Уже неделю челнинские инстаблогеры адаптируются к новым условиям - пытаются перевести аудиторию и заработки на отечественные платформы. Как с нуля, осваивают забытые российские соцсети. Однако процент перехода подписчиков пока низкий. Как показала аналитика Chelny-biz.ru, конверсия из Instagram* в «ВКонтакте» не превышает 30%. Это в лучшем случае. А у некоторых топовых персонажей - менее 1%. Так что, страдают в этой ситуации не только российские звезды-миллионники, но и челнинские блогеры со средней аудиторией от 10 до 50 тысяч подписчиков. Впрочем есть городе и свой фудблогер-миллионер, но из полутора миллионов поклонников в VK за ней последовали только 10 тысяч. С какими проблемами столкнулись блогеры Набережных Челнов, для чего создали «Ноев ковчег» и как собираются выплывать - изучил Chelny-biz.ru.
ЧТО ИМЕЛИ В INSTAGRAM*
ФУДБЛОГЕРЫ, АРТИСТЫ, СТИЛИСТЫ, ЮМОРИСТЫ
В блогосфере Набережных Челнов порядка 200 заметных Instagram*-персонажей, у которых количество подписчиков исчисляется тысячами. Фудблогеры, стилисты, артисты, юмористы, косметологи, фотографы и многие другие. Рассказывают о жизни, красоте, материнстве, бизнесе, сетевом маркетинге и прочем.
В ТОП-20 входят блогеры с аудиторией свыше 50 тыс. человек. Самой успешной среди всех челнинцев была фудблогер Наида Султанова, у которой 1,6 млн человек. Мама двоих сыновей неоднократно признавалась лучшим блогером Татарстана.
Разрыв между Султановой и остальными челнинскими инфлюенсерами можно назвать пропастью. У кулинарного блогера Елены (recept_elena) около 500 тыс. подписчиков. Четыре человека набрали аудиторию от 100 тыс. до 150 тыс. Три блогера находятся в диапазоне 80 - 90 тыс. пользователей. От 50 тыс. до 60 тыс. – еще у десятка человек.
Превалирующей темы здесь нет: ногти, танцы, лайфстал, вайны, массаж, похудение и др. А вот в категории от 20 тыс. подписчиков преобладают аккаунты, связанные с бьюти-индустрией, модой, материнством, фитнесом, стилем жизни. Удивительным образом соседствуют здесь секс-блог и страница про мусульманство – у того и у другого чуть более 30 тысяч.
Далее тематика расширяется. В диапазоне от 10 тыс. до 20 тыс. жили как экспертные блоги (стоматология, недвижимость, законы, SMM и пр.), так и множество персональных страниц известных челнинцев (ведущих, предпринимателей и т.д.).
ЧТО ПОЛУЧИЛИ В «ВКОНТАКТЕ»
«ЗА ГОДЫ В INSTAGRAM* НЕ БЫЛО СТОЛЬКО СООБЩЕНИЙ ОТ ОЗАБОЧЕННЫХ, КАК ЗА 3-4 ДНЯ В ВК»
Chelny-biz.ru проанализировал миграцию аудитории челнинских блогеров из Instagram* в ВК (подписчиков переводят либо на свои личные страницы, либо на сообщества). В исследование попала дюжина наиболее популярных аккаунтов с охватом более 50 тыс. человек.
Уже навскидку заметно, что пользователи, подкормленные пестрой лентой Instagram*, не особо и стремятся в ленточный ВК. Конверсия в основном не набирает и 30%. Она выше у тех, кто ранее активно развивал «ВКонтакте». Но у некоторых, как, например, у Наиды Султановой или Олеси Бориной, весомая часть аудитории прибежала буквально за несколько дней.
Статистика конверсии
Наида Султанова, naida_foodblogger: Instagram* 1,6 млн – ВК 9,7 тыс., конверсия 0,6%.
Елена, recept_elena: Instagram* 520 тыс. – ВК 938, конверсия 0,18%.
Валерий Линк, perec_fly: Instagram* 149 тыс. – ВК 77 тыс., конверсия 55%.
Александр Кудров, alexkudrov: Instagram* 120 тыс. – ВК 23 тыс., конверсия 19,1%.
Чулпан Гиниятуллина, chulpangini: Instagram* 115 тыс. – ВК 31 тыс., конверсия 26,9%.
Дина Валиева, cosmetolog.dinavalieva: Instagram* 100 тыс. – ВК 1,5 тыс., конверсия 1,5%.
Рамис Гилметдинов, dnevnik_tatarina: Instagram* 95 тыс.– ВК 6 тыс., конверсия 6,3%.
Елена Борисова, elena___borisova: Instagram* 81 тыс. – ВК 6 тыс., конверсия 7,8%.
Светлана Панькова, svetlanapankova_newborn: Instagram* 59 тыс.– ВК 9 тыс., конверсия 15,2%.
Олеся Борина, mama_malikushki: Instagram* 61,2 тыс.– ВК 7,7 тыс., конверсия 12,7%.
Артур Чаянов, 4ayanov: Instagram* 59,2 тыс. – ВК 16 тыс., конверсия 27%.
Гузель Валишина, guzel_valishina: Instagram* 54,3 тыс. – ВК 9,2 тыс., конверсия 17%.
Некоторые блогеры активно развиваются на иных площадках. Аудиторией в Telegram может похвастаться фудблогер Елена - у нее более 28 тыс. читателей. И та же Наида Султанова - уже 39 тыс. У остальных не набирается и десяти тысяч, а у кого-то даже сотни. В Youtube популярны Егор (Егорий от ума) с 178 тысячами подписчиков и Валерий Линк (у него их более полумиллиона).
Не забывают про китайский TikTok, но не особо стремятся делиться «позывными» в своих блогах. Хотя их аккаунты среди тамошней публики довольно популярны. На площадке развиваются Гузель Валишина, Рамис Гилметдинов, Чулпан Гиниятуллина, Олеся Борина и др.
«Крик души. В связи с последними событиями даже не знаю, какую сеть развивать… - так описывает происходящее косметолог Дина Валиева. - К ВК не могу привыкнуть: к самой программе (я особо никогда не была его любителем). У меня такое чувство, что там сидят куча извращуг, короче всем подряд присылают свои причиндалы. Я за годы ведения Instagram* не получала столько сообщений от озабоченных, как за 3-4 дня в ВК. Telegram: поболтать там можно, но не более. И еще меня убивает то, что за все это время я так привыкла к вашему общению в Instagram*, вашим реакциям, а сейчас в ВК и Telegram этого всего нет. И так трудно начинать все с нуля. Когда начинала Instagram*, я и сама начинала и в сфере косметологии, и вообще в становлении новой Я…. А теперь то я другая и заново начинать очень трудно».
КАК ПРОЩАЛИСЬ С INSTAGRAM*
«ЧТО ДЕЛАТЬ И КУДА ИДТИ - В БЛОГИ ВЛОЖЕНО СТОЛЬКО ТРУДОВ, СТОЛЬКО ДЕНЕГ…»
Наблюдая за конверсией, можно понять панику и боль, которую испытывали блогеры, свившие уютные и казалось бы прочные мета-гнезда в Instagram*. Полностью доверившись платформе, челнинцы спокойно вели здесь личные блоги, параллельно набирая клиентов и раскручивая свои бренды.
- Сначала, когда все только началось,была паника. Не знали, что делать. Охватывало истеричное и нервное состояние. Было непонятно, что делать и куда идти - в блоги вложено столько трудов, столько денег. Десятки, сотни тысяч рублей. Их было очень жалко, - говорит блогер-предприниматель, совладелец автосервиса PitСТОп Лилия Шелест. - Жаль не только потери подписчиков и прибыли, но и сам блог. Ведь каждый пост, сториз - это отдельная история. Мы делились там первыми шагами наших детей, путешествиями, романтическими и важными событиями нашей жизни.
«6 лет я вела свой блог! 6 долгих лет снимала и выкладывала рецепты. 6 лет вы следили за нашей семьей и дети выросли у вас на глазах. И хочу сказать, за эти 6 лет вы стали для меня настолько родными, что мне очень жаль потерять вас, - обратилась к полуторамиллионной аудитории фудблогер Наида Султанова. - Скорее всего, завтра мы проснемся, и Instagram* уже не будет. И вы уже не увидите в своей ленте любимых блогеров, не сможете просматривать их сторис с утра за завтраком или чашечкой кофе. Я вам оставляю здесь свое послание: знайте, что вы у меня самые лучшие и все у вас в жизни получится. Я вас люблю. Всем спасибо, кто был со мной».
- Сначала была паника. Я вышла в прямой эфир с подписчиками - мы танцевали, пили шампанское. И вчера перед полуночью сердечко «тук-тук-тук». Ведь Instagram* - это мой третий ребенок после дочери и сына. Но я рада, что все так произошло. На Instagram* у меня надежды теперь нет. Нам всем давно надо было понять, что нельзя полагаться только на одну платформу, - делилась эмоциями с Chelny-biz.ru Чулпан Гиниятуллина. - Блог в Instagram* приносил мне очень хорошие деньги, но финансовых потерь нет. У меня все перевернулось, и я уже по-другому ко всему отношусь. Известия об ограничении Instagram* привели к решению, что надо браться за новый проект. Ничто не вечно, поэтому надо развиваться во всех направлениях.
ЗАЧЕМ БЛОГЕРАМ «НОЕВ КОВЧЕГ»
«ТЫ ТАКАЯ МОЛОДЕЦ, ПОКА МЫ СПАСАЛИ СВОИ ШКУРЫ, ТЫ ОБЪЕДИНЯЛА НАС»
Какие перспективы ждут блогеров? Смогут ли они быстро перевезти аудиторию и подогнать свои истории под новые платформы? Пока эксперты дают неутешительные прогнозы: подписчики мигрируют не спеша, а самим авторам аккаунтов потребуется немало времени, чтобы оседлать тот же самый ВК. Который, как выяснилось, скрывал в себе приличный функционал. Платформа, к тому же, относительно похожа на Instagram*. Telegram пока воспринимают больше как мессенджер. Он, говорят, рассчитан на самых верных поклонников, которым будет не лень искать канал блогера среди сотен остальных.
Утешением может служить тот факт, что даже самые крупные блогеры сейчас страдают от аналогичных проблем. Аналитики озвучивают мнение, что их малая конверсия связана с некачественной и «накрученной аудиторией» с помощью пресловутых ботов, купленных аккаунтов и т.д. Эксперты отмечают, что сейчас лучшие условия для тех, кто не мог найти свою аудиторию в Instagram*. Есть шанс выстрелить, пока «крупнячки» будут заняты «перегоном» своих подписчиков.
Что до челнинских блогеров, то они уже консолидировались и даже основали свой «Ноев ковчег блогеров». Так называется чат в Telegram, который создали на фоне санкционных ограничений. Инициатором объединения стала Лилия Шелест.
- Я придерживаюсь позиции «один в поле не воин». У каждого из нас есть свой личный бренд, аудитория. Только объединившись, мы можем собрать больше людей и подписчиков. Одно дело, когда ты один гребешь в лодке и совсем другое - когда мы все вместе беремся за весла. Этот корабль можно привести куда угодно! Я начала собирать блогеров, сводить всех вместе. Мне одна девушка сказала: «Лиля, ты такая молодец, пока мы спасали свои шкуры, ты объединяла нас. Пыталась нам помочь».
Сейчас группа инфлюенсеров уже продумывает пути совместного штурма ВК. Но перейти наскоком с одной платформы на другую не так уж и просто.
- «Вконтакте» - немного иная система, чем Instagram*. Это как с iOS перейти на Android. Мы даже первое время не понимали, кто такие друзья, а кто - подписчики. Почему, например, в моей ленте оказалось столько незнакомых людей, почему я вижу их новости? Сейчас ситуация уже яснее, - говорит предпринимательница. - Когда изучили возможности «Вконтакте», поняли, что он больше подходит для продаж. Там есть вкладки товаров, сообщества, таргетированная реклама и прочий функционал, помогающий успешной коммерции. Удобный механизм рекомендаций, который можно использовать как бесплатный метод продвижения. Если мы говорим про коммерческую составляющую, то «Вконтакте» лучше, чем тот же Telegram. Он более понятный, даже для обывателей. Платформа, в целом, удобная и технологичная. Единственное, что необходимо будет изменить - подачу контента. В Instagram* все сначала «западали» на фото, а потом читали текст. ВК и Telegram в первую очередь важны тексты. Знаю на своем опыте. Путь нашей автомастерской в соцсетях мы начали именно «Вконтакте». Сеть уже привычна с точки зрения ведения аккаунта автосервиса, но вот для того, чтобы вести там личный блог, нужна сноровка и привычка.
Медленный переход на другие площадки Лилия Шелест объясняет силой привычки и небольшим желанием аудитории разбираться в новых функциях.
- Всегда есть проблема при переходе одной аудитории на другую площадку. Определенная часть по понятным причинам теряется. «Вконтакте» есть проблемы со сторис. Охваты, естественно, у всех сократились. Потери большие. Тяжело переводить из одной Соц сети в другую. Используются разные методы - от розыгрыша призов до «интриги». Люди сейчас охотно идут на «хайп». Взять даже мой пример - я разбила лицо на горнолыжке. Синяк на половину лица. Написала, что расскажу как все произошло и покажу фото в Telegram. И народ пошел! Я с грустью подумала: «Зачем давать какие-то полезности, экспертность, если можно просто хайповать?». Конечно, здесь свою роль сыграло человеческое любопытство. Но не все готовы идти на такие шаги по привлечению аудитории.
Под сомнение предпринимательница ставит и такие методы привлечения аудитории как «гивы».
- «Гивы» - это просто убийство аккаунта по охвату и вовлеченности аудитории. Через них приходит аудитория, которая не заинтересована в блогере. Она просто идет на приз. Таким образом, количество подписчиков растет, но охваты становятся все меньше и меньше. Я выступаю за экологичные методы продвижения. Пусть лучше будет мало, но качественно. Мы с блогерами, например, провели массовый взаимопиар. Объединились с известными блогерами города поделились списком со ссылками на наши блоги в ВК и ТГ. Будем продолжать эту практику. Многие сейчас переводят аудиторию полезными марафонами. Например, моя знакомая нутрициолог устроила во «Вконтакте» марафон по правильному питанию. Плюс просит знакомых блогеров рассказать о ней.
Блогеры делятся на две категории: одни зарабатывают на рекламе и им нужны цифры, большое количество подписчиков, другие - продают свои услуги, знания, экспертность - им нужны покупатели и менее важно количество подписчиков. Хотя это безусловно прибавляет авторитетности в глазах аудитории. Депрессивных настроений у коллег нет, считает Шелест:
- Все живут с надеждой, что что-то изменится, останется тот же Instagram* или появится аналог. Все собрались, намотали сопли на кулак и вовсю работают. Блогеры - большие работяги. И как предприниматели они достаточно оптимистичны. У них нет времени расслабляться. Есть обязательства перед сотрудниками, если речь идет про коммерческие истории. Им надо зарабатывать деньги, чтобы как то выживать.
Объединение блогеров, к слову, не ограничивается только чатом. Организуются встречи. Уже третья встреча «Блогеры и подписчики» состоялась недавно, прошла в формате нетворкинга. Было 130 человек. На ней они знакомились, обсуждали широкий спектр вопросов - от личного до работы и бизнеса. Блогерам, говорит Лилия , тоже необходимо общение: они нуждаются в окружении, которое будет их понимать, поддерживать и разделять общие интересы. Следующую встречу планируют сделать практической - будут обсуждать алгоритмы продвижения социальных сетей, механизмам ведения блогов и т.д.
Между тем уже широко обсуждается создание новой отечественной соцсети «Росграм». Пока проект существует лишь на уровне слухов, но челнинцы и на него уже возлагают надежды.
Юлия Шестакова
Фото: открытые источники
*признанная в России экстремистской организацией