«Что ВСУшники там творили... Они местных убивали, кошмарили. На детей было жалко смотреть. Деревушка рядом с нами, где бегают мальчики, девочки - у них нет детства», - рассказывает школьный учитель из Челнов. Динар Шайгаллямов - сам многодетный отец, два года назад он ушел добровольцем на СВО, вступив в ряды татарстанского батальона «Алга». В школе о его решении никто не знал, а супругу боец поставил в известность за два дня до отъезда. Выбор пойти на спецоперацию он сделал, памятуя своего деда – ветерана Великой Отечественной войны, который участвовал при форсировании Днепра и в боях на Курской дуге. Боец с позывным «Учитель» рассказал корреспонденту Сhelny-biz.ru о своей службе и жизни.
КАК ПОПАЛ НА СВО
«ТРЕБОВАНИЯ ТАМ БЫЛИ ДОВОЛЬНО ЖЕСТКИМИ. Я НАЧАЛ ГОТОВИТЬСЯ, В СПОРТЗАЛЕ ШКОЛЫ УСЛОВИЯ ПОЗВОЛЯЮТ»
- Динар, вы же были школьным учителем и даже предпринимателем. Как получилось, что отправились на СВО добровольцем? Расскажите о себе.
- Я родился в Елабуге. В армии не служил. Закончил Камский государственный физкультурный институт. Потом ранний брак, ребенок. До СВО мебелью занимался, открыл ИП, производство было свое и параллельно преподавал в школе ОБЖ и физкультуру. На спецоперации практически с самого ее начала. В 2022 году пошел на СВО в составе добровольческого формирования татарстанского именного батальона «Алга». Решение принял, когда ехал в автобусе на работу, увидел объявление о том, что идет набор. Кстати, требования там были довольно жесткими. Я начал к этому готовиться, благо в спортзале школы условия позволяют. После работы зашел в военкомат и сказал, что хочу попасть в батальон, для меня это честь там быть. Сначала отправили меня подумать. Через два дня снова приехал, потом меня приняли и назначили день отправки. Боевое слаживание проходил в Оренбургской области в Тоцком, там же подписал контракт с Минобороны.
Мы же выросли на примере дедушек и бабушек, которые воевали во времена Великой Отечественной войны, поэтому, когда началось СВО, я принял решение уехать в зону боевых действий. Я должен показать пример детям. Вспомнил своего дедушку, который в годы войны участвовал при форсировании Днепра, в боях на Курской дуге. Сейчас его внук воюет там же. Только у них было все это сложнее, они на лодках и плотах пересекали Днепр, а мы на БМП. Мне и супруга говорит, если бы дедушка был жив сейчас, то, наверное, был очень сильно удивлен и радовался за внука.
- Бойцы часто рассказывают, что до последнего не сообщают о своих планах близким.
- Семья узнала об отъезде буквально за два-три дня. Конечно, супруга переживала, но потом смирилась и приняла мое решение. А в школе я сказал, что поехал в Мариуполь на строительство, восстанавливать город. Позже, когда супруга приехала в школу, забирать вещи, ее спросили: «Ну как там стройка?». Она была, конечно, удивлена и сообщила, что я служу в батальоне пулеметчиком.
- Поддерживаете связь со своими учениками? В какой школе вы работали?
- В 37-й. С девятиклассниками мы переписывались, они присылали мне фотографии. Очень поддерживает семья, общение с супругой, которая постоянно присылает сообщения: «Не падай духом. Ты - молодец, ты - герой наш, держись».
Были моменты, когда начинаешь уходить от себя и приходит смс, и почему-то приходит именно в нужный момент - заряжаюсь, как от батарейки. Письма детей приходили, ученики из школ Татарстана отправляли, приходили письма из разных городов. Бывает, слезы наворачиваются от них. Как-то письмо сохранил, адрес ребенка. Думал, приеду, вернусь и найду парнишку. Обязательно это сделаю.
ЧТО УВИДЕЛ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
«ЧТО ВСУШНИКИ ТАМ ТВОРИЛИ... ОНИ МЕСТНЫХ УБИВАЛИ, КОШМАРИЛИ.
НА ДЕТЕЙ ЖАЛКО СМОТРЕТЬ – У НИХ НЕТ ДЕТСТВА»
- Вы сказали, что вас определили пулеметчиком. Были на передовой позиции?
- Да, меня определили пулеметчиком. Даже несмотря на то, что спортсмен-лыжник, все равно было тяжело. Однако выносливость, физическая и психологическая готовность реально помогли перенести окопные условия передовой позиции. Я был готов ко всему. Нас поставили на оборону. Рядом с нами стоял шаймуратовский батальон из Башкирии.
- Как в целом условия?
- Живем в окопах. В некоторые батальоны воду доставляют на дронах, потому как на машинах это делать опасно, нам такелажники привозят еду, рискуя жизнью. Вообще с едой и водой проблем нет. Также у нас назначаются дежурства по два часа. Людей достаточно, по пять часов мы могли поспать. Есть бани передвижные на базе КАМАЗов, там моемся. После боя кому-то подлечиться нужно, бытовые вопросы решить, пообщаться с близкими.
- Что скажете про обстановку среди жителей? Как вас принимают?
- В основном, местные жители хорошо принимают российских военнослужащих. И мы помогали им, делились сухпайками, сладостями с детьми. У кого скотина есть, покупали мясо. Нам тоже помогали: молоко выносили, хлеб пекли, давали блоки, арбузы. В беседе они рассказывают: «Вы действительно помогаете нам, а до вас тут были ВСУ, они вообще плохо относятся». А вот то, что ВСУшники там творили... Они местных убивали, кошмарили.
На детей было жалко смотреть там. Деревушка рядом с нами, где бегают мальчики, девочки - у них нет детства. Когда приезжал сюда, выступал в школе перед детьми, говорил: «Живите, радуйтесь, с родителями не ругайтесь».
- Что самое сложное в зоне боевых действий?
- Самое сложное на СВО - это терять в бою товарищей. К этому сложно подготовиться, все остальное – мелочи.
- Вы были командиром, опыт учителя помог?
- Да, бойцы вроде взрослые, но для меня такие же дети. С ними разговариваю, объясняю, что нужно в каске ходить, в бронежилете. Нужно соблюдать технику безопасности. Когда кучкуются по шесть-семь человек, «птички» летают, передают информацию – это опасно. Поэтому, когда окопы делаем, всегда нужно соблюдать дистанцию 15-20 метров друг от друга.
- Сейчас в батальоне «Алга», насколько я понимаю, не только бойцы из Татарстана? Военкоматы республики переполнены жителями других регионов.
- Со всей России ребята. Военкоматы Татарстана многих ребят принимают. Они и медали получают от республики, выплаты. Несмотря на то, что они, допустим, из Москвы.
В целом, конечно, поддержка от республики чувствуется. Татарстан постоянно отправляет гуманитарную помощь. Сам лично видел, принимал фуру целую. У нас там был центральный склад, где доставляли всю гумпомощь. Теплая одежды, еда, тепловизоры, коптеры приходили. Есть волонтерские движения, которые активно помогают: кормят, вяжут теплые вещи.
Регулярно от мэра подарки приходят в основные праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля, 9 мая. Детям бесплатно билеты дают на разные мероприятия.
Когда приезжал в казанский госпиталь на операцию колена, предоставили бесплатное лечение от Минобороны. Если человек заключает контракт, то он получает и денежные компенсации, страховые выплаты, пенсию, единовременную выплату, боевые. Также действует льгота по квартплате - 50% скидки на всех, кто проживает в прописанной квартире. Плюс пенсия ветерана боевых действий.
У меня есть медаль участника СВО. За государственные награды (медаль, орден) выплачивается единовременное поощрение в размере пяти окладов по воинской должности и по воинскому званию.
ЧТО ДАЛЬШЕ
«МЕНЯ ЗАТЯГИВАЕТ СЛУЖБА. ПРЕДЛАГАЛИ И В ОФИЦЕРСКУЮ ШКОЛУ ПОЙТИ, НО ПОКА НЕ ВЗЯЛИ»
- После спецоперации продолжите заниматься мебельным бизнесом?
- Меня затягивает служба, мне это нравится. После пулеметчика я стал командиром отделения. Предлагали и в офицерскую школу пойти, но пока меня не взяли по здоровью. Сейчас на рассмотрении присвоение звания прапорщика. А вообще я до сих пор в школе учителем числюсь. Мой сын военный. Сейчас находится на русско-финской границе. Он закончил ГУЗ ФСБ пограничный, служит по контракту.
- В отпуске что успеваете сделать?
- Во-первых, занимаюсь здоровьем. Потом все домашние дела меня ждут, которые накопились. Там уже список составлен. Электрику, сантехнику – сам все делаю. Раньше мебелью занимался, было и такое, когда сидел на передовой, дизайнеры звонили. Нужно приехать, есть заказ, давайте соберите. Когда узнали, что в отпуске, начали писать, звонить: «Динар, есть работа, нужно кое-что сделать. Давай, пожалуйста, помогай, выручай». Сборщиков много, но мы уже давно себя зарекомендовали.
- За эти годы изменилось мировоззрение, взгляды на жизнь?
- Да, смотрю на многое по-другому, иным взглядом, ценности изменились. А характер остался прежний. Был случай, когда нас вывозили с правого берега реки на левый, и получилось так, что мы заехали поесть, заказал себе домашней еды. И вот мы с моим товарищем сфотографировались, и эту фотографию я отправил домой. Дети сидят дома и говорят, что вот папа сейчас приедет такой загруженный, хмурый, строгий. Фото отправил, они посмотрели и сказали: «Да, он выглядит как будто сурово, а глаза такие добрые, значит приедет такой же, будет все хорошо».
У меня есть оберег, сам сделал (показывает, - ред.). Сшил из погонов, внутри молитва, которую мне дедушка, когда я родился, написал на арабском языке. Я с собой взял, ношу теперь всегда. Просто нужно в это верить, и все будет нормально.
Знаете, когда снаряд ложится все ближе и ближе к тебе, начинаешь верить в бога, молитвы читаешь. У меня были книжки с молитвами, которые оставили из башкирского батальона ребята. Каждый день сидел и читал их. Там все становятся верующими. И когда падает снаряд, ты читаешь, а он взрывается и не попадает в тебя. Как не верить в это?
- С каким настроем ехать на СВО тем ребятам, которые собираются, принимают решение?
- Вспоминать, как наши деды воевали с фашистами. Просто идти и выполнять свой долг перед Родиной. Думаю, что если сейчас мы это доведем до конца, то наше будущее поколение - дети, внуки - будет жить иначе. Мы добьемся своего, не будет уже этих воин. С таким настроем нужно идти и выполнять свою работу, свой долг.
Не нужно бояться. Если боишься и волнуешься, это может подвести очень сильно не только тебя, но и команду. Нормальные командиры это видят, выстраивают ребят и смотрят им в глаза. Если у человека мандраж, то он выходит из строя.
Нужно помнить, что долг любого мужчины - встать на защиту своей Родины, своей страны. Думать о будущем своих детей - это в руках каждого.
Альфия Андросенко
Олег