, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Мы - дольщики «ФОНа», стоим на митинге, рядом с мэрией! Вы к нам не подойдете, да?»

07.09.2015, 17:14

Сегодня на главной городской площади, «Азатлык», прошел митинг дольщиков 65-го микрорайона. Молодые люди, среди которых в основном мамы и папы с детьми на руках, ждали на разговор представителей власти. Однако собравшихся ждало разочарование – никто из чиновников к ним так и не вышел, хотя и были личные приглашения к Ринату Абдуллину. Дольщики сообщили Chelny-biz.ru, что ситуация с домами в 65-ом микрорайоне не меняется, а власть лишь создает видимость.

Сегодня дольщики микрорайона «Яшьлек» вышли с митингом на главную городскую площадь -«Азатлык». Молодые люди, в основном это мамы с детьми, ждали, когда хоть кто-то из представителей власти выйдет к ним. Однако спустя продолжительное время, когда к собравшимся никто не вышел, дольщики решили действовать по принципу «если гора не идет к Магомеду…». Виктория Гараева, одна из участниц митинга, предложила позвонить первому заместителю руководителя исполкома Ринату Абдуллину (в данный момент и.о. руководителя исполкома).

«Мы - дольщики «ФОНа», стоим на митинге, рядом с мэрией! Вы к нам не подойдете, да?»

– Алло, Ринат Азгарович! Мы дольщики «ФОНа», стоим на митинге, рядом с мэрией! Вы меня слышите? Вы к нам не подойдете, да?

Женщина попыталась включить «громкую связь», чтобы разговор через колонки, стоящие рядом, слышали все присутствующие. Но диалог не состоялся.

- Вот так друзья с нами общаются. Это был Ринат Абдуллин, первый заместитель руководителя исполкома. Делайте выводы, - заключила Гараева.

Дольщица посетовала журналистам, что встречи с представителями власти проходят регулярно, однако результатов от них нет, чиновники лишь «красиво говорят», утверждает она.

– Вот вы сейчас слышали? Это у нас первый заместитель руководителя исполкома, главный по строительству в городе, к которому мы стучимся постоянно. Он уже знает меня по имени. Но каждый раз приходится слышать одно и то же, - отметила Виктория Гараева.

«Мы - дольщики «ФОНа», стоим на митинге, рядом с мэрией! Вы к нам не подойдете, да?»

Как выяснилось, обманутые дольщики микрорайона «Яшьлек» ждали встречи с Рустамом Миннихановым в прошлый четверг. Глава республики был в тот день в Челнах, и дольщикам сообщили, что он приглашает их в ИТ-парк на разговор. Однако маршрут врио президента РТ был изменен (Минниханов посетил АПК «Камский» и открыл завод «Колуман-Рус»), но об этом дольщики узнали одними из последних.

- У нас все только на словах, поэтому мы вынуждены организовывать митинги. Ринат Абдуллин (и.о. руководителя исполкома - ред.) 28 августа нас собирал, говорил, что 3 сентября будет встреча с Рустамом Миннихановым, там, мол, и зададите свои вопросы. Мы его ждали возле ИТ-парка, но нам только потом сказали, что встреча отменяется. Нам все обещают, отписываются, что ситуация наша находится под особым контролем у министерства строительства РТ и так далее. Но это стандартные отписки, и, по сути, они ничего не гарантируют, – говорит дольщик 65-го микрорайона Айрат Фархутдинов.

«Мы - дольщики «ФОНа», стоим на митинге, рядом с мэрией! Вы к нам не подойдете, да?»

Напомним, что на днях в микрорайоне Яшьлек сдали первый «проблемный» дом - 65/10, блок 2. Еще один дом 65/04 будет введен в эксплуатацию немного позже, после того, как застройщик устранит мелкие нарушения, выданные Госстройнадзором РТ. Именно эти два дома были подключены к временному коллектору. Но домов, которые заморожены из-за проблем с канализационной трубой, намного больше. Как сообщают в исполкоме, капитальный коллектор обещают построить в течение двух месяцев, после этого станет возможным заселение еще ряда объектов. Однако митингующие уже не верят в обещания, они считают, что временный коллектор и сообщения о том, что ситуация сдвигается с мертвой точки – это всего лишь видимость, которую пытаюстя создать перед выборами.

- Эти два дома, о которых пишут СМИ, стояли завершенными практически год, люди там уже жили, но частично без электричества, воды и канализации. Сейчас власти перед выборами подключили временный коллектор к ним и отчитались, что стройка идет. А мы дольщики домов 65/06, 65/05, 65/03 и двух блоков дома 65/10, которые стоят на уровне трех этажей, все так же мучаемся. Все как стояло, так и стоит, - говорит дольщица 65-го микрорайона Виктория Гараева.

В своих бедах обманутые дольщики обвиняют в том числе и экс-мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева. По их словам, именно во времена его правления в автоград пришел недобросовестный застройщик – Анаталоий Ливада со своей компанией «ФОН».

- Мы не согласны с тем, что отдали свои кровные деньги застройщику, которого привели наши власти в город, тогда это был Василь Шайхразиев. Первые дома получили наши доблестные полицейские. Народ шел с полной уверенностью, что это добросовестный застройщик и выкладывали свои сбережения… Мы вынуждены уже с 2011 года снимать квартиры, платить ипотеку и обивать пороги наших чиновников, - рассказывает дольщица.

«Мы - дольщики «ФОНа», стоим на митинге, рядом с мэрией! Вы к нам не подойдете, да?»

Стоит отметить, что всего на площади «Азатлык» собралось порядка 50 митингующих, среди которых в основном молодые люди с маленькими детьми на руках. По их словам, ситуация, в которой они оказались, подпортила им жизнь – у многих в семье начались конфликты.

– У нас уже двое детей, платим ежемесячно по 23 тысячи, муж зарабатывает 30. При этом есть детский сад… Из-за всего это приходится часто ругаться, - рассказывает Венера Гильмутдинова. - Сейчас выживаем в одной квартире - родители, дети. Дождемся ли мы вообще своей квартиры? Только плакать хочется.

– Мы до этого жили в своей малосемейке, отдельно с мужем и с ребенком. Когда задумались о втором, решили пойти на расширение, - рассказывает еще одна дольщица многострадального микрорайона Диляра Воронова. - А тут была такая реклама: все быстро строится, гарантия государства… Мы естественно клюнули на это и продали то, что имели. В результате сейчас мы бомжи. Наша семья из четырех человек, я муж и двое детей, мы все бомжи, иначе не назвать.

«Мы - дольщики «ФОНа», стоим на митинге, рядом с мэрией! Вы к нам не подойдете, да?»

Дольщики «ФОНа» уже не верят, что строительство нового коллектора поможет разрешить ситуацию: инвесторы якобы не спешат в «Яшьлек».

- Последний раз, когда мы были на приеме у Абдуллина, он рассказал, что начинается строительство нового коллектора, на меньшей глубине залегания, с меньшей проходимостью. Он обещал, что достроят его за два месяца, и как только будут подведены коммуникации, в микрорайон придут новые инвесторы. Но почему-то, все крупные застройщики, тот же «Домкор», «Комфортное жилье» Золотухина, не торопятся в наш микрорайон, а мы как-то должны в это верить. И ведь верим, как дети, - с надеждой проговорила Виктория Гараева.

Митингующих сегодня слушали только журналисты и полицейские, которые следили за порядком. Дольщики считают, что чиновникам просто «нечего сказать», потому к ним никто и не вышел. Но сегодня вечером Рустам Минниханов встречается с активом города, и не исключено, что собственники многострадальных квартир сумеют прорваться к главе республики.

Олеся Аверьянова