, 19 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я не знаю, где она сейчас находится. Сотрудники полиции ее найдут»

28.08.2015, 20:04

Набережночелнинский городской суд сегодня вынес приговор в отношении бывшего директора управляющей компании «Ключевое» Анны Сацук. Она признана виновной по двум статьям уголовного кодекса и теперь проведет в колонии общего режима три года. Сацук должны были арестовать прямо в зале суда, но женщина не явилась на заседаниие, при этом никаких ходатайств со стороны защиты, например, о болезни подсудимой, не поступало. Более того, адвокаты Сацук и вовсе заявили, что не знают, где их подзащитная. Правоохранительные органы намерены объявить осужденную в розыск.

Набережночелнинский городской суд поставил точку в скандальном деле экс-гендиректора УЖК «Ключевое» Анны Сацук. Женщина признана виновной в совершении преступлений по двум статьям уголовного кодекса. Во-первых, в присвоении денежных средств в особо крупном размере, а во-вторых – в злоупотреблении полномочиями. Она проведет в колонии общего режима в целом 3 года, при этом у нее будет право на условно-досрочное освобождение. Сама обвиняемая, на удивление присутствующих, на на последнем заседании отсутствовала. Адвокаты сказать, где именно она сейчас находится, точно не смогли. А вот гособвинение в лице помощника прокурора Марата Абдулкасымова предположило, что Сацук может находиться в больнице – у нее проблемы со здоровьем. Хотя никаких документальных подтверждений этому нет. Суд тем не менее постановил арестовать Анну Сацук прямо в зале суда. Но поскольку наручники так и не нашли осужденную, она будет объявлена в розыск.

«Я не знаю, где она сейчас находится. Сотрудники полиции ее найдут»

– Я не знаю, где она сейчас находится, она обязательно должна была здесь присутствовать. В любом случае, ее сотрудники полиции найдут. Может быть, она сейчас находится в больнице. В этом случае мы дождемся, пока она выпишется, и произведем арест, – пояснил журналистам Марат Абдулкасымов, помощник прокурора.

Судебный процесс начался еще в августе прошлого года. По версии следствия, с октября 2009 года по сентябрь 2014 года Анна Сацук, используя свое служебное положение, присвоила денежные средства жильцов, полученные под отчет в качестве оплаты за капитальный ремонт жилищного фонда. Средства должны были быть размещены на специальном счете, либо на счете регионального оператора для их последующего целевого использования. Речь шла о 9,7 млн рублей. Но позже, в приговоре, фигурировала уже сумма в 4,1 млн рублей.

Еще один эпизод из дела Сацук касается расчета с ресурсоснабжающими организациями. По мнению следствия, директор «Ключевого» собирала с жильцов средства за ЖКУ, но использовала их не только по назначению. Например, содержала управляющую компанию - закупала компьютерную технику, выдавала зарплату сотрудникам, страховала расчетные счета, опласивала услуги программирования, ГСМ, техобслуживание контрольно-кассовых машин. Из экспертного заключения от 20 ноября 2014 года видно, что за период с 1 января 2012 года по 18 февраля 2014 года за ГВС и отопление жильцами было выплачено 22 миллиона 425 тысяч рублей, из которых управляющей компанией было перечислено ООО «Татэнергосбыт» и «Генерирующей компании» всего 15 миллионов 891 тысяч рублей. Однако оставшейся части средств в размере 6 миллионов 600 тысяч рублей на их счета не поступило. По мнению следствия, этот «минус» не позволяет ресурсоснабжающим организациям производить ремонтные работы.

«Я не знаю, где она сейчас находится. Сотрудники полиции ее найдут»

– Своей вины Анна Сацук не признает, в суде вела себя вызывающе. Делала вид, как будто ее судят ни за что, – прокомментировал помощник прокурора Марат Абдулкасимов. – На самом деле она похитила деньги жильцов, которые платили за коммунальные услуги. Сацук решила, что ГРЦ начисляет слишком большие проценты, поэтому расторгла с этой организацией договор и договорилась с жильцами, чтобы те платили на расчетный счет УЖК «Ключевое». А когда деньги поступали, Сацук их снимала со счета и держала у себя в бухгалтерии. Таким образом, она задолжала одной ресурсоснабжающей компании, утверждая, что те слишком завышали тарифы. Она посчитала, что лучше сохранит эти деньги у себя в бухгалтерии, чтобы они пошли на капитальный ремонт. Хотя эти средства должны были поступать на счет регионального оператора, а последние бы решали, какие дома и в какой очередности ремонтировать. Также Анна Юрьевна систематически брала под отчетность деньги из кассы: закупала товары для компании «Ключевое», оплачивала поездки в Москву, содержала свой автомобиль.

Ранее в беседе с корреспондентом Chelny-biz.ru она заявила, что не согласна с предъявленным обвинением и «возлагает большие надежды, что судья изъявит желание разобраться до конца в этом деле».

«Я не знаю, где она сейчас находится. Сотрудники полиции ее найдут»

– Считается, что я, уплачивая зарплату и налоги в бюджет, нанесла ущерб «Генерирующей компании», а значит, злоупотребляла должностными полномочиями. Получается, что, по версии следствия, я должна была в первую очередь перечислять деньги ресурсоснабжающим организациям, при этом не платя сотрудникам и не отчисляя налоги. Как вы понимаете, это невозможно. Следуя такой логике, получается, что на моем месте мог оказаться руководитель любой другой организации, а что касается капитального ремонта, тут уж вообще дело не стоит выеденного яйца – прокомментировала тогда Сацук.

Стоит заметить, что сторона защиты требовала оправдать Сацук полностью. Адвокаты настаивали на том, что спор между их подзащитной и ресурсоснабжающими компаниями должен рассматриваться в Гражданском суде. Но судья счел иначе.

– Доводы стороны защиты о том, что между УК «Ключевое» и ресурсоснабжающими организациями существовали гражданско-правовые отношения, неисполнение стороной обязательств по договорам не может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, суд находит несостоятельным. В данном случае наличие гражданско-правовых отношений между сторонами не исключает уголовной ответственности за неисполнение подсудимой обязательств по договору, – проговорил судья.

При вынесении приговора суд счел в качестве смягчающих обстоятельств тот факт, что она не была ранее судима, к административной ответственности не привлекалась. Тут стоит заметить, что судимость все же была: в 23 года Сацук попала в чувашску колонию на 2 года и 2 месяца. Прошло уже более 15 лет, поэтому суд объявил, что судимости у нее нет. Гособвинение просило заключить женщину на 6 лет, но судья приговорил к трем годам: Сацук была признана виновной в злоупотреблении полномочиями и присвоении с использованием служебного положения в особо крупном размере. По первой статье суд назначил ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, по второй – 2 года. Срок наказания суд исчисляет с 28 августа 2015 года. Арест на земельные участки и на лицевые счета в банках, которые были наложены ранее, суд отменил.

«Я не знаю, где она сейчас находится. Сотрудники полиции ее найдут»

Напомним, что Анна Сацук стала известна после того, как во всеуслышание заявила о том, что часть сборов с населения, указанных в расчетках, в Челнах производятся незаконно. Она задавала ресурсоснабжающим организациям и городским властям, в частности экс-мэру Василю Шайхразиеву, неудобные вопросы. Более того, отказалась от услуг городского расчетного центра (ГРЦ) и создала собственный. По ее словам, это позволило экономить порядка 250 тысяч рублей в год. Жильцы, безусловно, были рады такому раскладу.

Напоследок отметим, что накануне Сацук обещала корреспонденту Chelny-biz.ru, в случае если не получит реального срока, дать комментарий. Но, как видим, все вышло иначе. А сегодня она была уже недоступна.

Анастасия Клевцова

О том, как развивались события вокруг УЖК «Ключевое», можно почитать здесь.