Новости
Подробно


«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

15.05.2022, 15:01

В Набережных Челнах простились с майором Рамисом Загртдиновым. Военному было 34 года. Он всю жизнь хотел стать военным, с горящими глазами поступал в танковое училище в Казани. «Если не возьмут мои документы на поступление, я лягу под ворота! Пока не возьмут, не встану!» - вспоминают родные погибшего. С таким же настроем отправился и в командировку на Украину. «Сейчас закончим, победим, и я приеду» - обещал сослуживцам на вокзале. Но не смог сдержать обещание. Сегодня по павшему скорбят родные, друзья и боевые товарищи. Они удивлялись, что в такой тяжелый день светит солнце. Сразу после церемонии прощания на кладбище полил дождь.

«НАЙДИТЕ СИЛЫ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ. МЫ БУДЕМ РЯДОМ С ВАМИ»

Раис Загртдинов погиб несколько дней назад во время исполнения боевого задания на Украине. Накануне озвучивалась дата 8 мая, сегодня родные рассказали, что это произошло 10-го.

Комбата, как он желал при жизни, похоронили в Набережных Челнах. Майор будет покоиться на мусульманском кладбище, рядом с другими погибшими на Украине челнинцами – Артуром Шарафеевым и Наилем Халиуллиным.

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

На церемонию прощания приехали близкие, друзья, представители администрации города, правительства Татарстана и военного комиссариата. Мэр Наиль Магдеев еще накануне навестил маму погибшего Дилю Василовну. Сегодня город представлял руководитель исполкома Фарид Салахов.

В Челны также из Алтайского края прилетели супруга с двумя детьми и сослуживцы Загртдинова. В последние годы он служил командиром 3-го мотострелкового батальона в городе Алейске.

Челнинца проводили в последний путь со всеми почестями – под военный оркестр и оружейные залпы. Организационные вопросы взяла на себя администрация города.

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

- Сегодня полумиллионный автоград, все челнинцы скорбят. Мы провожаем настоящего героя, - открыл церемонию руководитель исполкома Фарид Салахов. - Рамис Фаисович выбрал своей профессией службу Родине – защищать Россию. Он был храбрым человеком и отважным воином. С честью и до конца выполнил свой человеческий и воинский долг, отдав свою жизнь за наше с вами светлое будущее. Мы этого никогда не забудем. Раис Фаисович пал смертью храбрых на полях сражений с украинскими националистами. Он отдал свою жизнь для того, чтобы женщины, дети и старики на Украине больше не услышали залпов орудий, взрыва гранат и свиста пуль. Чтобы они перестали ждать смерти и не выходили каждый день из дома, как в последний раз.

К словам сочувствия присоединился Рашид Ильясов, военком Центрального и Автозаводского районов. Он отметил, что в Челнах ведется большая патриотическая работа, работает четыре кадетские школы, военно-патриотические клубы.

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

- Сегодня молодежь будет воспитываться на примере вашего сына и родного человека, - обещал Ильясов. - Примите соболезнования. Найдите силы дальше жить. Мы будем рядом с вами. Сегодня утром я говорил с гендиректором «Челны Хлеба». Он тоже попросил передать свои соболезнования. Просил сказать, что семья не будет оставлена, будет окружена вниманием.

- Военные приносят свои жизни на алтарь защиты государственных интересов. Надо отдать должное защитникам Отечества. Этот подвиг и этот вклад навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах, - заявил заместитель министра образования РТ Рамиль Хайруллин.

«ЭТО НАС ВСЕХ ОБЕЗОРУЖИЛО. НАШИХ РАНЕНЫХ СОЛДАТ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ЛЕЖАТ В ГОСПИТАЛЯХ»

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

Своими воспоминаниями поделились сослуживцы Загртдинова. Молодой человек быстро и успешно делал военную карьеру. Служил командиром в 3-м мотострелковом батальоне, войсковой части 41659 в городе Алейске Алтайского края. Говорят, ему не хватило полугода до звания полковника.

- С Рамисом Фаисовичем мы прошли немаленький путь, - рассказал подполковник Николай Николаевич, знакомый с погибшим комбатом более 13 лет. - Шли вместе по всем должностям: от командира взвода до командира батальонов. Он надежный товарищ, боевой друг, опытный командир. Наш товарищ погиб в ходе выполнения специальной операции на Украине. Вечная память останется в наших сердцах надолго.

Сергей Пономарев, в чьем батальоне служил Загртдинов, с тяжелым сердцем вспомнил последнюю встречу на вокзале в Москве, перед отправкой на Украину.

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

- Сегодня такой день, для описания которого не хватит слов. Мне посчастливилось, проходя службу на Алтайской земле, быть командиром Рамиса. Он был начальником штаба батальона, я был командиром батальона, - рассказал Пономарев. - Горечь утраты, которую испытываю я, моя семья, мои родители, которые знали Рамиса, описать очень трудно. Особенно после того, что буквально три недели назад мы встречались с ним в Москве. Проводили его в очередной раз в командировку. Прощаясь на вокзале, я ему сказал: «Рамис, заканчивай ты эти поездки. Давай в академию – нужно учиться, дальше развиваться. Тем более, что ты молодой перспективный офицер, все тебя знают, включая командующего округом». Он сказал: «Да, обязательно. Сейчас закончим, победим, и я приеду». В том, что он вернется, сомнений не было. Это событие нас всех обезоружило. Всех, кто его знает. Наших раненых солдат, которые сейчас лежат в госпиталях. Все в шоке. Слов нет. Память о Рамисе останется с нами до конца нашей жизни.

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

«ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, ЧТОБЫ УЧИТЕЛЯ ПРОВОЖАЛИ СВОИХ УЧЕНИКОВ НЕ С УРОКОВ, А В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ»

Рамис Загртдинов родился в Челнах в 1988 году. Был единственным ребенком в семье. Учился в татарской гимназии №54. С детства мечтал стать офицером. Два года проучился в танковом Казанском училище, затем его перевели в Дальневосточное высшее общевойсковое командное Ордена Жукова училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

По бывшему ученику скорбит Лябиба Сафина, учитель химии школы №54, которая знала Рамиса с детского сада.

- Так не должно быть, чтобы учителя провожали своих учеников не с уроков, а в последний путь, - произнесла она на церемонии.

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

Лябиба Сафина рассказала Chelny-biz.ru, что Рамис прекрасно учился в школе:

- Мы живем в соседних подъездах. Этот мальчик вырос у меня на глазах. Вместе с моей дочерью ходил в детский сад, учились вместе. Добрейшей души мальчик. Его отличало отношение ко взрослым и детям: заботливый, уважительный, готов всегда прийти на помощь, не помнящий зла. За всю мою педагогическую деятельность всего два мальчика из нашей школы пошли по военному пути. Для меня был неожиданным его выбор. Когда он с другом поступил в казанское танковое училище, сказал, что по зову души. Отучился, в Чечне служил, потом перевели в Алтайский край. В прошлом году он приезжал, встречался с одноклассниками. Все у него было хорошо. Служил с удовольствием. Долг отчизне отдал теперь полностью. О том, что он был на Украине, мы даже не знали. Когда эта весть пришла в школу, мы не поверили.

Жена Загртдинова и двое сыновей живут в Алейске. Мальчиков на кладбище сегодня не было, а супруга долго стояла у могилы. Отец Рамиса Загрдинова работает водителем в пожарной службе Актанышского района. Мама - продавцом в магазине «Челны Хлеб». Она не выпускала из рук портрета сына.

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

- Я разделяю горе и боль Дили Василовны, - высказалась ее коллега Гулюса Зиганшина. - Они с сыном были постоянно на связи, всем делились. Утром и вечером созванивались. Он ее называл только әнием (мамочка – с тат.). Диля Василовна всегда к людям очень внимательна, очень трудолюбива. И сын таким был. Мы знали, что он уехал на Украину. Мы вместе переживали за него, молились. Что поделаешь, если судьба такая? Пришли проводить в последний путь.

«РАУШАНИЯ АПА, ЕСЛИ НЕ ВОЗЬМУТ МОИ ДОКУМЕНТЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ, Я ЛЯГУ ПОД ВОРОТА»

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

Родные вспоминали погибшего, как светлого и улыбчивого человека.

- С детства были вместе. Играли, выросли рядом. Потом настала взрослая жизнь, все разъехались по разным городам, - поделился двоюродный брат Разил Галимов. - Приезжал раз в год-два, виделись. Созванивались. Замечательный, светлый человек. Всегда улыбался. Никогда не видел его с серьезным лицом. Улыбка, хоть и легкая, на лице была всегда. Вы, наверное, сами видите по количеству людей как его все любили и ценили…

- Он для меня, как родной сын, - призналась тетя Раушания Якупова. - Учиться он поступил от нас, в Казани. Мы вместе пошли. Я часто вспоминаю эти дни. Там были огромные ворота. Он сказал: «Раушания апа, если не возьмут мои документы на поступление, я лягу под ворота. Пока меня на ту сторону не возьмут, я не встану». Вот с таким желанием он поступил, учился, гордо служил. Очень хорошо учился, отличным человеком был. Он - наша гордость. В прошедшем времени я о нем говорить не буду. Он для нас всегда жив. Мы им гордимся.

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

Во время прощания люди отмечали, что странно видеть яркое солнце в такой «темный» день. После похорон, когда родные разъезжались, в районе кладбища полил дождь.

Рамис Загртдинов стал четвертым челнинцем, павшим в боях на Украине. И третьим военным, похороненным в Набережных Челнах. О смерти 21-летнего Артура Шарафеева стало известно в середине марта. Он родился в Набережных Челнах, учился в Набережночелнинском политехническом колледже. В августе 2021 года поступил на службу в ВС РФ по контракту. За мужество и отвагу его посмертно наградили «Орденом Мужества». Похороны прошли 22 марта.

В начале мая пришла весть о гибели 49-летнего Наиля Халиуллина. Старший сержант, вошел в добровольческий отряд, был отправлен из военного комиссариата Комсомольского района города и Тукаевского района 8 апреля. У Халиуллина остались жена и трое детей. С ним город простился 2 мая. Все трое сейчас лежат в одном ряду.

«Рамис, заканчивай эти поездки». Он ответил: «Сейчас победим, приеду…»

Юлия Шестакова

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru

Комментарии
15.05.2022, 20:32

дети,они для нас всегда дети
16.05.2022, 00:13

Соболезную! Слава России
16.05.2022, 10:43

ПРЕДЛАГАЮ КАЖДОМУ ПОГИБШЕМУ ВОИНУ ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА"
17.05.2022, 17:02

Лилия

Согласна на все 100% . Они на самом деле Герои. Мы и дальше наши дети должны знать и помнить этих Героев. Ата- аналарына сабырлыклар бир, Ходаем
16.05.2022, 13:00

Вечная слава героям! Навсегда останутся в наших сердцах! Низкий поклон родителям и всем близким.
16.05.2022, 18:39

Соболезную родным и близким. Слезы наворачиваются на глаза. Так не должно быть. Это противоестественно родителям хоронить своих детей. Спи спокойно сынок.
17.05.2022, 18:59

Горожанин

Спасибо за все! Покойся с миром!