«Первое, что мне пришло – документ о расторжении договора аренды из-за долгов. Потом начали поступать решения судов», – рассказывает председатель челнинского Союза художников Ленар Ахметов. Творческая интеллигенция в очередной раз едва не лишилась своих мастерских из-за коммунальных долгов. За последние годы сумма перевалила за 1,5 млн. Союз поспешно закрывает финансовые дыры, рассчитывая на бартер с городом, чтобы выйти из «черного списка» злостных неплательщиков. И ищет виноватых. Если копнуть, то история может вылиться и в уголовку.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
«СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ. КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ НЕ ДОХОДИЛИ ДО ПОСТАВЩИКОВ»
Городское отделение Союза художников, похоже, избежало выселения. В очередной раз. Долг мастерских за коммунальные услуги уже достиг семизначных сумм.
– Когда я стал руководителем, первое, что мне пришло – документ о расторжении договора аренды из-за долгов. Потом начали поступать решения судов. В итоге по сумме вышло около 1,5 миллиона рублей, – рассказывает председатель местной организации Союза художников России Ленар Ахметов, который встал у руля летом прошлого года. – Долги за «коммуналку» не оттого, что кто-то обязан покрывать их за нас, а просто платежи не доходили до поставщиков. Так и появился этот долг. Сейчас мы закрываем его, конечно.
Сегодня художники работают на двух площадках: в мансардных помещениях в 45-м комплексе и в доме 10/45 поселка ГЭС. Они в свое время были переданы городом в безвозмездную аренду. Художники должны были оплачивать только коммунальные услуги.
– Мы думали, что у нас проблемы только с помещениями на ГЭСе, но потом стали всплывать долги и по Новому городу, – поделился Ахметов. – Ситуация вообще была неясная. Было непонятно, в каком состоянии организация. В процессе работы на почту начали приходить судебные иски. Мы начали получать полноценную информацию об истинном состоянии дел Союза.
Долг образовался по банальным причинам – часть коллектива просто не платила за свои мастерские. По словам Ахметова, сложнее художникам-пенсионерам, которым тяжело на одну пенсию тянуть квартплату и мастерскую.
– Но искусство вообще требует вложений. Тут, конечно, есть такой момент. Молодые могут вытянуть. А у старших звания, регалии… – размышляет Ахметов. – Они участвуют в закупках, через министерство культуры у них выкупают работы за приличные деньги. Они вполне могут позволить себе хорошую мастерскую.
Часть средств творческий коллектив все же оплачивал. В Союзе подозревают, что деньги где-то оседали, не доходя для адресатов. Председатель организации коротко обмолвился, что заявление еще не подано, однако кое-какие документы в ОБЭП уже предоставлены.
ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ
«МОЖНО БЫЛО БЫ РАЗМОРОЗИТЬ ОТНОШЕНИЯ. ЧТОБЫ ХУДОЖНИКИ АКТИВНО РАБОТАЛИ С ГОРОДОМ»
В итоге в Союзе появился подарочный фонд картин (художники передали ему свои творения). Они идут на продажу, а в пустующем помещении открыли изостудию. Вырученные деньги направляют на погашение долгов по «коммуналке». Пришлось налаживать диалог с поставщиками услуг, которые периодически атакуют должника в судах.
– С поставщиками есть договоренность о реструктуризации долгов. Когда подают в суд, появляются большие суммы судебных издержек. Это колоссальные просто деньги! Мы остановили эти процессы, заключили внутренние договоренности с руководителями, чтобы в суд на нас не подавали, – говорит Ахметов. – Мы, конечно, обязуемся ежемесячно последовательно погашать предыдущие долги и текущие платежи.
Новые реформы уже сократили долг на треть.
– Ситуация сложная. Я перед собой ставил задачу – по полмиллиона в год. Пока быстрее получается, но все зависит от экономики, – продолжает глава Союза. – Конечно, руководство города из-за этого переживает. Организация, по сути, на грани банкротства и нужно было искать какие-то решения этого вопроса. И город пошел нам навстречу. Мы написали гарантийное письмо, что обязуемся погасить эти долги. И решение о расторжении договора аренды приостановили, хотя мы должны были съехать в августе.
Союз рассчитывает на «потепление отношений» с местной властью, что в дальнейшем может вылиться в сотрудничество. Творческое объединение вполне могло бы быть задействовано в оформлении городской среды, считают художники.
– Это могло бы быть одной из форм погашения долга. В этом направлении мы работаем. Мы очень сильно связаны, – резюмирует спикер. – Можно было бы разморозить те отношения, которые были раньше. Чтобы художники активно работали с городом.
ПРЕДЫСТОРИЯ
«МЫ, ХУДОЖНИКИ, НИКАКИХ ЛЬГОТ НЕ ИМЕЛИ. И ПОНИМАТЬ ХУДОЖНИКОВ НИКТО НЕ ХОЧЕТ»
В адрес Союза художников был предъявлен 21 иск (на 2,3 млн рублей), 17 из них – за тепло. Только за последние три года организация получила 16 требований на общую сумму почти 2 млн рублей. Среди заявителей – «Татэнерго», управляющие компании, НЧТС…
– Эта проблема существует давно, и решать ее никто не хочет. Я когда принимал Союз художников в 2010 году, тоже были огромные суммы по коммунальным платежам! – рассказывает Факиль Гайфутдинов, бывший председатель Союза художников. – Мы, художники, никаких льгот не имели. И понимать художников, по идее, никто не хочет. В 2014 году в здании 10/52, где располагается наш офис, проводился капитальный ремонт. За это время Союз по статье капремонт, если не ошибаюсь, заплатил порядка 750 тысяч рублей. Но в помещениях Союза работы не производились, ничего не было сделано!
Тогда задолженность Союза перед УК «Жилкомсервис» вызвала серьезный конфликт. В мастерских из-за долгов отключали водоснабжение. Художники, в свою очередь, жаловались в прокуратуру, утверждая, что управляющая компания недобросовестно исполняет свои обязанности. В тот год дело едва не дошло до выселения.
– После моей жалобы была проверка жилищной инспекции. Она сказала, что нужно заменить трубы, отремонтировать крыльцо мастерской (наш вход с другой стороны дома). Но никто ничего не сделал! Дом и без этого приняли! И до сих пор с художников требуют оплачивать текущий и капитальный ремонты. Я художникам тогда сказал, чтобы они за текущий и капитальный ремонт не собирали и не платили. Письменно в управляющую компанию я не обращался, но устно сказал: «Мы вам платить не будем!» Поэтому эти долги и накопились. А что делать? Кто художником помогает?! Никто ничем не помогает.
Гайфутдинов считает, что проблемы Союза во многом возникают из-за отсутствия поддержки со стороны города: «Всегда во всеуслышание хотелось кричать об этом».
– На что художники должны содержать мастерские и для чего?! Ради служения искусству? Если мы служим искусству и государству, то значит, государство каким-то образом должно быть заинтересовано, – негодует Гайфутдинов. – В последний раз мы с городом работали в декабре 2015 года. Часть денег в таких случаях мы оставляли в Союзе, чтобы покрывать его расходы. В городе в принципе есть работа, но сейчас времена тендеров. Сейчас не спрашивают: есть художественное образование, опыт? Закупка достается тому, кто предлагает меньшую цену за работу. А качество никого уже не интересует.
Гайфутдинов отмечает, что за время работы нового руководства еще ни разу не выясняли, куда уходили платежи художников.
– Всю эту тягомотину я проходил. В 2013 году у меня тоже пропала сумма – бухгалтер украла. Я подавал в ОБЭП, а потом через знакомых они все это дело утерли. Я получил ответ, что состава преступления нет. Готовились через суд взыскать сумму, но женщина покончила жизнь самоубийством, – вспоминает Факиль Гайфутдинов. – Сейчас я с удовольствием помогу разобраться с документами Союза, чтобы не говорили, что я там украл, воровал и так далее. Если кто-то украл, держите вора!
Фото: chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, nabchelny.ru, открытые источники
Лилия Хамитова
Марат
Мансур