Новости
Подробно


«Поколениями воспитывают детей, чтобы их избивали молча. И со мной так же сделали, и с моей сестрой»

24.03.2023, 16:48
Фото: ВК, А. Курочкина

Неоднозначная история всколыхнула общественность автограда. Жительница Санкт-Петербурга, которая выросла в Челнах, заявила, что всю жизнь подвергалась насилию со стороны родителей, но никто на это не обращал внимания – ни родственники, ни учителя. Девушка меняла школы, якобы полные безразличия, а потом уехала в другой город. Теперь, по ее словам, то же самое проходит ее младшая сестра, которую, как она утверждает, даже увозили в реабилитационный центр Казани, а связь с ней «оборвали» против воли родных.

Азалия Курочкина, так зовут молодую особу, не скрывает, что хочет как можно громче заявить о своей истории, поэтому активно раздает интервью, обращается в городские паблики. Chelny-biz.ru попытался разобраться в ситуации, сделав запросы в различные инстанции и пообщавшись с родственниками девушки. Получилась неоднозначная картина и, возможно, не самая полная, поскольку тема детей – всегда очень болезненная и раскрывать тонкости по объективным причинам могут и готовы не все должностные лица. Факт: все ответственные органы в курсе о заявлениях Азалии. 

Так, в противовес словам Азалии выступают органы опеки. Ни следов побоев, ни подавленного состояния, ни желания общаться у подростка с сестрой они не обнаружили. В школе отмечают, что за активисткой, которая играет в волейбол, ни разу не слышали фразы типа «Не хочу домой, меня там бьют». В реабилитационном центре, на который указывает Азалия, утверждают, что не работают с подростками. А тетя девочек недоумевает, почему она рассказывает «бред». Тем временем, подключились следственные органы.

АЗАЛИЯ КУРОЧКИНА
«ЕСЛИ У НЕЕ БЫЛО ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ, ОНА ИЗБИВАЛА БЕЗ ОСТАНОВКИ»

Набережные Челны всполошило интервью жительницы Санкт-Петербурга Азалии Курочкиной. Девушка рассказала в шокирующих подробностях о детстве и юношестве, проведенных в автограде. По словам Курочкиной, дома ее жестоко избивали родители, а родственники, учителя и одноклассники игнорировали побои. Кроме того, девушка заявляет, что ее младшая сестра на данный момент проходит такой же этап в жизни, но общаться с ней не дают родители.

Издание связалось напрямую с Азалией Курочкиной. 

- Я просто могла, знаете, посмотреть неправильно, сказать что-то неправильно, поставить вещь на стол не так, дверь закрыть слишком резко или просто находиться на пути… - рассказывает собеседница о матери. – Если у нее было плохое настроение, она избивала без остановки. У нее не было ни секунды сомнений. Я кричала, плакала, умоляла, чтобы она остановилась, но она никогда не останавливалась. Ее главная фраза была – «Я закончу, когда мне захочется». 

Фото: ВК, А. Курочкина
Фото: ВК, А. Курочкина


22-летняя Азалия Курочкина в 18 лет уехала в Санкт-Петербург. Признается, что для того, чтобы быть как можно дальше от Татарстана, а главное от Набережных Челнов, где живет ее семья. Девушка отметила, что сменила несколько школ в двух городах. 

- В школе ходила к психологам. Я никогда не скрывала, что со мной делают. Учителя тоже видели, что я ребенок прибитый. Все видели. Просто первая реакция у учителей из Набережных Челнов и Казани была: «Ну тебя же за что-то бьют. Ты не плачь», - рассказала Курочкина. – Это было ровно с начальных классов. Ни одна из трех школ не додумалась обратиться в опеку. Если они и обращались, то в первую очередь звонили родителям. Они узнавали, что я на них донесла, и меня избивали еще сильнее дома и возвращали в эту же школу. На этом заканчивалось. 

Курочкина вспоминает, что ее отец молча сидел на диване, пока мать жестоко обращалась с ребенком. По ее словам, от родного человека защиту Азалия так и не получила – мужчина позже присоединялся к супруге, но уже словесно - он унижал свою дочь. Позже он и сам принимал участие в избиениях, когда Курочкина стала постарше.

Собеседница обучалась в татарско-турецком лицее для девочек Казани. Отмечает, что перевелась, чтобы не жить с родителями. По ее словам, тогда побои перешли в режим «когда приедет домой». Однако проучилась собеседница издания там недолго. 

«Поколениями воспитывают детей, чтобы их избивали молча. И со мной так же сделали, и с моей сестрой»


- Меня вернули спустя полтора года. Причина была не в плохих оценках, хотя они и были плохие, но не настолько ужасные. То есть учителя все видели, что я не глупая, мне лишь нужно решить проблему дома… Меня вернули в Челны после того, как мать насильно прочитала мою переписку с другом, в которой я рассказывала, что меня дома избивают. Меня забрали оттуда только потому, что я сказала людям, что меня бьют. 

10-11 класс Курочкина проучилась в гимназии №36 «Золотая горка», но жила уже у бабушки. По ее словам, она просто сбежала от родителей. 

Младшей сестре Азалии 15 лет. По словам собеседницы издания, до ее переезда в другой город к младшей уже применяли физическую силу. 

- Я старалась защищать как могла, подставляла свою спину, чтобы ей удары не попадали, или вступалась за нее, когда мать несла какую-то чушь в духе «Я тебя вообще не хотела». Сложно было что-то противопоставить двум людям, которые в три раза больше тебя и по массе, и по росту. 

Живя с бабушкой, Азалия не пыталась забрать сестру у родителей, так как решала свои проблемы. 

- В тот период, когда я жила дома, А. (издание не может раскрывать имя несовершеннолетней, - ред.) хоть и постукивали, но не так сильно, как меня. Она была любимицей. У нас не было сестринской любви изначально, врать не буду. Потому что так сделали наши родители специально. Нас настраивали друг против друга. В результате, только когда я уже жила в Санкт-Петербурге, до меня наконец-то дошло, что это не мы виноваты, и А. нужно помочь. 

Фото: ВК, А. Курочкина
Фото: ВК, А. Курочкина


По словам собеседницы издания, после душевного разговора, слез и извинений, сестры возобновили общение. 

На данный момент, по словам Курочкиной, у нее нет связи со своей младшей сестрой уже четыре месяца. Собеседница объяснила, что А. направили в реабилитационный центр Казани. 

- Они ее украли насильно и с 30 ноября у меня нет связи с ребенком. У меня есть все доказательства, что она со мной активно общалась, - рассказала Курочкина. – Ее забрали в секту под названием «Центр коррекции поведения «Маяк». Это коммерческий реабилитационный центр. То есть вот такая размытая формулировка. Какие методы коррекции? Что там делают? Никаких ответов нет. 

Старшая сестра обращалась в Отдел опеки и попечительства при исполкоме Набережных Челнов. 

- Во-первых, опека прекрасно знала, что наша семья неблагополучная, что в ней имеется насилие. Был случай год назад, где в опеке оформлялось дело по факту избиения. Оно просто не закончилось уголовным, - добавила Курочкина. – После этого, когда ее избили и это оформляли в опеке, А. вернулась в школу и первая же секунда - ее зовут к завучу. Она ей говорит, что не нужно было звонить в полицию. Вот эти школы в Набережных Челнах, они поколениями воспитывают детей, чтобы их избивали молча. И со мной так же сделали, и с моей сестрой так делают теперь. 

«Поколениями воспитывают детей, чтобы их избивали молча. И со мной так же сделали, и с моей сестрой»


По словам Курочкиной, в ближайшее время она направит исковое заявление в суд Челнов на восстановление общения с сестрой. 

ОТДЕЛ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
«А. СООБЩИЛА, ЧТО СО СТАРШЕЙ СЕСТРОЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОБЩАТЬСЯ НЕ ГОТОВА»

Редакция Chelny-biz.ru направила запрос в отдел опеки и попечительства при исполкоме. Здесь сообщили, что знают о семье, проверки проводились, но отрицают, что есть признаки избиения девочки. При этом органы опеки подтверждают, что несовершеннолетняя действительно проходила реабилитацию в специализированном центре. Правда, в каком, не уточняют. Сама же Азалия утверждает, что это лечебница для наркоманов и алкоголиков. 

Приводим ответ отдела опеки полностью:

«Курочкина Азалия А. проживающая по адресу: г. Санкт-Петербург, < … > обратилась в отдел опеки и попечительства при Исполнительном комитете г. Набережные Челны с заявлением об определении порядка общения с младшей сестрой – < … >  А., 2007 года рождения. 

По обращению Курочкиной А.А. с законным представителем несовершеннолетней < … > проводилась беседа по телефону, в ходе которой выяснилось, что несовершеннолетняя А. находится в реабилитационном центре в г. Казани.  
13.01.2023 несовершеннолетняя < … >  А. в сопровождении матери < … >  пришла в отдел опеки и попечительства. Девочка на контакт шла легко, выразила свое желание находиться в реабилитационном центре длительное время, признала, что реабилитация идет ей на пользу. А. сообщила, что со старшей сестрой в настоящее время общаться не готова. После прохождения реабилитации, при нормализации эмоционального состояния, сама ей позвонит по телефону, родители ей запрещать не будут. У несовершеннолетней получено письменное заявление об этом. На видимых частях тела несовершеннолетней следов побоев не замечалось, состояние у девочки подавленным не было, она вела себя естественно.

На имя директора МБОУ «СОШ № 42» был направлен запрос о предоставлении характеристики на несовершеннолетнюю А. с указанием участия (не участия) ее родителей в воспитании и о том, приступила ли она к учебным занятиям.

По информации, полученной из МБОУ «СОШ № 42», 18.02.2023 на основании заявления законного представителя – < … >, < … >  А., 2007 года рождения, ученица < … >  класса, отчислена из МБОУ «СОШ № 42» в связи с переводом на семейную форму обучения. Семью несовершеннолетней и девочку школа характеризует положительно. 

На межведомственной системе социального патронирования семья не состояла и не состоит».

«Поколениями воспитывают детей, чтобы их избивали молча. И со мной так же сделали, и с моей сестрой»

ШКОЛА, РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР И ДЕПУТАТ МУХИНА
«ОНА ОБРАТИЛАСЬ В КОНЦЕ ЯНВАРЯ, ЧТО С ЕЕ МЛАДШЕЙ СЕСТРОЙ РОДИТЕЛИ ОБРАЩАЮТСЯ НЕКОРРЕКТНО»

В школе Chelny-biz.ru объяснили, почему младшая сестра Курочкиной перешла на семейную форму обучения. Осенью во время занятия на секции по волейболу школьница получила травму ноги. Она долгое время находилась на больничном и занималась с репетиторами, а после Нового года семья решила продолжить обучение дома. В этом году А. будет сдавать ОГЭ. В учебном заведении проводили разговоры с учителями и школьникам, которые единогласно отмечали, что никаких жалоб на побои, а также слов «Не хочу идти домой» от нее никто ни разу не слышал. Собеседники издания отмечают, что А. известна как не проблемный, активный подросток, который занимается волейболом. 

Издание также связалось с реабилитационным центром «Маяк» в Казани. Лечебница действительно занимается нарко- и алкозависимыми людьми. Но утверждают, что не работают с подростками, детей с девиантным поведением не берут. При этом подчеркивают, что не раскрывают данные своих пациентов.

Фото: ВК, РЦ «Маяк»
Фото: ВК, РЦ «Маяк»


Интересно, что Курочкина также обращалась за помощью к депутату горсовета Набережных Челнов Татьяне Мухиной. Вот что рассказала коммунистка.

- Она обратилась в конце января с заявлением, что с ее младшей сестрой родители обращаются некорректно, что у нее нет связи и она очень сильно переживает за сестру. Также она коротко изложила свою историю жизни и просила обратиться в отдел опеки, якобы они не предпринимают никаких действий. Из заявления стало понятно, что она также обращалась в следственные органы по всем этим фактам. Я направила обращение в отдел опеки. Она ответила, что вроде как ребенок под присмотром находится, на реабилитации, и пока не готова общаться со старшей сестрой. Это официальный ответ опеки. Я ей его направила, и она сама тоже ответ получила.

«Поколениями воспитывают детей, чтобы их избивали молча. И со мной так же сделали, и с моей сестрой»

ТЕТЯ ДЕВОЧЕК
«Я ВООБЩЕ НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОИЗОШЛО. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ПОЛНЫЙ АБСУРД»

Редакция попыталась связаться с семьей Азалии Курочкиной. Мама девочек отказалась общаться с представителями СМИ, отец и бабушка сестер не отвечали на звонки. Однако поговорить согласилась их тетя. Женщина заявила, что рассказы Азалии – «полный абсурд». 

- Конечно же, это не так. Я вообще не могу понять, что произошло. Для меня это полный абсурд и недопонимание, что произошло с девочкой, - рассказала собеседница изданию.

Как выяснилось, Азалия больше не общается с ней. Племянница не ответила на сообщения тети, даже когда та попала в плохом состоянии в больницу с ковидом. 

– Они для меня обе любимые племянницы, я ничего не могу понять. Я обеих девочек люблю. Они у нас были, жили. Я не поняла, что произошло. 

Женщина утверждает, что никаких следов насилия на детях никогда не видела. 

«Поколениями воспитывают детей, чтобы их избивали молча. И со мной так же сделали, и с моей сестрой»


Тем не мнее, по информации Chelny-biz.ru, к ситуации подключились следственные органы. Накануне изданию стало известно, что в истории, которую поведала Азалия, теперь разбираются правоохранители. Редакция будет следить за развитием событий.

Chelny-biz.ru 

Комментарии
24.03.2023, 17:08

Проблема домашнего насилия существует в нашем обществе. Если бы не били, девушка так настойчиво не просила защиты.
24.03.2023, 19:06

Действительно, и странной "реабилитации" и домашнего обучения точно не было бы... Дети руки и ноги ломали, никто из-за этого на домашнее обучение не уходил, учителя приходили домой всегда!
24.03.2023, 17:20

очередная жертва тик-тока!
24.03.2023, 17:20

очередная жертва тик-тока!
24.03.2023, 19:38

Ч

Вы Очередная жертва зомбоящика!
28.03.2023, 14:39

это точно
24.03.2023, 18:52

Мутная история. Ничего не понял но хочется разобраться
24.03.2023, 18:52

Мутная история. Ничего не понял но хочется разобраться
24.03.2023, 19:06

Действительно, и странной "реабилитации" и домашнего обучения точно не было бы... Дети руки и ноги ломали, никто из-за этого на домашнее обучение не уходил, учителя приходили домой всегда!
24.03.2023, 19:20

А не приходит в голову, что взрослые все покрывают просто взрослых. Прокуратуре бы разобраться, как опека таких вещей не замечает. Думаю эту историю надо досконально расследовать.
24.03.2023, 20:56

Ч

Хорошо бы перепостить например к Собчак, иначе все друг друга будут покрывать, это днем они(чиновники прокуроры судьи) в креслах своих разных, а вечерами все вместе тусуются и предполагаю смеются над нашей глупостью, жаловаться на них.
24.03.2023, 19:38

Ч

Вы Очередная жертва зомбоящика!
24.03.2023, 20:56

Ч

Хорошо бы перепостить например к Собчак, иначе все друг друга будут покрывать, это днем они(чиновники прокуроры судьи) в креслах своих разных, а вечерами все вместе тусуются и предполагаю смеются над нашей глупостью, жаловаться на них.
24.03.2023, 21:30

Тут два варианта, либо у старшей шизофрения, либо она говорит правду, а все остальные герои пытаются не вынести сор из избы, так как для каждого это чем то грозит.
24.03.2023, 21:30

Тут два варианта, либо у старшей шизофрения, либо она говорит правду, а все остальные герои пытаются не вынести сор из избы, так как для каждого это чем то грозит.
25.03.2023, 08:37

"При этом органы опеки подтверждают, что несовершеннолетняя действительно проходила реабилитацию в специализированном центре. Правда, в каком, не уточняют". Много несовершеннолетних детей из "хороших" семей знаете кто "реабилитацию" проходил? Так вот второй вариант более правдоподобен, если слова старшей сестры подтвердятся, полетят головы всех причастных, поэтому будут стоять на своём до конца...
24.03.2023, 21:31

Главное, чтобы всё не закончилось очередным детским суицидом
24.03.2023, 21:31

Главное, чтобы всё не закончилось очередным детским суицидом
26.03.2023, 06:36

В тему

Обратите внимание на кадровую чехарду в челнинской опеке. Сколько руководителей сменилось за короткий период.
26.03.2023, 06:36

В тему

Обратите внимание на кадровую чехарду в челнинской опеке. Сколько руководителей сменилось за короткий период.
27.03.2023, 09:02

Не понятно! Аж , училась в "Золотой горке", хотела сказать в престижных школах, это о чем-то говорит!
28.03.2023, 09:44

Да и в Питер не так просто уехать, на это деньги нужны! А их кто ей дал? наверное родители.
30.03.2023, 14:35

В «Золотой школе» тоже не все гладко, и так же сор не выносят за стены….
27.03.2023, 09:21

Татьяна

Могу подтвердить, избиения, унижения были и старшей и младшей дочери, старшая фактически сбежала подальше, заявлению в полицию писались, следы побоев были, но все друг друга прикрывают
27.03.2023, 23:29

Саша

Вы близкий человек семье, вхожи в дом Курочкиных-старших, раз так утверждаете? За обеденным столом сперва старшая дочь показывала следы побоев, потом, через несколько лет, и младшая? Свяжитесь с Азалией, вы ценный свидетель:)
27.03.2023, 12:48

Ирина

Если все хорошо, то зачем тогда девочка проходит реабилитацию???
27.03.2023, 12:48

Ирина

Если все хорошо, то зачем тогда девочка проходит реабилитацию???
28.03.2023, 14:39

это точно