Новости
Подробно


«Люди думают: взял собаку и в нее вкладываться не нужно. Это неверное мнение»

17.08.2023, 18:48

Набережные Челны буквально стоят на пороге «собачьего бума» – об этом говорит статистика внезапного роста владельцев питомцев в городе. Застройщики, учитывая нарастающий тренд, закладывают в свои проекты дог-френдли зоны, а на карте автограда постепенно появляются места для выгула собак. При этом челнинцы предпочитают выбирать себе в компаньоны животных премиум класса. Так, на улицах города стали чаще появляться элитные псы, ценник на которых может перевалить за сто тысяч рублей. Сhelny-biz.ru разобрался, во сколько может обойтись «обслуживание» такого питомца, если брать во внимания все аспекты, начиная от воспитания и заканчивая медобслуживанием.

МОДА НА ДОГ-ФРЕНДЛИ ДОШЛА ДО ЧЕЛНОВ?

«ЛЮДИ ПРОВОДЯТ НА СПОРТПЛОЩАДКЕ В СРЕДНЕМ ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ ПО ЧАСУ. С СОБАКАМИ ЖЕ ГУЛЯЮТ ПО ЧАСУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Челны постепенно подхватывают тенденцию на формирование территорий для выгула собак – так называемых дог-френдли зон. Несмотря на то, что сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки количество мест, где бы питомцы смогли проводить свой досуг и заниматься тренировками, эту тему пытаются активно раскачать «сверху». Тем более, что к созданию площадок подталкивает и неумолимо растущее число собачников. Буквально за несколько лет их количество увеличилось почти в два раза.

«Люди думают: взял собаку и в нее вкладываться не нужно. Это неверное мнение»

На этой волне в рамках благоустройства парковых территорий в республике появляются соответствующие зоны. В автограде такая площадка создана в парке «Прибрежном». То есть республика вкладывается в такие объекты. И есть примеры, когда бизнес принял эту идею. Некоторые строительные компании уже сейчас пытаются внедрить дог-фредли зону в свои будущие проекты. Так, к примеру, «ДОМКОР» заложил место для выгула собак на территории будущего жилого комплекса в Замелекесье.

– Идея внедрить в проект дог-френдли зону пришла не случайно, а исходя из глубокого анализа продукта. Мы стали смотреть, что уже есть на придомовых территориях: это МАФы, детские и спортивные площадки, которые пользуются популярностью у жителей. Но в продолжение этой работы мы встретились с представителем Института развития городов: там провели исследование и выяснили, сколько времени люди проводят на спортивной площадке. Оказалось, что в среднем человек может заниматься там три раза в неделю по часу. С собаками же гуляют по часу каждый день. К тому же, оказалось, что количество владельцев собак с 2016 года увеличилось на 9% (с 29% до 38%), – рассказал коммерческий директор ООО СЗ «ДОМКОР» Евгений Александров. – Существенная доля жителей владеет животными, в большинстве – собаками, которых нужно выгуливать и заниматься с ними. Скажу больше: в площадках для выгула собак заинтересованы и те, у кого их нет, а это еще более многочисленная категория жителей. Между теми и другими нередко возникают конфликтные ситуации, и крайне важно эти потоки развести. Из этого и складывается комфортная среда обитания. Перед проектированием жилого комплекса «Романтики» в Замелекесье мы очень внимательно подошли к концепции. Мы пригласили к разработке одно из ведущих архитектурных бюро «Оса» из Екатеринбурга, посмотрели и осмыслили всю территорию и решили заложить площадку для выгула собак. Здесь, конечно, город пошел нам навстречу – помогли решить вопрос с землей. Это одна из тех задач, которую застройщик должен решать совместно с руководством города. У нас все получилось, мы нашли площадку, которая, с одной стороны, находится на некотором удалении от жилого массива (чтобы лай собак не мешал жителям), а с другой – в шаговой доступности для будущих новоселов. Сейчас будем заниматься более детальным планированием этой территории. Это действительно пилотный проект. Посмотрим, как он будет реализовываться.

«Люди думают: взял собаку и в нее вкладываться не нужно. Это неверное мнение»

Пилотный проект вскрыл ряд вопросов, которые самостоятельно решить застройщику довольно сложно. Один из моментов – это земля, второй – обслуживание.

– Есть довольно серьезные моменты, которые, как я считаю, будет неправильно скрывать. Первый момент – это земля. Площадка для выгула собак должна быть минимум 300 квадратных метров, стандартная – 400-600. К тому же, правила предполагают отступы от фасада здания до площадки порядка 50 метров и наличие на ней малых архитектурных форм, предназначенных для занятий с животными, – продолжил Александров. – Второй момент – покрытие. С одной стороны, оно должно быть безопасным для собак, с другой – сменяемым, ведь через определенное время его нужно будет убрать и завезти новый песок, гравий и так далее. Отсюда возникает вопрос – на кого лягут затраты на эксплуатацию? Ведь мало просто создать такую инфраструктуру, ее нужно еще и содержать. По закону обслуживание придомовой территории включено в тарифы за жилищно-коммунальные услуги и оплачивается жильцами. Сейчас на содержание площадок для выгула собак тарифа нет, поэтому управляющие компании пока что не понимают, как это будет выглядеть: если закрепить эксплуатацию за ними, то получится нецелевое использование денежных средств. Или владельцы собак смогут самоорганизоваться с учетом финансовой составляющей? Словом, есть юридические сложности, которые нужно будет решать. Но я считаю: дорогу осилит идущий. Начнем развивать это направление, а чуть позже, наверное, появятся какие-либо решения и сформируется практика. Все эти вопросы постепенно начинают подниматься на уровне Минстроя РФ. Власти поставили задачу – разработать стандарт обеспеченности жилых комплексов, в том числе с точки зрения обеспеченности дог-френдли среды.

«Люди думают: взял собаку и в нее вкладываться не нужно. Это неверное мнение»

Спикер отмечает, что идею будет довольно сложно реализовать в уже существующих комплексах, однако территорию вполне возможно предусмотреть в строящихся объектах.

– Этому вопросу в Набережных Челнах люди пока не придают значения, спрос не до конца сформирован, но местные власти уже им озадачились. А в Казани, например, такая практика складывается положительно. Я думаю, что проекты дог-френдли среды имеют право на жизнь. Но, наверное, с точки зрения градостроительства в режиме точечной застройки их реализовать достаточно сложно – нужно подумать, как можно их выполнить в сложившихся комплексах. В первую очередь, это будет актуально для новой комплексной застройки. Вопрос требует переосмысления как застройщиками, так и городскими властями, но он интересный и перспективный. Нужно только доработать нормативную базу. К тому же, это очень привлекательно для проживания и создает дополнительный комфорт для жителей, – заключил спикер.

ЦЕНА И НЕОБХОДИМОСТЬ ОБУЧЕНИЧЯ СОБАКИ ХОРОШИМ МАНЕРАМ

«КОГДА ТЫ ПОКУПАЕШЬ МАШИНУ, У ТЕБЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВА. С СОБАКОЙ ТО ЖЕ САМОЕ»

Если организация территорий для выгула домашних питомцев – вопрос общегородской, то есть ряд важных нюансов, за которые придется расплачиваться хозяину собаки. Помимо ежедневных трат и покупки собачей «экипировки» стоит задуматься и о воспитании. Сделать из собаки человека стоит немалых денег. Это одна из основополагающих трат на питомца наряду с медобслуживанием (о нем расскажем немного позднее).

«Люди думают: взял собаку и в нее вкладываться не нужно. Это неверное мнение»

Так, частный дрессировщик собак Павел Снегирев отмечает, что наиболее популярные породы, которые обучаются в «собачьей школе» – далеко не самые бюджетные. Чаще всего в «учениках» ходят бойцовые собаки наподобие стаффа и питбуля, дальние родственники Хатико акита-ину и сиба-ину и охотники – лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, кокер-спаниель и джек-рассел-терьер. Есть и довольно редкие и дорогие породы, такие, как мальтипу и мальтезе. Стоимость такого щенка на рынке – порядка 100 тысяч рублей. Отметим, что за «голубую кровь» и престиж предков придется также солидно доплатить – статус собаки в родословной тоже влияет на конечную стоимость.

– Есть декоративные породы собак, средние и крупные. Меньше всего дрессировка нужна маленьким собакам – половина из них элементарно не выходит на улицу. Остальным стопроцентно нужна дрессировка, чтобы хозяин умел общаться с питомцем, чтобы собака понимала, что от нее нужно. Невоспитанная собака может залаять, напугать или, не дай бог, укусить. Хозяин должен уметь элементарно подавать команды «рядом», чтобы собака шла слева, чем-то отвлечь собаку. К сожалению, в городе достаточно много безграмотных хозяев. Но когда ты покупаешь машину, у тебя должны быть права. С собакой то же самое. Должно быть удостоверение о пройденном курсе дрессировки собак, – продолжил Павел Снегирев. – Сколько гуляет ротвейлеров и немецких овчарок без намордника! Самому страшно! Со всеми породами в любом случае нужно гулять на поводке и не заходить на детские площадки. Когда «собачники» со своей стороны будут соблюдать меры безопасности и перестанут отпускать питомца с поводка, тогда мы наладим эту связь, и общество будет относиться к нам лояльнее.

«Люди думают: взял собаку и в нее вкладываться не нужно. Это неверное мнение»

Часть породистых псов защищают свою пушистую честь на выставках – это также требует дополнительных затрат хозяев.

– Люди думают: взял собаку, и в нее вкладываться не нужно. Но это неверное мнение. Как правило, если мы готовим собаку к соревнованиям, то это длится очень долго и выходит дорого. Стоимость услуги может доходить до 80 тысяч рублей. Но мой принцип работы такой: я стараюсь передать клиенту все свои знания за десять тренировок. Стоимость – десять тысяч рублей, – отметил дрессировщик. – Но есть и те дрессировщики, кто забирает собаку себе и за примерно 40 тысяч рублей учит ее, но без хозяина.

СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕК-АП ЛЮКСОВОГО ПСА

«ЧАСТО МИНИ-ПОРОДЫ ПОДВЕРЖЕНЫ ПЕРЕЛОМАМ КОНЕЧНОСТЕЙ»

Пожалуй, самый важный аспект – здоровье собаки. Помимо рутинной заботы о любимце в виде вакцинации от вирусных инфекций, которую с двухмесячного возраста нужно поставить трижды, за собакой вне зависимости от породы нужен постоянный медицинский уход. Это ежегодная ревакцинация (иностранная вакцина сейчас стоит порядка 2 500 рублей, отечественная – около 1 500), обработка от эктопаразитов и антигельминтная обработка, которые ветеринары советуют проводить не реже одного раза в три-шесть месяцев в зависимости от породы. Средняя стоимость препаратов – 300-800 рублей. Однако есть и нюансы, о которых будущий хозяин собаки должен знать наперед. Так, это ряд заболеваний, которые могут быть специфичными для той или иной породы. Об этом рассказала основатель и генеральный директор зооцентра «Зверополис» Юлия Блинова.

«Люди думают: взял собаку и в нее вкладываться не нужно. Это неверное мнение»

– Часто мини-породы подвержены переломам конечностей. Это может произойти от прыжков с высокой поверхности, неаккуратного обращения детей с животным, травм на прогулках и так далее. В таких случаях проводится операция по остеосинтезу, пребывание в стационаре с дальнейшим длительным реабилитационным периодом. К примеру, прием врача ортопеда стоит две тысячи рублей, а средняя стоимость такой операции с анестезией порядка 15–20 тысяч рублей. Сутки стационара у нас в зооцентре – 1,5 тысячи, – рассказала Юлия Блинова. – Кроме того, такие породы часто подвержены аллергии. К примеру, у нас в клинике прием врача-аллерголога и дерматолога обойдется в полторы тысячи рублей, а стоимость препаратов будет завесить от производителя. Часто случаются заболевания глаз. В таких случаях необходимо посещение грумера не реже одного раза в месяц, чтобы выстричь область вокруг глаз. Услуги грумера – две тысячи рублей. А если инфекция глаз уже развилась, необходим прием врача офтальмолога. Кроме того, необходимо следить и за гигиеной ротовой полости, чтобы избежать выпадения зубов и воспаления десен. У мини-пород (шпиц, йорк, мальтипу) часто самостоятельно не выпадают молочные зубы и их нужно удалять.

Можно также чипировать пса – услуга с внесением данных в систему ANIMAL ID обойдется около 1,5 тысячи рублей. Также рекомендуется проводить обработку животного от кровососущих насекомых – клещей разных видов (иксодовые, чесоточные, ушные) и блох. Средняя стоимость препаратов от 500 до трех тысяч рублей. Витамины, которые нужно принимать строго по назначению врача и по возрасту, обойдутся примерно в тысячу рублей.

«Люди думают: взял собаку и в нее вкладываться не нужно. Это неверное мнение»

Сhelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости