, 28 Сентября
Новости
Подробно


«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

23.03.2023, 23:29

Ришату Шайхулову светит реальный срок – сегодня прокуратура потребовала арестовать его прямо в зале суда и отправить в колонию на 4,5 года. До приговора считанные дни. Адвокат настаивает на невиновности директора кладбища, но в суде всплывают все новые подробности. Как и с кем Шайхулов считает деньги с копки могил, для чего установил камеры в «Горкоммунхозе» и как отмахивается от визиток компании «Ритуал-НЧ», которые «случайно» отвез домой?

СУДЬЯ:

ПОКАЗАНИЯ ШАЙХУЛОВА И ПОТЕРПЕВШИХ РАСХОДЯТСЯ

Ришату Шайхулову вменяют три статьи уголовного кодекса. Здесь эпизоды с превышением должностных полномочий, история с незаконной установкой камер видеонаблюдения и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Судебное заседание началось сегодня с ходатайства со стороны защиты, а далее прения сторон - это завершающая стадия судебного процесса непосредственно перед приговором. Перед прениями адвокат Ришата Шайхулова просила приобщить справку о состоянии здоровья родных подсудимого, перечислила их диагнозы в суде. Без возражений сторон заявление приобщили к материалам дела.

«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

Далее – еще несколько вопросов судьи Рустама Хакимова к обвиняемому.  Один из таких касался визиток компании «Ритуал-НЧ», которые обнаружили у подсудимого дома. Эту контору считают подконтрольной Шайхулову – якобы он препятствовал конкуренту Ядовину и все время пытался протащить заказы через свою контору. Директор кладбища объяснил, что визитки ему оставляли разные компании, а он их «просто убрал».

На это судья задал другой вопрос - о телефонных разговорах с представителями «Ритуал-НЧ», распечатки которых имеются в уголовном деле. Шайхулов на записях дает указания собеседникам, например - что делать с деньгами. В суде обвиняемый ответил, что, может быть, заведующие раздавали его номер, но только вот звонили ему «не по тому адресу».  

Судья уточнил, занимался ли он, как заведующий кладбища, копкой могил. Последний ответил отрицательно - только социальными похоронами.

«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

Достав материалы дел, судья зачитал некоторые распечатки звонков и сообщений из чатов. К примеру, один из разговоров был следующего содержания:

- Все закончили?

- Да. Похоронили. Да, ушли.

- Деньги заберите.

- Деньги забрал уже.

- Сколько забрал?

- 10.

- Все, давай. Ваших там 5?

- Да.

- Все хорошо, забирай.

Судья отметил, что показания потерпевших и Шайхулова, мягко говоря, разошлись.

- Я их даже не помню, - пару раз повторил обвиняемый.

«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

ГОСОБВИНЕНИЕ:

ШАЙХУЛОВ ПЫТАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Прения открыл помощник прокурора Артур Князев.

- Действия Шайхулова в ходе предварительного расследования квалифицированы правильно. Оснований переквалификации и изменений категорий преступлений не имеется, - отметил он.

Гособвинение характеризует подсудимого следующим образом. Шайхулов ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Судимости погашены. По месту жительства и работы характеризуется положительно. На учете у нарколога и психиатра не состоит. Смягчающим обстоятельством является наличие малолетних детей. Отягчающих - не имеется.

- В ходе предварительного следствия и судебного заседания Шайхулов свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признал, - сообщил помощник прокурора. - К его показаниям следует отнестись критически. Следует расценивать как форму защиты и попытку избежать уголовной ответственности.

«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

Вина обвиняемого, по словам Князева, подтверждается показаниями потерпевших, которые не вызывают сомнений в правдивости.

Еще одним доводом гособвинения стал протокол обыска жилища Шайхулова, откуда изъяли визитные карточки компании «Ритуал-НЧ», мобильный телефон, две распределительные коробки с видеозаписывающими устройствами и ноутбук. В компьютере обнаружили приложение «1C бухгалтерия» на ООО «Ритуал-НЧ».

Также обыски проводились в администрации кладбища, в здании МУП «Горкоммунхоз» и в центре ритуальных услуг. Изучены журналы захоронений. Были прослушаны телефонные разговоры Шайхулова. У потерпевшего бизнесмена Евгения Ядовина изъяли оптический диск с аудиозаписями и видеозаписями.

- В ходе просмотра и прослушивания установлено, что между Ядовиным и Шайхуловым имеется конфликт, и Шайхулов воспрепятствует деятельности Ядовина, - сообщил Князев.

В помещении «Горкоммунхоза» нашли видеокамеры с возможностью управления по Wi-Fi. Они относятся к средствам скрытого наблюдения.

«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

- Все собранные по уголовному делу доказательства позволяют сделать вывод о виновности Шайхулова в совершении преступлений, - подытожил гособвинитель.

В итоге прокуратура потребовала арестовать Шайхулова прямо в зале суда и назначить ему 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Плюсом - штраф в 80 тысяч рублей в доход государства и удовлетворение исков троих потерпевших. Также - лишить его права работать в отрасли 5 лет.

Представитель интересов Ядовина отметил, что согласен с обвинителем. Он попросил у суда назначить Шайхулову максимальный срок наказания:

- Я хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым циничное и аморальное.

«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

АДВОКАТ:

ШАЙХУЛОВ НЕВИНОВЕН, ОБВИНЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ ЧЕТКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Защита пыталась развалить обвинение. Первым делом адвокат Гульнара Хусаинова прошлась по статье о превышении должностных полномочий. Адвокат заявила, что следствие неясно прописало доказательства вины Шайхулова: не указало, что именно он превысил, а лишь перечислило общий список документов, которыми он должен был руководствоваться в своей работе. По словам адвоката, потерпевшие оказываются вовсе не потерпевшими - такой статус им присвоили ошибочно. Хусаинова ссылалась на судебную практику и копалась в деталях, ловя гособвинение якобы на своих же оговорках. Всего Шайхулову вменяют пять эпизодов превышения полномочий. Хусаинова прошлась по каждому из них.

Один из показательных примеров - выступление по эпизоду, в котором произошел конфликт с участием Ядовина и женщиной, которая хоронила родственника. По версии следствия, Шайхулов был пьян и был неуравновешен. Он увидел ее с Ядовиным и попытался увести, хватал за руки и настаивал, чтобы она воспользовалась услугами подконтрольных ему ритуальных фирм. Ядовин, согласно тексту обвинения, вступился за спутницу и началась перепалка. Тогда директор кладбища потребовал от женщины 5 тысяч рублей за погребение.

«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

- А какие именно действия Шайхулова как должностного лица выходят за пределы его полномочий? В чем именно состояло это превышение? В том, что вступил в разговор с ней или в том, что предложил ей услуги по копке могилы? Или в том, что взял ее за руку? Если да, то какие конкретно положения должностной инструкции, законных нормативных актов эти действия нарушают? Учитывая, что обвинение не содержит указаний конкретных полномочий, которыми злоупотребил Шайхулов, то понять, какие именно действия в отношении нее были совершены, не представляется возможным, - парировала адвокат.

При этом сторона защиты утверждала, что нет доказательств причинения физического и морального вреда, угроз и прочего по отношению к женщине. Хусаинова сослалась на показания самой потерпевшей, что она не восприняла взятие за руку насилием. Поэтому квалификацию по этой статье необходимо признать ошибочной, а Шайхулова по этому эпизоду оправдать.

По той же схеме защитник «прокрутила» и остальные эпизоды, считая, что описанные обстоятельства не соответствуют установленным в суде.

«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

- Моральный вред им не причинен, материальный тоже, услуги им были отказаны. Что касается нарушения законных прав и интересов, то в материалах дела не содержится каких-либо данных о том, что у них были какие-либо контакты именно с Шайхуловым. А если они и были, то никаких угроз с его стороны не поступало. Кроме того, применительно ко всем пяти эпизодам считаю, что вообще отсутствуют признаки нарушения законных прав и интересов потерпевших.

По словам спикера, потерпевшие добровольно в последствии заключали договора на услуги по погребению и получали их в полном объеме.

Следом защитник принялась за обвинение, связанное с воспрепятствованием деятельности ИП Ядовина. Хусаинова заявила, что Шайхулов невиновен и по этой статье. И в целом намекала, что уголовное дело появилось из-за личных неприязненных отношений Ядовина.

После всего сказанного она вытащила для суда «вишенку на торте», заявив, что прошли сроки давности привлечения Шайхулова к уголовной ответственности.

«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

- Даже если вина доказана, то ч.1 ст 169 УК РФ (воспрепятствования предпринимательской деятельности – ред.) относится к категориям преступлений небольшой тяжести. А сроки давности действуют со дня совершения преступления до момента вступления приговора в законную силу. Вмененные Шайхулову преступления происходили с 11 сентября 2020 по 12 февраля 2021 года. Срок давности привлечения его к уголовной ответственности истек 12 февраля 2023 года, в связи с чем он подлежит освобождению, - объяснила адвокат.

Более того, защитница успела зацепить и самих работодателей Шайхулова. Она просила суд обратить внимание на то, что исполком повесил на него работу с журналом учета регистрации земельных участков для захоронения.  Этим должны заниматься сами власти, а документы были переданы ему незаконно, что подтверждается обвинением.

Нашлись у адвоката тезисы и по обвинению, связанному со скрытыми камерами.

- Если смотреть на обвинение, то Шайхулов при неустановленных обстоятельствах приобрел в неустановленном месте у неустановленного лица неустановленным способом два комплекта камер, отнесенным к специальным техническим средствам, закамуфлированным в коробке, после чего установил их в помещении МУП «Горкоммунхоз». Между тем само по себе обнаружение у Шайхулова специальных технических средств, и факт их установки в помещении МУП «Горкоммунхоз» еще не означает, что есть основания для применения обвинения в незаконном производстве и применении этих средств.

«Хочу отдельно обратить внимание, что преступление, совершенное Шайхуловым, циничное и аморальное»

Хусаинова пояснила, что следствие приняло во внимание лишь показания свидетеля, который не знает, кто установил камеры, но считает, что это сделал Шайхулов для слежки за сотрудниками. Показаний недостаточно, документальных данных нет, поэтому Шайхулова нужно оправдать, в который раз заявила адвокат. 

Суд удалился на перерыв. На следующем заседании должен прозвучать приговор.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости