Трагические известия об известных жителях Челнов, которых подвело сердце, приходят все чаще. В апреле прощались с Искандаром Галимовым, недавно из-за инфаркта участником смертельного ДТП стал брат известного гонщика «КАМАЗ-мастер» Айрат Беляев. «Никто не думает о том, что его может ждать через 10-15 лет жизни. Мы считаем, что раз молоды, красивы, здоровы, то так и будем жить долгое время. Но это не так», - говорит кардиолог Лиана Халимова. Горожане тягают веса в спортзалах и, кажется, ведут ЗОЖ, но все равно оказываются в кабинете у кардиолога. Или еще хуже - на хирургическом столе с открытым сердцем. В соседних операционных - «сгоревшие» на работе управленцы и бизнесмены. Инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность настигают их в офисах, за рулем или во время изнуряющих спортивных марафонов. И не всегда врачи могут спасти.
О том, как оценить риск своей смерти в ближайшие 10 лет, о маркетинговых обманах фитнес-клубов, важности check up, интернет-мемах и мифах о правильном питании Chelny-biz.ru рассказала заведующая отделением кардиологии горбольницы №5 Лиана Халимова. Она поделилась с изданием почему радуется уходу с рынка Coca Cola, как печалится о детях, хрустящих чипсами и для чего сердечный доктор должен быть еще и сердечным человеком.
РАСКЛАДКА ПО ЧЕЛНАМ: БОЛЕЗНИ МОЛОДЕЮТ, А ГОРОЖАНЕ НЕ СЛЕДЯТ ЗА СОБОЙ
«САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ - ТРОМБОЗ.»
Какой диагноз чаще всего ставят челнинские кардиологи
Чаще всего встречается гипертоническая болезнь. Из нее исходят последствия в виде сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, цереброваскулярных болезней.
Возраст сердечно-сосудистых заболеваний в Челнах
Болезни этого спектра в городе в целом молодеют. Потому что люди молодого возраста не следят за своим здоровьем, потому что загружены работой, детьми и т.д. Не обращают внимание на первые звоночки в виде головокружения, головных болей или прочей сердечно-сосудистой симптоматики. Не проводят ежегодные check up. Они вообще не видят необходимости ежегодно проверять свое здоровье. Хотя необходимо делать хотя бы минимальное - сдать анализ крови, не говоря уже о других обследованиях.
Почему не стоит верить мемам из сети
Не стоит принимать как норму шутки и мемы из интернета о том, что в 25+ стоит привыкнуть к плохому самочувствию. Это опасно, потому что сердечно-сосудистые болезни стремительно молодеют. Ранее ко мне, например, обратился молодой парень 28 лет с загрудинными давящими болями, отдающими в нижнюю челюсть. Симптомы у него появились впервые, и он не понимал, что это такое. При диагностике мы взяли кровь на маркеры, провели ЭКГ - все указывало на инфаркт миокарда. Таких пациентов мы отправляем в БСМП. Впоследствии наш диагноз подтвердился. У него был стеноз артерии до 80%. Это является показанием для установки стента. Парня прооперировали. Таким образом, пациент уже в молодом возрасте перенес серьезную операцию на сердце. Почему такое произошло? Он не обращал внимание на плохое самочувствие, на повышенный холестерин, не сдавал кровь, курил больше пачки сигарет в день, имел избыточную массу тела.
Что дает check up
Обследования помогают выявить повышение холестерина, сахара в крови, которые мы можем увидеть только по анализам. Пока показатель не достигнет определенного уровня, симптоматики в виде одышки, давящих болей и прочего не будет. Пациент не почувствует недомогание, пока бляшка не дорастет до 70% и не закроет просвет сосуда. Этим и опасен высокий холестерин. В молодом возрасте это не воспринимается. Никто не думает о том, что его может ждать через 10-15 лет жизни. Мы все думаем, что раз молоды, красивы, здоровы, то так и будем жить долгое время. Но это не так. Сердечно-сосудистые болезни опасны именно тем, что на первых этапах мы ничего не чувствуем. Это не желудочно-кишечный тракт, где у нас заболело, и мы сразу же побежали к врачам.
Как понять, что находишься в группе риска
Для самоанализа есть международная доказательная Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation). Она позволяет оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Есть в свободном доступе в сети. Там учитываются пол, возраст, курение, уровень холестерина и артериального давления. Можно понять, что тебя может ждать в ближайшие 10 лет. Она, кстати, показывает не только фатальную степень риска смерти от заболеваний сердечно-сосудистого спектра, но и помогает понять, есть ли повод обратиться к врачу уже сейчас.
От чего пациенты «сгорают» быстрее всего
Дислипидемия или, как говорят в народе, «плохой холестерин» - уже страшно. Это свидетельствует о том, что у человека развивается атеросклероз. Где-то откладывается холестерин, формируются бляшки. В дальнейшем - гипертоническая болезнь. Но это еще самый «легкий» вариант. Гипертония ведет за собой огромный хвост сердечно-сосудистых заболеваний, которые при отсутствии внимания и лечения могут оказаться фатальными.
О смертности
На смертность среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями повлияла пандемия коронавируса. Были пациенты, которые имели в своем арсенале болезни кардиологического профиля. Инфекция провоцировала сильнейшие осложнения. В основном ударила по пожилым людям, хотя были и молодые, у которых поражение легких достигало 70%-80%. Одышка становилась более выраженной, появлялись отеки, жидкость скапливалась в плевральных полостях. У молодых пациентов усугублялось течение гипертонической болезни. Но самое тяжелое последствие коронавируса, от которого уходили люди, - тромбоз.
СИНДРОМ РУКОВОДИТЕЛЯ: МУЖЧИНЫ-ТРУДОГОЛИКИ - САМЫЕ ЧАСТЫЕ ПАЦИЕНТЫ КАРДИОЛОГОВ
«БОЛЕЗНЬ МОЖНО БЫЛО ВЫЛЕЧИТЬ ЕЩЕ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, НО В ИТОГЕ ВСЕ ПРИВОДИЛО К ТРАГИЧЕСКОМУ ИСХОДУ»
О невнимательных пациентах-мужчинах
У мужчин выработались неправильные стереотипы. Они думают: «Зачем я пойду в поликлинику? Буду там сидеть с бабулями и дедулями в очереди? Все равно не буду соблюдать рекомендации, у меня и так много других дел». Хочется с каждым провести беседу: нельзя так к себе относиться! Не нужно ничего ставить выше своего здоровья. За 12 лет моей практики было достаточно много случаев, когда болезнь можно было вылечить еще на начальном этапе, но в итоге все приводило к трагическому исходу. В нашем отделении есть молодые мужчины с перенесенным миокрадитом, который часто осложняется кардиомиопатией - когда сердце расширяется до огромных размеров, состояние осложняется сердечной недостаточностью. Если бы с таким пациентом была проведена должная работа еще на амбулаторном этапе, тяжелых последствий можно было избежать. А сейчас просто приходится пожинать плоды ущерба здоровью. Состояние декомпенсации приводит к тому, что пациент обращается к врачу все чаще и чаще. Улучшить качество его жизни на длительное время не могут даже лекарственные препараты.
О параллели между трудоголизмом и риском фатального исхода
Стрессовые ситуации - один из факторов, который чаще всего встречается в анамнезе у пациентов-руководителей. Они не умеют делегировать свои обязанности на подчиненных. Были реальные случаи, когда такие мужчины-управленцы или владельцы бизнеса сгорали на работе. У нас есть постоянный пациент в возрасте. На начальном этапе он имел просто гипертоническую болезнь. Но не лечился, не принимал препараты, потому что не было симптоматики. При этом активно работал, буквально жил в состоянии стресса. Курил, потому что его это расслабляло, других выходов из ситуации не видел. Ночи проводил в тревоге, спал по 2-4 часа в сутки. Все вкупе через 5-6 лет привело к обширному инфаркту миокарда. Пациенту провели аортокоронарное шунтирование. Встал на учет к кардиологу, стал принимать препараты. Потом снова вышел на работу и решил, что у него все хорошо - его прооперировали, дали лекарства и этого достаточно. Но это огромное заблуждение наших пациентов. Никакое сердечно-сосудистое заболевание не является простудой и не лечится месяцем. Если у вас выявили гипертоническую болезнь, это пожизненный прием препаратов. В противном случае стоит ждать осложнений. Таким образом, пациент снова пришел к привычному образу жизни: стресс, курение, недосып, перекусы на ходу и т.д. В итоге все осложнилось сердечной недостаточностью. Он вновь поступил к нам в отделение. И теперь мы можем работать только с тем, что получили. Откатить назад здоровье уже не получится. Сейчас пациент все понимает. Говорит: «Я бы лучше давление лечил, каждый день препараты принимал, чем такой «хвост» болезней и минус 10 лет жизни».
Трудоголикам, в частности, руководителям важно правильно планировать свой день, рабочий график, выделять часы на отдых, иметь полноценный сон, хобби, чтобы отвлечься от груза ответственности.
ИЗБЫТОЧНЫЙ СПОРТ: ЗОЖ И МАРКЕТИНГОВЫЕ ОБМАНЫ ФИТНЕС-КЛУБОВ
«МНОГИЕ ФИТНЕС-КЛУБЫ ЗАЗЫВАЮТ КЛИЕНТОВ ОБЕЩАНИЯМИ СКИНУТЬ ЛИШНИЙ ВЕС. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ. СНАЧАЛА ПИТАНИЕ…»
Чем опасны изнуряющие марафоны и тренировки в тренажерке
Сейчас многие фитнес-клубы зазывают клиентов обещаниями скинуть лишний вес. Не стоит поддаваться на маркетинговые уловки. Это заблуждение. Каждый спорт имеет свои противопоказания. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Особенно это касается людей с избыточной массой тела. Со стороны кардиолога это будет противопоказанием, потому что и силовые, и кардионагрузки - это дополнительная работа для сердца. Но люди с лишним весом идут и в 33 пота убивают себя силовыми нагрузками, ходят на степах, стараются на велотренажерах. Это только изнашивает орган. Но об этом тренеры молчат. Об этом знают доктора, которые изучают физиологию организма. Когда приходят пациенты с избыточной массой тела, я всегда говорю: спортом вес мы не снижаем. Сначала работаем с питанием, снижаем холестерин и только потом - мышцы и рельеф.
Мы видим трагические случаи, которые происходят в последнее время на спортивных соревнованиях. Однозначно - что-то где-то было упущено. Это результат несоразмерной с состоянием здоровья нагрузки и недостаточности обследований, которые в обязательном порядке должны проходить все, даже здоровые участники соревнований.
О самой опасной вредной привычке и сомнительной пользе красного вина
Максимальный фактор риска - курение. Также не стоит заблуждаться по поводу вейпов. Пусть они и воспринимаются как пассивный прием никотина, это вредно. Они наносят еще более тяжелый вред. Стресс и алкоголь не менее значимы в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Утверждение о том, что красное вино очищает сосуды - миф. Как алкоголь может влиять на жировые отложения в сосудах, предотвратить степень риска смерти? Это, напротив, сахарная пушка! Доза углеводов для того, чтобы весь плохой холестерин скопился еще больше в месте, где уже начала образовываться бляшка. Очищает наши сосуды только правильное сбалансированное питание.
Почему в кардиологию попадают люди, ведущие ЗОЖ
К нам поступил пациент 32 лет: подтянутый, занимается спортом в тренажерном зале, бегает, ходит в баню. На фоне хорошего самочувствия во время сеанса в сауне у него случился приступ сердечной боли. Но это был не просто приступ, а инфаркт. Причем обширный. Он случился на фоне гипертонического криза. Пациента увезли в больницу. Здесь мы снова видим пример невнимательности к своему здоровью: мужчина не следил за уровнем холестерина, самочувствием, потреблял много соли. Это спровоцировало гипертоническую болезнь. Сколько он жил с ней - неизвестно. В этом и кроется главный риск - пациент думал, что он здоров, раз ходит в спортзал, качается, посещает сауну. Весь ЗОЖ оказался перечеркнут одним событием. Теперь пациент иначе взглянул на подход к сохранению здоровья. В его случае был возможен возврат к тренировкам, но в определенное время и при соблюдении рекомендаций врачей.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: КАК ВЗВЕСИТЬ СОЛЬ И ЧЕМ РИСКУЮТ ЛЮБИТЕЛИ COCA‑COLA
«РАДА УХОДУ С РЫНКА БРЕНДОВ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДЯТ ГАЗИРОВКИ. ЭТО ЖЕ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРА! ПОХУЖЕ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ!
О том, что кроется за понятием правильного питания
Качество и срок своей жизни можно увеличить полноценным сном, умеренной физической нагрузкой, ограничением соли и снижением добавленного сахара. Слова о том, что атеросклероз и высокий холестерин формируется за счет жирной пищи - это миф. На самом деле холестерин повышается именно за счет избытка сладкого. Люди привыкли добавлять сахар абсолютно везде! Хотя его достаточно во всех продуктах - фруктах, крупах и т.д. Все имеет свой вкус. Но люди привыкли «досахаривать». Выпечка, каши, по три-четыре ложки сахара в чай... Это жировые отложения на стенках сосудов.
Гипертоническую болезнь формирует и избыток соли в организме. Мы можем предотвратить заболевание, просто уменьшив дозу. Ко мне приходит пациент 19 лет с гипертонией. Ему можно потреблять до 3 граммов соли в сутки. Здоровому человеку - до 5. Молодой пациент этого не знал. А есть метод. Необходимо отсыпать в отдельную емкость 20 граммов соли, еду готовить без нее. Потом досаливать блюда непосредственно в тарелке, пока не станет вкусно. В конце дня нужно взвесить остаток - это и есть фактический объем потребления. Например, у этого молодого человека он составлял около 11-13 граммов в день. С гипертонической болезнью - это губительно в разы превышать норму! А ведь некоторые и более 20 грамм съедают…
О вегетарианстве
Зачастую вегетарианцы испытывают головокружение, жалуются на общее плохое самочувствие. Это все результат дефицита микро и - макроэлементов. Но это выбор и понимание жизни вегетарианцев. Хотя, на мой взгляд, с таким подходом к питанию человек недополучает нужного количества белка в организме. Да, их можно взять из бобовых культур. Но человек должен конкретно знать, что он получает норму сегодня и каждый день в последующем. В бытовой жизни подсчитать ее достаточно трудно. В организме должно быть все полноценно. Но стоит помнить, что качественный белок можно получить в основном из мяса, рыбы, яиц.
О питании детей
Я как кардиолог рада уходу с российского рынка популярных брендов, которые производят газировки. Только в одной маленькой банке «Фанты» содержится до 5 столовых ложек сахара. И ее в жаркую погоду с удовольствием выпивают маленькие дети. Это же огромное количество сахара! В плане холестерина это похуже жареной картошки! Но тут зачастую мамы «стараются» для своих детей. А потом мы видим молодеющий возраст пациентов у нас в отделении…
У меня у самой двое сыновей, и я максимально стараюсь развивать у них естественные пищевые привычки. Считаю недопустимым, когда малышей, которые только знакомятся с этим миром, мамочки уже начинают кормить чипсами. Ребенок должен питаться сбалансированной здоровой пищей! А в чипсах - уже упомянутый злосчастный избыток соли… Все вредные пищевые привычки начинаются с детства, поэтому важно уже с этого момента закладывать основы правильного питания, чтобы в дальнейшем сформировать здоровье взрослого человека. Родители должны задумываться об этом уже с пеленок.
Что никогда не скажет пациентам хороший кардиолог
«Вы безнадежны». Людям всегда нужно давать надежду. Направлять на лучшее, даже если видишь, что у пациента критичное положение и поможет только симптоматическая терапия и ежедневный прием препаратов. Ты все равно должен вселять надежду. Мы, доктора, лечим не только лекарствами, но и словом. Когда не скупишься на подбадривающие слова, у пациента наступает озарение. Ему хочется жить и жить хорошо, в любви к своему здоровью и сердцу. Это и есть наша главная цель.
Юлия Шестакова
ПостМетаМагдеев77
Гость
Любимй щитатель
Ира
Ага
Учитель
Катя