Новости
Подробно


Эхо 90-х: новый приговор лидера «двадцатьдевятников» Адыгана Саляхова

26.09.2023, 11:58
Фото: Алексей Белкин / «БИЗНЕС Online»

Лидера криминальной группировки ОПС «29-й комплекс» Адыгана Саляхова осудили за организацию убийства елабужского предпринимателя Айдара Исрафилова. Приговор накануне огласил Савеловский районный суд Москвы. Несмотря на то, что еще в 2006-м Саляхов за свои преступные деяния сел на четверть века и, по сути, уже готовился к скорому выходу, Алик под занавес срока решил потянуть за собой экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова. Лидер ОПС рассказал, что заказчиком того преступления якобы был именно Гафуров. Последний, в свою очередь, не согласен с предъявленными ему обвинениями. Чем «прославились» в криминальных кругах «двадцатьдевятники», и что послужило развалу банды, которая успела пустить свои корни по территории страны – в материале Сhelny-biz.ru.

НОВЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ САЛЯХОВА

За организацию убийства предпринимателя из Елабуги Айдара Исрафилова лидер криминальной группировки «29-й комплекс» Адыган Саляхов (Алик) получил 12,5 лет лишения свободы. Он до сих пор «досиживает» свое (ранее был осужден на 25 лет), и наказание за это преступление ему зачли в уже отбытый срок. Таким образом, ему осталось пробыть в неволе около трех лет.

Фото: Алексей Белкин / «БИЗНЕС Online»
Фото: Алексей Белкин / «БИЗНЕС Online»

Саляхов дал показания против Ильшата Гафурова – якобы он был заказчиком того преступления. До 1995 года экс-ректор КФУ был директором камского филиала страховой компании «Зилант», позднее – назначен главой администрации Елабуги и Елабужского района. Якобы именно Гафуров «заказал» «двадцатьдевятникам» убийство предпринимателя. Исрафилова устранили со второй попытки – в первый раз киллер не стал брать грех на душу и рассказал предпринимателю о планах на его жизнь. Сам Гафуров отрицает свою вину, судебные разбирательства по его делу проходят до сих пор.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ОПГ «29-Й КОМПЛЕКС» В КРИМИНАЛЬНОМ МИРЕ

Одна из самых крупных группировок Набережных Челнов образовалась в начале 1990-х. Банду активно пополняла молодежь и подростки, которые романтизировали криминальный мир. Изначально лидером молодежи был Мансур Сафин, но после того, как ему пришлось «отлучиться» в места не столь отдаленные, на главные роли вышел Адыган Саляхов по кличке Алик Большой. К слову, после своего освобождения Сафин не просто остался за бортом своей же группировки, но и поплатился жизнью в борьбе за лидерство. Когда он был застрелен в собственном коттедже, Алик стал полноправным главарем. Он же назначил себе заместителей – Юрия Еременко по кличке Ерема и Александра Власова (Шурин) – главными по финансовой части. Образовалась так называемая «тройка», в которой со временем произойдет раскол, ставший роковым для всей структуры «двадцатьдевятников».

ОПС «29-й комплекс» в то время считалось одной из самых агрессивных и организованных группировок. К тому же, они быстро приспосабливались к экономическим условиям и «поглощали» челнинский бизнес – брали себе «под крышу» не только коммерческие предприятия, но и отдельных частников. Банда буквально управляла ночными клубами, парковками, рынками, а ее члены со временем становились законными владельцами. Финансовая база пополнялась изо дня в день, а авторитет и позиции укреплялись за счет «поглощения» мелких банд и бригад.

Эхо 90-х: новый приговор лидера «двадцатьдевятников» Адыгана Саляхова

Группировка «зарабатывала» сотни тысяч долларов, но их аппетиты только росли. Так, под их напором пали елабужский мясокомбинат, ижевский свинокомбинат и другие предприятия уже за чертой города. Постепенно ОПС «29-й комплекс» и вовсе вышло за границы Татарстана. Сама «тройка» вскоре перебралась в Москву, а «смотрящим» за Челнами назначили Рузаля Асадуллина по кличке Рузалик. Все деньги, которые во главе с ним собирало с подконтрольных фирм челнинское отделение, отправляли в Москву Саляхову. Там они покупали жилье, коммерческую недвижимость и вкладывали деньги в легальные фирмы. Их главным детищем стало охранное предприятие «Барс». По сути, оно позволяло в открытую носить оружие.

РАСКОЛ В РЯДАХ ГРУППИРОВКИ. УБИЙСТВО РАМУШКИНА

«Смотрящему», по всей видимости, стало скучно смотреть за Челнами, и он пустился во все тяжкие: начал употреблять «запрещенку» и лично выходить на разборки. Так он попался на вымогательстве и отправился за решетку. Но отделение не долго пробыло без лидера – на его место пришел Рамиль Валеев по кличке Рамушкин. К слову, у него было отточено мастерство дипломатии – он умудрялся решать вопросы без перестрелок, и, соответственно, без жертв. За время его предводительства бандиты сумели практически легализовать бизнес: деньги текли рекой, а Саляхов был более чем доволен сложившейся ситуацией.

Новоиспеченный главарь челнинского отделения Рамушкин также провел и зачистку в рядах группировки – он выгнал всех любителей спиртного. К этому времени из тюрьмы вышел Рузалик, и состояние дел в некогда подконтрольном ему отделении группировки его в корне не устроило. Он рискнул потребовать свой титул назад, по сути, объявив войну своему Большому боссу и новому лидеру. Попутно с этим претензии к Алику заимели и Ерема, и Шурин: они решают убрать своего лидера, но руками обиженного на жизнь Асадуллина. Так произошел раскол в группировке.

Эхо 90-х: новый приговор лидера «двадцатьдевятников» Адыгана Саляхова

Рамушкина застрелили около подъезда собственного дома. Он погиб на месте 31 августа 2001 года от единственного выстрела из автомата без оптического прицела на расстоянии 70 метров (в него стреляли из подвального окошка дома напротив). Саляхов узнал про заговор своих приближенных, а оперативники инициировали расследование, которое в конечном итоге и приведет к ликвидации банды. Попутно с этим сотрудники правоохранительных органов начали вскрывать схроны с оружием и ловить «смотрящих» за ними.

Убийство Рамушкина обострило ситуацию и внутри коллектива. Ранее объявленный в розыск Саляхов скрывался в Одессе – больше от своих приближенных, которые объявили ему войну, нежели от правоохранительных органов. Там же на него было совершено покушение, но ему повезло – киллер выстрелил в тот момент, когда Алику позвонили. Он наклонился, и пуля просвистела буквально в сантиметре. Когда Ерема и Шурин поняли, что самостоятельно одолеть Алика не смогут, попросту раскрыли информацию о его местонахождении правоохранительным органам. Саляхова задержали 11 сентября 2001 года, в поезде. Ерему с телохранителем задержали позднее в Украине.

500 ЛЕТ НА ВСЕХ УЧАСТНИКОВ БАНДЫ И ОДНО ПОЖИЗНЕННОЕ

Участников группировки ловили пачками, а материалы уголовного дела пополнялись буквально на ходу – огромное количество жестоких преступлений раскрывали одно за другим. Первой жертвой банды стал Василий Лысых – его при свидетелях расстреляли в автомобиле.

Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

30 октября 2003 года прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества». Одно только обвинительное заключение насчитывало 16 томов. Приговор озвучили 17 июля 2006 года. Так как в Верховном суде РТ на такую толпу – обвинение было предъявлено 37 людям – попросту не нашли места, под проведение заседаний переоборудовали спортзал Советского РУВД. В итоге 37 участников группировки получили на всех почти 500 лет лишения свободы. Пожизненный срок «выпал» только Юрию Еременко. К слову, он несколько раз пытался обжаловать свой приговор, но безуспешно. Что касается Саляхова – его приговорили к 25 годам лишения свободы.

Chelny-biz.ru

Комментарии
26.09.2023, 13:13

Интересно он будет за общак бороться?
26.09.2023, 13:13

ПЬЕР ДУНН

> наказание за это преступление ему зачли в уже отбытый срок. > Таким образом, ему осталось пробыть в неволе около трех лет Для Адыгана ничего и не изменилось, а Гафуров попал под уголовку. Красиво!
26.09.2023, 13:13

Гафурова посадят . Потащил таки за собой
26.09.2023, 13:50

То есть скоро выйдет, да?
26.09.2023, 15:51

Курьер с батоном

Вот кого надо в кино снимать про город брежнев
26.09.2023, 15:56

Батон с курьером

Вы в своем уме, романтизация преступности?
26.09.2023, 21:12

Не романтизация, а реализм. А то снимаются нынешние сопляки, ничего не знавшие о тех временах
01.10.2023, 11:33

21:12, пора успокоится с этим. Реализм был в Сибири. Вот там лихих людей было по самый край. И сто лет назад и двести. Но никто их не вспоминает. Писатели их не затрагивали и не акцентировались. Правильно делали. Ибо это удел изучения правоохранителей. Народа это не должно касаться. В США давно введён запрет на коммерциализацию одиозных моментов в криминале. Пора бы это уяснить.
26.09.2023, 15:58

Банда Гафурова много чего в то время отжало в Елабуге.
26.09.2023, 16:02

СК пора и за судей браться. Среди них есть похлеще персонажи, которые были замешаны во многих преступлениях.
27.09.2023, 12:32

Золотой судья в нацпарке напрягся.
26.09.2023, 20:37

Горожанин

А кто Гафурова решил слить и за что? Ясно же, что это все не с проста. Сверху пришел приказ разыграть карту Алика. А у Алика и выбора не было. Так бы ему сверху этот срок приплюсовали и все, 40 лет за решёткой. Хотя, ему там наверняка хорошо живётся с его то бабками и "помощью" обеспеченных коммерсантов города.
27.09.2023, 08:05

как ему могут сверху плюсовать до 40, если по закону максимум 30 по совокупности
27.09.2023, 12:21

Горожанин

Это уже детали. Есть разница сидеть 3 года или 8 лет? Суть вопроса была в Гафурове.
27.09.2023, 09:00

Ничего ему не приплюсовали , через 3 года выйдет
27.09.2023, 09:37

Его и через 25 лет пол города будет бояться. В местах суровых и отдаленных авторитет стал только сильнее, а он мудрее. Все только начинается. Время покажет.
27.09.2023, 18:49

Горожанин

Ух! Сейчас как вернется Алик! Да как наведет в Челнах порядок! Сразу и трава зеленее будет, и небо голубее, и автобусы по всем проспектам ходить будут по расписанию, и вообще все хорошо станет у честных людей!
02.10.2023, 10:01

Житель НЧ

Есть версия, что татэлектромаш был построен на криминальные деньги опг 29-й к-с. Когда делить будут - много крови прольется. Все еще впереди.
03.10.2023, 10:11

Возможно даже место главного гробовщика займет в МУП
20.10.2023, 21:36

Рамиль фермер

Да это все ерунда, я сейчас в основном авторитет но живу в салихе
18.01.2024, 21:29

Жильцы

Посмотрите фильм ИРЛАНДЕЦ с Дениро и Джо Пеший :) там очень ясно показано что время никого не щадит, все стареют, кто че будет начинать уже когда умирать пора) и не имеет значения авторитет или черт, время сделает тебя трухлей
19.01.2024, 09:25

Зачем литься крови,взятые обязательства никто не нарушил….все вернётся в спокойной обстановке….