, 26 Сентября
$ 76,8195
€ 89,6637
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 32 420 147 человека. В России: 1 136 048. В Татарстане: 7 112. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

04.09.2020, 19:30

Нашествие алкомаркетов …. Вчера всю боль от соседства с пивнушкой вылили накануне жители ЖК «Парус»: «Драки пьяной толпы, мусор, человеческие рвотные выделения, шприцы». По следам публикации Chelny-biz.ru началась проверка прокуратуры. И вчера же, после материала, в издание обратились жители 12-гокомплекса – с аналогичной проблемой: «Мы переехали сюда, чтобы была тишина. Наш дом превратился в самый худший». Владельцы торговых точек говорят, что работают в рамках закона и охранять чужие подъезды не собираются. Что можно предпринять в данных случаях – вопрос открытый, ведь ограничения, которых смогли добиться власти Челнов по «наливайкам», вообще не коснулись алкомаркетов. Автоград продолжает деградировать в алкоград. И на этом фоне борьбу продолжает главный безопасник «КАМАЗа» Ильдар Шамилов.

«СПЕЦИАЛЬНО ВЗЯЛИ НЕ «ВТОРИЧКУ» В СТАРОМ РАЙОНЕ», А ПРЕСТИЖНУЮ НОВОСТРОЙКУ». ВЫСОТКА, БЛАГОДАРЯ АЛКОМАРКЕТАМ, ПРЕВРАТИЛАСЬ В САМЫЙ ХУДШИЙ ДОМ»

В районе высотных домов 12/07 (А, Б и Г), жители которых обратились накануне вечером в редакцию Chelny-biz.ru, расположены сразу несколько алкомаркетов: «Бристоль», «Пивберри», «РусАлка», «Красное и белое», бар разливных напитков. Больше всего не повезло жителям 12/07А: из всех высоток он ближе всего находится к проспекту Беляева, в их дворе и подъезде творится хаос. Посетители этих заведений регулярно «радуют» местных пьяными драками по ночам, мусором в подъездах и во дворе, а также «человеческими рвотными выделениями». Один из жителей дома Руслан Шайхуллин объяснил, что придать ситуации огласку местные решили после истории о ЖК «Парус», которую накануне осветил Chelny-biz.ru.

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

- У нас проблема еще хуже – три магазина! В нашем доме расположен «Бристоль». В прошлом году мы добились, чтобы у них забрали скамейки, потому что пьяная толпа сидела прямо возле «Бристоля», под нашими окнами. Как только убрали, они перешли во двор, на детскую площадку. Мы много раз обращались в полицию. Жаловались на вечное скопление людей, которые дерутся, мусорят - никаких результатов это не принесло.

Челнинцы боятся гулять с детьми на игровых площадках, женщины опасаются возвращаться домой вечером – не раз случались инциденты, когда к ним приставала пьяная толпа. Жители признаются, что попытки выгнать нетрезвых с территории заканчиваются агрессией и порчей имущества. Защищать свой двор местные выходят группами, так как в одиночку это делать опасно.

- Когда я гуляю с ребенком, я даже не могу сделать замечание – они огрызаются, пытаются выяснять отношения, угрожают повредить наши автомобили, припаркованные во дворе. Жена тоже боится - постоянно просит встретить ее с ребенком, - рассказывает мужчина. – Поток идет из «Бристоля», недавно была драка у «Пивберри». Такие случаи происходят даже днем. Один раз какой-то пьяный мужчина просто подошел к деду, сидящему в машине в дворе, открыл дверь и начал бить его по лицу ногой. Вчера в подъезде на 17-м этаже отдыхала толпа малолеток – их вообще опасно гонять в одиночку, собирались группой в общедомовом чате. А через пару часов обнаружили рвотные выделение в лифте. Пару недель назад с общего балкона днем на крышу автомобиля прилетела пятилитровая банка с водой. Месяц назад в другой машине у соседей разбили стекло. Мы выяснили, кто это мог быть - мужик, который вышел из «Бристоля» и пил на скамейке. Ему сделали замечание и он, видимо, решил так отомстить. В том году из пневматики расстреляли пару машин. Этим занимаются одни и те же люди – местные алкаши.

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

У магазинов нет дебаркадерной зоны, выгрузка и погрузка товаров выполняется с одного входа. Грузовые машины, которые приезжают в алкомаркеты, теснят местных жителей, просят убрать свои автомобили, чтобы те не мешали процессу.

- Заезд к магазинам осуществляется через тротуар и газон, благоустройством которого занимаемся непосредственно мы, жильцы дома. Грузовые машины проезжают сквозь газон, через посаженные нами елки. Нам обидно! Мы договорились с управляющей компанией, там установили бетонные ограждения. Теперь они эти «бетонки» ломают и заезжают. В итоге там остается маленький тротуар, по которому бегают и катаются на самокатах дети. Водители же пренебрегают правилами ПДД и могут совершить наезд. Мы устали от этого. Все в доме возмущены…

В доме проживает много молодых семей с детьми. Большинство приехали сюда, выбрав новостройку в тихом районе.

- Мы переехали сюда, чтобы была тишина. Специально взяли не «вторичку» в старом районе, а хорошую, престижную новостройку, где цены на квартиры «будь здоров». И высотка, благодаря алкомаркетам, превратилась в самый худший дом. Я уже начал думать о том, чтобы быстрее отсюда переехать. Нам не нужны эти магазины. Если кто-то хочет купить алкоголь, пусть идет в «Пятерочку», например. А эти мелкие алкомаркеты стали похожи на деревенские магазины, где алкоголикам, возможно, дают в долг. Они сидят прямо в магазине, пьют свои «чекушки» … Поэтому мы просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно и безопасно жить в своем собственном дворе!

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

По озвученным проблемам жители неоднократно обращались в правоохранительные органы и в управляющую компанию «Домико». Однако изменений и результатов это не дало. Челнинцы уверены, что вахтер на входе, замки на общих балконах и забор, ограждающий дом от «Бристоля», помогут избежать визитов нетрезвых горожан. Местные также выразили надежду, что общественная огласка поможет решить проблему.

«МЫ ХОТИМ ВРАЧЕЙ, СТОМАТОЛОГОВ, АДВОКАТОВ, ДЕТСКИЕ СТУДИИ… НО «ПИВБЕРРИ» НЕ ХОТИМ!»

Жители ЖК «Парус» накануне пожаловались на магазин «Пивберри». Алкомаркет, который располагается на первом этаже жилого дома на второй береговой улице, тоже стал центром притяжения молодежи и асоциальных горожан. Точка открылась здесь несколько месяцев назад. Раньше была идиллия, признаются местные, но после запуска алкомаркета все кардинально изменилось – сюда приходят рабочие с частного сектора «Чаллы Яр», на парковках собирается молодежь с кальянами. «Визитеры» устраивают туалет, бросают мусор прямо под окнами и оставляют машины на придомовой парковке, занимая места.

- Мы сюда переехали из-за того, что здесь тихо, есть своя огороженная территория. Здесь долгое время была тишина, мы жили будто бы в деревне! – рассказывала Chelny-biz.ru одна из жительниц. - Теперь вечером здесь интересная атмосфера: на лужайке под окнами распивают алкогольные напитки, на парковке курят кальяны, ругаются матом. Все это происходит в основном вечером и ночью. Я уже много раз делала замечания, но страшно – боюсь, что могут кинуть камнем в окно. Часто выламывают двери в подъезде, забегают на этажи. Ходят в туалет на общие балконы… Неприятно.

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

В «Пивберри», по словам жителей, также продают алкоголь несовершеннолетним. Они сидят прямо на детской площадке, где пьют и мусорят, ломают игровые элементы. Кроме этого, люди опасаются за детей – игровая зона находится в непосредственной близости к «Пивберри», при разгрузке водители могут не заметить малышей. Жители также жалуются на открытую калитку в заборе, отгораживающем ЖК «Парус» – через нее к алкомаркету идет прямой поток людей с набережной.

Помимо алкомаркета, первые этажи в доме занимают также продуктовый магазин «Сеньора Помидора». У точек один вход – для загрузки продукции и потока покупателей. Возмущение у местных вызвали и рекламные вывески, которые заведения разместили на фасаде дома – они не соответствуют концепции жилого комплекса.

- Как им исполком без нашего согласия одобрил? Должен быть паспорт рекламной конструкции – но их нет… Мы публично обращаемся к прокурору города: необходимо проверить законность действий «Пивберри», магазина «Сеньора Помидора» и пекарни. В том числе на предмет наличия дебаркадера, договоров и зон выгрузки мусора, согласования на размещение рекламных вывесок на фасаде дома. Мы хотим здесь врачей, стоматологов, адвокатов, детские студии…. Но «Пивберри» не хотим! Просим взять этот вопрос на контроль лично Наиля Гамбаровича!

Жители также рассказали о проблеме с въездом во двор с проспекта Дружбы Народов – это единственный заезд к домам. Там необходимо поставить соответствующие дорожные знаки и отрегулировать движение. Местные даже готовы установить шлагбаум (как и калитку в заборе) за свой счет – по их мнению, это позволит избежать визита «кальянщиков» и неправильной парковки.

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

«МЫ ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ. НО ТРЕБОВАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗУМНЫМИ И ПОНЯТНЫМИ. НИ О КАКОМ ЗАКРЫТИИ РЕЧИ ИДТИ НЕ МОЖЕТ»

«Пивберри» является розничной сетью завода «Булгарпиво». Директор предприятия Руслан Якушев, комментируя ситуацию в ЖК «Парус», подчеркнул, что магазин работает в рамках правового поля и речи о его закрытии идти не может. А проблемы, озвученные жильцами, можно решить конкретными методами.

- Я не понимаю, как можно попасть в чужой подъезд, не имея ключа? Получается, что двери у них всегда открыты. Есть решение: поменять замки и поставить хорошие двери. Тогда проблема с посещением их подъезда будет решена. Есть управляющая компания, пусть подключают в работу ее, - сказал Якушев. - Что касается громкой музыки на улице и распития алкогольных напитков на придомовой территории – причем тут наш магазин? Даже если бы на этом месте располагался танцевальный кружок, молодые люди все равно бы сюда приезжали. Если им удобна эта парковка, они будут здесь собираться, громко слушать музыку, курить кальяны… Если все это мешает, надо вызывать наряд полиции. Пару раз увезут, составят протокол, больше приезжать не будут. А слова о том, что магазин притягивает асоциальных людей – никто никого не притягивает. Наш покупатель не из той категории, которая пьет боярышники и крепкий алкоголь.

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

Работа магазина не подразумевает реконструкции дебаркадерной зоны и не противоречит установленным правилам, отметил Якушев. В том числе рекламная вывеска – все согласовано. Глава предприятия также согласился, что подобные проблемы часто возникают в домах, где на первых этажах есть нежилые помещения.

- Нет никаких требований по дебаркадерной зоне. Это удобно и функционально, ничем юридически или в правовом поле не ограничено. К тому же, это не означает, что зона станет безопасной, если сюда не будет приезжать грузовая машина. Почему нет претензий к «Магнитам» и «Пятерочкам»? Там нет алкогольной продукции? Я думаю, что там просто есть два-три активиста, которых что-то не устраивает, и они таким образом «мутят воду». У нас много магазинов в городе, такая проблема появилась только здесь. Да, у нас были вопросы с жильцами в 13-м комплексе, но мы пришли к разумному решению, проблем сейчас нет. А что хотят жильцы здесь? Чтобы мы закрыли магазин? В этой ситуации необходимо находить взвешенное решение и компромисс. Мы готовы к диалогу. Но требования должны быть разумными и понятными. Ни о каком закрытии речи идти не может. И охранять их подъезд и разгонять людей я тоже не собираюсь.

Тем не менее, ситуацию в ЖК «Парус» уже взяла на карандаш прокуратура. Надзорное ведомство начало проверку по факту публикации Chelny-biz.ru. Об этом изданию сообщил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

«ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕР ВСЕ ЕЩЕ НЕДОСТАТОЧНО»

Недовольство засилием алкомаркетов и наливаек начало нарастать в Набережных Челнах два года назад. Автоград стал превращаться в алкоград – особенно ярко картина наблюдалась на первых линиях проспектов, где торговые площади расхватали сетевики (Chelny-biz.ru публиковал говорящий фоторепортаж), а также в новостройках, где коммерческие помещения на первых этажах занимали сразу по несколько алкогольных магазинов. Жители массово стали жаловаться властям – «ну ведь это беспредел», «должны же быть какие-то нормы» – и требовали заняться решением проблемы.

Депутаты горсовета Набережных Челнов в ответ на запрос от населения начали прорабатывать законодательные инициативы. Среди предлагаемых мер было ужесточение требований к площади магазинов при получении лицензии на реализацию алкоголя. На тот момент в городе было 142 организации, владеющие 580 торговыми точками, с лицензией на розничную продажу алкоголя. Многие из них – в многоквартирных домах, что привело к многочисленным жалобам граждан на нарушение покоя и тишины в ночное время, общественного порядка и санитарных норм, отмечала в сентябре 2018 года начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Валиахметова.

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

К коллегам из местного парламента присоединились депутаты Госсовета РТ. Заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдар Шамилов еще осенью 2018 года вышел с инициативой полностью запретить продажу спиртного в магазинах, которые расположены в жилых домах.

В феврале 2019-го мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев озвучил проблему на итоговом заседании горсовета с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Он заявил, что у города недостаточно полномочий в вопросах борьбы с алкомаркетами.

К апрелю 2019-го исполком автограда совместно с горсоветом разработал целый ряд мер против алкомаркетов и «наливаек». Изменения предлагалось внести с закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан». А в начале этого года стало известно, что Челны подготовили в федеральный парламент инициативу о возврате контроля за алкорынком на уровень регионов.

В апреле Госдума в третьем чтении приняла законопроект, наделяющий регионы дополнительными полномочиями.

– Федеральным законом мы ввели ограничения для так называемых «наливаек» в многоквартирных домах и на прилегающей территории, установив требования к минимальной площади, ограничив время продажи алкоголя, – комментировала депутат Альфия Когогина. – Но самое важное, теперь регионы будут вправе ужесточать эти требования, например, увеличив минимальный размер площади таких заведений, вплоть до полного запрета.

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

В итоге дискуссия развернулась уже на уровне регионального парламента, где в августе Набережные Челны одержали маленькую, но все же победу, которая выразилась в возможности закрыть 33 «наливайки». При рассмотрении законопроекта о дополнительных ограничениях продажи алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах автоград требовал ужесточить его, увеличив разрешенную площадь зала обслуживания 100 кв.м., а не 50 кв.м., как было предложено. В результате при подготовке законопроекта ко второму чтению профильный комитет парламента разработал поправку, которая касается именно автограда – для моногородов численностью населения свыше 500 тыс. человек разрешенную площадь зала обслуживания увеличили вдвое. Это стало возможным после того, как первоначальный вариант раскритиковали депутаты Госсовета от Набережных Челнов Роман Мугерман, Ильдар Шамилов, а горсовет направил обращение в вышестоящий парламент.

Тем не менее, новая мера не является выходом для жителей из описанных выше ситуаций. В данном случае речь не идет о торговых объектах. То есть для алкомаркетов фактически ничего не изменилось, о чем заявил и Ильдар Шамилов.

– Проблема остается актуальной. Ведь жители жалуются, не только на так называемые бары – «наливайки», но и на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в домах. Считаю, что действующих мер все еще недостаточно, – заявил депутат.

«Просим, чтобы их закрыли и дали нам спокойно жить в своем собственном дворе!»

По словам парламентария, сейчас ведется работа по предложенному им ранее (еще в период работы в качестве депутата прошлого созыва) законопроекту о запрете на розничную продажу алкоголя (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху) в любых нежилых помещениях, в том числе встроенно-пристроенных, которые расположены в многоквартирных домах.

Chelny-biz.ru