из жизни в 2012 году. Около 10 лет преподавал в колледже. Его эскизные проекты до сих пор хранятся в учебном заведении.
МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ
Здание музея изобразительных искусств – проект, который можно реализовать в любой точке города, считают студенты и их преподаватель. Его спроектировали в виде цилиндра в светло-серых и черных цветах. Запланированы пять входов, кафе, детская и баскетбольная площадки, стрит-фуд.
- Объект похож на музей Соломона Гуггенхейма в Нью-Йорке. Его можно построить и в центре Челнов или на набережной – в самой активной точке города.
Здание музея Соломона Гуггенхейма – одно и самых узнаваемых в мире. В этом году ему исполнилось 65 лет, все эти годы остается объектом для подражания молодых и опытных архитекторов и дизайнеров. В челнинском музее могли бы выставляться современных художники, представители арт-искусства.
ЦЕНТР РЕМЕСЕЛ ПОВОЛЖЬЯ
Еще один проект из будущего - центр ремесел Поволжья. Это большой комплекс, где располагается здание в виде терема, юрты, павильона. Причем на павильоне располагаются небольшие пирамиды для дополнительного освещения помещения.
- Мы периодически эту тему поднимаем. Считаем, что в городе нужен такой объект, чтобы привлечь туристов. У нас город многонациональный, и в этом месте можно было представить ремесла народов, населяющих Татарстан. В павильонах мастера бы изготавливали свою продукцию – такая задумка. На мой взгляд, такой объект мог бы располагаться рядом с СК «Олимпийский», - считает завотделением.
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР «АРГАМАК»
В портфолио студентов – рестайлинг торгового центра «Аргамак», который был открыт в Челнах еще в 1994 году, то есть 30 лет назад. Строили его на средства управления рабочего снабжения «КАМАЗа», по тем временам автогигант вложил в объект 600 млн рублей. Молодые дизайнеры посчитали здание по нынешним меркам эстетически маловыразительным и непривлекательным. За основу взяли светло-серые и темно-серые тона с использованием натурального древесного оттенка в виде цветовых акцентов.
- В существующем виде торговый центр насыщен рекламой, такое нагромождение, нет цельности. Мы сделали рестайлинг. В новом проекте переделали вывеску, цветовое решение, - пояснил заведующий отделением дизайна Григорий Новиков. – Ребята используют новые технологии навесных панелей, вентилируемых фасадов.
ЗДАНИЕ МЭРИИ
Реконструкция здания мэрии – другой интересный проект студентов. Юные дизайнеры предлагают нанести на фасад объекта портрет Сары Садыковой - именно ее имя носит главная концертная площадка Челнов. В целом же по зданию предлагают пустить национальный орнамент, но при этом сам объект существенно не менять.
Дом власти, как называют его в народе, был построен в 1980-е годы. Сейчас он находится в крайне неприглядном виде: местами заметна плесень, некоторые облицовочные панели выпали, штукатурка осыпалась. Фасаду объекта почти 40 лет и ни разу за это время он не обновлялся – косметический ремонт проводился лишь внутри помещения. Отреставрировать его желали бы многие архитекторы и дизайнеры, но власти города утверждают, что пока и без этого много проблем. К примеру, известный в Татарстане архитектор Равиль Сафиуллин еще в 2021 году предлагал перезагрузить главное здание Челнов. Вот что он писал: «Предлагаю заменить утраченные и почерневшие панели на вставки из нержавеющей стали с полированной зеркальной поверхностью. Мы получим хаотично расположенные вставки, которые при движении вокруг здания будут бликовать, вступая в диалог со зрителем, здание оживет. Нержавейка – благородный, я бы сказал элитарный материал. Контраст матовых панелей ракушечника и металлического глянца оживит и добавит свежести в восприятие здания мэрии».
СПОРТКОМПЛЕКС «ОЛИМПИЙСКИЙ»
Иначе студенты видят здание спорткомплекса «Олимпийский», который, к слову, в этом году подвергся капитальному ремонту. Обновили и фасад. Однако молодые дизайнеры видят объект более масштабно. Они предложили создать дополнительную надстройку поверх существующего здания и покрыть фасад декоративными элементами. Добавили объемные лестницы, лифты, которые расположены по бокам на заднем фасаде. Это послужило бы дополнительным входом в верхнюю часть здания.
- До реконструкции здания там было четыре олимпийских знака и надпись. Я являюсь автором этой надписи еще с 1987 года, когда в рекламе работал. Они эту надпись сохранили и перенесли на фасад, - рассказал заведующий отделением дизайна Григорий Новиков. - В проекте со студентами мы предложили надстройку этажа, использовали нелинейную архитектуру.
Здание «Олимпийского» было построено в 1979 году, а первых юных спортсменов он принял через год.
ЛЕБЯЖЬИ ОЗЕРА
Один из проектов студентов – благоустройство территории лебяжьих озер в Тукаевском районе, в Шильне. По задумке, входная группа должна быть расположена со стороны дороги на садовое общество «Дизелист». Парк условно поделен на три уровня – верхний, средний и нижний, которые соединяются между собой спусками. Спроектированы парковочные сети и пешеходные транзиты вдоль парковой дороги, задуманы смотровые вышки по всему периметру. Для лебедей установлены плавучие конструкции в виде домиков.
- Мы пять лет занимались заповедником в Малой Шильне, у нас всего семь проектов, два из них представлены на выставке, - отметил Новиков. - Создали благоустройства береговой полосы озера. Раньше здесь была затопленная территория, со временем образовались меленькие озерца. Большое озеро в форме лебедя. Предложение – сохранить это место как парк культуры. Один из проектов предусматривает воздушные тропы, переходы, тропинки, лавочки, парковки.
Лебяжьи озера – одна из главных ценностей природной составляющей в Тукаевском районе. Периодически на территорию озер покушаются предприниматели. Каждый раз на их защиту встают экоактивисты и экологи. В 2019 году, например, шильнинские озера просили включить в особо охраняемую территорию.
Альфия Андросенко
Раушания
И. Р.
ННадежды юношей питают...
Наблюдатель
Раушания
Раушания
Андрей
Дюша
Хафис Хайдерович
Баширов
Раушания
Наблюдатель
Раушания
Раушания
Владлен