, 17 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 139 721 479 человек. В России: 4 684 148. В Татарстане: 19 964. В Челнах: 2 250
Новости
Подробно


«Фаиль не стрелял в эту собаку. Эти приезжие вовсю воюют с нами!»

15.03.2021, 22:00

Кровавая месть или попытка подставить человека? Убийство собаки в деревне Биюрган Тукаевского района, где под подозрение попал местный фермер Фаиль Хуснетдинов, обрастает новыми подробностями. Дочь мужчины заявила Chelny-biz.ru, что на отца устроили травлю переехавшие из Челнов жители. Якобы фермер и его скот мешают планам обустроить в деревне статусный коттеджный поселок. Коневод Хуснетдинов изложил свою версию кровавой расправы, за которую может угодить в уголовное дело. Это, как выясняется, не первый случай: ранее он задавил соседскую собаку, а его табун лошадей расстреляли. В районной ассоциации фермеров наслышаны о проблемах коллеги: «В тех краях такой контингент – сами люди толком не могут работать, а к тем, кто может, у них какая-то черная зависть». Глава ассоциации Минталип Минеханов считают, что за ЧП стоят общие проблемы, которые должны решать местные власти: бездомные собаки и конфликты фермеров с другими жителями. В подоплеке истории разбирался Chelny-biz.ru.

«КАКАЯ ПОЛЬЗА НАМ ОТ ТВОЕГО СКОТА?» - ВОТ ТАК ОНИ МНЕ ГОВОРЯТ. ОНИ ВСЕ ЛЕТО СО СВОИМИ СОБАКАМИ ГУЛЯЮТ»

Инцидент произошел в конце минувшей недели, утром 11 марта. Сообщалось, что глава фермерского хозяйства Фаиль Хуснетдинов застрелил собаку и скрылся. Пальбу услышали местные жители, которые вызвали к месту правоохранителей и зоозащитников. ЧП наделало много шума, стали появляться разные версии произошедшего. Источники издания сообщали, что Хуснетдинов расправился с псом, потому что тот загрыз его овец.

Тем временем в редакцию Chelny-biz.ru через соцсети обратилась дочь фермера, уверяя, что отец не стрелял в собаку. По ее словам, новые жители деревни, недавно переехавшие из города, желают превратить живописное место в коттеджный поселок, а местный фермер и его многочисленный скот осуществлению этих планов мешают.

Хозяйство Фаиля Хуснетдинова, надо отметить, весьма внушительное. Подробно о нем писала местная газета «Светлый путь». КФХ существует в селе Биюрган с 2011 года. По данным на 2019 год, семья содержала порядка 500 голов скота, 1500 птиц. К работе на ферме Хуснетдинов привлек всю семью.

«Фаиль не стрелял в эту собаку. Эти приезжие вовсю воюют с нами!»

– Родители всегда были примером для меня. Они оба более 30 лет трудились на колхозной пасеке. Мы, дети, тоже старались ничем не отставать от них, – делился фермер. – У меня была мечта с детства: стать предпринимателем, всей семьей трудиться на этом поприще. Прошли годы, я создал семью. Как и все сельчане, мы с супругой содержали скот. 2010 год был засушливым. Тогда я решил увеличить поголовье скота. Содержал их на 50 гектарах своих паевых земель. Со временем наша деятельность стала источником дохода и в то же время делом всей жизни. Таким образом моя мечта стала реальностью.

Вначале у фермера было всего 30 голов КРС, к 2019-му поголовье состояло из 40 лошадей, 35 дойных коров, 400 овец, 1000 гусей, 500 кур. Хуснетдинов, кстати, планировал расширяться и рассчитывал на поддержку государства.

– Мы планируем строительство хорошей фермы, потому что ежедневно увеличивается поголовье скота. К примеру, только на этой неделе у нас родилось 50 барашков. Место, где они содержатся, очень тесное. Для расширения хозяйства необходима поддержка со стороны государства, – говорил Фаиль Хуснетдинов.

«Фаиль не стрелял в эту собаку. Эти приезжие вовсю воюют с нами!»

Chelny-biz.ru удалось дозвониться до самого фермера. По его словам, сейчас в составе КФХ 60 голов коров вместе с телятами, 40 лошадей и 500 овец.

– «Какая польза нам от твоего скота?» - вот так они мне говорят, - рассказал Хуснетдинов о конфликте с соседями, бывшими городскими жителями. - Они все лето со своими собаками гуляют!

Фермер отмечает, что в деревне можно встретить стаю бродячих собак, к которым привязалась овчарка одного из соседей. В тот злополучный день они вместе накинулись на его скот.

– Я гнался за этой овчаркой. Она по огородам пошла к хозяину. Я туда, но сосед ответил: «Нет, она дома, я ее не выпускаю». Хотя я же знаю эту собаку, они в 100 метрах от нас живут! Потом я пошел домой и застрелил бесхозную собаку, и теперь на меня бочку катят, – обозначил позицию Фаил Хуснетдинов. - Иванов Павел, Сергей - приезжие все. Телевидению они говорили, что местные жители. Какие они местные жители?! Три-четыре года здесь живут.

«Фаиль не стрелял в эту собаку. Эти приезжие вовсю воюют с нами!»

По словам фермера, после нападения собак он лишился восьмерых овец. Хуснетдинов отмечает, что это уже не первый случай. Также мужчина поделился кадрами того, как собаки гоняют его скотину. Фермеру приходится заступаться.

– Однажды наших лошадей расстреляли, но виновникам ничего не сделали. Никто так и не ответил. Фаиль не стрелял в эту собаку, только прогнал ее, а она загрызла наших овец, – заступилась за супруга Люция Хуснетдинова. - Ягнята остались. Без молока матери не смогли выжить. Овец им не жалко, а бродячую собаку - да? А если бы она растерзала так ребенка?! Эта собака съела кур в нашей деревне. Поэтому все могло быть. Почему они своих собак в намордниках не выпускают?! Сейчас все делается для того, чтобы изгнать нас из деревни. Эти приезжие вовсю воюют с нами. Но это ведь деревня, конечно, здесь будут коровы, овцы, навоз. Пусть живут в тех селах, где этого уже всего не осталось. Зачем они приехали сюда?


«ЕГО В ПОСЕЛЕНИИ НИКТО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ НЕ ЛЮБИТ. ЕГО СКОТ, ЛОШАДИ ТОПЧУТ У ВСЕХ ПОЛЯ»

Как бы то ни было, конфликт между жителями Биюргана и фермером очевиден. Фаиль Хуснетдинов уже не в первый раз становится участником «кровавых» историй. Незадолго до последнего инцидента он, как сообщали местные, задавил насмерть чужую собаку – якобы та мешала его лошадям передвигаться. Пес, по словам очевидцев, защищал свою хозяйку, на которую гнал табун Хуснетдинов. Фермеру тогда назначили административный штраф.

– Он защищал своих животных, собака сама полезла под колеса. Пришлось заплатить крупный штраф, даже корова столько не стоит, – возмущается Люция Хуснетдинова. – Тогда этот Павел Иванов сказал: «Я объявляю тебе войну». Случай был в 2017 году.

«Фаиль не стрелял в эту собаку. Эти приезжие вовсю воюют с нами!»

В сентябре 2019 года Хуснетдинов сам стал жертвой – кто-то расстрелял его пасущихся лошадей, три в итоге погибли. О случае тогда писала районная газета «Светлый путь». Мужчина обратился к участковому, написал заявление в полицию.

Как поделился с Chelny-biz.ru один из фермеров района, Фаиль Хуснетдинов конфликтовал с производителем из соседнего села – Калмии – Файсуном Саетовым. Именно его подозревали в расстреле лошадей. Однако, как заявил изданию сам Саетов, все подозрения с него в итоге сняли. Фермер занимается растениеводством: выращивает многолетнюю люцерну, продает сено.

– У меня конфликта не было с ним. Он просто загонял своих лошадей на мое поле, я выгонял. Вот и все, – рассказал Саетов. – Я в лошадей не стрелял. У меня взяли все смывы, все анализы, оружие – все проверили. Претензий ко мне не было. Я был подозреваемым. Виновников, наверное, нашли. Не знаю.

«Фаиль не стрелял в эту собаку. Эти приезжие вовсю воюют с нами!»

Он говорит, что жители соседнего села недолюбливают Фаиля Хуснетдинова:

– Его многочисленный крупный рогатый скот, лошади топчут у всех поля. Крупный фермер, а пастухов не держит. Выгоняет лошадей, штук 50–60, коров, овец. Они все топчут. Я когда видел, выгонял их со своего поля.

Председатель ассоциации фермеров района Минталип Минеханов не стал комментировать скандал вокруг Фаиля Хуснетдинова, но дал понять, что знает о конфликте между ним и местным населением.

– Есть определенный активный контингент фермеров – они в составе ассоциации. Есть фермеры, которые регистрируются в налоговой, но в состав ассоциации не входят. Мы с такими не работаем, поэтому нести за них какую-то ответственность или комментировать я не могу, – пояснил он. – На территории этих деревень, в тех краях, такой контингент – сами люди толком не могут работать, а к тем, кто может, у них какая-то черная зависть. Организовать фермерскую работу – это огромный труд! Нужен и грузчик, и тракторист, и шофер, и агроном, и инженер... Даже в бывших колхозах таких специалистов нет, убежали в города. И на хорошую зарплату не идут. 365 дней фермеры трудятся, а им черной завистью завидуют. Эти завистники могут свои земли из аренды забрать, сами обрабатывать, сами выращивать, продавать продукцию. Пусть работают, зачем кляузы писать? В то же время я любитель дисциплины и порядка – чтобы на чужих полях и участках лошади не паслись. Если дойное стадо – оно в помещении должно быть. Если пастбищное, электропастух должен быть или самому пасти. По чужим огородам, территориям животные не должны ходить. Я думаю, у этого фермера должен быть пастух, земли в аренде. Там, скорее всего, и пасутся. Но я с ним не в тесном контакте.

«Фаиль не стрелял в эту собаку. Эти приезжие вовсю воюют с нами!»

Председатель ассоциации подчеркивает, что и бизнес должен быть социально ориентирован и выстраивать отношения с местными жителями. Судя по всему, у Хуснетдинова с этим тяжко.

– Я знаю эту территорию со слов товарищей. Например, за домом этого фермера якобы есть овраг, куда население поселка выбрасывает мусор. Говорят ему, что выживут оттуда. Я не знаю, откуда эти мысли. Сейчас по всей стране мы поднимаем вопрос поддержки личных подсобных хозяйств, чтобы люди держали скотину, птицу. Очень серьезную работу ведем. Если есть живность, лошади, КРС - есть жизнь на селе! Село для того и создано, чтобы обеспечивать продуктами. Пусть попробуют эти люди три дня не поесть. Сразу почувствуют, что и фермер нужен, и хлебороб нужен! Они должны содействовать, помогать. Взаимопонимание должно быть! Надо стремиться к мирному урегулированию, проводить встречи с теми, кто пишет жалобы, решать вопросы. На то есть и сельсовет.

Минталип Минеханов попутно затронул проблему бродячих животных в районе.

– Чья это была собака? Скорее всего, хозяина не было, блудная. Я сам с такими сталкивался, еле спасся. От таких надо избавляться, без разговоров. Но надо каким-то гуманным образом решать проблему. Есть определенные службы, есть ветобъединение. Это я приветствую, это надо делать. Вопрос поднимается на уровне депутатов, экологов, зоозащитников. Весь грех – на хозяевах этих животных, которые сначала берут их, а потом выкидывают. И в нашем хозяйстве появляются целые стаи, могут загрызть запросто людей.

«Фаиль не стрелял в эту собаку. Эти приезжие вовсю воюют с нами!»

Пока в инциденте с отстрелом собаки разбирается полиция.

Chelny-biz.ru

Фото: ryazpressa.ru, Светлый путь, архив Ф.Хуснетдинова, Chelny-biz.ru, dela.ru, stern.de