Новости
Подробно


«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

26.07.2023, 18:20

«Какое нормальное кино можно снять в Челнах?» - такой фразой начинается первая челнинская комедия в полном метре. Автором проекта стал выпускник художественно-графического факультета НГПУ, телевизионный режиссер Рамиль Тазиев. Фильм «Күкәйле гөл» вскоре выйдет на «Чаллы ТВ». Лента на татарском языке расскажет о трех друзьях-студентах сельхозакадемии, отправившихся на практику в деревню, но в итоге нашедших клад, на который претендуют не только они. В ролях – профессиональные актеры татдрама, КВНщики и рядовые челнинцы. В касте засветился даже бизнесмен Айрат Тагиров - в амплуа мафиозного главаря местного разлива.

У самого продукта довольно сложная история, тянущаяся с 2017 года. Причем сюжет здесь развернулся далеко не комедийный – деньги, выделенные Минкультом РТ, руками продюсера осели в игровых автоматах, было заведено уголовное дело, в итоге закрытое по истечению времени. Рамиль Тазиев денег так и не увидел, ему пришлось продать земельный участок, чтобы закончить съемки и монтаж. Вопрос о принадлежности интеллектуальной собственности до сих пор висит в воздухе. Почему в Минкульте попросили поменять название с ругательного на «нормальное», как договаривались с челнинской полицией на съемках, где искали актеров, на какую полку складывает такие проекты «Татаркино» и почему фильм – это ироничный манифест к казанской киноиндустрии, который докажет, что полнометражное локальное кино можно снимать и в Челнах - в интервью Chelny-biz.ru с Рамилем Тазиевым.

О СЪЕМКАХ, НАЗВАНИИ И АКТЕРСКОМ СОСТАВЕ

«В КАЗАНИ ВСЕ БЫЛИ ПРОТИВ ЭТОГО НАЗВАНИЯ. ПОТОМУ ЧТО ОН НА ТАТАРСКОМ ЗВУЧИТ КАК РУГАТЕЛЬСТВО»

- Рамиль, полноценные кинопродукты в Челнах – это что-то новенькое. Как вообще пришла идея снять полнометражный фильм?

- Она возникла очень давно. Я долгое время работал режиссером на «Чаллы ТВ». Мы делали в основном передачи, но всегда хотелось делать кино. Каждый раз вопрос упирался в деньги – необходимых в том числе на покупку оборудования, хороших камер и т.д. Однажды мне и моему отцу подарили хороший фотоаппарат Canon, и я подумал – а почему не снять фильм? И понеслось. Работать над проектом мы начали летом 2017 года, написали сценарий, объявили кастинг, подали заявку в Минкульт РТ на грант. Это был бесплатный проект, у нас не было ни копейки. Я подумал, что можно попробовать сделать без денег, но понимал, что на организационные расходы они все равно будут нужны. Готов был вложить свои. Но в 2018 году нам одобрили грант на 1 млн рублей, и мы начали снимать.

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

- Почему именно комедия? Кто писал сценарий?

- Кино меня всегда вдохновляло. Особенно творчество Квентина Тарантино и тому подобное. Хотелось сделать что-то легкое, которое может зайти зрителям. Драму не все будут смотреть. Но создание комедии – это тоже очень сложно. Сценарий писали с моим другом Маратом Валиевым. Он известный в Челнах композитор и аранжировщик. Мы с ним давно дружим, еще со времен КВН.

- Кто был в актерской группе? Профессионалы?

- Вообще я изначально не хотел, чтобы были настоящие актеры. Планировали работать с простыми людьми, которые хотели попробовать себя в этой деятельности или засветиться. Кастинг проходил в татарском драмтеатре. Мы пригласили простой народ – желающих было около 50 человек. Но получилось, что подключились и артисты татдрама. У них на тот момент был перерыв, забежали, изъявили желание пройти пробы. В итоге каст оказался вперемешку 50/50 – актеры и желающие. Из трех главных героев только один профессиональный актер, один КВНщик, и еще одного мы нашли буквально на улице.

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

- Сколько в итоге человек трудилось в команде проекта?

- Съемочная и сценарная группа - шесть человек. Оператор Максим Минеев, с которым мы работали на «Чаллы ТВ», очень грамотный специалист, операторы/монтажеры Нияз Хакимов и Александр Рябов. Сценарий за мной и Маратом Валиевым, плюс я и режиссер. И каст – человек 20. Никто из них, к слову, не спросил ни копейки, хотя среди них были и заслуженные артисты РТ, чей труд достойно оплачивается. Не перестану говорить им огромное спасибо. Ребята молодцы! Они снимались на энтузиазме, в свободное время. Но это и было самое тяжелое – собрать их, так как актеры не были связаны со мной трудовым договором, и я не мог распоряжаться их временем. Приходилось лавировать, каждого ловить, договариваться. И с операторами в том числе.

- В актерском составе засветился и известный челнинский бизнесмен Айрат Тагиров. Как он оказался в проекте и кого играет?

- Айрат Тагиров – мой самый первый режиссер еще со времен КВН. Он начинал Татарскую лигу в Челнах. Я тогда еще балдел от этого человека, видел его в «Татарском проекте» на телевидении. Потом сдружились плотнее. А я хотел, чтобы в проекте была какая-нибудь звезда. Айрат Тагиров играет, грубо говоря, босса мафиози. С этим предложением я вышел на него сам. Он без вопросов согласился помочь. Я сразу сказал: «Денег нет». Он: «Не надо мне ничего». Амплуа ему понравилось. При съемках вообще никаких проблем не было – он уже готовый актер, режиссер и знает, что нужно делать. Ему даже говорить не надо как играть – с первого раза все сделал профессионально.

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

- В период работы над фильмом погиб один из ваших актеров…

- Да, артист татдрама Фанис Сахабутдинов. Он был чудесным человеком и обалденным актером. Играл участкового. Но мы успели его полностью отснять, все кадры с ним сохранились в фильме. После его трагического ухода просто подкорректировали сценарий.

- Где проходили съемки? Возникали ли трудности при организации? В фильме есть, например, сцена на крыше – довольно сложно провести съемки в таких условиях…

- В Челнах, Казани, деревнях Биклянь и Белоус Тукаевского района. Трудности, конечно, возникали, но они были больше бюрократического характера. Когда снимали сцену на крыше в Челнах (одна из героинь фильма пытается спрыгнуть, но ее спасает герой- ред.), брали страховку, разрешение у полиции, управляющей компании, должны были организовать присутствие медработников, скорой помощи и т.д. Сначала обзванивали полицейских, доходили до начальников ЖЭКов. Но, например, в Казани в одной из общаг просто дали ключи и разрешили сниматься на крыше. Но там нас увидели люди из других домов и вызвали полицию. Полицейские набежали, выгонять нас начали, мы показали письмо с Минкульта и нас отпустили. В Тукаевском сельчане все только помогали.

В целом, не было такого, чтобы нас где-то прогоняли. Нигде никто даже денег не спрашивал – меня это очень сильно удивило. Все только за были. Но наверно в 2018 году время было другое, более спокойное.

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

- У фильма довольно забавное название - «Күкәйле гөл». Откуда оно? И почему на экраны оно вышло с другим названием?

- Изначально была идея, что современный человек может жить без гаджетов и интернета. Раньше же жили! В 2018 году как раз был мейнстрим на фразу «Окей, Гугл». Но в татарском есть похожая фраза. Мы играли словами и получился «күкәйле гөл» – переводится как цветок с яйцами. Оно пошло от метода, которым бабушки подкармливают цветы в деревнях, подкладывая в цветы перепелиные или голубиные яйца. Но в татарском эту фразу используют как жаргонизм и даже ругательство – вроде «Ой, күкәйле гөл, дурачок, ты че уж».

Когда мы отчитывались в «Татаркино», в Казани все были против этого названия. Потому что он на татарском звучит как ругательство, просили придумать другое. Мы долго думали и появилось русское название «Практика». Здесь заложен символизм, так как это первый фильм для меня, он получился как жизненная практика. Да и герои фильма по сюжету едут на практику от сельхозакадемии в деревню.

- Персонажи получились, прямо говоря, фактурными…

- Нам нужна была каноничная группа друзей. Решили: один пусть будет четкий пацан, который все может разрулить, ничего не боится, второй – умный очкарик и хакер, третий – парнишка в теле.

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

О ПРОДЮСЕРЕ-ИГРОМАНЕ И УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ

«МИНКУЛЬТ НА НАС ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ, ПОТОМУ ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МЫ СВОРОВАЛИ»

- Рамиль, в фильме звучит фраза: «Какое нормальное кино можно снять в Челнах?». Понятно, что это ирония, но над кем?

- Хотелось подколоть казанских. Потому что они Челны не столько недолюбливают, сколько не замечают. Причем во всех отраслях. В том числе в театральной сфере и киноиндустрии – когда начинают снимать татарский фильм, сразу бегут в драмтеатр им. Галиаскара Камала. Там действительно крутые артисты, но ведь не только там? А про Челны вообще забыли все конкретно! К тому же казанцы любят забирать все челнинское – в том числе идеи. Хотелось немного таким образом их поддеть.

- Почему фильм снят именно на татарском?

- Во-первых, на татарском очень мало фильмов. Эта ниша в кино абсолютно свободна. Во-вторых, я хотел, чтобы фильмов на татарском было больше, чтобы эта ниша развивалась, и все хотели посмотреть картину на нашем родном языке. Можно назвать меня борцом за язык. Возьмем тех же казахов – они снимают прекрасные комедии и на русском, и на казахском. У них уже все смешано. А у нас такого нет, и татарский понемногу вымирает. В-третьих, татарам, как говорится, скидка. Комедия на русском могла бы не зайти русской аудитории. Плюс там есть локальные шутки, которые могут понять только жители Татарстана, говорящие на татарском.

Но у нас есть подготовленные субтитры на русском языке. Мы их обязательно включим в монтаж позже. Пока нет человека, который готов был это сделать на добровольных началах, потому что бюджета у нас сейчас нет.

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

- Ваш фильм однажды назвали проектом с печальной продкшн-судьбой. Насколько нам известно, случилась неприятная история с продюсером Фанисом Фархеевым и деньгами, выделенными Минкультом – последних вы так и не увидели…

- Так как мы с Маратом Валиевым занимались только сценарием и звуком, необходимо было вести администрирование процесса. Это самый сложный этап. Мне нужен был человек, с которым я поведу это дело. Я нашел Фаниса Фархеева, мы с ним раньше вместе играли в КВН, спектаклях. Знал его только с положительной стороны. Получили грант и начали снимать. Все было хорошо. Потом, когда мы уже сняли половину фильма, остановились из-за того, что умер Фанис Сахабутдинов и наступила зима. Мы заморозили съемки на некоторое время, потому что все действие сюжета происходит летом. Хотели в перерыве заниматься монтажом, так как уже больше половины материала было отснято. На первую часть гранта (Минкульт выделял двумя траншами – 30% и 70%) купили хорошие микрофоны, на остаток хотели приобрести компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. В эту зиму Фархеев взял деньги и проиграл их в автоматах. Он работал в сфере «игровушек» и, как оказалось, сам играл.

Но фильм мы в итоге отсняли и смонтировали. Я продал свой земельный участок, чтобы расплатиться хотя бы с операторами и монтажерами. Сколько грант взяли, примерно столько же вложил и я.

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

- Это повлекло разборки с Минкультом? Вы, как нам известно, писали заявление на самого Фархеева?

- Да, завели уголовное дело, шло следствие. Я был в статусе свидетеля, пострадавший – Минкульт РТ. В итоге дело закрыли. Время якобы ушло, никто не виноват. Минкульт на нас подал заявление, потому что получается, что мы своровали. А фильм, по факту, сделал я сам. Деньги я не увидел, до меня они, как вы видите, банально не дошли.

Более того, потом в итоге оказалось, что грант нам дали только на короткометражку. Я не смотрел никакие документы, старался не подписывать ничего, всем занимался Фархеев. Да, я присутствовал при этом, но не вникал, так как доверял ему. Я в итоге отдал Минкульту лишь сырой материал. Если возникнут вопросы, то я, по сути, могу им отдать первую полноценно смонтированную серию и сказать – это ваше, а остальное мое.

- Как будете делить права, если фильм, условно, получит популярность, и Минкульт решит заявиться на полноценные права? Ведь согласно грантовой программе, фильм полностью юридически должен принадлежать Минкульту.

- Да, если у Минкульта взял деньги, то твой продукт автоматом становится интеллектуальной собственностью «Татаркино». Фактически их активом. Но я не хочу с ними работать в таком формате. Потому что они берут продукт и кладут его на полку. Нигде его потом не крутят. Вы видели где-нибудь в кинотеатрах татарские фильмы? Они даже в youtube не выкладывают фильмы, снятые на гранты. Ребята, с которыми мы одновременно получили грант, работали над короткометражкой «Волчьи ягоды». Она была снята в 2018 году и лежала до этого года просто на полке. Но покажите его людям, зачем его снимали?!

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

Если хотят, то пусть он является и их собственностью. Но если разобраться, то я не увидел денег, продукт мой, значит оставляю его себе. Не знаю, насколько это честно с правовой точки зрения, но с человеческой – честно. Но думаю, что это прежде всего наш фильм – съемочной группы, актеров, челнинцев. Пусть тогда будет ничей.

- Уже успели где-то показать фильм на большом экране?

- Да, в ДК «Энергетик». Это был первый, но закрытый показ. Для тех, кто был причастен к созданию фильма – актеров, монтажеров, операторов. Актерам хотел показать – вот, ребята, не просто так работали, вот он фильм, посмотрите, что получилось. Сейчас фильм доступен на youtube, но мы его закроем, потому что будет трансляция на телевидении.

- Сейчас фильм к релизу готовят на «Чаллы ТВ». В каком формате его будут транслировать?

- С 7 по 11 августа. Разбили на серии по 20-25 минут, как ситкомы на «ТНТ». Два раза в день: в 18:00 и 23:00.

«Хотели купить компьютеры для монтажа. А оказалось, что денег нет. Фархеев проиграл их в автоматах»

- Желаем успехов фильму на экранах! Думаем, что это не последний ваш проект. Есть задумки на будущее?

- Есть, их множество. Хотелось бы, например, интерпретировать татарские национальные сказки в современном понимании в виде сериала. Кроме этого, сейчас я углубляюсь в веру и хочется снимать мусульманские фильмы. Есть, конечно, и готовые сценарии. В частности, для комедии на тему трассы Казань - Челны. Мы все катаемся туда-сюда, дорога занимает около трех часов. Но в какие только приключения можно попасть за это время и на этой трассе в пути, верно? Так и герой нашего готового сценария, которые мы написали с КВНщиками. Если, Алла бирса, получится, то будет очень смешно.

Юлия Шестакова

Комментарии
26.07.2023, 21:38

Многим читать даже лень, хотя татарская культура молодёжь вроде пытаеться сказать своё слово.....
26.07.2023, 23:07

молодец что довел до конца совет - партнеров надо выбирать тщательно
27.07.2023, 08:41

Ответ на самый первый вопрос: «Никакое!».
27.07.2023, 09:01

Пора выводить татарское кино на уровень казахского! Мы ведь ничем не хуже! И шутки у нас есть смешные, и актеры колоритные. Что, в "Татаркино" креативные продюсеры закончились?
27.07.2023, 09:46

До казахов далеко, у нас же колхоз, от этого не уйти, дешевые попытки копирования чего-либо, но смотрится вся ужасно...испанский стыд...
27.07.2023, 10:57

Как все до боли знакомо! Бизнес по-татарстански! Присвоить и просадить бюджетные деньги в игровухе, отмазаться от уголовки, и дальше выезжать на самопожертвовании и патриотизме одержимых людей!
28.07.2023, 10:49

Там копейки
27.07.2023, 10:59

Салах Фаридов

Сейчас фильм доступен на youtube, но мы его закроем, потому что будет трансляция на телевидении. (с) вот это, конечно, логичная логика. Типа, мы вам выбор не оставим, смотрите только по телеку. Рамиль Тазиев вроде не глубокий старик, чтобы не понимать, что большая часть молодёжи уже давно не смотрит тв, потому как всё самое интересное можно найти на ютубе, нетфликсе и т.д. Но нет же, надо всех загнать в стойло. Я бы с удовольствием посмотрел на ютубе, а по телеку я принципиально смотреть не буду. Да и время неудобное, в 18.00 многие ещё не успевают вернуться с работы, а в 23.00 уже спят. Тупость от создателей во всей красе. И мы ещё боремся за звание дома высокой культуры и быта (с)
27.07.2023, 11:24

Александр

«Сейчас фильм доступен на youtube» — он доступен, его можно посмотреть, говорит режиссер, но нет, у комментатора есть мнение и негатив и он их выпукивает здесь. Вы же не знаете всех тонкостей, причин и договоренностей. Тупость где-то в другом месте просматриватеся
27.07.2023, 12:31

Салах Фаридов

Я до написанию комментария зашел в ютуб и проверил, фильм недоступен,только трейлер. Т.е. доступ к нему закрыли до выхода статьи. Но нет же у комментатора есть особо ценное мнение и он его выпукивает, даже не проверив. Мне как зрителю неинтересны их тонкости, причины и договорённости, мне интересно, чтобы было доступно, пусть даже платно. При этом Тазиев рассуждает о том, что некоторые работы кладут на полку и они недоступны зрителю, а сам при этом делает то же самое. Он уверен, что молодёжь будет торопиться к 18.00, чтобы посмотреть серию в 25минут? Или он застрял в 20веке?
27.07.2023, 14:29

Александр

упс... Стало быть допукались
27.07.2023, 11:31

А хотя бы титры, на русском предусмотрены? Или фильм рассчитан на наиболее прогрессивную часть общества?
27.07.2023, 11:37

Хочу фильм снять исторический полнометражный с захватывающим сюжетом, на татарском языке! Игроманией не страдаю, сверхамбиций не имею, готов к тому, чтобы мой шедевр не выходил в широкий прокат - пусть на полке пылиться! К кому в Минкульте за деньгами обращаться?
27.07.2023, 16:34

+)))
27.07.2023, 14:31

Надо посмотреть будет как нить.
27.07.2023, 16:27

Якутский кинематограф ещё очень силен и самобытен, зачем далеко в Казахстан ходить?
28.07.2023, 10:10

Где-то подобная ситуация уже описана!... Нетленный "Золотой теленок", «Шея», народная трагедия в шести частях» - получите 300 рублей и уходите.
29.07.2023, 15:50

Вася

В ролях Тагиров,расходимся! Муть опять наснимали поди! Ещё и на тат языке!