, 3 Августа
$ 73,0156
€ 86,7717
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 199 027 543 человек. В России: 6 312 185. В Татарстане: 24 032. В Челнах: 3 187
Новости
Подробно


«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

07.06.2021, 18:03

В Тукаевском районе состоялся первый этап Чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками и кроссу на квадроциклах. Соревнования впервые за всю историю мотогонок прошли в Татарстане – в поселке Азьмушкино, на стадионе технических видов спорта «НАИКОМ АРЕНА». Гонку приурочили к 45-летию Тукаевского района. На трассе соревновались спортсмены со всех регионов страны. Жара была не только на самом треке, но и на трибунах. С особым восторгом зрители встретили экипажи на мотоциклах с колясками. Эпичное спортивное шоу посетил Chelny-biz.ru.

«ОБЩЕПРИЗНАНО, ЧТО НАША РЕСПУБЛИКА ЛИДЕР В ОБЛАСТИ СПОРТА»

В Тукаевский район съехались спортсмены со всех регионов России – на трассе свое мастерство показывали более 200 человек: 25 экипажей на мотоциклах с колясками и более 100 квадроциклистов. На торжественное открытие прибыли первые лица Набережных Челнов, Тукаевского района, а также почетные гости из спортивной отрасли. Они в первую очередь выразили благодарность за строительство трассы Наилю Хубатуллину, владельцу сети АЗС «Наиком», мотоклуба «Наиком экстрим мотокросс». Челнинский бизнесмен, напомним, является президентом федерации мотоциклетного спорта РТ.

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

- Мы рады, что сумасшедшие идеи Наиля Бастамовича нашли свою жизнь на территории Тукаевского района, - отметил районный глава Фаил Камаев. - Я даже не думал, что за такое время здесь появится такой прекрасный стадион, где техническими видами спорта постоянно занимаются наши дети и взрослые.

- Это мероприятие усиливается праздником, посвященным 45-летию района. Поздравляем Тукаевский район от всей души! – сказал руководитель исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов. - Сегодня, к тому же, два года с того момента, как стоя на этом голом поле, было принято решение построить на этой территории такой прекрасный клуб. Вот эти три праздника – юбилейная дата, Чемпионат, 45-летие района - сегодня собрали нас для того, чтобы насладиться соревнованиями.

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

Заместитель министра спорта РТ Ильдар Садриев назвал трассу уникальной и поблагодарил всех, кто причастен к ее созданию.

- Идейного вдохновителя Наиля Бастамовича, предпринимателей, руководство Тукаевского района, Набережных Челнов. Приезжая сюда, каждый раз удивляемся, насколько это уникальное и красивое место, шикарная трасса, признанная лучшей в СНГ. Надо отдать должное – она не простаивает, а второй год работает в эти сложные времена. Несмотря на пандемию, здесь проводятся уже шестые соревнования – это дорогого стоит!

Своим восторгом от мероприятия и трассы поделился депутат Госсовета РТ, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

- Все лучшее в области спорта должно создаваться в России. А лучше в Татарстане. Общепризнано, что наша республика лидер в области спорта и, конечно же, безумная благодарность всем, кто принимал участие в строительстве этого объекта. За административную поддержку. И всем бизнесменам, которые оставили здесь свои деньги, правильно их вложили. Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи. Лучше на родной земле дарить радость челнинцам, татарстанцам и всем гостям, которые к нам приезжают.

- Я вам искренне завидую, что в вашем регионе есть такое замечательное место, и вы можете здесь тренироваться, проживать и проводить сборы, - поддержал Чагина председатель комиссии по мотокроссу Федерации мотокросса РФ Станислав Тихонов.

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«КТО-ТО МОЖЕТ НА ВСЕХ ТРАССАХ ЕЗДИТЬ, КАК НА СВОЕЙ, А КОМУ-ТО НЕОБХОДИМО ПРИВЫКАТЬ. НО ЗДЕСЬ ТРАССА ОФИГЕННАЯ!»

Чемпионат открыли спортсмены, выступающие в категории квадроциклов. Зрители встретили заезды с восторгом. Но самое эпичное зрелище их ждало впереди – на старт вышли экипажи на мотоциклах с колясками. Изнывающий кросс в течение часа, где круг занимает 25 минут. Выступали в двух категориях - класс 500 куб. см. и 750 куб. см. После двух серий заездов по этим дисциплинам, уже вечером, состоялось торжественное награждение победителей. Ими стали гонщики из Свердловской, Кемеровской, Кировской областей, республики Карелия, Удмуртии, Ярославля, Санкт-Петербурга, Калуги, Москвы и т.д.

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

В кроссе на квадроциклах в категориях «Мужчины» и «ПРОФИ» первое место взял Олег Моргунов из Москвы. В классе «ЛЮБИТЕЛИ» Михаил Стасько из Ижевска, в «МАСТЕР» – Михаил Толкачев из Серпухова. В дисциплине «Кросс-квадроциклы», класс «ATV 200» – Максим Николаев из Серпухова; класс «ATV 200 Спорт» – Савватий Смирной из Санкт-Петербурга; в классах «ATV 100» – Яна Скворцова, «100 ЛАЙТ» – Дмитрий Осинов, «50» - Матвей Романов (все трое спортсменов из Карелии). В классе «ATV Юниоры 500» – Егор Власенков из Санкт-Петербурга.

Определились победители Чемпионата России по мотокроссу с коляской. Оба экипажа – из Свердловской области. Победителями в «класс 500» стали Александр Кунгуров и Александр Старков из Богдановича. Первенство в категории «класс 750» осталось за экипажем Александра Пупышева и Сергея Колясникова из города Каменск-Уральский.

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

Chelny-biz.ru поговорил с отцом одного из победивших спортсменов. Романа Пупышева издание застало в парке участников за ремонтом мотоцикла, пока сами гонщики убежали смотреть заезд своих коллег по цеху. Мужчина рассказал, что участникам экипажа – чуть больше 20 лет. Александр Пупышев, который является пилотом экипажа, - чемпион 2019 года в своей категории.

- Куда я их оставлю-то? Там есть наши земляки, за них побежали болеть, – смеется мужчина, раскладывая рядом с мотоциклом ящик с инструментами и объясняя отсутствие спортсменов. - Чемпионат России проходит в шести городах. Первый – здесь. Финал будет в Кемеровской области. Везде разные трассы, в Прокопьевске, в Каменске хорошие… Везде по-своему. Кто-то может на всех ездить, как на своей, а кому-то необходимо привыкать. Но здесь трасса офигенная! – воскликнул Роман Пупышев.

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«ДВА ПИЛОТА: ОДИН В КОЛЯСКЕ, ДРУГОЙ ЗА РУЛЕМ. НА ПОВОРОТАХ ОДИН ИЗ НИХ ВЫВЕШИВАЕТСЯ В СТОРОНУ, ЧТОБЫ КОЛЯСКА НЕ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ. ЭТО ФЕЕРИЧЕСКОЕ ШОУ!»

Наиль Хубаттулин, который стал техническим организатором чемпионата, отметил, что для того, чтобы принять соревнования такого уровня, необходимо было набрать смелости.

- Впервые в истории РТ мы осмелились взять Чемпионат России по мотокроссу с колясками и квадрокросс. Это для нас новинка. Здесь, на своей территории, объединяем все технические виды мотоспорта. Хотим, чтобы Набережные Челны и Татарстан были меккой технических видов спорта!

Он также рассказал Chelny-biz.ru об организации масштабного мероприятия. Стадион, напомним, буквально пару недель назад принимал Чемпионат России по мотокроссу. За два дня турнира на объекте собралась почти тысяча спортсменов со всей страны.

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

- Чемпионат посетили Наиль Гамбарович, замминистра спорта Халил Хамитович, ныне покойный генерал ДОСААФ Дамир Динниулов… Я им тогда предложил сходить в лагерь гонщиков. Они поговорили со спортсменами и удивились – все говорят: «лучшая трасса, трек, инфраструктура для занятий!». Обошли пять-шесть спортсменов, и все говорят одно и то же. Ребята к нам приезжают на сборы, ездит вся страна. Что объяснимо - чтобы покататься на такой трассе, нужно выезжать заграницу. А здесь, посреди страны, в Набережных Челнах, есть возможность участвовать в соревнованиях на трассе мирового уровня.

На чемпионат в прошедшие выходные собрались спортсмены из 20 регионов России. При этом, отметил Хубатуллин, соревнований по квадрокроссу не было два года.

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

- Сейчас, спустя это время, первая гонка в стране проходит именно у нас. Все классы и спортсмены по квадрокроссу здесь. Что касается мотоциклов с колясками – их на всю страну 25 экипажей. Практически все они здесь. Это очень экстремальный, серьезный вид спорта. Два пилота: один в коляске, другой за рулем. Они делают невероятные пируэты! – восклицает собеседник издания. - На поворотах колясочник вывешивается в сторону, чтобы коляска не перевернулась. Это очень сильные в плане физической подготовки ребята! Сегодня на трассе около 200 человек: 25 экипажей колясочников и более 100 квадрациклистов. Это огромное количество! Ребята сами говорят, что за последние пять лет ни одна гонка с колясками в стране не собирала единожды всех в одном месте. Феерическое шоу!

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

Что же касается развития самого комплекса, который займет 50 га земли, то в будущем здесь появится парк мотофристайла – будут выступать лучшие в России спортсмены, планируется также приглашать зарубежных. Кроме этого, уже обустроен парк для дисциплины эндуро. Построены три полноценные  взрослые мототрассы для гонщиков разного уровня и одна детская для мотокросса. 

- Мы построили пять трасс по уровням катания. Такого клуба в России и, как говорят, даже в СНГ нет. Вот, например, трасса, – показывает Хубатуллин в сторону от трибун. - По ней могут гонять от силы 15 лучших гонщиков страны. Это для них тренировка. Также будет трасса для начинающих и мотокросса… Сегодня на торжественном открытии выступал Владимир Геннадьевич Чагин, Фарид Шавкатович Салахов, все на нас обращают серьезное внимание. Министры спорта и ДОССАФ. Мы сейчас в центре внимания.

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

На территории организуют дополнительные зоны для спортсменов и посетителей. В дальнейших планах постройка экстрим-парка для безмоторных экстремальных видов спорта: скейтборд, велосипеды, самокаты, ролики и т.д. Предусмотрены батутный центр, панда парк, скалодром. По всей территории хотят вымостить беговые дорожки, велодорожки. На берегу реки расположится смотровая площадка и точки общепита.

- Спортивный комплекс построен для того, чтобы проводить здесь мероприятия. Сейчас мы хотим совместно с нашими добрыми соседями из Азьмушкино на этой территории организовать Сабантуй. Они очень к нам хорошо относятся, несмотря на то, что у нас были небольшие трения. Сейчас практически все, кто у нас работает – это жители Азьмушкино. Они нас очень любят, и мы их. Мы общались с жителями, администрацией района, показали им место - я хочу ввести в традицию, чтобы Сабантуй в Азьмушкино проходил именно у нас. Сейчас ведем переговоры. Они очень трепетны к своим старикам, пожилые жители должны принять эту новость. В этом году Сабантуй пройдет на традиционном месте, а в следующем году в «Наикоме». Будем проводить большие праздники здесь, так как комплекс, повторюсь, построен для людей, и они должны получать от пребывания здесь только позитивные эмоции. Мы хотим, чтобы это превратилось в точку притяжения, - заключил Хубатуллин.

Chelny-biz.ru

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»

«Это гораздо лучше, чем покупать за границей всякие яхты и дачи»