«Мне повезло слышать их рассказы о войне. Они передали ту боль, страх, потери»

09.05.2022, 19:01

«Бессмертный полк» вновь прошагал по Набережным Челнам. После двух лет перерыва, вызванного пандемией. На шествие вышло 76 тысяч человек. Люди говорят, что ждали этой возможности вновь пройти вместе, гордо неся портреты своих родных – своих героев Великой Отечественной. Chelny-biz.ru выслушал истории о людях, которыми челнинцы гордятся.

«БЕЖАЛ ИЗ ПЛЕНА. НО ПОЛИЦАИ НАШЛИ И ВЕРНУЛИ ЕГО ОБРАТНО»

Фарид Салахов:

– На одном потрете мамин отец – Минемулла Алмухаметович Алмухаметов, 1918 года рождения. Попал на войну с первых ее дней, но, к сожалению, сразу оказался в плену. Практически всю войну пробыл в плену. Бежал. Но немецкие полицаи вернули его обратно.

А это отец моего отца – Завдят Салахович Салахов. 1926 года рождения, поэтому попал на войну под ее конец.

Оба деда вернулись. Дедушка со стороны папы умер в 1991 году, мамин отец – в 1985-м. Я, к сожалению, мало успел с ними пообщаться. Дедушку по линии матери вообще не застал. Но, говорят, он много рассказывал им про войну, как был в плену, как бежал. А дедушку со стороны отца помню. Когда он умер, мне было пять лет, так что он не особо что-то успел мне рассказать.

Андрей Елантьев:

– Сегодня в «Бессмертном полку» я иду с братьями моего отца. Леонид остался лежать на полях Украины. Дмитрий погиб в районе Чехословакии. В честь Дмитрия назвали моего старшего брата. В семье отца семеро сыновой, двое старших погибли. Двое дядей со мной сегодня.

Гульнар Ахметова:

– Оба мои дедушки воевали от начала до конца войны. И вернулись поднимать нашу страну. Дедушка – папин папа Мухат Ахметов – задержался на войне еще на два года. Он был комендантом в пригороде Берлина. После войны наводил там порядок.

Оба дедушки – воспитанники детского дома. Настолько были патриотичны, оба – педагоги, работали директорами школ.

Мне повезло, что я слышала их рассказы о войне. Они передали ту боль, страх, те потери своих друзей. Но в любом случае не теряли духа, любви к своей Родине и вернулись домой с большой Победой. Я, как дочь своих дедов, горожусь ими! И рада, что и мои дети перенимают их любовь и любовь к Родине.

«ПОЛУЧИЛ ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ЗА ТО, ЧТО ВЫНЕС С ПОЛЯ БОЯ 46 РАНЕНЫХ БОЙЦОВ»

Николай Атласов:

– Я пришел со своим дедом Михаилом Сергеевичем. Он был санинструктором. Его призвали в 1941 году. В августе 1943 он получил орден Красной Звезды за то, что вынес с поля боя 46 раненых бойцов, 12 оказал помощь. В том же году он был тяжело ранен, его долго лечили. Пришел с войны в 1946 году. Родился мой отец – Михаил Михайлович Атласов.

Дедушка о войне не рассказывал. Не любил это воспоминать. Видать, неизгладимые раны оставила война. Быть санинструктором – это каждый день видеть раненых, смерть…

Лилия Адгамова:

– Я пришла с портретом своего дедушки Ишукова Самига Саматовича. Гвардии старший лейтенант, связист, получил два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «Взятие Берлина», «Освобождение Праги». Обеспечивал связь на реке Шпрее во время обстрела, за что и был награжден. Мы гордимся им!

Валентина Габдрахманова:

– Сегодня я пришла с папой Грибановым Егором Васильевичем, мамой Грибановой Зинаидой Романовной, тетей Мироненко Татьяной Романовной. А это свекор со свекровью – Файздрахман Файздрахманович и Таисия Гильмутдиновна Габдрахмановы. Все воевали. Папа дошел до Берлина. Мама из Харькова, тыловичка. Тетя тоже до Берлина дошла. Свекор Финскую войну прошел. Много рассказывали о войне. Папа еще в газетах печатался. После войны в УВД полковником служил.

Я каждый год хожу на «Бессмертный полк». Вот только последних два года пропустили. В этом году сделала такой транспарант с пятью фотографиями. А раньше ходила только с папой.

«Я ПРИЕХАЛ ИЗ МОСКВЫ. СПЕЦИАЛЬНО ПОУЧАСТВОВАТЬ В ШЕСТВИИ»

Рауф Фатихов:

- Это мой дед Хисамиев Фатих Хисамиевич из Сармановского района. Пропал на войне в 1941 году. Самый первый пропал. Это супруги дедушка Фархетдинов Салих Фархетдинович. Мой зять несет портрет своего деда – Ахмадуллы Набиулловича. Внуки идут с портретами прадедов – братьев моей матери. Аглямов Раис Аглямович на японскую войну пропал в 1945 году. Кашиф Аглямович в НКВД служил. Мы приходим на «Бессмертный полк» каждый год, только в пандемию пропустили. Обязательно такие акции должны быть, дети и внуки должны знать историю своей семьи.

Мунзия Хабирова:

- На фото мой отец Мазитов Галимулла Лутфуллович. Он все пять лет провел на войне. До Берлина дошел. В артиллерии служил. У него были братья, трое из них не вернулись. Отец тоже был контужен, выжил. Вернулся в Башкирию (я оттуда родом), работал в колхозе. Дожил до 90 лет, умер в 2000 году. Я в первый раз вышла на эту акцию. Хочется сегодня быть здесь.

Салим Миннибаев:

- Это папа Миннибаев Тагир Миннибаевич, а это тесть – Муртазин Зуфар Вагизович. Папа умер после Великой Отечественной. Он почти всю войну прошел, служил артиллеристом, командиром орудия. Я пришел сегодня один, супруга приболела. Так что я с двумя портретами вышел. Всегда участвую.

Александр Сергеев:

- Я приехал к вам из Москвы. Специально поучаствовать в шествии «Бессмертного полка». Я был на военной реконструкции в Менделеевск и остался на 9 мая ради шествия. На портрете мой дедушка Сергеев Виталий Сергеевич, участник войны. Прошел ее с 1941 года до самого конца. Служил связист.

«БАБУШКА ОЧЕНЬ ГОРЕВАЛА ПОСЛЕ ПОТЕРИ ДЕТЕЙ, ДО САМОЙ СМЕРТИ»

Любовь Золотухина-Грабарова:

- Это моего папы братья – Грабаровы Григорий, Виктор и Николай. У бабушки было четыре сына. Трое погибли на войне. Отец один остался, он не воевал, потому что был еще школьником – непризывного возраста. Бабушка очень горевала после потери детей, до самой смерти - в печали. Такая боль, такое горе! Мне даже говорить тяжело.

Николай и Григорий погибли в 1943 году. Виктор пропал без вести. Много лет его искали. А когда открыли архивные документы, оказалось, что он был в Польше в концлагере. Мы даже не знаем, как он погиб. Вот такая судьба-судьбинушка у русских мужиков! Совсем еще мальчишками ведь были. Одному 20 лет, другому - 19, третий – чуть постарше.

Николай Артемов:

- Артемов Павел Андреевич отец мой. Везде воевал, до Германии дошел. Вернулся в 1945 году живым. На родину – в Пензу. Мы сами из Пензы, живем в Челнах. Участвуем в шествии «Бессмертного полка» уже не в первый раз, в этом году с внуком пришли.

Любовь Милькова:

- Петров Василий Петрович – мой отец, а это его родной брат Арсений Петрович. Я их очень люблю. А этот отец моего мужа – Мильков Никандр Григорьевич. Я его не знала, к сожалению. Он в первый месяц войны погиб. А мой папа в конной армии служил с первого и до последнего дня. Вернулся домой. Был ранен, контужен, сильно болел. Умер в 1978 году в 70 лет.

Лилия Хамитова