Массовая гибель пчел – ежегодная головная боль всех пчеловодов республики. В этом году только на территории Тукаевского района зафиксирован падеж 300 пчелосемей. В 2019-м, по словам экспертов, был побит антирекорд – мор коснулся более 24 тысяч пчелосемей по всему Татарстану. По мнению пасечников, это происходит из-за интенсивной обработки полей пестицидами и агрохимикатами. Кому-то из пострадавших удается полюбовно договориться с местными аграриями, а кому-то приходится отстаивать свои права в суде. Фермеры, в свою очередь, настаивают на обработке своих полей – в противном случае не будет урожая. Минсельхоз, как говорится, находится между молотом и наковальней, пытаясь разрабатывать рекомендации для противоборствующих сторон и создавать рабочие комиссии для обследования пасек и установления факта гибели пчелиных семей.
Сhelny-biz.ru выслушал все стороны. Подробнее о конфликте фермеров и пчеловодов – в материале.
ЧТО ПРОИЗОШЛО
«ОСТАВШИХСЯ ПЧЕЛ Я ЛИХОРАДОЧНО СКУЧИВАЮ, СОБИРАЮ, ОБЪЕДИНЯЮ. ЭТО БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ НЕЗАПЛАНИРОВАННЫХ РАБОТ»
Массовый падеж пчел в Тукаевском районе взбудоражил общественность – там за короткий промежуток времени погибло 300 пчелосемей. Трагедии не удалось избежать в соседнем Мензелинском и Альметьевском районах. Точную причину гибели насекомых установят в лаборатории – уже сданы соответствующие пробы.
– Приезжала комиссия из Россельхознадзора и собрала биоматериал на экспертизу. На определение анализа нужно время, каждая проба показывает наличие отдельного пестицида. Все проверить одной пробой невозможно – это очень дорого, причем все за свой счет, – отмечает пчеловод из Мензелинска. – На каждый улей нужно потратить около 40 часов в год – это трудовая неделя получается. 80 улей – 80 недель в год. Это гигантский труд. Фактически одна сильная пчелосемья стоит около 12-15 тысяч рублей. Осталось мало ульев, планирую еще подкупить, чтобы на зиму были. Оставшихся пчел я лихорадочно скучиваю, собираю, объединяю. Это большой объем незапланированных работ. Мне компенсировали только часть затрат 20-25% от общего числа погибших пчелосемей. Нам удалось договориться до суда с участием общества пчеловодов. Я считаю, что в этом сезоне потерял не меньше одного миллиона.
Сами пчеловоды подозревают, что проблема кроется в обработке рапсовых полей. Специалисты утверждают, что рапс как один из главных медоносов цветет одновременно с липой, когда у пчел один из самых активных периодов. В это время фермеры как раз начинают обработку своих полей, что приводит к массовому мору пчел. К примеру, пчеловод из Мензелинска потерял 80 пчелосемей и потерпел серьезные убытки. Мужчина 10 лет занимается ремеслом, наблюдая как из года в год гибнут насекомые. Мало того, что поля обрабатывают и пчелы гибнут, в этом сезоне еще не повезло с погодой.
– Весь падеж пчел, в основном, идет от рапсовых полей. Рапс цветет, в это время всеми регламентами категорически запрещена обработка полей. Фермеры идут поперек, сначала тянут, а потом во время цветения начинают «прыскать». В среднем за сезон поля обрабатываются по три раза, некоторые – по пять-шесть раз. В этом году в середине июля был серьезный падеж, – продолжил пчеловод. – Весной дают объявление в районной газете о том, что с 1 июля до 1 августа будут обрабатывать. А мы что должны делать? Главный взяток – это главная прибыль. Липа начинает цвести с 20 июня, период цветения – 10-14 дней, иногда до 20 дней. В этот период мы имеем самые большие привесы, и в это же время зацветает рапс. Получается, они нам такую подлянку делают. И мы остаемся ни с чем.
Потомственный пчеловод Тукаевского района Данил Багавеев рассказал о том, что его пасеку не коснулось отравление, хотя рядом с ним расположено гороховое поле, которое тоже периодически обрабатывают ядохимикатом, относящимся к 1-му классу опасности.
– Лично у меня не было гибели пчел в этом году, рапс поблизости не растет. Бог миловал, и потрава моей пасеки не коснулась. Хотя от моего забора до горохового поля 40 метров. Недавно по краю проехали на тракторе, обработали горох борием. Меня как раз дома не было, а в обед на следующий день дождь пошел, все смыло и пчелы не вылетали. У нас луга, речка, лес рядом, и мои пчелы на гороховое поле не вылетают. В соседних деревнях Останково, Тарнаташ, Абудлово, Семекеево Тукаевского района кругом рапсовые поля, – отметил Багаев. – Обработка полей у нас проходит регулярно. У меня нет ни технических, ни физических возможностей вывозить в этот период пчел. Да и куда – кругом поля. Тем более их нужно закрывать на две недели, это невозможно.
Тем не менее пасечник написал заявление в Генпрокуратуру, поскольку поля обрабатываются в непосредственной близи от пасеки. Известно, что заявление передали на рассмотрение муниципальным властям и местным аграриям.
ЧТО ГОВОРИТ АССОЦИАЦИЯ ПЧЕЛОВОДОВ
«ЭТО САМЫЙ ОПАСНЫЙ ПЕСТИЦИД, КОТОРЫЙ УБИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ПЧЕЛ, НО И НАСЕКОМЫХ, ЗАЙЦЕВ, ЕЖИКОВ»
Председатель РОО «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин рассказал, что подобное происходит из года в год. Самый крупный мор пчел, по его словам, был зафиксирован в 2019-м году, когда в Татарстане погибло больше 24 тысяч пчелосемей.
– По сведениям Минсельхоза – это 2,5 тысячи. Они учитывают только тех пчеловодов, кто заявился. А по нашим данным их в 10 раз больше. С тех пор мы начали активно заниматься созданием РОО «Пчеловоды Татарстана». Сейчас нас больше 400 человек. Активные пчеловоды решили бороться и защищать себя от проблемы отравления пчел, – отметил председатель Хайруллин.
На вступительные взносы пчеловоды создали свою службу «Пчелиный комиссар» (по аналогии с аварийным комиссаром). На пострадавшие пасеки выезжают специалисты, которые знают, как правильно оформлять документы и качественно собрать «улики», чтобы потом обратиться в суд. На анализы по подмору уходит около 60 тысяч, половину общество оплачивает из фонда взаимопомощи пострадавшему пчеловоду, отмечает Хайруллин.
– В прошлом году мы выиграли важный суд с ООО «ВАМИН Татарстан» – крупным производителем молочной продукции. Тогда удалось отсудить 400 тысяч рублей. Наняли сильных юристов из Ростовской области и Казани. Благодаря нашим возможностям в Мензелинском и Альметьевском районах удалось прийти к досудебному решению вопроса. После таких случаев пчеловоды начинают вступать в РОО, потому что один в поле не воин, – рассказал Хайруллин.
В обществе признают, что им удалось наладить прямую связь с Минсельхозом.
– К нам прислушиваются. У нас тесная связь с Россельхознадзором, который контролирует движение пестицидов. Через них мы выходим на сельхозпроизводителей. К примеру, в «СоюзАгро» в Заинском районе заявили, что будут обрабатывать после цветения рапса пестицидами 1-го класса опасности – это самый опасный пестицид, который убивает не только пчел, но и насекомых, зайцев, ежиков, – пояснил председатель организации. – Мы обратились с просьбой поменять пестицид, тем более во время цветения вообще не желательно обрабатывать. Таким образом, мы повлияли на ситуацию, они перешли с 1-го класса опасности на 3-й, потом начали работать с биопрепаратами.
Если у аграриев есть выбор, то у пчеловодов выбора нет, говорит Хайруллин. Когда идет медосбор, больше 100 кг меда перелить невозможно. Аграрии чаще всего ищут самый легкий путь, дешевый и быстрый: «Нам нужно свой урожай спасать», – говорят они. Через ведомство пасечникам удалось кардинально решить вопрос со временем обработки полей – теперь только ночью. Там, где пчеловоды пассивны, больше всего нарушаются нормы обработки полей, утверждает специалист.
– Пчелы – это индикатор состояния нашей экологии, они влияют и на наше здоровье. Особенно на репродуктивную систему человека. Сейчас многие молодые семьи не могут зачать ребенка, и как один из факторов – прием пищи, где содержится много пестицидов. В 1978 году на западе разработали пестициды. Я изучал исследование, в котором описывается, как количество произведенных пестицидов влияет на количество роста раковых заболеваний. Этот рапс обрабатывают 4-5 раз, причем препарат не улетучивается, а попадает в почву, подпочвенную воду, в сам продукт, – отметил Хайруллин.
Также председатель общества подтвердил, что в этом году мед стал дороже наполовину.
– Мед уже подорожал где-то на 50%, его мало из-за гибели пчел. Была гибель зимняя, также связанная с обработкой полей, у пчел снизился иммунитет. Весной сначала была жара, а потом резко морозы настали, в результате этого тоже умерли пчелы. В общем в этом году очень ослабленные пчелы пошли на медосбор, их мало, поэтому и меда мало. Липовый мед вообще 10% только собрали, гречишного немного. Будет в основном подсолнечно-цветочный мед. В прошлом году липовый за две тысячи продавали, в этом году цена дошла до четырех тысяч. Цветочный и гречишный – в районе двух тысяч. Прежде, чем продавать мед, мы сдаем его на анализы. Нам важно, чтобы покупатели доверяли нам. Сомнительные меда мы оставляем пчелам, не продаем, – заверил Хайруллин.
ЧТО ГОВОРЯТ АГРАРИИ
«МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ПОЛЯ, ИНАЧЕ УРОЖАЯ НЕ БУДЕТ»
Ситуацию с гибелью пчел в Мензелинском районе прокомментировал генеральный директор «Август-Мензелинск» Айдар Латыпов. Предприятие входит в группу компаний «Август-Агро». Это крупнейший производитель рапса в России, а также подсолнечника, гороха, пшеницы и ячменя.
– Обычно пчеловоды связывают гибель пчел с рапсовыми полями, так как культура требует частых обработок из-за активного поражения вредителями. В этом году в Мензелинском районе рапс наше предприятие не выращивает, а последние опрыскивания других культур производились в конце июня, – отметил Латыпов.
По его словам, «Август-Мензелинск» строго придерживается всех законодательно установленных норм при внесении препаратов на поля.
– Во-первых, агрофирмой используются, что немаловажно, только сертифицированные препараты, которые входят в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории страны, установленный Минсельхозом России. Во-вторых, обработки проводятся только наземным способом и строго в ночное время. В-третьих, чтобы пчеловоды могли заблаговременно принять необходимые меры, население в обязательном порядке оповещается о планируемых применениях препаратов через районные СМИ и рабочие чаты в мессенджерах, специально созданные для целей оперативного информирования и возможности обратной связи. В эти чаты входят держатели пасек, сельхозпроизводители района и представители контролирующих ведомств. Кроме того, на полях района мы установили предупреждающие таблички с указанием предварительных сроков проведения обработок. Считаем, что пчеловодом очень важно получить заключение лабораторного исследования, устанавливающего истинную причину гибели пчел. С учетом погодно-климатических аномалий этих причин может быть не одна и не две. Мы заинтересованы в сохранении популяций пчел, они желанные гости на наших полях, – отметил руководитель агрофирмы.
Небольшие хозяйства находятся с пчеловодами в диалоге и готовы идти навстречу. Так, в Тукаевском районе руководитель ООО «СХП Сайдашева» Марат Сафин рассказал, что они выделяют между населенным пунктом и рапсовым полем защитную полосу, где высаживают фацелию, которая, к слову, является хорошим медоносом.
– Мы с пчеловодами дружим. В этом году для них специально между рапсовым полем и деревней посеяли 50 гектаров медоносной фацелии, которая выступает как барьер. У нас всего посеяно 100 гектаров рапса. За сезон обрабатываем один раз, потому что в этом году поздно его посеяли. Урожай ждем в сентябре. Наши пчеловоды не жалуются. Мы выращиваем рапс на семена, и объемы у нас небольшие. Перед тем, как обрабатывать поля, мы оповещаем пчеловодов через районную газету, через мессенджеры за 4-5 дней до обработки. Выходим на поле только в ночное время, когда пчелы не летают. Мы тоже должны обрабатывать поля гербицидами, иначе урожая не будет. За свои слова я отвечаю. Рядом агрохолдинги, там другие масштабы. Мы в этот мир пришли как в гости, поэтому нужно жить дружно, – поделился Сафин.
КАК ИСПРАВИТЬ
«СЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЕ ДОЛЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ ПЧЕЛОВОДАМ КАРТУ ПОЛЕЙ. МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО ПОСАЖЕНО В РАДИУСЕ 10 КМ»
Пасечники уверены, что фермеры должны вовремя и качественно информировать пчеловодов, тогда таких серьезных потерь не будет, считают они.
– Тут стратегия одна – они должны нормально оповещать пчеловодов об обработке полей, указывать кадастровый номер поля, количество гектар, время обработки, класс опасности препарата, период действия. Сельхозуправление должны предоставить пчеловодам карту полей. Мне важно знать, что посажено в радиусе 10 км. Самое главное – информирование, – пояснил пчеловод. – Есть вообще другие высокомаржинальные культуры, например, соя или подсолнечник, но фермеры не хотят переходить на их выращивание.
В других регионах аграрии активно сотрудничают с пчеловодами и даже доплачивают им за опыление, отмечает мужчина.
– Фермеры вообще должны платить за опыление. В южных регионах - Липецкой, Ростовской, Оренбургской областях, Краснодарском крае, Чечне, Ингушетии - платят около 1 700 рублей пчеловодам. Они выкладывают объявления с просьбой за определенный период времени опылить конкретное количество гектар рапса. Оплата после завершения опыления наличными. Все довольны: и фермер, и пчеловод. Хозяин поля получает привес – это минимум 50% от планируемого урожая. Во многих регионах это практикуют, кроме нашего. У нас это не налажено. Думают, что мы должны бесплатно опылять поля, убить своих пчел, – отметил собеседник.
В прошлом году из восьми муниципальных районов о гибели пчел поступило 17 сообщений, отметили в Россельхознадзоре по РТ. Причина гибели не установлена. Минсельхоз направляет главам сельских поселений рекомендации по организации оповещения пчеловодов о предстоящей обработке полей, создании защитных полос из многолетних медоносных культур на расстоянии 300 метров от границ населенных пунктов, о проведении обработки полей в ночное время. В каждом муниципалитете созданы группы оповещения пчеловодов и населения о предстоящей обработке растений. Кроме того, руководителей и агрономов обучают по использованию безопасных технологий при возделывании культур, заверили в Россельхознадзоре.
Альфия Андросенко
Елена