, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

04.01.2022, 08:00

«Город деградирует давно и беспросветно, говорят челнинцы. Это видно не только по обилию алкомаркетов, но и по ежедневным криминальным сводкам». А 2021 год был богат на происшествия и трагедии, которые «прославили» Набережные Челны на всю страну. Город потрясли взрыв газа в жилом доме и авиакатастрофа в Мензелинске, где погибли 17 человек, включая челнинцев. Добавили эмоций и сами жители автограда, которые зверски убивали из ревности, решали семейные дела поножовщиной, мстили детям жесткостью. Подрастающее поколение не отставало от взрослых: подростки крушили магазины, угоняли автомобили, воровали продукты, грабили и избивали. О том, как Челны пережили прошедший год на стыке двух чувств – жесткости и сочувствия в обзоре Сhelny-biz.ru.

Авиакатастрофа в мензелинске: «Отказ двигателей был неоднократно»

Самой громкой трагедией 2021 года стало крушение самолета с парашютистами в Мензелинске. На борту находились 20 курсантов и два члена экипажа. 17 человек погибли. Трое из них - жители Набережных Челнов. Челнинец Сергей Кузенко был опытным инструктором, Ильнару Гафуллину прыжок на день рождения подарила его жена - самолет разбился у нее на глазах. На борту также находился предприниматель Равиль Шарафутдинов.

Авиакатастрофа произошла утром 10 октября. После взлета на высоте 70 м у самолета L-410 начались проблемы, пилоты доложили про отказ левого двигателя. Экипаж решил экстренно садиться, но самолет рухнул в промзоне и врезался в бетонную стену. Выжили шесть человек, но впоследствии один из них скончался в больнице Уфы.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Эта трагедия всколыхнула всю страну. 11 октября в Татарстане объявили днем траура. Военный следственный отдел СКР завел уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Дочь погибшего в Мензелинске пилота Михаила Беляева Анастасия заявила о тяжелейшей ситуации с самолетами в местном клубе:

Отказ двигателей был неоднократно. Об этом руководству было доложено. Понимаете, все хотят хорошо, красиво жить. Но никто ответственности, я так понимаю, нести не хочет и не будет

Мотор разбившегося самолета изъяли и забрали на экспертизу в Москву. Аэроклуб закрыт, часть сотрудников нашла другую работу. Семьям погибших республика выплатила компенсацию от 100 тыс. до 1 млн рублей. Власти же Челнов, Мензелинского и Муслюмовского районов взяли на себя организацию похорон.

ВЗРЫВ В 48/20: «ОНА КРИЧАЛА МИНУТ 30. ЧТО-ТО ВРОДЕ: «Я ЗДЕСЬ». 

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Не прошло и месяца, как город потрясло очередное ЧП. 25 октября на пятом этаже дома 48/20 взорвался газ. Ударная волна распространилась на нижние этажи. Под завалами оказались взрослые и дети. Спасательная операция длилась несколько часов. Были задействованы 249 человек и 76 единиц техники.

- Эпицентр пришелся на первую строительную, 162-ю квартиру. Там жил один бабай, - рассказывал сразу после ЧП Валерий Иванов. - Был один хлопок. Хлопок, свет выключился, все рухнуло и все! Я сам выбрался. А старший сын лежал в спальне, его там прижало. Младший был с мамой на кухне.

Обоих сыновей Иванова живыми извлекли из-под завалов. Там же находился 70-летний пенсионер Владимир Рочев, в чьей квартире и прогремел взрыв. Чуть позже сотрудники МЧС вытащили еще живой 22-летнюю Аделину Загриеву. Врачи боролись за ее жизнь на операционном столе, но спасти не смогли. Челнинцы, собравшиеся на месте взрыва, рассказывали, что слышали ее крики о помощи. Под завалами девушка пролежала два часа, пока спасатели пилили дерево, мешавшее разбору завалов.

– И она кричала минут 30, наверное, изредка так. Что-то вроде: «Я здесь». А там похолодание резкое до минус 1-2 случилось. Последние минут 30 она уже не кричала, –- рассказывали очевидцы.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Затем в РКБ Казани скончался Рочев, хозяин взорвавшейся квартиры.70-летний мужчина находился в реанимации с ожогами 85% тела. Именно его и считают виновным в трагедии. Пенсионер жил один, выпивал и состоял на учете в ГНД. В 2010 году сам отказался от услуг газоснабжения, на газопроводе стояла заглушка.

В управляющей компании и газоснабжающей организации прошли обыски. Следственный комитет завел на Рочева уголовное дело за убийство, совершенное общеопасным способом. Подозреваемого должны были взять под стражу, но не успели.

Пострадавшее жилье уже восстановили - люди вернулись домой у канун Нового года.

КРОВАВЫЕ РАСПРАВЫ, РЕВНОСТЬ И КАСТРАЦИЯ

Не обошелся 2021 год и без кровавых семейных расправ. В марте 43-летний мужчина сначала задушил свою 35-летнюю жену, а затем покончил с собой. Мертвыми своих родителей обнаружили проснувшиеся дети десяти и семи лет. Женщина собиралась развестись с мужем, это и могло стать причиной убийства.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Другой молодой человек нашел свою мать зарезанной в машине ее бывшего гражданского супруга. Трагедия произошла в августе в 52-м комплексе. На теле убитой женщины криминалисты обнаружили не менее пяти ножевых ранений, затем убийца вернулся домой и покончил с собой в ванной комнате. Жесткое убийство было совершено на почве ревности. Как и декабрьская леденящая душу расправа над соперником. Челнинец пришел в гости к своей бывшей сожительнице и застал там ее нового кавалера. Из ревности он начал избивать гостя молотком, а затем кастрировал его кухонным ножом. Отрезанный половой член выбросил на улицу.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

17-летнему жителю Тукаевского района повезло больше, хотя он и был порядком изрезан ножом. В покушении на убийство обвинили учительницу начальных классов одной из мегашкол автограда. 20-летняя девушка с ножом напала на возлюбленного, а потом пыталась наложить на себя руки. Отец парня находился дома. Услышав крики сына, забежал в комнату, девушка в этот момент стояла и улыбалась. На ревнивую учительницу, к слову, еще до ЧП жаловались родители, ее поведение казалось неадекватным, об этом было доложено руководству школы. В итоге кровавого романа парень попал в реанимацию, а девушка – на скамью подсудимых. Ей назначили 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В июне жители Челнов стали свидетелями поимки еще одного кровавого убийцы. Помощник по хозяйству жестоко расправился с супружеской парой пенсионеров владельцами сети салонов штор «Ажур».

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Мужчина работал у них 15 лет. В день трагедии между ним и хозяйкой произошел словесный конфликт, после чего он избил женщину и изрезал ножом. Затем, вооружившись молотком, погнался за работницей, но отвлекся на хозяина дома – забил молотком и ножом. После этого, похитив из дома деньги, убийца пытался скрыться на автомобиле потерпевших, но был задержан. Рината Зиннурова признали вменяемым, и он даже раскаялся в содеянном.

Двойное убийство на почве ссоры произошло и в Тукаевском районе. В селе Верхний Суык-Су в компании «Евромикс» иногородний рабочий перерезал горло двум «приятелям». Майские праздники в Челнах тоже были богаты на трупы. Так, в 43-м комплексе в подвале жилого дома обнаружили тело полуголого челнинца. Перед смертью мужчина пытался изнасиловать девушку. Несчастную спас отчим, а парень умер от передозировки наркотиками.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

МАЙСКИЙ БЛЭКАУТ: 24 ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ ОСТАЛИСЬ БЕЗ СВЕТА

Запомнилась весна и майским блэкаутом, когда из-за аварии на подстанции «Шильна» без света остались около 24 тыс. человек. Электроснабжение пропало во многих квартирах Автозаводского района. В зоне отключения оказались семь школ, семь детских садов и две поликлиники. Были обесточены 21 трансформаторная подстанция, четыре распределительных пункта 10 кВ. Десятки людей застряли в лифтах. Прокуратура пришла к выводу, что работники предприятия «Сетевая компания» не приняли необходимые меры «по содержанию электрооборудования в надлежащем состоянии», что и стало причиной аварии.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

В середине декабря в пригороде Челнов случился новый блэкаут без электричества в очередной раз осталось село Азьмушкино. По словам местных, трансформаторная подстанция не выдержала нагрузку. Череда отключений в Азьмушкино вскрыла проблему энергоснабжения всего пригорода. Челнинцы активно скупают земли и строят коттеджи, а инфраструктура не поспевает.

ПОЖАРЫ: «МЫ БЫЛИ В ЦЕНТРЕ ПЛАМЕНИ. БОЯЛИСЬ ЗДЕСЬ И ОСТАТЬСЯ…»

Пережили Челны в прошлом году и череду крупных пожаров. В апреле дотла сгорели квартиры в доме 41/05, без жилья остались две семьи с детьми. Одна из них - известного фотографа Светланы Паньковой. Люди винили в беде соседку, которая якобы устроила парикмахерскую на балконе. Помощь погорельцам собирали всем городом: предприниматели, депутаты и просто жители.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Первомай запомнился ЧП в поселке Элеваторная Гора с тремя погибшими. Женщина ушла в магазин, оставив на плите чайник и электрообогреватель в комнате – старая проводка не выдержала. В момент возгорания в доме спали трое мужчин. Двое челнинцев сгорели полностью, а затем в БСМП от ожогов скончался третий.

В июне на пожаре в СНТ «Энергетик» погибли 37-летний отец и 12-летняя дочь. Младшая девочка семи лет смогла спастись. Ей потребовалась пересадка кожи.

Все лето в городе полыхали сухая трава и мусор. Происшествий было так много, что Челны возглавили антирейтинг Татарстана по ландшафтным пожарам, а Тукаевский район занял в нем третье место, его даже сравнивали с полигоном военных действий. Горели пустыри на окраине города, камыш рядом с мечетью «Тауба», в Тукаевском районе пожар уничтожил 12 га сельхозугодий известного фермера Виталия Касакина.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

В самом крупном пожаре в СНТ «Кама», который также начался с возгорания травы, сгорело 12 домиков. «Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда», – рассказывали дачники. Чудом обошлось без новых жертв. Специалисты же пришли к выводу, что пожары были связаны с безответственным отношением самих садоводов, руководителей организаций и слабой работой административных комиссий муниципалитетов.

БЕСПРЕДЕЛ ПОДРОСТКОВ: «МОЛОДЕЖЬ ТАКАЯ У НАС. И УПРАВЫ НЕТ!»

Отдельно стоит сказать про подростков. Они громили витрины магазинов, угоняли машины, избивали, грабили, насиловали и… «воевали» с мусорной урной. Последний случай «прославил» Челны на всю Россию. В объектив камеры наблюдения попала группа подростков, проходящих мимо мусорки. Двое парней решили покрасоваться перед девушками. Один пнул урну, но она сделала оборот и ударила подростка в районе паха. Приятель, который последовал его примеру, получил от конструкции удар по ноге. О том, как урна «дала сдачи», вещали во всех СМИ.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Не таким смешным выглядит январский разгром павильона на остановке «Налоговая инспекция». Бесчинство детей засняли очевидцы. «Молодежь такая у нас. И управы нет!» – сетовали челнинцы в соцсетях. В течение года группы детей били припаркованные легковые автомобили, портили конструкции в общественных местах, угоняли транспорт. Так, 13-летний мальчик угнал грузовую «Газель», которая принадлежала компании ООО «Удача». В сентябре подросток завладел иномаркой и попал в аварию, а затем – в уголовное дело. Отличились и челнинские кадеты: двое учеников седьмого и восьмого классов кадетской школы №82 угнали автомобиль сотрудницы детсада.

Переплюнул же всех брат скандально известной «яжематери» Агины Алтынбаевой. Он за что-то обиделся на водителя маршрутки и вместе с другом решил поджечь салон. Пассажирский микроавтобус сгорел дотла на остановке «Челныгорстрой».

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Живут в автограде подростки, которые попадают в криминальные сводки по более серьезным статьям. Так, группа девятиклассников в марте изнасиловала 17-летнюю девушку. Других судили за кражу и вымогательство денег, третьих – за воровство. А в июне подростки разбили входные двери в одном из магазинов 44-го комплекса, украли спиртное и избили посетителя за то, что он заступился за продавщицу.

Хулиганы кошмарили детей в парке Гренада, громили детские площадки и превратили жизнь жителей ЖК «Парус» в настоящий кошмар. Толпы подростков сделали из подъездов туалеты, место для тусовок и плотских утех. Челнинцы в растерянности: жалобы не дают результатов, а бороться с детьми невозможно – боятся ответственности перед законом. Пользуясь своей безнаказанностью, малолетние вандалы продолжают бушевать.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Недавно хулиганы затушили Вечный огонь на территории мемориального комплекса «Родина-мать». Дети закидали пламя снегом, а потом сбежали. Отдуваться придется их родителям, на которых составили протоколы за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

ЧП С ДЕТЬМИ: ГИБЛИ В ДТП, ПАДАЛИ ИЗ ОКОН, ТОНУЛИ

Пока одни подростки попадали в криминальные сводки, другие становили жертвами различных обстоятельств. Челнинские дети разбивались в ДТП, падали из окон и тонули. Один из самых громких случаев произошел 26 августа на набережной Табеева подросток сбил на питбайке четырехлетнего ребенка, который гулял со своим братом. Малыш так и не придя в сознание, скончался.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

В январе в лобовом столкновении на трассе Набережные Челны – Сарманово погиб четырехмесячный младенец, который находился у матери на руках, а в Тукаевском районе в жесткой аварии легкового автомобиля и грузовой газели погиб 11-летний ребенок. Многих жителей автограда до глубины души тронула история несчастных влюбленных. На трассе М-7 в машине заживо сгорела 17-летняя девушка – студентка второго курса челнинского колледжа. За рулем находился ее молодой человек, он уснул и спровоцировал ДТП. Машина на скорости влетела в идущую впереди фуру и загорелась. Водитель успел выскочить, а пассажирка не смогла выбраться. Автомобиль полностью сгорел.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Но не только аварии становились причиной гибели детей. Несколько подростков разбились насмерть, выпав из окон многоэтажек. Другие утонули. Август был особо «богат» на такие несчастные случаи. Так, на Каме в поселке Элеваторная Гора с глубины двух метров спасатели достали тело 14-летнего мальчика. Он купался с друзьями и внезапно скрылся под водой. На помощь пытались прийти отдыхающие рядом люди, но найти его не смогли. Вскоре утонул еще один 14-летний мальчик, на этот раз трагедия произошла на набережной поселка ГЭС.

В соседнем Елабужском районе несколько дней искали двух подростков: 17-летнего Кирилла и 16-летнюю Викторию. Ребята находились на берегу Камы с компанией знакомых, после чего отправились плавать на надувной лодке с мотором и пропали. В итоге тело девушки вынесло на берег, а вскоре со дна извлекли и тело юноши.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

МСТИТЕЛЬНЫЙ «ЯЖОТЕЦ»: «ТО, ЧТО МОЯ ДОЧЬ ВЫЖИЛА, – СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ»

Вообще в 2021 году дети нередко становились участниками инцидентов, которые обсуждали на федеральном уровне. Так, в июле в сеть попали шокирующие кадры, снятые на детской площадке во дворе дома 58/25. На них видно, как две маленькие девочки катаются на качелях-балансире, отец одной из них стоит рядом. В какой-то момент его дочь слетает и ударяется лицом об качели. К мужчине подходит другая девочка, они о чем-то разговаривают. Далее она садится обратно на качели, а мужчина раскачивает и затем резко дергает вниз. В итоге ребенок жестко падает на землю лицом. Выяснилось, что мужчина орал на девочку матом и в приказном тоне велел сесть обратно на качели. Таким образом «папаша» отомстить за свое чадо.

Пострадавшая девочка оказалась дочерью известного ведущего Антона Трусова. Он добился, чтобы виновнику сменили первоначальное административное наказание на уголовное, а теперь требует переквалифицировать статью «побои» на «покушение на убийство».

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Взрослый, прошедший спецподготовку человек (что уже является оружием), полностью осознавал свои действия. Он окриком заставил ребенка сесть и резко ударил по другой стороне качели. То, что моя дочь выжила, – счастливая случайность, – комментировал Трусов.

ЗАМНАЧАЛЬНИКА УГРОЗЫСКА СБИЛ РЕБЕНКА.

«Она кричала минут 30. Что-то вроде: «Я здесь»

Ославился на всю Россию и замначальника угрозыска ОП «Автозаводский». ДТП с участием подполковника полиции произошло в начале июня на проспекте Беляева у дома 40/07. Евгений Аксинин на автомобиле Suzuki Grand Vitara сбил восьмилетнего ребенка на самокате, в крови у мужчины нашли алкоголь. Как писали СМИ, сотрудник полиции на службе уже 28 лет, и якобы не раз садился за руль, приняв на грудь. Бравого подполковника после этого порочащего честь инцидента сразу уволили.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, МЧС, nabchelny.ru, открытые источники