, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Новости
Подробно


«Мы можем сказать четко и уверенно: наказание для всех будет максимально строгим»

18.09.2015, 15:26

Сегодня Верховный суд РТ отменил решение Набережночелнинского городского суда, который 29 июля приговорил фигурантов громкого «игорного дела» Дмитрия Косинова и Ленара Нуретдинова к условным срокам. Высшая инстанция посчитала приговор необъективным и отправила «игровиков» за решетку. Но пока на бумаге. Несмотря на то, что решение ВС РТ уже вступило, Косинов и Нуретдинов находятся на свободе – никто из них сегодня не явился в суд.

Тем временем в прокуратуре отмечают, что это только начало. В ближайшее время на скамье подсудимых окажется еще ряд обвиняемых, среди которых уже бывшие депутат Горсовета Сергей Еретнов, начальник отдела полиции №1 Адай Тлегенов, а также экс-чиновники и бизнесмены автограда. В ведомстве сообщают, что по всем членам «игорного дела» будут просить «максимально строгое наказание».

Верховный суд РТ сегодня рассмотрел апелляционное представление прокуратуры по делу «игровиков» из Набережных Челнов Дмитрия Косинова и Ленара Нуретдинова. Напомним, что летом текущего года городской суд признал их виновными по двум статьям – в участии в преступном сообществе, а также в незаконной организации и проведении азартных игр. Гособвинение запросило каждому по шесть лет реального заключения, но суд ограничился наказанием, не связанным с реальным лишением свободы. В результате за ОПС Косинов получил 4 года и 10 месяцев лишения свободы, а за «игорку» - 2 года 9 месяцев. Однако «путем частичного сложения назначенных наказаний и применением ст. 73 УК РФ», окончательным стало наказание в виде 5 лет условно с испытательным сроком на 3 года. Его сообщнику Ленару Нуретдинову повезло чуть больше: за участие в ОПС его приговорили к 4 годам 8 месяцам лишения свободы, за незаконную организацию азартных игр – 2 годам 8 месяцам. Аналогичным образом Нуретдинов в итоге приговорен к условному сроку – к 4 годам и 10 месяцам с испытательным сроком на 2 года. Впрочем, в прокуратуре посчитали такой приговор чрезмерно мягким. В дело даже вмешался прокурор Татарстана Илдус Нафиков, постановивший обжаловать решение.

– Мы с этим наказанием не согласились, свою позицию об этом озвучивали и прокурор республики, и президент РТ, которые настаивали на том, чтобы было максимально жесткое наказание лицам, участвовавшим в организации и проведении незаконных азартных игр, – прокомментировал сегодня Сhelny-biz.ru помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

«Мы можем сказать четко и уверенно: наказание для всех будет максимально строгим»

Апелляционное представление прокурора Нафикова сегодня в Верховном суде РТ рассматривали в отсутствии подсудимых. Их интересы представляли адвокаты, которые просили оставить приговор первой инстанции без изменений.

– Сегодня суд исключил 73 статью – это условное наказание. В итоге получается, что первый должен отсидеть 5 лет, второй – 4 года 10 месяцев в колонии общего режима, – сообщила Chelny-biz.ru пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева.– Таким образом, условное наказание заменено на реальный срок лишения свободы.

Решение Верховного суда уже сегодня вступило в законную силу, а значит, соответствующие органы должны проводить подсудимых в колонию общего режима. Косинов и Нуретдинов имеют право обжаловать решение в президиуме Верховного суда РТ. Тем не менее, в том случае, если даже последует жалоба, до принятия нового решения они не должны оставаться на свободе.

– Фактически удовлетворены наши требования, которые заявлены в апелляционном представлении. Естественно, мы довольны таким итогом, – отметил в свою очередь Галиев.

«Мы можем сказать четко и уверенно: наказание для всех будет максимально строгим»

Как стало известно Chelny-biz.ru, осужденные находятся не в городе, но они уже выразили готовность обжаловать решение в президиуме Верховного суда РТ. Если «игровики» не поступят, как Анна Сацук, экс-гендиректор УЖК «Ключевое» (скрылась после оглашения приговора), то их отправят за решетку.

Напомним, что судебный процесс по Косинову и Нуретдинову стартовал в начале июня и обещал быть недолгим – «игровики» заключили досудебное соглашение - однако по причине болезни Дмитрия Косинова затянулся. Как выяснилось позже, Косинову пришлось сделать операцию по удалению опухоли в горловой полости. Задержаны они были еще в апреле прошлого года. Тогда во время масштабной спецоперации, в которой был задействован весь личный состав следственного отдела по городу Набережные Челны совместно с подразделением по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ, единовременно было проведено 25 обысков как в игровых салонах, так и в квартирах подозреваемых. В результате деятельность прекратили 24 заведения.

«Мы можем сказать четко и уверенно: наказание для всех будет максимально строгим»

Уже известно, что следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении всех «игровиков». В понедельник, 14 сентября, материалы были направлены в суд. А значит, на скамье подсудимых в ближайшее время окажутся 37-летний Денис Ульев, 35-летний Василий Криворучко, 45-летний Сергей Еретнов, бывший начальник отдела полиции № 1 «Автозаводский» 46-летний Адай Тлегенов, бывшие сотрудники администрации Центрального и Автозаводского районов 31-летний Данияр Гумеров и 38-летний Ильмир Мингараев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации ОПС, участии в нем, незаконной организации и проведении азартных игр, мошенничестве, получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями.

– В каждом случае к делу нужно будет подходить индивидуально с учетом общественной опасности совершенного деяния, личности подсудимого и от степени совершенного преступления, – отметил Галиев. – Но мы можем сказать четко и уверенно: наказание для всех будет максимально строгим и соразмерным содеянному.

Лилия Хамитова