Новости
Подробно


«Чем больше мы делаем, тем больше запросы. Это нормально. У нас есть стратегия, и главное в ней – это люди»

11.09.2020, 09:57

Более трех тысяч вопросов поступило к началу прямого эфира с кандидатом в президенты Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. За полтора часа в студии, организованной на открытой террасе обновленной Национальной библиотеки РТ, обсудить успели наиболее актуальные. Остальные обещали отработать после эфира. Ждать ли вторую волну коронавируса в Татарстане, как Минниханов относится к соцсетям, во что рекомендует инвестировать средства, какой спорт предпочитает, какой туристический маршрут рекомендует, и как относится к роботизации – ответы на эти и другие вопросы в материале Chelny-biz.ru.

ПРО СОЦСЕТИ: «ЭТО ТРЕБОВАНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ ВСЕХ НАШИХ ВЕДОМСТВ, МУНИЦИПАЛИТЕТОВ. МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ»

Как Рустам Минниханов, который сам активно ведет Instagram, относится к социальным сетям – решили в первую очередь узнать модераторы эфира.

– Мир меняется очень быстро. В недалеком прошлом никто не предполагал, что социальные сети будут иметь такую мощь. У соцсетей много положительного и достаточно много негативного. Но всегда надо уметь извлекать пользу. Я тоже участник этих процессов, у меня очень много подписчиков. Я стараюсь делиться интересными моментами из моей работы. Моя площадка – место, куда поступает масса информативных и иногда очень критических обращений. Мои помощники прорабатывают все эти вопросы. Понятно, что не все они приятные. Много сообщений, на которые надо очень оперативно реагировать. Это прямой контакт. Я считаю, что это положительная новация, которую мы должны использовать. Власть для того и существует, чтобы уметь реагировать на те вопросы, которые возникают в обществе. Я положительно отношусь к социальным сетям при том, что это не всегда приносит положительные эмоции. Но работа у нас такая. Мы должны уметь работать в новых условиях. Это требование к руководителям всех наших ведомств, муниципалитетов. Мы должны быть открыты, должны реагировать на запросы, которые есть у населения.

«Чем больше мы делаем, тем больше запросы. Это нормально. У нас есть стратегия, и главное в ней – это люди»

ПРО КОРОНАВИРУС: «У НАС НИКАКОЙ ВТОРОЙ ВОЛНЫ НЕ БУДЕТ»

Ожидать ли в Татарстане вторую волну коронавируса – так сформулировали целый блок вопросов, адресованных кандидату в президенты.

– Коронавирус никуда не исчез. Когда он пришел к нам, мы были беспомощны, не знали, что и как делать. Медицина не была к этому готова, мы не знали, чем лечить, как лечить. Количество аппаратов ИВЛ не везде соответствовало требованиям. Нам надо было полностью перепрофилировать нашу больничную сеть, оснастить и обеспечить всем необходимым медперсонал. Но за короткое время мы сумели все изучить. И экономика заработала. 90% предприятий работало. Очень сильно пострадал малый и средний бизнес. Вместе с тем цены на нефть упали, границы закрыли… Много вещей, которые мы не ожидали. Но это большая школа. Ждать ли второй волны? Сегодня мы знаем, как с этим бороться, как себя вести. У нас всегда в кармане маска, перчатки, мы соблюдаем дистанцию, выявляем 22–28 новых случаев в день. Тяжелых форм очень мало. Такой результат достигается большой работой Роспотребнадзора и правоохранительных органов. Составляется 300–350 протоколов за нарушения в день. Всем кажется, что проверяющие ищут изъяны. Нет, они приводят нас в чувства. Коронавирус есть, и масочный режим мы соблюдаем и очень аккуратно к этому подходим. Я уверен, что если мы будем четко придерживаться всех рекомендаций Роспотребнадзора, мы не допустим второй волны. Наши крупнейшие предприятия весь период пандемии работали, и никаких очагов не было. Были единичные случаи, когда коронавирус приносили извне. Все мы получили из-за границы.

Единственное – я считаю, что мы долго продержали людей на самоизоляции, надо было пораньше людей выпускать. В школах тоже можно было вести занятия, очень сложно было детям в дистанционном режиме продолжать учебу. Опыт работы наших дежурных детских садов показывает, что никаких проблем не было. Сегодня мы открыли все школы и учебные заведения. Но если мы расслабимся… В каких-то регионах уже есть такие случаи, но я считаю, что это просто их недоработка. У нас никакой второй волны не будет при такой мощной системе здравоохранения, профессиональной работе Роспотребнадзора, активной поддержке правоохранительных структур и точечной работе глав.

ПРО СПОРТ: «ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ. У НАС СТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЕЙ!»

У Рустама Минниханова поинтересовались, как он поддерживает свое здоровье, успевает ли уделять внимание спорту.

– Когда я был на отдыхе в Крыму, я использовал скандинавские палки для ходьбы в гору. А здесь, в Казани, я утром беру палки и с большим комфортом дохожу до работы. Я советую всем, кто любит ходить, попробовать скандинавскую ходьбу. В парке Горького мой старший брат, например, утром ходит. У меня времени поменьше, я до работы с палками дохожу. Человек должен заботиться о своем здоровье: режим, правильное питание, сон. У нас столько возможностей! Я стараюсь полчаса плавать в бассейне, если время позволяет.

«Чем больше мы делаем, тем больше запросы. Это нормально. У нас есть стратегия, и главное в ней – это люди»

ПРО «НАШ ДВОР»: «ЭТО ДОСТАТОЧНО ЗАТРАТНАЯ СТАТЬЯ, НО ЭТО ЖЕ НАШИ ЛЮДИ. ЭТО НАШ ПРИОРИТЕТ»

Когда программа «Наш двор» дойдет до конкретного двора – поинтересовались участники эфира в студии.

– Эта задача для нас одна из самых больших и сложных. В республике 11 тыс. дворов. В программу вошло 6775. За короткий срок, за три года мы их не осилим, но за пять лет постараемся. Я вас заверяю, что и до вас дойдем. Когда именно – мы уточним, план есть. Мы эту задачу выполним. Предела совершенству нет. В каждом районе, городе мы сделали много по программе парков и скверов – порядка 300 объектов. Этот процесс будет идти и дальше. Кабан очень красивый! Лебяжьи озера. В Альметьевске какой проект реализован! В Муслюмово такой парк сделан, в Зеленодольске. Везде! И эта тема еще не закрыта, ожиданий у людей все больше и больше. Но самая большая проблема – дворы. Надо сделать их комфортными для всех категорий. Это очень важно. Во двор не зайти, с коляской не пройти, везде машинами все заставлено – это непорядок. Поэтому мы начали работы во дворах. Мы встречаемся с людьми, руководит этим процессом также Наталия Львовна Фишман, у нее большая команда очень подготовленных амбициозных молодых татарстанцев. Она приглашает международных ведущих тьюторов. И сегодня наш Архдесант – это команда мирового уровня. Оценку их работе дал заместитель председателя Правительства России Марат Шакирзянович Хуснуллин. Этот человек делал крутейшие объекты в столице.

Очень важно, чтобы жители были сопричастнык этой работе, чтобы участвовал не только бюджет республики, но и муниципалитет, и управляющая компания, и спонсоры. Мы делаем минимум – асфальт, освещение, скамейки, площадки. Но можно сделать много чего еще, больше насытить двор. Это достаточно затратная статья, но это же наши люди. Это наш приоритет, мы будем держать эти программы на контроле.

«Чем больше мы делаем, тем больше запросы. Это нормально. У нас есть стратегия, и главное в ней – это люди»

ПРО ЧЕЛНЫ: «С МЭРОМ ПЕРЕГОВОРЮ…»

Из Набережных Челнов вопрос задала пенсионерка Галина Лютина.

– Я живу в Набережных Челнах с 75-го года. Я хочу, чтобы наш город стал таким же, как Казань. И еще я очень вас прошу, организуйте для пожилых людей, которых сейчас тьма в Набережных Челнах, досуг. Например, изучение иностранных языков, танцы, что-нибудь спортивное. Очень хочется.

– Спасибо за высокую оценку нашей столицы. Но я должен сказать, что в Челнах мы вчера имели возможность открыть татарский театр, который представляет собой целый комплекс. Там и танцы, и творчество и все остальное. Я услышал вопрос. Я обязательно поручу эту тему и с мэром переговорю. У нас очень много домов культуры, библиотек, общественных пространств, где это можно спокойно организовать. Татарский театр мы построили, обязательно построим и русский театр. Сегодня активно ремонтируем клубы, многофункциональные центры. Везде надо учесть интересы и подрастающего поколения, и взрослого населения. Это должны быть реально работающие центры, а не шаблонно, когда президент республики приехал – и давай показывай.

ПРО ДОСТИЖЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ: «НАША ЗАДАЧА – НЕ ТОЛЬКО СОЗДАТЬ КОМФОРТНУЮ СРЕДУ, НО И РАБОЧИЕ МЕСТА С ДОСТОЙНОЙ ЗАРПЛАТОЙ»

Прозвучал и вопрос об итогах работы экономики республики за пять лет президентства Рустама Минниханова.

– Вчера мы открыли театр. Сегодня – пять объектов спорта. У нас 11 тысяч спортивных объектов, 48 ледовых дворцов. Это, конечно, требует больших вложений. Как и программа дворов. Локомотив нашей мощной экономики – нефтяная промышленность, нефтехимический комплекс, машиностроительный комплекс, энергетика, агропромышленный комплекс. Мы много установок запустили на «ТАНЭКО», глубина переработки достигла 99%. Сегодня мощности наших нефтепереработчиков – 22–23 млн тонн нефти. До 2010 года было 7 млн. «ТАИФ-НК» завершает комплекс по переработке тяжелых остатков. Эти проекты очень инвестиционнозатратны, но очень высокомаржинальны. Много таких проектов. «КАМАЗ» за последние годы создал современный двигатель Р-6, построил завод каркасов кабин. Идет реконструкция прессово-рамного завода.Посмотрите, как был модернизирован Казанский авиационный завод. Сегодня он загружен заказами. Казанский вертолетный завод работает. ОЭЗ «Алабуга» сегодня объединяет более 30-ти крупных производств. «Иннополис» развивается. КИП «Мастер» – это 1,4 млн кв.м. закрытых площадей. Инвестиционная программа компании Haier предусматривает развитие производств в Набережных Челнах. Это же рабочие места, это перспектива. Человек должен видеть, что он может получить хорошее образование и найти достойную работу. Наша задача – не только создать комфортную среду, но и рабочие места с достойной зарплатой, хорошие образовательные центры, обеспечить безопасность. Все должно быть сбалансировано.

«Чем больше мы делаем, тем больше запросы. Это нормально. У нас есть стратегия, и главное в ней – это люди»

ПРО ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ: «У НАС ВСЕ ЕСТЬ! ВОЛГА, КАМА, ВЯТКА, ЛЕСА, ОЗЕРА! У НАС СЕРВИСА НЕ ХВАТАЕТ»

Молодые блогеры спросили у Минниханова, что бы он показал своим гостям, которые приехали в Татарстан, в первую очередь.

– Я бы в первую очередь их вкусно накормил. А после этого, конечно, у нас в Татарстане очень много мест, которые можно показать. У нас в городе на первом месте – Казанский Кремль. Потом – берега Казанки и озера Кабан. Наши мечети, церкви. Свияжск, Болгар. Мест много. У нас в восьми районах есть туристические программына выходные дни. Куда бы вы ни отправились, вас хорошо встретят. Внутренний туризм у нас в самом начале, мы будем готовить программу, я пригласил специалистов. В Рыбно-Слободском районе работает интересный инвестор, который создал ферму. Камское Устье, Лаишевский район, Тетюши… У нас много охотничьих хозяйств, мест для рыбалки. Активно ведется работа по экотуризму. Мест много. У нас все есть! Волга, Кама, Вятка, леса, озера! У нас сервиса не хватает. Логистика, обслуживание, питание… Все это надо проработать, и все должно быть доступно. Такое поручение я дал.

ПРО ЭКОЛОГИЮ: «ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ ПРОЕКТЫ ЗА СЧЕТ МОЩНОЙ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ. ЭТИМ ПУТЕМ МЫ УЖЕ ПОШЛИ»

Тему экологии поднял житель Нижнекамска Никита Якомаскин. Он спросил, каких улучшений ждать в городе.

– Я могу вам официально заявить, что все новые проекты, которые мы реализуем, соответствуют последним мировым стандартам экологии. Идет большая программа реконструкции «ТАИФ-НК». Есть еще старые производства, которые мы модернизируем. Но должен отметить большую работу компании в части очистных сооружений. Был запах – все эти опросы они решили. Были вложены большие инвестиции, плюс они проложили сложный коллектор. Вопрос экологии в Нижнекамске был и остается, мы усиливаем систему контроля. И сами предприятия понимают современные вызовы. Компании, которые не будут соответствовать мировым требованиям, не смогут реализовывать свою продукцию.

«Чем больше мы делаем, тем больше запросы. Это нормально. У нас есть стратегия, и главное в ней – это люди»

Есть проблема сточных вод, наш президент Владимир Владимирович Путин обозначил эту тему. Очистные сооружения требуют больших средств. Много выбросов в реки, поэтому мы создали специальную инженерную службу, которая работает именно по очистным. Мы участвуем в нацпроекте по оздоровлению Волги. Мы будем активно этим заниматься. Не секрет, что существующие очистные сооружения просто сливали нечистоты. Это, конечно, большое безобразие! Сегодня федеральное правительство позитивно настроено на поддержку решения таких задач.

Если говорить о полигонах, в республике под свалками 530 га земли! Есть один путь – сортировка. Большое количество вторсырья должно идти на переработку, а для остального мы должны использовать термический метод для выработки энергии. Такой путь мы выбрали в Казани. Проект стартовал. По-разному его обсуждали. Хотя, например, мы видим опыт Японии – 21 завод в Токио. Это очень дорогие проекты за счет мощной системы очистки. Этим путем мы уже пошли.

ПРО РОБОТИЗАЦИЮ: «БУДЕТ ВЫСВОБОЖДАТЬСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ. МЫ ИХ ПЕРЕПРОФИЛИРУЕМ, НИЧЕГО СТРАШНОГО!»

Как Рустам Минниханов относится к беспилотному транспорту и не пугает ли его роботизация – еще один актуальный вопрос в сете достижений «КАМАЗа» в этой области.

– Машина делает меньше ошибок, чем человек. Есть некие алгоритмы, которые железобетонно будут выполняться. Робот не устает, не отвлекается, не ест, по телефону не говорит. Очень большая работа по беспилотному транспорту идет на «КАМАЗе», в «Иннополисе». Это будущее. Если взять современный автомобиль, там уже много элементов, которые помогают водителю. Но человек все равно должен присутствовать, обслуживать, контролировать. Другое дело – будет высвобождаться большое количество людей. Мы их перепрофилируем, ничего страшного! Не надо переживать! Человек быстро адаптируется. Я убежден, что в роботизации никакой опасности нет. Можно переучиться на другую специальность, получить новую квалификацию. У нас столько мест, где нужны руки!

«Чем больше мы делаем, тем больше запросы. Это нормально. У нас есть стратегия, и главное в ней – это люди»

ПРО ДОСТИЖЕНИЯ: «НАМ ЕЩЕ МНОГО НАДО СДЕЛАТЬ. ЕСТЬ ЕЩЕ, КУДА ДОРОГИ ПОСТРОИТЬ»

– Ко мне подошли журналисты и спрашивают, какие у меня есть просьбы, пожелания к главе республики. А я сижу и не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что в Татарстане мы живем очень хорошо, и все меня радует, – поделилась в видеоролике жительница Набережных Челнов. – Дороги у нас хорошие, поликлиники отремонтированы, больницы, садики. Надеюсь, мы и дальше будем процветать.

– Большое спасибо. Но я скажу так: ты никогда не должен быть удовлетворен своей работой, – ответил Рустам Минниханов. – Я знаю, что у нас еще очень много недостатков, у нас достаточно много непрофессиональных управленцев, много убыточных предприятий, которые банкротятся и оставляют людей без работы. Всем этим надо заниматься. Я знаю, что мы, например, построили какой-то комплекс, а он не работает, потому что им управляют не те люди. Поэтому нам важна такая обратная связь, когда люди реагируют. Он что, барин что ли? Его поставили – он должен служить населению, а он считает, что все ему обязаны. Доктор ли, педагог ли, работник ли социальной сферы или администрации – мы должны немного измениться. Везде должны быть профессионалы, ответственные люди. Основная часть уже переформатировалась. Нам еще много надо сделать. Есть еще, куда дороги построить, есть дворы, аварийные дома. Чем больше мы делаем, тем больше запросы населения. Это нормально. У нас есть стратегия, и главное в ней – это люди.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии

Оставьте первый комментарий