, 7 Октября
Новости
Подробно


«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

31.08.2022, 18:49

Сегодня в Набережных Челнах прощались с легендой строительной отрасли Татарстана Александром Евдокимовым. Бывший гендиректор «Камгэсэнергостроя», боевой и энергичный, приложивший руку к множеству масштабных объектов в Татарстане, не смог выиграть время у тяжелой болезни. Несмотря на почтенный возраст Евдокимова, сегодня на прощании не раз прозвучала фраза, что он прожил слишком короткую жизнь. О том, как горестно и тяжело прощались с одним из «строительных столпов» Набережных Челнов, расскажет Chelny-biz.ru.

«СТРОИТЕЛЬНАЯ ГЛЫБА»:

«ПОМНИТЕ СЛОВА «ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС»? ЭТО КАК РАЗ ПРО АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА. ВРЕМЯ ВЫБРАЛО ЕГО»

Сегодня ДК «Энергетик» заполнился слезами и скорбью - в последний путь провожали легендарного строителя Татарстана и Набережных Челнов Александра Евдокимова. Люди начали приезжать к зданию дома культуры еще задолго до начала прощания. Их сегодня не остановили ни расстояния, ни работа. Сотни скорбящих, среди которых были и высокопоставленные чиновники, несли в руках пышные букеты алых роз и гвоздик. Приехали со всего Татарстана и даже Москвы. Были коллеги по горсовету, Госсовету, высокие чины, руководители крупных предприятий города.

Почетный караул у гроба держали известные в Челнах руководители и бизнесмены. Люди вереницей шли к гробу и оставляли цветы. Их было так много, что на постаменте вырастали алые облака, заслоняющие фото в траурной рамке. Охапки приходилось уносить несколько раз. Взрослые мужчины - коллеги, друзья и партнеры - провожали Александра Евдокимова с мокрыми от слез и горя глазами. Многие роняли скупую мужскую слезу, другие прятали лицо в руках. Участники траурного митинга склоняли голову к телу бывшего друга и руководителя, дотрагивались до его рук сквозь белую накидку, будто отдавая горькое и крепкое рукопожатие на прощание.

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

Родственники принимали слова скорби и поддерживающие объятья. Даже чужим людям бы стало кристально понятно - Евдокимова почитали и любили не только в рабочих полях, но и в его крепкой, наполненной любовью и уважением семье, он был авторитетным и горячо любимым «отцом» своей большого оплота родных и близких.

Спустя время в почетный караул встал прибывший на прощание мэр Челнов Наиль Магдеев. Уже позже, когда пришло время его речи, градоначальник тяжело вздохнул и обратился к семье Евдокимова и присутствующим:

- Сегодня многонациональная и очень дружная семья автограда скорбит в связи с безвременным уходом одного из лучших сыновей нашей страны, нашей многонациональной республики и нашего города. Александр Сергеевич прошел яркий и непростой, но, на мой взгляд, интересный жизненный путь. Там где родился, там и пригодился. Уроженец обычного села в Бирюлях, он выбрал самую гуманную и необходимую профессию - строителя. За три десятка лет прошел все профессиональные ступени и стал признанным авторитетом в строительной области Советского Союза и Российской Федерации. Об этом говорят не только его ордена, медали и звания, но и безграничная любовь и признание его как гражданина, человека и профессионала. Помните слова «Время выбрало нас»? Это как раз про Александра Сергеевича. Время выбрало его и поколение вместе с ним учившихся и работавших коллег. В нужное время и в нужный час они оказались здесь. Люди разных национальностей, но с одной идеей - построить лучший город на планете и самый крупный в мире автомобильный завод. Это золотое поколение. Они золотыми буквами, своими заскорузлыми руками, несмотря на погоду, снимали сапоги и по колено в дрезине 365 дней в году строили город. И сказали - это мы, наше поколение! Александр Сергеевич - лучший представитель поколения строителей. Сегодня благодаря его труду и соратников и единомышленников Набережные Челны и наш «КАМАЗ» крепко стоят на ногах.

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

«РУКОВОДИТЕЛЬ ИЗ УТОПИИ»:

«СВОЙ КОЛЛЕКТИВ ЗНАЛ ПО ИМЕНИ ОТЧЕСТВУ, ЛИЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА КАЖДОГО, ЗНАЛ, В КАКОЙ МОМЕНТ НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ. СОПЕРЕЖИВАЛ КАЖДОМУ»

Александр Сергеевич Евдокимов родился 11 мая 1950 года в Высокогорском районе Республики Татарстан. Рос в семье жителей поселка Бирюлинского зерносовхоза. После школы уехал получать высшее образование в Казань - спустя несколько лет успешной учебы получит диплом инженера-строителя Казанского инженерно-строительного института. Позже, в 1993-м, закончил Академию народного хозяйства по специальности «менеджер высшей квалификации». 

По распределению попал на большую стройку в Набережные Челны. Свой трудовой путь начал в СМУ-4 управления строительства «Автодорстрой» ПО «Камгэсэнергострой». Много лет работал в строительной компании в разных должностях, полностью изучил всю кухню профессии и набрал колоссальный опыт руководства. Начал с мастера, потом были клетки старшего прораба, начальника участка, главного инженера, начальника СМУ № 4, заместителя главного инженера, заместителя начальника по производству, главного инженера.

С 1988 по 1995 работал начальником Управления строительства «Автозаводстрой», затем директором производственно-проектной фирмы ООО «Автозаводстрой», в 1997–2002 - генеральным директором ООО «Камгэсавтозаводстрой». В 2022 году уехал в Тверскую область, где был первым замом генерального директора ООО «Севзапатомэнергострой», участвовал в строительстве Калининской атомной электростанции в городе Удомля. После вернулся в Челны, где вновь продолжил работу в АО «Камгэсэнергострой», уже в качестве гендиректора. На этом посту он проработал до 2012 года. Следующие два года Евдокимов занимал должность советника гендиректора, председателя совета директоров ОАО «Камгэсэнергострой». 

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

При руководстве Евдокимова КамГЭС приложил руку к строительству объектов ТАНЕКО, корпуса республиканского онкодиспансера, перинатального центра РКБ, центра ядерной медицины в Казани и т.д. Компания участвовала в стройке для Универсиады-2013 - возводила футбольный стадион «Казань Арена».

Во время своего профессионального пути Александр Евдокимов сплочал коллективы, создавал атмосферу доверия, уважения и вместе с тем высокой требовательности. Он буквально влюблял в себя коллег и подчиненных. Управленец из «старой гвардии», воспитанной на советских канонах нравственности, был живым воплощением руководителя из утопии: требовательным, энергичным и хватким, когда речь шла о выполнении рабочих задач, но справедливым и понимающим, когда дело касалось личных отношений с коллективом. Отведенного ему времени не хватило не только семье, но и коллегам по отрасли - несмотря на почтенный возраст Евдокимова, не раз прозвучала фраза, что он прожил короткую жизнь. Скорбящие признавались, что он был еще нужен здесь с советами, высоким профессионализмом и безграничной добротой.

- Александр был блестящим руководителем, прекрасным человеком. Он был строителем не просто в силу своей профессии и должности, а строителем по самой своей созидательной сути, - рассказала замгендиректора холдинговой компании «Ак Барс» Светлана Сотова. - Человеком с характером и душой строителя, сердцем, которое бьется как у строителя. Он создал великолепную профессиональную команду «Камгэснергострой». Команду, которая была в силах выполнять любые задачи. За спиной его остаются заводы, которые он построил, спортивные сооружения, аэропорты, школы, детские сады, жилые массивы, города… Александр Сергеевич был принципиальным, требовательным, жестким, когда речь шла о выполнении производственных задач. В то же время он был очень ранимым и добрым человеком. Свой коллектив знал просто по имени отчеству, личные обстоятельства каждого, знал, в какой момент нужно поддержать. Сопереживал каждому. Старался помочь в любой ситуации. Наверное, поэтому любой, кто его знал, его уход воспринимает как личную утрату. Светлая память очень светлому человеку. Частичка тех добрых дел останется навечно с нами.

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

Сотову поддержал один из гендиректоров «Камгэсэнергострой», ныне директор компании «Каен» Ильдар Шагитов.

- От нас ушел очень светлый человек, таких среди нас очень и очень мало. Он был разным, многогранным. Это был человек, который собрал в себе все самое лучшее во всех ипостасях. Он был достаточно добродушным, в то же самое время оставался очень хорошим руководителем и наставником и учителем, - скромно отметил Шагитов.

Бывший гендиректор «Камгэсэнергостоя» Виктор Ельцов рассказал, что Евдокимову удавалось помогать всем, кто к нему обращался. Он заметил, что работа для него была любимым хобби.

- Люди говорят, что счастье, когда работа - это хобби. Но у него и хобби была работа. Он вкладывал свои знания в молодежь. Его ученики есть в Татарстане, они прекрасно продолжают его инженерный строительный опыт. Строят нужные для региона проекты. Его уход - трагедия для семьи и для нас. Он ушел в вечную жизнь. На земле мы, пока живы, будем помнить о нем.

«ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН»:

«УСПЕХ СТРОИТЕЛЯМ ПРОСТО ТАК НЕ ДАЕТСЯ. СТРОИТЕЛЬ ЖЕРТВУЕТ СОБОЙ. ЕГО ЖИЗНЬ БЫЛА КОРОТКА»

Слова скорби весточками пришли не только изо всей республики, но и из высоких кабинетов правительства России. И там Евдокимов имел репутацию профессионала высочайшего уровня. Что не случайно - за достигнутые трудовые успехи он награждался почетными званиями и правительственными наградами: «Заслуженный работник единой энергетической системы России», «Почетный строитель России», «Заслуженный строитель Республики Татарстан», «Заслуженный строитель Удмуртской Республики». Награжден орденами «Знак почета», «Дружбы», медалью «В память 1000-летия Казани». С 2009 по 2014 год был депутатом Госсовета РТ в четвертом созыве, членом партии «Единая Россия». 

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

Слова сочувствия от Рустама Минниханова и правительства республики передал глава Миндортранса РТ Фарит Ханифов. Министр, к слову, был одним из тех, кто прибыл к зданию ДК «Энергетик» еще до начала траурного митинга. В беседе с Chelny-biz.ru Ханифов признался, что последний раз виделся с Евдокимовым 11 мая, в день рождения его жены. «Как всегда говорил не о себе, а сколько говорил «Берегите себя», - вспоминает министр. Глава ведомства рассказал, что тесно общался с Евдокимовым, когда шла стройка стадиона «Казань Арена».

- Это удивительный человек, организатор, последний из могикан, который удерживал «Камгэсэнергострой». Его уход из жизни - потеря многих. Трагедия для семьи. Если Челны по праву считались городом строителей, Александр Сергеевич был одним из основных столпов города, - сказал министр.

Позже в официальной речи он частично повторил свои слова.

- Это выдающийся выпускник КИСИ, инженер с большой буквы, редчайший организатор. Успех строителям просто так не дается. Строитель жертвует собой. Его жизнь была коротка. Я помню время, прожитое с ним при строительстве нашего футбольного стадиона «Казань Арена» в 2011-2013 годах. Круглосуточная работа, рабочий день по 15 часов, конечно, сказались на его здоровье. Обращаюсь к соратникам, молодому поколению строителей, жителям города - мы навсегда должны оставить память об Александре Сергеевиче в наших сердцах, увековечить его память. Набережные Челны - главный город строителей в РФ, Александр Сергеевич - один из самых главных строителей нашего города.

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

Тут же, беседуя с коллегами, находился и бывший сити-менеджер Челнов, а ныне заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ринат Абдуллин.

- В моей памяти Александр Евдокимов остался добрым человеком, - сказал Абдуллин изданию. - Я не застал его на должности гендиректора, когда я приехал в Челны. Но первые советы как авторитетного строителя мы с Наилем Гамбаровичем получали от него. Приглашали его к себе и беседовали о развитии строительной области в городе. Он запомнился большим профессионалом со знанием своего дела. С ним можно было поговорить на любые темы. Интересный и порядочный человек. Жаль, что ушел так рано. Я впервые увидел его в работе на строительстве стадиона «Казань арена». Там он был весь в стройке, жил этим объектом. Но вся его жизнь прошла в Набережных Челнах. После окончания института приехал сюда молодым мастером, годы провел здесь на строительстве промышленных и культурных объектов. Он посвятил городу всю свою жизнь, отдал всего себя этому городу. Вся жизнь связана с этим городом, хотя и не родился здесь. Челны стали ему родными.

Отвечая на вопрос в заключении беседы, Абдулин признался, что Евдокимов дал ему ценный совет. Замминистра заговорчески улыбнулся, но раскрывать напутствие от старшего коллеги не стал.

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

«САША, СПИ СПОКОЙНО»:

«СУПРУГА ВСЕГДА ГОВОРИЛА: «САША, БЕРЕГИ СЕБЯ! ТАК МОЖНО БЫСТРО НАДОРВАТЬСЯ. НУЖНО КАК-ТО ВОВРЕМЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ». НО ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ»

Сегодня скорбели и те коллеги, которые за долгие годы работы плечом к плечу стали добрыми друзьями. Евдокимов был хорошим и преданным товарищем. Не раз за прощание звучало нежное и интимное, и от этого продирающее насквозь последнее обращение к другу - «Саша, спи спокойно».

Коллеги по отрасли признавались, что Евдокимов никогда не бросал слов впустую. То, что он обещал, всегда доводил до конца - что является уникальным качеством, говорили скорбящие. Про безвременно ушедшего друга рассказал председатель правления Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и региона Закамье РТ Юрий Петрушин:

- Был упрям в делах - не остановишь! Потом очень сильно переживал. Как человек - очень чувствительный и ранимый, никогда не показывал это на стороне, но при личной беседе видно было, что очень переживал. Как друг и товарищ никогда никого не бросал в беде. С большим уважением относился к окружающим, друзьям, коллегам. Но никогда не берег себя. Супруга здесь, не даст соврать, мы иногда в узких кругах останавливались и беседовали. Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно быстро надорваться. Нужно как-то вовремя останавливаться». Супруге я всегда говорил: «Берегите Александра Сергеевича, помогайте, останавливайте его». Но жизнь есть жизнь. Хотелось бы что сказать: сегодня мы провожаем Александра Сергеевича в последний путь. Пусть он будет светлый, а земля пухом. Саша, спи спокойно.

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

«Супруга всегда говорила: «Саша, береги себя! Так можно надорваться!». Но жизнь есть жизнь…»

Причину смерти Александра Евдокимова не разглашают. Говорят, что ему диагностировали онкологию. Он болел нескольких лет, перенес инсульт. Немалую роль в его состоянии сыграла ситуация с КамГЭСом. Евдокимов оставил после себя большую семью - двух дочерей, внуков. Они простились с главой семейства в числе последних. Безутешная вдова долго не могла отпустить его.

Евдокимова похоронили на Студенческом кладбище в поселке ГЭС. Место определила супруга.

Chelny-biz.ru