, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Новости
Подробно


Руслан Нигматулин: «Я за сменяемость власти и отказ от жирных благ думцев»

13.09.2021, 08:00

Два бизнеса, трое детей и одна партия. Партия Роста. Портрет Руслана Рависовича Нигматулина – на многих баннерах и объектах города. Действующий депутат Горсовета, входящий в постоянную комиссию по вопросам социально-экономического развития и бюджету, баллотируется в Госдуму РФ от Партии Роста. В Набережных Челнах он возглавляет отделение партии. Мы спросили у Руслана Нигматулина, что он хочет сказать депутатам Госдумы и каким видит будущее родного города.

– Руслан Рависович, вы действующий депутат Горсовета Набережных Челнов, успешный предприниматель. Почему было принято решение избираться в Госдуму РФ?

– За время работы в Горсовете я осознал необходимость двигаться дальше. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда решение насущных проблем горожан, предприятий различных отраслей не зависит от позиции органа местного самоуправления, не входит в круг вопросов местного значения. В большинстве случаев решение упирается в несовершенное действующее законодательство, причем в большей мере – федеральное законодательство, которое, как раз, и создается руками депутатов Государственной Думы. Плюс хочется, чтобы в Госдуме услышали о реальных проблемах граждан, рассказать об этом напрямую и сделать все возможное для их решения. Многие вопросы связаны с выживанием и выжиманием бизнеса, причем именно малого и среднего предпринимательства.

– Почему именно Партия Роста?

– Мы смотрим в одну сторону. Совпадение интересов, целей и взглядов. Это сплоченная команда, где все работают над общими задачами. Большую роль в моем вступлении в партию сыграл руководитель республиканского отделения партии Олег Коробченко.

Руслан Нигматулин: «Я за сменяемость власти и отказ от жирных благ думцев»

– Расскажите подробнее о проблемах предпринимателей. Что можно сделать, чтобы их решить?

– В правительстве страны заинтересованы в крупном бизнесе и активно его поддерживают, а малый и средний бизнес и индивидуальные предприниматели в круг интересов не входят. А зря. Именно малый и средний бизнес дает новые рабочие места, современные и актуальные, развивает города. О поддержке малого и среднего бизнеса много говорят, но на деле средства, которые государство направляет на поддержку, не доходят – оседают в виде зарплат окологосударственных структур. Малый и средний бизнес пора прекратить доить, чтобы дать ему развиваться.

– А что касается рядовых граждан? С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители?

– Популярные вопросы – из сферы ЖКХ, социальные вопросы. Часто люди просто не знают, куда обратиться или же не могут дозвониться до ответственных организаций. Мы помогаем даже в мелочах, не делим мелкие и крупные проблемы – подходим к их решению одинаково.

– Некоторые стремятся в Госдуму страны, в том числе, из-за крупной зарплаты…

– Я планирую отказаться и от слишком «жирных» благ, которые дает должность депутата Госдумы. Пока в нашей стране не исчезнет последняя обшарпанная недоукомплектованная оборудованием поликлиника, пока у каждого ребенка не будет с рождения гарантированного места в детском саду, пока все дороги в городах, деревнях и селах не будут приведены в порядок, депутаты Госдумы (как слуги народа, а не наоборот!) не имеют ни физического, ни морального права тратить сотни миллионов рублей на обеспечение своего корпуса… Речь идет и о бесплатных перелетах, и о заработных платах в сотни тысяч рублей, и о квартирах, машинах и личных водителях за госсчет... Деньги, которые страна тратит на то, чтоб думцы жировали, необходимо направить на помощь многодетным семьям.

Считаю, что сменяемость власти нужна. Если высшее должностное лицо страны или нашей республики имеет ограничение на замещение должности не более двух сроков подряд, то почему депутаты соответствующего уровня могут делать это бессрочно? На мой взгляд, ротация представителей депутатского корпуса даже более логична и необходима – так как депутаты должны представлять интересы своих избирателей, своего округа…не должны «отрываться» от проблем простых людей, а жить этими проблемами…

Вот тогда избиратели действительно могут быть уверены в том, что в главном парламенте страны будет периодически появляться «новая кровь» и новые политические лица, которые не успеют оторваться от народа и его интересов, будут стремиться реализовать наказы избирателей и после истечения сроков полномочий – возвращаться в родной округ, к своим избирателям…

Руслан Нигматулин: «Я за сменяемость власти и отказ от жирных благ думцев»

– Вы – многодетный отец. С какими проблемами сталкивались вы или знакомые родители, и как бы вы решили эти вопросы на уровне федеральной власти?

– Во-первых, получение земли многодетными. Это выматывающий процесс, а участок, к тому же, местной семье дают ближе к другому населенному пункту. А потом встает вопрос об оттоке молодежи. Конечно, отток происходит, если ее «выселяют». Сам процесс получения можно упростить, ввести новые льготы. Актуален и вопрос образования. Так, решить проблему нехватки мест в детских садах (и их долгое ожидание) можно, если отменить лицензирование дошкольного образования. В школах – для лучшего качества образования освободить учителей школ, педагогов вузов и ссузов от завалов с отчетами и бессмысленной документацией.

– Пару недель назад в городе и республике гремела тема состояния общественных пространств в Челнах. Что думаете по этому поводу? Достаточно ли их в городе?

– Общественных пространств не будет достаточно никогда и ни в одном городе. В том числе, в Набережных Челнах. Всегда можно больше, лучше, чище. И для каждого слоя населения – возрастного, по интересам. Челны стараются – ведь изначально город строился именно для работы, а потом пришло осознание – люди хотят не только работать, но и отдыхать. И до сих пор этот вопрос решается – десятилетиями.

По поводу вандализма на таких объектах, который бурно обсуждался в соцсетях и даже на уровне республики, – остается только восстанавливать (а лучше – повысить зарплату дворникам за такой объем работы), параллельно прививая культуру населению. Проводить действительно интересные мероприятия на площадях, в скверах и на набережных. Чередовать привычные концерты с другим видом развлечений. Такие новшества есть, но не на постоянной основе.

Если говорить о конкретных инициативах – организовать площадки для выгула собак в каждом комплексе, сделать более удобным и понятным информирование населения о праздниках, концертах, театральных постановках. Установить специальные стенды с афишами по городу, не только на остановках.

– Ваши пожелания избирателям.

– Не бойтесь говорить, доказывать свою точку зрения, высказываться. Идти к цели. К сожалению, сегодня страна в таких условиях, когда за справедливость нужно бороться, а не только надеяться, что здравый смысл восторжествует. Поэтому мы – за дело.

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Деловой», юридический адрес 423803, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, улица Нур Баян, д.15, кв. 254, ИНН 1650273543. Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Республика Татарстан (Татарстан) – Набережно – Челнинский одномандатный избирательный округ» № 29 Нигматулин Руслан Рависович. Тираж: 2 экз. Дата изготовления: 11.09.2021. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Республика Татарстан (Татарстан) – Набережно – Челнинский одномандатный избирательный округ» № 29 Нигматулина Руслана Рависовича.