В пяти километрах от Челнов построят межмуниципальный центр обращения с отходами. Расположится он в Князевском сельском поселении, страдающем от соседства «Камского бекона», и в двух километрах от закрытой Тогаевской свалки. Подобные объекты должны появиться в Лениногорском, Пестречинском, Верхнеуслонском районах Татарстана под кураторством региональных операторов «Гринты» и УК «ПЖКХ» с общим объемом инвестиций чуть ли не 20 млрд рублей.
Сколько мусора будет на свалке, как жителей близлежащих деревень защитят от последствий и какую санитарную зону хотят установить? Chelny-biz.ru изучил первые документы проекта.
ЧТО ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ
Комплекс переработки отходов появится на территории Князевского сельского поселения – между закрытой Тогаевской свалкой, деревней Новые Сарайлы и Сосновый бор. Площадь отведенного массива составляет 64 га – это как минимум в четыре раза больше, чем занимала Тогаевская свалка. На участке разместят вспомогательные, производственные зоны и непосредственно участок размещения отходов.
Предполагается, что комплекс будет рассчитан для приема твердых коммунальных и промышленных отходов, их переработки, а также участок компостирования. Разработчики проекта уверены, что такой вариант оптимален как с экологической точки зрения, так и с экономической.
Сюда будут свозить мусор жилого сектора, общественных зданий и сооружений, предприятий торговли, общественного питания, уличный, садово-парковый, а также строительных и промышленных отходов 3,4, 5 класса опасности. Мощность проектируемого комплекса по ТКО – 300 тыс. тонн в год. Эксплуатировать полигон планируют в течение 25 лет.
Поступать отходы на полигон будут ежедневно. Правда, откуда именно – в документах не указано. Учитывая, что региональный оператор «Гринта» сегодня обслуживает 23 муниципальных района, можно предположить, что скорее всего, это будет как минимум половина обслуживаемой зоны. Предполагается, что цеха будут работать без выходных в две смены. Годовая производительность участка – 111,7 тыс. тонн, в пиковые периоды с возможностью переработки до 120 тыс. тонн.
Для завода предлагается размер санитарно-защитной зоны в один километр по всем сторонам света.
На территории будут установлены биофильтры, которые, как отмечается в документе, практически полностью устраняют выбросы загрязняющих веществ и неприятный запах. Также обещают, что минимальным будет влияние на протекающую рядом реку Ордиушка. Учитывая, что территория поселения и так страдает от зловоний свинофермы «Камский бекон», информация для соседей свалки вполне актуальна.
Первым этапом планируется строительство участка автоматического компостирования (технология позволяет снизить массу отходов, отправляемую на захоронение на 20%). Это будет цех из двух модулей, оборудованных конвейерной транспортной системой. В каждом из них будут железобетонные компостные ванны, оснащенные роторными ворошителями компоста, системой аэрации компостных буртов и приточно-вытяжной вентиляцией для удаления загрязненного воздуха из модуля через биофильтр с органическим наполнителем.
Сроки реализации проекта не указаны.
КТО БУДЕТ СТРОИТЬ
Заказчиком проектных работ выступает казанское ООО «Российский экологический оператор» («РЭО»). Компания была создана лишь в сентябре прошлого года. Руководит организацией Радик Салахов. Учредителем является государственное унитарное предприятие Татарстана «Татлизинг», которое подчинено Минстрою республики.
В конце прошлого года «РЭО» искал подрядчика по разработке проектно-сметной документации аналогичных комплексов сразу на четыре территории - также в Лениногорском, Пестречинском и Верхнеуслонских районах. Свой выбор в компании объяснили, во-первых, потребностями зон, во-вторых – транспортной доступностью. На проектирование четырех КПО было выделено почти полмиллиарда рублей, но по результатам торгов стоимость существенно снизилась. Тукаевский объект разрабатывало ООО «ЭкомтехПроект».
На днях «РЭО» вынес на обсуждение экологическую экспертизу первого комплекса. В опубликованных документах отмечается, что действующий полигон исчерпал свои ресурсы:
«Отказ от строительства нового современного центра обращения с отходами приведет к множественному образованию несанкционированных (стихийных) мест складирования на территории муниципального района. Сортировка ТКО является наиболее безопасным методом обращения с отходами для окружающей среды».
Интересно, что на федеральном уровне есть компания со схожим названием – ППК «Российский экологический оператор», находящаяся в стопроцентной государственной собственности. Предприятие создали в 2019 году по указу Владимира Путина, задача - формирование комплексной системы обращения с ТКО. В прошлом году в рамках Петербургского Международного экономического форума гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев и Рустам Минниханов, раис Татарстана, подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагало совместную работу. Сообщалось, что в рамках взаимодействия планируется создать центр сортировки мусора в Татарстане, а также комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами.
КУДА СЕЙЧАС СВОЗЯТ МУСОР
Сегодня отходы Набережных Челнов и Тукаевского района принимает полигон ТБО «Поволжской экологической компании». Он распложен недалеко от населенного пункта Новые Сарайлы. Именно сюда свозит весь мусор регоператор «Гринта». Площадь полигона – 13 га, еще в 2009 году ПЭК арендовала площади у «КАМАЗа». Компания начал принимать городской мусор в 2013 году, когда Тогаевская свалка была закрыта, а после рекультивирована. Тогда сообщалось, что проект предусматривает долгосрочную загрузку производственных мощностей – до 2027 года. Судя по всему, новый завод как раз появится к этому времени. Учитывая, что существующий полигон почти исчерпал свои ресурсы.
В том же 2013 году в Челнах заговорили о проекте межмуниципального полигона ПЭК, куда бы свозились все отходы из 11 районов республики. Его планировали разместить на свободной площадке возле кузнечного завода. Общий срок работы объекта оценивался в 20 лет с момента запуска первой линии. Однако проект столкнулся с противостоянием горожан и не был реализован. Активно выступали с протестом местные коммунисты, собирая вокруг себя несогласных.
Так, жители города собрали пикет у ДДН «Родник» прямо перед выездным заседанием Общественной палаты. Вот несколько вопросов и мнений, которые были озвучены тогда:
- Зачем нужен новый полигон и новый завод по переработке, если у нас уже есть завод, и первая очередь сдана? Тем более, если достроить тот завод, нашему городу его хватит? Почему мой ребенок должен дышать отходами, которые свозят со всей республики? Пусть вот в Казань и везут, и там делают, рядом с Петровым.
- Эта свалка находится на Тукаевской земле. Там рядом находятся деревни, садовые товарищества. Как будет решаться вопрос с населением?
- Свалка будет размещаться здесь специально для того, чтобы завозить в наш город опасные отходы с башкирских промышленных предприятий. Что касается работы ПЭК, то их полигоны расположены во всех федеральных округах. Эта организация говорит, что вложит в переработку 1,5 миллиарда рублей, но за 10 лет они не вложили ни копейки – все деньги шли исключительно на обустройство полигонов, создание новых площадок и свалок. Я ни разу не слышал ни об одном перерабатывающем предприятии, построенном ПЭК.
Что касается нового проекта, то пока же «РЭО» запустила общественные обсуждения в виде опроса. Его авторы интересуются: ознакомились ли респонденты с документацией, представлена ли информация в достаточном объеме и имеют ли комментарии к документации. Замечания и предложения предлагают излагать письменно, его нужно будет принести в исполком Тукаевского района до 1 июня.
Chelny-biz.ru
НЕТ СВАЛКИ
Люда
на 07.05.2024, 14:51
PS
Житель
Лариса
***