Новости
Подробно


«Для начала нужно лишить его гражданства, что вполне реально»

12.05.2022, 21:35

Два года в бегах, демонстрация свободной и роскошной жизни, смена имени и гражданства. Эрик Гафаров отбивается от кредиторов, а его партнер застрял в СИЗО в пригороде Стамбула. Пока одни разыскивают активы Гафарова, он затевает шумную вечеринку на Эгейском побережье. Почему основателей инвестфонда Gafarov and Partners LTD до сих пор не могут вернуть в Набережные Челны, и стоит ли потерпевшим ждать возврата своих миллионных ставок на спорт – в материале Chelny-biz.ru.   

МИЛЛИОННЫЙ ДОЛЖНИК ГАФАРОВ И ЕГО РОСКОШНАЯ ЖИЗНЬ

«Только что Российская Федерация проиграла Вовке в турецком суде. Второй отказ об экстрадиции в Россию. Скоро будет третий, у Дениса тоже», – выдал на днях в Telegram-канале Эрик Гафаров. Основатель фонда Gafarov and Partners LTD, который объявлен в международный розыск, таким образом оповестил своих подписчиков, что его партнеры недосягаемы для российского правосудия.

Все трое – Гафаров, его друзья  Владимир Сухоплюев и Денис Ахметшин - являются в России главными фигурантами дела об инвестфонде, который занимался сбором денег граждан на спортивные ставки. Сумма, которую желают вернуть потерпевшие горе-инвесторы, по последним данным, составляет около 38 млн рублей.

«Для начала нужно лишить его гражданства, что вполне реально»

Кстати, вопрос об экстрадиции в Россию Эрик Гафаров не поднимает. Судя по всему, пока он спокоен. Теперь бывший владелец некогда популярного в Набережных Челнах ресторана Sky Lounge является гражданином Турции и даже взял новое имя Эркин Кара. Об этом в свежих документах о банкротстве бизнесмена сообщает его финансовый управляющий Евгений Коптелов, который узнал о смене имени через третьих лиц.

«Журналистам дали команду опять наврать всему Татарстану, что у меня какие-то проблемы и т.д., – написал накануне Гафаров (возможно, на публикацию Chelny-biz.ru о смене имени). – Короче, вот видео, которое отражает, как у нас дела, не переживайте»..

Пятиминутный ролик – сборная солянка со дня рождения (Гафарову в конце апреля исполнилось 34). Грандиозную вечеринку провели в отеле на Эгейском побережье, куда Эрик Гафаров прилетел вместе с родней и друзьями. Именинника чествовали тортом в виде двух чемоданов, забитых иностранными купюрами. Сам процесс перелета и тусы Гафаров активно освещал в сети.

«Для начала нужно лишить его гражданства, что вполне реально»

Но вернемся к материалам дела о банкротстве предпринимателя. Согласно им, сейчас финансовый управляющий и правоохранительные органы разыскивают активы Гафарова в Турции. Для этого заключены соглашения с турецкими юристами. Если активы будут найдены, они пойдут на исполнение решений российских судов о взыскании задолженности по делу. Управляющий передал иностранным коллегам копии судебных актов по делу о банкротстве, а также доверенность на представление интересов.

Кроме того, Коптелов направил заявление в Генконсульство Турции в Казани о предоставлении информации по Гафарову. С бизнесмена уже взыскана задолженность в суде Стамбула.

– Знаю точно, что он действительно заплатил по иску в Турции одному из своих первых кредиторов, которого обманул еще до создания пирамиды, – рассказал Chelny-biz.ru блогер Андрей Алистаров. – На него готовится еще несколько судебных производств именно через юристов в Турции.

«Для начала нужно лишить его гражданства, что вполне реально»

В конкурсную массу бизнесмена включены его доли в уставных капиталах нескольких компаний. Совместная работа по установлению фактического местоположения фирм ведется с конкурсным управляющим Владимира Сухоплюева, т.к. партнеры имеют равные доли. Также пытались внести в конкурсную массу гафаровский Bentley Continental GT, который сейчас находится в автопарке известного тукаевского бизнесмена и фермера Равиля Миннехузина.

Процедуру банкротства в отношении Гафарова затеял Айрат Газимьянов, у которого бизнесмен взял в долг 3 млн рублей под 36% годовых. С учетом основного долга, процентов, судебных расходов на госпошлины и юриста должок перед Газимьяновым вырос до 3,6 млн. Основная его часть – 2,6 млн – переводом через банк поступила от Роберта Гафарова, отца Эрика. Остальные 934 тыс. были включены в состав третьей очереди реестра требований кредиторов Гафарова.

В финальном отчете конкурсного управляющего (он опубликован в марте 2019 года) указано, что в реестр требований кредиторов вошли долги на 38,6 млн рублей.

Сам Эрик Гафаров не комментирует происходящее и не реагирует на сообщения Chelny-biz.ru.

«Для начала нужно лишить его гражданства, что вполне реально»

Известно, что вопросом экстрадиции занимается Генпрокуратура РФ. Редакция направила запрос в надзорное ведомство с просьбой прокомментировать положение беглого фигуранта, который открыто ведет соцсети..

Блогер Алистаров считает, что Гафарова смогут вернуть только, когда лишат турецкого гражданства.

– Для начала нужно лишить его (Гафарова – ред.) гражданства, что вполне реально. Он получил его, нарушив закон Турции, так как подал документы, находясь в международном розыске. Уже после этого, думать о его возвращении. Это будет сложно, но задача вполне выполнимая для его кредиторов, – отмечает Алистаров.

ЗА РЕШЕТКОЙ В «МАЛТЕПЕ» - ГДЕ СИДЯТ ВОВКА СУХОПЛЮЕВ И ВТОРОЙ ДРУГ ГАФАРОВА

«Для начала нужно лишить его гражданства, что вполне реально»

Пока Гафаров хвастает в сети свободой и роскошной жизнью, его товарищи отметили годовщину в турецкой тюрьме. Владимир Сухоплюев и Николай Филиппов находятся в одном из следственных изоляторов, расположенных в окрестностях Стамбула в Малтепе. Здесь сразу несколько исправительных учреждений. Так, в 10 км от города Малтепе расположена тюрьма закрытого типа, где 81 комната для заключенных. Объект введен в эксплуатацию в 1999 году.

Также на границе Малтепе находится закрытая пенитенциарная служба для осужденных и в том числе подследственных лиц. Вместимость учреждения - 1750 человек, всего шесть блоков. В пяти из них сидят нарушители закона, в одном – администрация пенитенциарной службы. Объект достаточно свежий, был открыт в 2008 году. Здесь есть открытое футбольное поле, один многоцелевой крытый зал и четыре стола для настольного тенниса.

«Для начала нужно лишить его гражданства, что вполне реально»

Нашлось здесь место и тюрьме для детей и молодежи. Кроме того, в провинции Стамбула, в том же Малтепе, расположена еще одна пенитенциарная служба. На официальном сайте учреждения сообщается, что здесь в 2019 году насчитывалось 2813 осужденных и заключенных иностранных граждан из 106 разных стран. Судя по описанию колонии, Сухоплюев и Филлипов могут содержаться именно здесь.

Место «культурное» – с тренажерным залом, бизнес-мастерскими, чтобы содержащиеся лица могли заниматься воспитательной, спортивной и культурной деятельностью. 

О том, что они находятся именно в Малтепе, указывал сам Сухоплюев в письме из колонии. Его демонстрировал в одном из сюжетов блогер Андрей Алистаров. По его словам, челнинские парни до сих пор в местах не столь отдаленных и дожидаются суда.

Их задержания связаны с событиями, произошедшими год назад в Стамбуле. В ходе перестрелки был убит один из участников. Тогда сообщалось, что причиной конфликта якобы стали обязательства по долгам Эрика Гафарова. Участниками перестрелки стали Владимир Сухоплюев и Николай Филиппов. Молодые люди попали на камеры видеонаблюдения. Позже стало известно об их задержании.

«Для начала нужно лишить его гражданства, что вполне реально»

Впрочем, отказ в экстрадиции Сухоплюева может быть связан в том числе и с этим. Если он действительно обвиняемый в уголовном деле в Турции, тогда для начала его должны осудить там.

Но его друг Гафаров уверен в обратном. По его словам, суд над Сухоплюевым ожидается 4 июля.

«Наконец-то пришли все экспертизы, по которым видно, что Вовка невиновен. Так что 5 июля должен быть дома!» - написал в запрещенной соцсети Эрик Гафаров.

Так что, ждем продолжения приключений челнинцев за бугром.

Chelny-biz.ru

Фото: открытые источники, news.sol.org, Reuters/Huseyin Aldem

Комментарии
12.05.2022, 22:04

Василь Хазеев является родственником Эрика, может проще его допросить...
13.05.2022, 18:27

В скайлайндже для него всега был отдельный забронированный столик 365 дней в году. Столик дяди Васи назывался.Частенько там тусил его сын Рамиль, и говорил что у него проездной в этом заведении.
13.05.2022, 05:04

Зачем вы нам про них пишите ? Уехали, забыли
13.05.2022, 12:07

Всё просто - в Челны-Биц работает родственник этого, как его там, про которого пишут в этой статье
13.05.2022, 11:01

Да, забыть пора про них уже давно
13.05.2022, 12:45

Адвокат

Он отражения нашей власти, поэтому вряд ли его лишать гражданства.
13.05.2022, 18:38

Где таких неграмотных адвокатов (юристов) готовят?
14.05.2022, 22:56

Чужой

А што у КГБ новичок закончился ???
15.05.2022, 22:22

Светлана

Когда начнёте тему Life is Good освещать?Санников в Эмираты сбежал уже. Газимова тоже уже за границей. Возможно кто то ещё смылся. А там суммы поболее чем у Гафарова будут, в разы..
18.05.2022, 22:28

Чужой

Красавчик, Гафаров !