, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«На столе с пирогом в чёрных кроссовках, в джинсах, да еще с лопатой дворников»

01.09.2015, 18:14

Ресторан «Круглый стол» добавил Набережным Челнам известности, однако медали заведению не видать: слава оказалась с неоднозначным послевкусием. Гигантский пирог, который испекли на площади «Азатлык» просто «взорвал» интернет видеороликом, где девушка в джинсах и ботинках ходит по шарлотке и лопатой подкидывает куски зрителям, которые с пластиковыми тарелками в руках ждут кусочка «халявы». Только на YouTube ролик просмотрело более полумиллиона человек, комментарии пользователей весьма удручающие: Челны отныне «немытый город», а его жители – «свиньи». Организаторы акции рассказали Chelny-biz.ru о ставшей уже знаменитой лопате, обуви (которая, по их версии, вовсе и не топталась по шарлотке) и пообещали, что сделают вывод. Но поезд уже уехал, а пирог съеден.

«И ЭТА ДЕВУШКА НА ВИДЕО, ИЗВИНИТЕ, ВЫЗЫВАЕТ ОТВРАЩЕНИЕ. СТАДНОЕ ОБЩЕСТВО!»

Виновником «торжества» стал гигантский пирог из песочного теста и яблочного конфитюра, который испекли в честь Дня республики работники ресторана «Круглый стол». Шарлотка оказалась по-настоящему богатырской: ее диаметр составил 10 метров 64 см, вес – 2 тонны 355 кг, а площадь – 88,88 кв. м. Над лакомством в течение восьми дней посменно работали четыре повара. Для теста понадобилось 7 312 яиц, 1 100 кг сахарного песка, 450 кг муки, а для конфитюра закупили 1,7 тонны яблок. В процессе празднования на площади Азатлык гостям раздали более четырех тысяч кусков. Челнинский шедевр был занесен в книгу рекордов России как самый большой пирог. Но, похоже, для авторов идеи установлен другой рекорд – по количеству негативных сообщений в СМИ, что может подорвать репутацию заведения.

Сразу отметим, что «Круглый стол» любит подобного рода акции: в прошлом году, например, здесь испекли гигантскую губадию, новость о которой также облетела интернет-просторы. Но на этот раз пиар-ход (наверняка менеджмент ресторана рассчитывал на положительный эффект) сыграл с точностью наоборот. В сети попало видео, где работники ресторана ходят в уличных ботинках (!) по гигантскому пирогу и раздают его людям лопатами (!). Факт, безусловно, не остался незамеченным ведущими федеральными СМИ. Информацию о челнинском «чуде» (теперь уже в ковычках) можно было увидеть в десятках, а то и сотнях, СМИ разного уровня и разных стран: в Gazeta.ru, Lenta.ru, в «Московском комсомольце», «Вечерней медузе», в журнале «Такие дела», «Белорусском партизане», уфимской «Открытой стране» и многих-многих других. Причем СМИ употребляли формулировки «накормили с лопаты», «пирог с лопаты», явно намекая на определенные ассоциации. Издания посмелее позволили себе более жесткие конструкции. Сайт MediaLeaks, к примеру, озаглавил новость так: «…В Набережных Челнах оттоптались на гигантском пироге», а сайт Аrgumenti.ru: «В Набережных Челнах люди отведали шарлотки с гигантских лопат из-под ботинок». Причем, надо сказать, акция «Круглого стола» позволила СМИ вернуть страну в «счастливое» прошлое: ряд белорусских и украинских изданий будто с издевкой пишут, что «В России людей вновь кормят с лопаты».

На YouTube ролик за три дня сумел собрать около 700 тыс. просмотров. Замечания о том, что лопаты, которыми пользовались организаторы проекта, специализированные, просто-напросто потерялись среди сотен отрицательных комментариев. А таковых было большинство.

KirillOdessa: «Не, ну я все понимаю, х..р там с той лопатой... но как можно ногами топтаться там, где лежит еда???? А потом подавать ее людям. Я закрою глаза на ту лопату (надеюсь, помыли и прокипятили/продезинфицировали ее), на то что не додумались сделать просто противень с отверстием внутри... Но зачем ногами топтаться там, где еда??? Это сильно рубануло... чего мелочится тогда - подхватил на лопату и кинул в толпу - на лету зубами рвать будут и лаять от удовольствия...».

Аноним Анонимов (орфография всех авторов сохранена): «Жрать (другого слова не подобрать) с лопаты и топтаться по еде, - свиньи что ли? Люди одумайтесь! Не будьте скотом. Это позор просто! Вырождение нации».

Массу негативных комментариев ролик собрал и в соцсети «ВКонтакте». Так, к примеру, пользователь Наталья Корнева написала: «И смешно и грешно. Ну как так можно? Должна же быть этика, воспитание и уважение к городу к республике. Все говорят Россия она такая, республика наша и город в том числе просто шагнул на столько далеко. А это такое позорище, такой ком в горле. И эта девушка на видео, извините, вызывает отвращение. Стадное общество! Гуляй немытая Татария!».

«Фу! Вы на людей посмотрите, съели пирог, пальцы облизали и продолжают дальше себе живот набивать. Взяли отошли, - пишет в свою очередь «ВКонтакте» Надежда Хузина. – А ресторан молодцы конечно идея у них интересная, НО если затеяли такое так и нужно было это до конца продумать. Объявить за несколько дней, что угощают первыми детей, пенсионеров, инвалидов. И действительно внешний вид этой девушки никак не соответствует санитарным нормам».

Гульназ Нестерова: «Программы «Ревизорро» не хватало на этом мероприятие. Летучая (Елена Летучая - российский тележурналист, ведущая программы «Ревизорро» - ред.) устроила бы разгоняй за антисанитарию...На столе с пирогом в чёрных кроссовках, в джинсах, да еще с лопатой дворников».

Впрочем, есть комментарии и в поддержку рекордного проекта, правда, таковых оказалось всего-ничего. Среди сторонников идеи бизнес-отеля и ресторана дочь главврача Психоневрологического диспансера города Исаака Беккера - Ася Кислова, которая выразила благодарность организаторам проекта. «Критиковать все горазды, а вот дело сделать, могут не все. Всем, кто участвовал в этом грандиозном шоу, мои поздравления и удачи во всех благородных делах!!!». Весьма положительно отозвалась и челнинская бизнес-леди Анастасия Шестиалтынова. «Мне не приятна вся эта ситуация вокруг шарлотки, – пишет она в комментариях. – Я очень уважаю «Круглый стол». Это профессионалы высокого уровня. У них четкие инструкции, продуманные заранее действия персонала, жесткая иерархия. Они дорожат своим именем и своей репутацией. Как организатор, я понимаю, что ситуация может выйти из-под контроля в любой момент, особенно когда столько народу. И нужно проявить выдержку и самообладание, чтобы понять, что делать. Я понимаю, что в организации могут быть сделаны промахи, все это проанализируется и исправится в будущем. Это не страшно, это рабочие моменты. Вы никогда не допускали ошибок? Вы все всегда делаете идеально? Давайте уважать людей, которые сами проявили инициативу, потратили огромную кучу денег на ее реализацию, чтобы мы с вами могли увидеть наш город в знаменитой книге».

Прокомментировать сложившуюся ситуацию челнинцы попросили и главу города Наиля Магдеева. На его официальной странице «ВКонтакте» просят объяснить, кто был ответственным за эту часть мероприятия с пирогом, которая «прославила» город на всю страну. Впрочем, ответа на него от Магдеева не последовало.

«ВЫВОД КАКОЙ? ЭТО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ «ТРОЛЛИ»

О том, что акция оказалась провальной, признают и сами организаторы: ожидаемого результата они так и не добились, несмотря на то, что в книгу рекордов попали.

- 29 числа, когда все это прошло, мы были очень счастливы и довольны, потому что услышали массу благодарных слов, - комментирует произошедшее Chelny-biz.ru гендиректор бизнес-отеля «Татарстан» Валентин Голубев. – В этот день ничего не предвещало бурю негативных отзывов. 30 числа, когда это все начали «раздувать», конечно, я был несколько расстроен. Но, как говорится, то, что нас не убивает, делает сильнее. На будущее нужно будет извлечь из этого урок.

Голубев пояснил, что лопата, вокруг которой было столько шуму, специализированная, а «ходьба» по шарлотке в ботинках - вынужденная мера.

- Люди так раскрутили это дело, считают, что это совковая или штыковая лопата, а это же специальная лопата, которую, к примеру, используют в пиццериях или, например, в русских печах, – сообщил нашему изданию он. – Вокруг пирога мы расставили столы, где разложили одноразовую посуду, салфетки, а по периметру расстелили ковролин. В общем, сделали все, что необходимо. Через определенное время, когда мы начали раздачу, люди стали пролезать под столами и подходить к пирогу. После народ стал разносить эти столы, которые мы поставили в качестве определенной безопасности от прямого давления. Люди стали сами брать куски пирога, потом стали залезать на него. Для того чтобы этого избежать, наши сотрудники сами залезли на пирог. По сути, они встали не на пирог, а на конструкцию.

По словам топ-менеджера, конструкция под гигантский пирог состояла из восьми секций, куда выложили 390 коржей, испеченных на стандартных противнях. При этом при работе с кондитерским изделием у всех сотрудников на руках были одноразовые нарукавники и перчатки, а футболки и бейсболки, в которых они работали – абсолютно новые.

– Мы со своей стороны предусмотрели все, что должны были. Единственное, не подумали о том, народ может снести столы, которые проставили по периметру. Вот это, конечно, наш минус. При следующих подобных акциях необходимо будет задействовать службы охраны или оцепить территорию. Я потом анализировал и подумал, что если бы мы поставили забор, его бы тоже снесли. Тогда уж нужно только бетон вбивать, чтобы он крепко стоял.

Голубев предположил, что шумиха с лопатами и грязной обувью - дело рук неких заинтересованных лиц.

- Когда я просматривал комментарии, зашел на аккаунты несколько пользователей (их примерно три-четыре человека). Так эти аккаунты пустые: у них нет ни друзей, ни фотографий, ничего. Вывод какой? Это профессиональные «тролли». Если бы не зацепились за эту лопату, зацепились бы за что-нибудь другое. Если я не ошибаюсь, на видео снят момент, когда мы уже пытались навести порядок: очищали конструкцию от остатков еды, разбирали элементы, складывали. По сути дела, весь сыр-бор начался во время разборки конструкции. Но сейчас, наверное, это мало кого интересует. Мы же со своей стороны учли все подводные камни.

Так или иначе, «Круглый стол» все же вновь попал в книгу рекордов России, а пирог разошелся до последнего куска.