Новости
Подробно


«Он говорит, что может перекрыть дорогу. Якобы у него дядя – министр, что хочет, то и будет делать»

27.04.2023, 16:11

В поселке Калмаш под Набережными Челнами разгорелась нешуточная борьба за кусок земли между некогда добрыми соседями. По одну сторону баррикад – жители пяти домов по улице Новая, а по другую – частное лицо, которому удалось выкупить участок под собственные нужды вместе с грунтовой дорогой. Это, к слову, единственный проезд, который ведет к их жилищам. С другой стороны - глубокий овраг. Теперь, судя по кадастровой карте, для прохода и проезда у жителей осталось 97 сантиметров, да и то – пробираться к своим домам нужно будет непосредственно под столбом ЛЭП.

Несмотря на то, что новый владелец «уступил» дорогу и обрамил забором свой участок с учетом проезда машин, по словам жильцов, сосед постоянно шлет им недвусмысленные намеки о ее возможном перекрытии. На заборе виднеется маркировка, которая напоминает жителям о масштабах его владений, а по периметру расставлены столбики – точки границ участка бизнесмена. Сhelny-biz.ru побывал на месте раздора и оценил масштабы трагедии.

О ПРОДАЖЕ ДОРОГИ ЖИТЕЛИ УЗНАЛИ ПОСТФАКТУМ

«ОН ЗАБИЛ КОЛЫШКИ И СКАЗАЛ, ЧТО ЗДЕСЬ ЕГО ЗЕМЛЯ. ПО КАДАСТРОВОЙ КАРТЕ РАССТОЯНИЕ ДЛЯ ДОРОГИ ОСТАЛОСЬ 97 СМ»

Начало противостояния датируется 2021-м годом. В один из летних дней к жителям улицы Новая, на которой несколько лет назад выросли пять домов, подошел сосед-бизнесмен Алмаз Заляев. Он то и рассказал, что земля под дорогой – теперь его собственность.

Антон Павонский специально купил землю для постройки в поселке, а не в СНТ.
Антон Павонский специально купил землю для постройки в поселке, а не в СНТ.

– Мы купили земли для постройки частных домов специально в населенном пункте, а не в СНТ. Думали, что проблем не будет. Кто в 2003, кто в 2015 году начали обустраиваться. Ничего не предвещало беды – заборов не было, лишь поле и березы красивые. Спуск к озеру. Перед покупкой убедились, что есть грунтовая дорога, меня она устраивала. Я ее засыпал щебенкой, все было прекрасно. Но в 2021 году сосед, у которого напротив нас уже был участок, где он занимался производством бетонных блоков, объявил, что земля под дорогой его. Мы, конечно, сначала посмеялись. Он не показал никаких документов, позднее мы сами посмотрели - действительно, земля, где сейчас проходит дорога, в его собственности, – рассказал Антон Павонский. – Он забил колышки и сказал, что здесь его территория. По кадастровой карте расстояние для дороги осталось 97 сантиметров.

«Он говорит, что может перекрыть дорогу. Якобы у него дядя – министр, что хочет, то и будет делать»

– Он сначала вводил нас в заблуждение и говорил, что земля находится в аренде, мы успокоились немного. За это время он втихомолку оформил участки в собственность, – подхватили остальные соседи. – Мы обратились в исполком Тукаевского района. Но руководство так и не ответило ни на одно из трех наших писем, ждали три месяца. Нанятого нами адвоката, как и нас, даже не пускали в приемную. Потом мы отправили запрос по почте, но входящий номер нам никто не говорил. Такая страшная картина была. Три раза писали, три раза нам не ответили.

«Он говорит, что может перекрыть дорогу. Якобы у него дядя – министр, что хочет, то и будет делать»

Жители, не найдя помощи у тукаевских властей, инициировали собственное расследование. Они подняли все документы, которые ранее без дела пылились в архивах и выяснили, что причина уходит корнями в 2000-е годы, когда территорию только размежевывали.

«Он говорит, что может перекрыть дорогу. Якобы у него дядя – министр, что хочет, то и будет делать»

– В 2000-х годах, когда делали размежевку, они, видимо, не включили эту улицу. Тогда этими делами заведовала Раиля Габдуллина, в тот момент глава Калмашского сельского поселения, – продолжил Павонский. – У каждого из нас все документы на землю есть: и постановление на включение в градостроительный план от 2013 года, и постановление о присвоении адресов – улица, значит, есть, раз адрес присвоили? Документ также идет за подписью экс-главы. Получается, она должна была поставить ее на кадастровый учет, это ее обязанность. Куда смотрела глава поселения? Куда смотрели Росреестр и архитекторы? Как они могли пропустить такое? Как ему вообще дали все эти земли в собственность?

КАК ЕДИНСТВЕННАЯ ДОРОГА УШЛА В РУКИ ЧАСТНИКУ

«НИКТО НАМ НЕ ГОВОРИТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ БЕЗ ДОРОГИ! МЫ ЖЕ БЕРЕМ ЗЕМЛЮ НЕ ГДЕ-ТО НА БАЗАРЕ!»

Все ответы на бессчетные вопросы, на которые натыкаются жильцы, сводятся к одному – якобы земля была выделена законно, тем более, что опцию оформить сервитут никто не отменял. Но жители боятся, что в один из дней они попросту не смогут подъехать к своим домам, в которых, к слову, живут и пенсионеры, и участник СВО на реабилитации, к которому уже не смогла подъехать «скорая помощь».

Однажды к местному жителю не смогла подъехать «скорая помощь».
Однажды к местному жителю не смогла подъехать «скорая помощь».

– По нашим заборам идет граница населенного пункта. У нас с ним общей границы нет, а участок, по которому идет дорога, ему выделили наискось, оставив небольшой промежуток, который сходится до метра. Сам 45-й участок (который отделяет наш участок от его) появился в 2022 году. Он и его – нашу дорогу – уже начал делить по кускам. Он и сам ведь говорит, что в любой момент может ее перекрыть. Якобы у него дядя – министр, что хочет, то и будет делать. А мы что, на дирижаблях должны летать что ли? Нам нужно обеспечить проезд! – возмущаются жители.

Тот самый забор, который поставил Заляев.
Тот самый забор, который поставил Заляев.

Тут всплывает закономерный вопрос: если дорога не была учтена в генплане, почему никто из чиновников не заметил, что таким образом буквально отрезается от жизни пять домов? Тем более, по мнению жильцов, тогда еще были варианты организовать жителям другой проезд. Однако сейчас на месте, где могла бы поместиться дорога, стоят дома.

– Никто нам не говорит, что мы должны делать без дороги! Мы же берем землю не где-то на базаре! Нам должны были выделить дорогу в другом месте, пусть она была бы тупиковой. Почему нам не оставили землю под улицу? – задаются вопросом сельчане.

Мы что, на дирижаблях должны летать что ли? Нам нужно обеспечить проезд!
Мы что, на дирижаблях должны летать что ли? Нам нужно обеспечить проезд!

ЧТО ЕЩЕ ПРИНАДЛЕЖИТ БИЗНЕСМЕНУ

«НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЕГО КРАНЫ И ВОВСЕ БУДУТ РАБОТАТЬ ВОЗЛЕ НАШЕГО ЗАБОРА»

Помимо проблем с дорогой, у жильцов есть и еще одна головная боль – по улице расставлены столбы ЛЭП, которые «окружают» охранные зоны по 10 метров в каждую сторону. По заверению самих собственников, они возникли после установки забора и постройки домов и поставлены в семи метрах от забора. Из положенных десяти.

– Мы стали разбираться и заметили, что наши территории стали «плавать». Когда я купила этот дом, столба под ЛЭП здесь не было, его поставили позднее, прямо у меня под носом. Фактически – в семи метрах от забора. На столбах были таблички, где написано, что охранная зона 10 метров. Сейчас их снимают потихоньку. Получается, я еще на три метра должна свой забор передвинуть?! Они говорят, что захват идет с нашей стороны. Но мы же свои заборы не двигали! – поясняет Фануза Шипаева.

«Он говорит, что может перекрыть дорогу. Якобы у него дядя – министр, что хочет, то и будет делать»

Бизнесмен говорит, что сантиметра земли не даст – частная собственность. А мы, по их мнению, должны свои отдавать, да? Мы вложились, все «точки» поставили на место, как положено. Есть документ, который подтверждает, что тот случай признан кадастровой ошибкой – мы смогли это доказать, – поддержали остальные жители.

Бизнесмен, о котором идет речь – индивидуальный предприниматель Алмаз Заляев. На его счету, помимо ИП, числились четыре компании, которые прекратили свою деятельность в разные годы и по разным причинам. Действующее же ИП, согласно открытым источникам, занимается строительством жилых и нежилых зданий, а также торговлей стройматериалами. По заверению самих жильцов, фирма, которая находится напротив них, занимается производством блоков. К слову, в арсенале участков, которые находятся в собственности Заляева – ряд земель, часть которых, по информации жителей, заходят и на пруд.

На этом пруду местные жители в свое время держали уток, гусей, рыбачили.
На этом пруду местные жители в свое время держали уток, гусей, рыбачили.

– Предприятие стоит, производит блоки. Раз это все – его участок, не исключено, что через некоторое время краны и вовсе будут работать возле нашего забора, – продолжают жители. – Один из его участков проходит через пруд и ведет на ту сторону. Подъездов там нет, они у людей рушат заборы, якобы будут выезжать оттуда на лодке. Это же хамство. Прям по дну пруда делянкой разбиты земли! Если он все закроет? Ни детям прохода не будет, ни нам. А мы здесь в свое время держали уток, гусей, рыбачили. Много рыбаков приезжало, все было открыто. И вдруг такая ситуация.

Пока жители готовят письмо в генпрокуратуру, исполком Тукаевского района оперативно отреагировал на новость, которую Сhelny-biz.ru опубликовал ранее.

Улица упирается в овраг. Другой дороги у местных жителей нет.
Улица упирается в овраг. Другой дороги у местных жителей нет.

«К четырем домам по улице Новая в селе Калмаш подъездные пути не ограничены, препятствий не имеется. «Скорая» и пожарная без проблем могут подъехать к участкам жителей. Часть улицы находится в частной собственности, имеются различные варианты для оформления этого участка под «улично-дорожную сеть». Во всех без исключения вариантах исполнительный комитет готов участвовать и содействовать в разрешении данной ситуации. В течении 10 рабочих дней с жителями свяжутся специалисты исполнительного комитета для доведения информации», - говорится в письме за подписью Азата Надершина, председатель палаты земельных и имущественных отношений (ПИЗО).

Изданию не удалось связаться с индивидуальным предпринимателем. В любом случае, Сhelny-biz.ru готов выслушать его точку зрения.

«Он говорит, что может перекрыть дорогу. Якобы у него дядя – министр, что хочет, то и будет делать»
:

«Он говорит, что может перекрыть дорогу. Якобы у него дядя – министр, что хочет, то и будет делать»
:

«Он говорит, что может перекрыть дорогу. Якобы у него дядя – министр, что хочет, то и будет делать»
:

«Он говорит, что может перекрыть дорогу. Якобы у него дядя – министр, что хочет, то и будет делать»
:

Анастасия Клевцова

Комментарии
27.04.2023, 17:26

Тукаевский роскадастр то еще днище!!!!!! Там миллиард ошибок, упущений, недоделок, переделок, неучетов!!!
27.04.2023, 18:24

Бардак и беспредел созданный чиновниками района !
27.04.2023, 19:18

Согласно Земельному кодексу, улицы, дороги , парки,скверы населённых пунктов не подлежать приватизации !!! И в Тукаевском исполкоме об этом знают!
27.04.2023, 20:14

Гость

Надо поднять все обращения граждан в канцелярию, приемную, интернет-приемную тук.исполкома по вопросам связанным с земельными участками лет эдак за 10. По выделению, продаже, аренде, смене вида разрешенного использования..... и тд. И ответы тукаевской администрации на эти обращения.
28.04.2023, 04:44

Направляли....отписки одни от юр.отдела. Документы от них 2015 -2018 - 2022 годов написаны под копирку. Даже абзацы и запятые одинаковые. И, да, они знают, что Закон нарушается, но главы исполкомов говорят: -А что я сделаю, это юр.отдел отвечает? А юр.отдел пишет, что да, мы не при чём, обращайтесь с суд. Прокуратура тоже не хочет встать на сторону жителей, тоже пишет, что обращайтесь в суд. Получается, что чинлвники тукаевского района заведомо творят беззаконие, получая прибыль, а восстанавливать законность обазывает людей....
02.05.2023, 15:10

К сожалению, только в суд. Есть также интернет-приемные вышестоящей Прокуратуры - пишите непосредственно Бастрыкину с приложением отписок местных. Причем, пусть пишет каждый собственник дома от себя, а не коллективно. У них тоже палочная система - если одно письмо, могут замять - 10 уже вопрос возникает
27.04.2023, 21:24

Не дно, а днище
27.04.2023, 21:51

Во всём тукаевском районе такая неразбериха происходит а администрация района за свои ошибки отвечать нехочет без указания прокуратуры.
27.04.2023, 22:01

Следственному Комитету РФ давно пора вплотную заняться всем Тукаевским исполкомом, для чего там находятся эти люди? Что они делают для решения проблем населения этого района?
30.04.2023, 12:30

Эти люди пришли в исполком набивать свои карманы,на людей,к великому сожалению он глубоко плавать!Пока камаевская опг там,ничего не изменится (
27.04.2023, 22:06

В Земельной Палате совсем оборзели, трубки даже не берут!!! Одна трубка на 5 кабинетов!!! Заместитель Палаты Рамазанова хорошо устроилась, сидит в кабинете где телефона даже нет!!! Говоришь секретарю свяжите с замом, извините записывайтесь!!!!? Она кто? Президент чтоб к ней записываться!!!
27.04.2023, 22:54

Надо написать Раису, не будет ответа два месяца, написать Путину и Бастрыкину. Кумовство в Татарстане доходит до абсурда. Всех, чьи подписи стоят в этом вопросе с продажей земли предпринимателю должны быть наказаны и выгнаны с работы
28.04.2023, 09:51

Вы ещё в других регионах России не видели что творится, на Кубани земли по несколько раз перепродают
28.04.2023, 13:18

А смысл писать раису!? Явно, те кто выносили решение о передаче дороги в собственность частнику, знали, что и закон нарушают и делают по-свински! Значит не бояться никого, или имеют "благословение" свыше! Деньги режут сталь! А в Татарстане сталь режут не только деньги, но и сватья-братья-кумовья власть придержащих баев.
28.04.2023, 08:34

Fidelio

Данная проблема практически во всех населенных пунктах района и схожа с городской точечной застройкой, когда выделяются остатки не распределенных участков. В адмрегламентах района указано, что в процедуру предоставления участков входит утверждение их схемы расположения путем вынесения постановления. Специалисты ПИЗО перед тем как передать на подпись проект постановления обязаны проверять схему и межевой план подсунутого им кадастровыми инженерами на авось прокатит, они же видят, что участки выходят за красные линии, перекрывают проезды, накладываются на земли лесного фонда, охранные зоны, пусть и не поставленные на кадастровый учет, но предусмотренные генпланом, но продолжают штамповать документы, которые в дальнейшем приходится оспаривать гражданам лишний раз в суде. Показатель ненадлежащей работы при оформлении участков - перегруженность Тукаевского суда подобными делами.
01.05.2023, 20:52

Бардак просто. Некоторых деревнях тукаевском районе бардак .сельсовет не работает ,никому ничего не надо.дороги разбиты ,досехпор асфальта нету . Щебень положили когда-то. Заборы гнилые валяються. Лет уже 20 много участков пустует и другим не продают,сельсовет никому ничего не может сказать.старой дрюш деревня.
01.05.2023, 22:45

Участок достался бесплатно в пригороде когда то давно, сейчас просто офигеваю от цены его в рост, отчего она дороже бакса и нефти, объясните кто нибудь.
09.05.2023, 12:59

Московский гость

Такие вопросы решаются очень просто. Неужели адвокат не знает, что государство под сервитут можно без всякого суда изымать землю. Протащите через государство такое решение. Как протащить? Запишитесь к Премьер-министру Татарстана. Он даст поручение подготовить постановление об изъятии части земельного участка под дорогу. Потом уже этот сосед будет бегать и торговаться с государством, чтобы ему возместили. Но государство никому ничего не возмещает. Особенно по Земельному кодексу.