Жизнь в ЖК «Парус» превратилась в кошмар – жителей одолевают толпы подростков, которые превратили подъезды в туалет, место для тусовок и плотских утех. Малолетки, как бы это странно ни звучало, занимаются сексом прямо в лифте. Жители показывают журналистам нескончаемые фото и видеозаписи: вот на лестничной площадке подростки устроили кальянную, вот – какой-то молодой человек (на вид лет 15-16) разбивает о стену бутылку с пивом, вот девочки бегают по крыше, чтобы поймать удачный кадр, а здесь - куча школьников крушит детскую площадку. Куда только не жаловались – результатов нет. А самостоятельно бороться с детьми невозможно – взрослые понимают, что в этот момент может наступить ответственность перед законом.
«СНАЧАЛА ПРИХОДИЛИ ВЗРОСЛЫЕ АЛКОГОЛИКИ, А ПОТОМ ДЕТИ. ОНИ ЗДЕСЬ КУРЯТ КАЛЬЯН, ЗАНИМАЮТСЯ СЕКСОМ В ПОДЪЕЗДЕ»
Буйную молодежь привлекает в «Парусе» прямой выход к набережной, красивые виды для селфи и алкомаркет «Пивберри». На этот магазин жители жаловались еще год назад, публично обратившись через Chelny-biz.ru к городскому прокурору. Глава компании «Булгарпиво» (владеет сетью магазинов) Руслан Якушев тогда объяснял, что с точки зрения закона никаких нарушений. Итог – магазин продолжает работать. Впрочем, рядом, метров через 50 еще куча пивных и продуктовых магазинов, которые тоже под руку отдыхающим. Через журналистов, которых собрали накануне собственники квартир, просят вмешаться в ситуацию чиновников.
- Сначала приходили взрослые алкоголики, а потом дети от 14 лет – им, к сожалению, продают пиво. Покупают через своих старших товарищей, недобросовестных продавцов. Они здесь курят кальян, занимаются сексом у нас в подъезде. Что должно произойти, чтобы алкомаркет закрыли? С митингом выйти?
«Парус» соседствует с поселком «Чаллы Яр». Между ними спуск к набережной, оттуда прямо к алкомаркету идет поток людей, которые останавливаются во дворе. Гости здесь явно не местные – как утверждают жители, идут со всего города. Приходят, впрочем, всегда одни и те же. Собственники квартир разводят руками – подростки агрессивно реагируют на замечания, ругаются матом, снимают на видео, а потом выкладывают в сети. Возмутители спокойствия, которых Chelny-biz.ru поймал во дворе, объяснили, что приходят в «Парус» из-за большой детской площадки – в их комплексах «такого нет». Жители возмущаются:
- И им ведь не лень идти сюда!
- А у нас можно погадить?!
- У них там площадка не ремонтировалась 20 лет и они, конечно, с удовольствием идут сюда, потому что тут все открыто. Но ребят, это наше общедомовое имущество, построенное на наши деньги, - говорит житель блока «А» Максим Федоров. - За наш счет будет ремонтироваться. А кто будет ремонтировать машины? Дети носятся здесь на самокатах, теряют равновесие и врезаются в них. Позавчера ребенок повредил новое авто. Родителей нашли, они компенсировали.
В блоке «А» совместными усилиями установили видеонаблюдение в лифтах, чтобы быстро реагировать на визиты непрошеных гостей. В блоке «Б» ситуация не решается – монтаж запрещает управляющая компания.
Есть проблема с автомобильным трафиком – опять же из-за спуска к набережной здесь постоянный поток и стихийная парковка. Все это осложняет, во-первых, заезд жителей во двор, во-вторых – под колесами рискуют оказаться дети. Детская площадка должна находиться не ближе, чем в 10 метрах от проезжей части во дворе. Норматив сейчас не выдержан, рассказывают горожане.
«ВЫ ВИДИТЕ, У НИХ КУРАЖ! ОНИ ЧУВСТВУЮТ ПОЛНУЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. МЫ УСТАЛИ С НИМИ БОРОТЬСЯ!»
На встрече с журналистами собравшиеся вылили всю свою боль.
Руслан Табульдин:
- Я как отец двоих детей беспокоюсь за их безопасность. Здесь постоянно скапливается молодежь. Несколько раз было такое, что у моего ребенка, который выходил на площадку, отбирали мяч. Он маленький и против подростков ничего сделать не может. Нервы периодически сдают. Хочется против них воздействовать, но понимаете – они же сами умные, сразу начинают на телефон снимать. Но подростки – это одна из проблем. У нас тут целый комплекс.
Альбина Галиева:
- Были такие ситуации. Я иду с ребенком, вижу, что тут играют большие мальчики – поднялись на детскую площадку и начали ломать. Я попросила спуститься, они агрессируют: «Ты кто такая вообще!». Мы вызвали полицию, у одного мальчика нашли родителей, но у них не оказалось денег на возмещение. И все, на этом закончилось. Как может рядом с детской площадкой находиться «Пивберри»? Там продаются энергетики. Они приходят сюда, пьют и курят и вейпы! Естественно, от этого еще становятся еще более агрессивными. Я сама ругаюсь на них, но мужу запрещаю – боюсь, потому что они реально агрессивные. Сделала замечание однажды, они все набросились на меня. Позвонила участковому, но было поздно, у него рабочее время закончилось. Посоветовали звонить в «112». Но естественно, пока я набирала, подростки уже разошлись. И я потом два часа должна писать, почему я вызываю наряд. Говорят: «Обратитесь в УК, напишите заявление, чтобы к вам был закреплен участкового, из ПДН и т.д.».
Наталья Султанова:
- Вы видите, у них кураж! Они чувствуют полную безнаказанность. Сломали нам домофон, замок на чердак, изрисовали весь подъезд. Мы устали с ними бороться! Они уже на крыши стали залезать – устраивают там фотосессии. Есть еще одна проблема: наша УК, после 70% сбора всех подписей, отказывает в установке видеодомофона. Мотивируют тем, что на нашем доме висит большая задолженность по коммунальным платежам. Разговаривать бесполезно, они просто уходят в глухой отказ. Был месяц, когда мы сидели без замка – в подъезде черт знает что творилось! В блоке «А» люди могут хоть как-то отследить и отреагировать, а мы, пока сами не выйдем, не увидим.
Лариса Пасыева:
- Мы заезжаем во двор с трудом. Пешеходки нет. Мы провожаем детей в школу, потому что машины тут летают с большой скоростью. Здесь постоянно аварии. На въезде на нашу территорию все паркуют машины и когда заворачиваешь, ничего не видно. Жители сами заезжают аккуратно, знают, что тут могут бегать дети. А таксисты? Дети перебегают дорогу, а они не смотрят, несутся.
Наталья Хузина:
- Сейчас здесь происходит полный бардак, постоянные пьянки-гулянки… Одну дверь в подъезд мы поменяли, сейчас хоть как-то контролируем. Но раньше было, что бичи тут жили и спали.
«ЕСЛИ БЫ МЭР ХОТЬ РАЗ С ЭТОЙ СТОРОНЫ ЗАШЕЛ НА НАБЕРЕЖНУЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ, ОНИ БЫ БЫЛИ В ШОКЕ ОТ ТОГО, ЧТО ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ»
Шлагбаум на въезде и забор по периметру – могли бы хоть как-то исправить ситуацию, считают участники собрания. Контролировать доступ на придомовой участок могут они сами, установив здесь КПП. Только это защитит двор от любителей припарковаться на территории и не пускать во двор шумные компании. Обсуждают также установку лежачих полицейских и дорожных знаков на въезде, которые могли бы отрегулировать движение в этой точке.
Заняться монтажом забора просят город. В ситуации, кстати, люди частично винят именно городские власти – они, мол, «профукали» момент, когда началась застройка на этом участке: «Если это прокол города, то он должен взять и установить забор». Тем более, в районном исполкоме в курсе ситуации, добавляют они.
- Есть самый быстрый способ решить проблему. Руководитель исполнительного комитета должен лично приехать сюда, посмотреть и выдать соответствующее распоряжение. Понятно, что сиюминутно это не делается, но должна быть определенная последовательность, понимание, - пояснил на собрании Максим Федоров. - Например, если городской бюджет не может справиться с этим сам, мы можем собрать инициативу, жителей, совместно с городом попросить денег, условно, у республиканского бюджета, из федеральных программ... Вообще у городской власти нет затруднений, чтобы огородить эту территорию. Они, в конце концов, могут договориться с застройщиками. Центральный район готов нам согласовать все это. Но здесь должна быть воля мэра, руководителя исполкома. Если бы мэр хоть раз с этой стороны зашел на набережную с президентом, они бы были в шоке от того, что здесь творится.
Жители подготовили протокол очно-заочного собрания, будут собирать подписи на установку ограждений и шлагбаума. Они всерьез задумались о собственном ТСЖ, чтобы взять все в свои руки и более не сталкиваться с запретами от УК.
- Город должен быть для людей. К сожалению, мы попали в такую ситуацию, что наш двор стал общественной территорией.