, 27 Ноября
Новости
Подробно


«Ребята начинают понимать, что это не игрушки, все серьезно. Бывают ранения, иногда смертельные…»

19.10.2022, 19:21
Фото: nabchelny.ru

Известный в Набережных Челнах доктор Зотов, совладелец частной клиники, уехал на сборы, получив повестку практически сразу после объявления частичной мобилизации. Пошел в военкомат, не раздумывая. «Отправляюсь туда, где нужна моя помощь, мои навыки, чему учился и практиковался всю свою жизнь. Отправляюсь не убивать, а спасать жизни, лечить сердца, души, тела», - писал Зотов в сообщении о своем отъезде. Позже у него появилась возможность вернуться как ошибочно призванному, но доктор отказался. За это время он освоился и нашел себе дело по призванию – шлифовать врачебные навыки в боевых условиях, а затем обучать тактической медицине других. Предприниматель даже словил дозу критики за слишком оптимистичное отношение к происходящему - Зотов активно ведет соцсети, и некоторым кажется, что тот «слишком счастлив». Но за внешним подъемом врача кроется стойкость убеждений, холодная голова и отчетливое понимание того, что его и всех остальных ждет в пункте назначения. 

Сейчас мобилизованные проходят интенсивную подготовку. Chelny-biz.ru удалось пообщаться с Николаем Зотовым в свободные от тренировок минуты (издание на самом деле ждало возможности поговорить с ним почти месяц). Он лаконично рассказал, как проходят будни мобилизованных, об их настроениях, тренировках «в грязи и лесах», о «праздничном» воскресенье, а также о том, почему предпринимателей и руководителей даже в военной жизни видно издалека.   

ПОДГОТОВКА

«СРАЗУ ВИДНО ТЕХ РЕБЯТ, КТО БЫЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ И УМЕЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ПРОЦЕССЫ» 

- Николай, вы прибыли в танковое училище в составе первой группы. Живете в пункте сбора уже почти месяц. Чем занимались все это время? 

- Проходили подготовку по разным дисциплинам: стрельбе, тактической медицине, отрабатывали разноплановые задачи. Призывников задействовали по подразделениям в зависимости от того, кто чем занимался в гражданской жизни. Я прохожу подготовку по медицинскому направлению. Учимся со специалистами Минобороны, МЧС, Медицины катастроф и т.д. Сначала мы что-то преподавали сами по мере наших знаний, умений, навыков - я был преподавателем курса первой помощи, читал его бойцам. Дальше мы обучались у специалистов, которые принимали участие в боевых действиях.

Фото: Личный архив Н.Зотова
Фото: Личный архив Н.Зотова

- Сколько бойцов вам удалось обучить? Как организована работа? 

- Большая ставка идет на тактическую медицину - для того, чтобы минимизировать теорию и больше сосредоточиться сценариях, которые могут развернуться в поле боя. А там могут возникнуть самые критичные состояния… 

 - Чему научились сами?

- Много чему. Службу не проходил, военная кафедра была окончена порядка 15 лет назад. Строевая подготовка, устав военной службы, все нюансы по оружию и т.д. - всему учусь заново. В том числе у подопечных и ребят, которые находятся вокруг меня. Такой вот обмен опытом. 

- Вас наделили полномочиям руководителя в своем подразделении. Повлиял ли на это ваш опыт в предпринимательстве?

- Здесь сразу видно тех, кто был руководителем и умеет брать на себя ответственность, организовывать процессы. Мы вышли из определенной зоны комфорта и все, что было внутри, выходит наружу. Люди полностью раскрываются в зависимости от того, кто кем был на гражданке... Идет развитие во всех направлениях, компетенций становится все больше и больше. Становится видно, кто есть кто. Здесь много что меняется. 

Фото: Личный архив Н.Зотова
Фото: Личный архив Н.Зотова

- У вас была возможность вернуться. Но вы написали рапорт, что хотите остаться в числе мобилизованных. Как далось это решение?

- В первом призыве мобилизовали очень много людей. Были небольшие ошибки. Под мобилизацию попали те, кто до этого не проходил военную службу. Да, у меня была возможность написать рапорт и вернуться. Но я предпочел остаться. Почему? Я приехал одним из первых, взял на себя определенные полномочия и обязательства, никак не могу их оставить. Я чувствую, что нахожусь на своем месте. Те знания, которые у меня были, и те, которые я сейчас развиваю, нужно передавать бойцам, чтобы сохранить как можно больше жизней. 

НАСТРОЙ

«ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО СКООРДИНИРОВАНЫ, СОСРЕДОТОЧЕНЫ, С РАННЕГО УТРА ДО ПОЗДНЕЙ НОЧИ. МЫ МАКСИМАЛЬНО МОБИЛИЗОВАНЫ»

- Какой возраст у мобилизованных? 

- Есть молодежь. Но в основном здесь зрелые люди.

- Какие военные специальности у призывников? 

- Разные. Почти все, которые задействованы на войне. Большинство мобилизованных назначаются на должности, которые соответствуют их гражданским, либо те, которые были во время службы (если таковой опыт имеется).

Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ

- Много ли вы там встретили земляков? 

- Ребята в основном из Татарстана и Башкирии, из разных городов и районов. Слаживание проходит интенсивно. Не важно, кто и откуда прибыл. Есть определенные подразделения, общие задачи. Здесь уже в процессе слаживания мы узнаем, кто и откуда, какие-то личные интересы, данные про семью, друзей. Сами обретаем новых друзей и боевых товарищей. 

- Какой распорядок дня у мобилизованных?

- Большую часть времени проводим в полях на учебных тренировках. В основном подъем около пяти утра, иногда в шесть.  Сбор, завтрак, выдача оружия и много, очень много тренировок. Возвращаемся, как правило, к вечеру. Есть, конечно, дни, когда занятия проходят в казарменных территориях. Здесь отрабатываем новые навыки. 

- Как настроения среди мобилизованных? О чем говорят, переживают?

- Настроение отличное, боевое. Все больше и больше ребят начинают понимать, что это не игрушки, все серьезно. Что там бывают ранения, иногда смертельные. Поэтому парни все более серьезнее к этому относятся. Стараются максимально набраться опыта, особенно у боевых товарищей, которые проходили службу и горячие точки.

Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ
 

- Многие стали интересоваться политикой и происходящим в мире после призыва? 

- Мы читаем соцсети. Телевизор практически не смотрим, времени не хватает. Между собой обсуждаем. Самое главное – перенимаем опыт и узнаем обстановку у тех, кто только вернулся из зоны СВО.

- Как вы сами себя чувствуете? О чем думаете в последнее время?

- Отлично себя чувствую. О чем думаю? О том, что для меня сейчас важно максимально научить ребят, чтобы это помогло им в бою – оказывать первую помощь, накладывать жгуты, обрабатывать осколочные и пулевые ранения, чтобы повысить шансы на выживание каждого из них. Переживания, страхи – такого нет. Все предельно скоординированы, сосредоточены, с раннего утра до поздней ночи. По ночам бывают совещания. Мы максимально мобилизованы и нацелены на получение нового боевого опыта.  

Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ

БЫТ 

«ЕСТЬ ЕДА, ВОДА, ТЕПЛО, БЕЛЬЕ... ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ И ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫХ ОТЕЛЕЙ НАМ НЕ НУЖНО»

- Расскажите об условиях проживания и подготовки. Что самое тяжелое для призывников?

- Бойцы живут в разных подразделениях и, соответственно, условиях. Но в целом плюс-минус у всех все отлично. Есть еда, вода, тепло, белье, которое регулярно меняется, есть где мыться, бриться, кушать. Тепличных условий и пятизвездочных отелей нам не нужно. Выезжаем в поля: ползаем, лазаем, прыгаем, бегаем в грязи, траве, деревьях, лесах. Готовимся к обстановке, которая будет нас там ждать. 

- В целом - дисциплина жесткая? Все бросили вредные привычки?

- Гайки нужно закручивать. Сами понимаете - от дисциплины зависит выживаемость и общая слаженность команды. Те, у кого были вредные привычки, их по возможности бросают. Кто-то курил, алкоголь употреблял. Сейчас все довольно жестко с этим. Я не курил и не пил, поэтому для меня, в принципе, ничего не изменилось.

Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ

- В этом жестком графике находится время на досуг?

- Нам не до развлечений, если честно. Сейчас нужно много всего усвоить за короткий срок. Учиться тому, к чему люди, в большинстве своем, не были приучены. Нужно быстро впитать… Развлечений довольно много, но мы не всегда находим на них время. В воскресенье регулярно проходят концерты, приезжают знаменитости, песен-плясок хватает. Есть спортивные площадки, спортзал в каждом подразделении. Можно позаниматься спортом, что, в принципе, многие и делают, особенно по выходным. В воскресенье – день посещений. У нас это такой своеобразный праздничный день. Приезжают друзья и родственники. Передают вкусняшки. У большинства есть семьи и детки. Делимся эмоциями с парнями потом. У родных что-то просим докупить из экипировки и аптечки, если есть необходимость. Максимально снабжаемся, понимая, что примерно нас там ждет. 

- К чему нужно готовиться потенциальным призывникам? Собирать экипировку, сделать упор на физическую подготовку, может подлечиться?

- Готовиться нужно ко всему. Элементы выживания, физическая подготовка. По здоровью – обязательно. Многих отправляют на военно-врачебную комиссию, находят заболевания, до которых в гражданской жизни не доходили руки. Сейчас нужно залечить все зубы и хронические заболевания, собрать аптечку под свои болезни. 

Фото: Личный архив Н.Зотова
Фото: Личный архив Н.Зотова
  

- Мобилизованные, по предварительным данным, скоро отправятся в пункт назначения. Вы поедете с ними или останетесь в Казани?

- Куда, как, когда и на чем поедем – неизвестно. Такую информацию нам пока не доносят. Поэтому мы каждый день с утра и до ночи пытаемся максимально отточить все свои навыки по направлениям. Если все подразделение будет выдвигаться - я тоже буду с ними, с теми ребятами, с которыми проходил подготовку и обучал сам. Не планирую здесь оставаться и отсиживаться. 

Юлия Шестакова 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости