, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Новости
Подробно


«Исправление возможно без изоляции от общества»

19.11.2021, 06:02

Разрешилась одна из главных интриг этого года. Октябрьский районный суд Кирова признал руководителя следственного отдела Набережных Челнов Камиля Халиева и двух его подчиненных виновными. Каждый получил по «условке» с испытательным сроком на 2,5 года. Суд оставил непримиримому следователю и его коллегам звания и госнаграды, но лишил самого главного – возможности работать в правоохранительной системе. Как судья аргументировала решение, как чувствовали себя на скамье подсудимых следователи, и стоит ли ставить точку в деле Халиева – в материале Chelny-biz.ru.

ЗА ЧТО ПРИВЛЕКАЛИ

На скамье подсудимых непримиримый главный следователь автограда и двое его подчиненных оказались весной 2021 года. Камиль Халиев, который известен своей принципиальностью и настойчивостью, дошел до Верховного суда России и добился, чтобы уголовное дело разбирали не в Татарстане. Руководитель следственного отдела Набережных Челнов заявил о недоверии всей судебной системе республики, и в Москве пошли ему навстречу.

Так, материалы легли на стол судьи Октябрьского районного суда Кирова Татьяны Казаковой. Халиеву, его заместителю Ильдару Шакирову и следователю Екатерине Перепеченовой вменили сразу несколько статьей УК РФ: халатность, злоупотребление должностными полномочиями, привлечение заведомо невиновного лица и незаконное освобождение от уголовной ответственности.

«Исправление возможно без изоляции от общества»

Загремели челнинские следователи под «уголовку» по двум эпизодам. Первый касался ЧП на стройплощадке в районе Вахитовского кольца. Еще в декабре 2017 года здесь бетонной плитой насмерть придавило двух рабочих. Следственный отдел возбудил уголовное дело. Сообщалось, что вину на себя взял прораб стройки, и расследование на этом было прекращено. Позже мужчина отказался от своих показаний, заявив, что виноват владелец объекта. В итоге материалы дела изъяли из Челнов и направили в первый отдел по особо важным делам татарстанского СУ СКР. В суде хозяина стройки признали виновным и дали 3,5 года колонии-поселения.

В итоге Халиева и его коллег обвинили в том, что незаконно привлекли к уголовной ответственности лицо, которое никакого отношения к строительству не имело, а владелец смог избежать ответственности.

«Исправление возможно без изоляции от общества»

Второй эпизод касался событий 2018 года – изнасилования несовершеннолетней гражданином Турции. Следствие посчитало, что обвиняемые не обеспечили вынесение законного и обоснованного решения по делу.

ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ В СУДЕ

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ - ЧП НА СТРОЙКЕ

Оглашение приговора долго откладывалось. Суду даже пришлось возобновить разбирательство. После разрешения всех обстоятельств к оглашению приступили 18 ноября. Процедура в общей сложности заняла почти шесть часов.

Халиев единственный из подсудимых, кто явился с адвокатом. Прокуроров не было. Их, кстати, изначально было заявлено четыре человека. Особое переживание наблюдалось на лице Екатерины Перепеченовой: девушка была задумчива, постоянно поглядывала в телефон. Камиль Халиев переглядывался с адвокатом. В обед объявили небольшой перерыв. Перепеченова, предугадывая, каким будет вердикт, в разговоре с остальными обмолвилась, что в любом случае судимость у нее останется, и это отразится на семье, на ее будущей работе.

«Исправление возможно без изоляции от общества»

По первому эпизоду судья посчитала, что действия подсудимых были совершены в интересах собственника стройки, где произошло ЧП. В суде подтвердилось, что изначально в качестве обвиняемого был привлечен электрик, работавший на объекте. Руководство попросило мужчину дать признательные показания, обещая, что дело прекратят за деятельным раскаянием. Когда тот пришел к следователю, все так и произошло. При этом ущерб потерпевшим в тот момент даже не был возмещен. Эти же показания в суде дала жена рабочего, которого незаконно привлекли к ответственности.

– Зайцев работал электриком и отношения к стройке не имел, – отметила судья. – В судебном заседании достоверно установлено, что Перепеченова, Шакиров и Халиев совершили умышленные действия – незаконно прекратили уголовное дело, чтобы дело в отношении виновного лица не было направлено в суд. В результате данных действий были существенно нарушены права потерпевших, связанных с доступом к правосудию, возмещению причиненным преступлением вреда.

Критически суд воспринял и то, что Халиев был в этот период в отпуске.

«Исправление возможно без изоляции от общества»

– Доводы о том, что Халиев и Шакиров находились в отпуске и не имели возможности отменить данное постановление о прекращении уголовного дела, являются способом защиты. Как следует из показаний Перепеченовой, она все решения согласовывала с ними. Суд считает: доводы о том, что Халиев и Шакиров не являются субъектами незаконного освобождения виновного лица от ответственности, и то, что они не предъявляли обвинение заведомо невиновному лицу, основаны на неверном толковании закона. Халиев и Шакиров, занимая руководящие должности в следственном отделе, организовали совершение преступления с целью незаконного освобождения виновного лица.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ – ИЗНАСИЛОВАНИЕ

История произошла в июле 2018 года. Работница кафе заявила, что ее изнасиловал хозяин заведения, гражданин Турции. Несовершеннолетняя сообщила, что он ее повалил, связал и совершил половой акт. Сам хозяин опроверг эти показания. Заявил, что девушка написала заявление в полицию в отместку за то, что он не разрешил ей работать в кафе. Как раз из-за возраста.

«Исправление возможно без изоляции от общества»

Как отметила судья, уголовное дело было возбуждено на неустановленное лицо, хотя потерпевшая изначально указала своего обидчика. Молекулярно-генетическая экспертиза состоялась не сразу. Суд согласился с тем, что Перепеченова ненадлежащим образом провела первичные действия:

– С самого начала следователь высказывала недоверие показаниям заявителя. Очная ставка не проводилась. Не было освидетельствования, не изъята одежда, не взяты биологические образцы и т.д.

По результатам судмедэкспертизы у девушки обнаружили незначительные кровоподтеки, девственная плева оказалась цела, и установлены потожировые следы, принадлежащие неизвестному человеку мужского пола.

«Исправление возможно без изоляции от общества»

– Постановление о прекращении уголовного дела было незаконным и необоснованным. Однако руководитель отдела Халиев и заместитель Шакиров данное постановление не отменили, – обозначила судья.

Перед оглашением окончательного вердикта Татьяна Казакова детально остановилась на всех наградах Халиева и его подчиненных. В качестве смягчающих обстоятельств приняла во внимание, что все активно способствовали расследованию, а также наличие у подсудимых детей. Также суд посчитал возможным не лишать Халиева и остальных специальных и почетных званий, госнаград.

– Исправление возможно без изоляции от общества, – озвучила Казакова.

По халатности судья прекратила дело за истечением срока давности. По остальным статьям всех подсудимых признали виновными. Они осуждены на три года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2,5 года. Также Халиева, Шакирова и Перепеченову дополнительно наказали, лишив права занимать должности на госслужбе, связанные с правоохранительными органами.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Исправление возможно без изоляции от общества»

Фигуранты громкого дела до последнего настаивали на своем полном оправдании. Следовательно на этом решении ставить точку рано. Учитывая принципиальность Камиля Халиева, он будет обжаловать приговор в следующей инстанции.

– Обвинение полностью не соответствует материалам делам. Доводы прокурора противоречат их же доказательствам, – заявлял он на прениях. – Эти преступления я не совершал, прошу это принять и оправдать.

– Вся проблема этого уголовного дела в том, что нас никто не слушает и не хочет слушать. Материалы не последовательны, противоречивы. Я себя виновным не считаю, действовал в рамках закона, как и мои коллеги, – говорил его заместитель Ильдар Шакиров. – Я не прошу у суда никакого снисхождения. Я не совершал преступления, у меня не было никакого умысла. Никаких доказательств не приведено. Наказанием в виде лишения свободы, предлагаемым прокурором, вообще возмущен! Какую опасность мы несем обществу?!

«Исправление возможно без изоляции от общества»

С того момента, как Халиев и Шакиров добились восстановления в должности, они находились в кадровом резерве СКР. Пока об их увольнении говорить рано. Это будет возможно только послу вступления в законную силу обвинительного приговора.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, МЧС РТ