, 22 Сентября
$ 76,0381
€ 90,0063
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 31 243 339 человека. В России: 1 109 595. В Татарстане: 7 021. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

08.06.2020, 07:19

От действий Албины Созоновой, владелицы агентства недвижимости «Респект», могли пострадать 300 человек, а сумма ущерба уже составила 1,5 млрд рублей. Об этом заявляют челнинцы, которые когда-то стали клиентами этой женщины. Вечером в пятницу 25 человек собрались во дворе ее дома с пикетом, чтобы сказать: «Созоновы, верните деньги». Собравшиеся записали видеообращение к Владимиру Путину, где просят о помощи в возврате денег и квартир, а также ужесточить наказание Албине Созоновой: ее домашний арест по сути ничем не отличается от режима самоизоляции, говорят пострадавшие. А между тем, в интернете появилось обращение дочери предпринимательницы. «Ее оклеветали на всю нашу республику, выставили мошенницей, хотя она никогда никого не подставляла», - пишет в защиту Анастасия Анисимова. На невиновности Созоновой настаивают и ее коллеги.

Как челнинцы попадали в ловушку риелтора, чем так привлекала схема Созоновой, какими застройщиками козыряла и как строители выходят к жителям с обращением не попадаться на крючок «таких агентств» - подробнее в материале Chelny-biz.ru.

«МЫ ТРЕБУЕМ УЖЕСТОЧИТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ И ВЗЯТЬ СОЗОНОВУ ПОД СТРАЖУ»

Вечером в пятницу в Набережных Челнах прошел пикет клиентов риелтора Албины Созоновой, в отношение которой возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Около 25 человек собрались у дома, где Созонова находится под домашним арестом. Собравшиеся развернули плакат с надписью «Созоновы, верните деньги». По неофициальным данным, которые озвучили на пикете, от действий Созоновой и ее риелторов пострадали более 300 человек, а сумма ущерба составляет 1,5 миллиарда рублей. Официальная статистика на начало июня показывает, что заявления в полицию написали 110 человек.

«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

  – Созонова обманным путем и злоупотребляя доверием, завладела денежными средствами пострадавших, – рассказала представительница  инициативной группы. – Многие продали свое единственное жилье через агентство недвижимости «Респект», чтобы улучшить свои жилищные условия. И сейчас семьи с несовершеннолетними детьми и пенсионеры остались без жилья. Им приходится снимать жилье или жить у знакомых, родни. Пострадавшие семьи сейчас не в состоянии нанять хороших адвокатов для защиты своих прав. А Созонова, завладевшая обманным путем нашими деньгами, нанимает одних из лучших адвокатов города, причем не одного, а нескольких.

Выступающая посетовала на то, что владелица АН «Респект» не идет на контакт со следствием, а за три месяца опрошена лишь четверть заявителей. К тому же, как отмечает инициативная группа, несмотря на запрет на отчуждение имущества, Созоновой удалось его отстоять. Более того, пострадавшие рассчитывают ужесточить ей меру пресечения на время следствия.



–  Ее домашний арест сейчас не отличается ничем от нашей самоизоляции, а срок ее уже идет, –  продолжала выступление член инициативной группы. –  Мы требуем ужесточить меру пресечения и взять Созонову под стражу. С учетом того, что более 300 семей остались без жилья и денег, это будет справедливо.

Потерпевшие просят Главное Следственное Управление взять это дело на особый контроль, а президента Владимира Путина и депутатов Госдумы рассмотреть возможность ужесточения наказания по статье, которую инкриминируют Созоновой - отнести к категории особо тяжких.

– В нашем случае, мы считаем, что человек, оставивший столько семей и людей с детьми, пенсионеров на улице и без денег заслуживает наказание от 10 лет и выше, – объяснили свою позицию несостоявшиеся покупатели. –  Это несправедливо, что за особо крупный ущерб, нанесенный семьям, ей дадут в лучшем случае 5-7 лет, так как она женщина с несовершеннолетним ребенком. Один-два года из них Созонова просидит под домашним арестом или подписке о невыезде. А через 2,5-3 выйдет по условно досрочному за хорошее поведение.

«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

«ТРЕБОВАНИЯ РИЕЛТОРОВ ОБ УПЛАТЕ ИМ ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ, ЛИБО ЕЕ ЧАСТИ (В ТОМ ЧИСЛЕ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ СКИДКИ ПО СТОИМОСТИ) ЯВЛЯЕТСЯ МОШЕННИЧЕСКОЙ УЛОВКОЙ»

Как сообщал ранее Сhelny-biz.ru, директора агентства недвижимости «Респект» 41-летнюю Албину Созонову задержали в конце марта. Ее подозревают в хищении средств клиентов агентства, которые лишились своих сбережений в надежде купить новое жилье. Уголовное дело возбуждено по статье 159 ч.4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Созонова собирала деньги под предлогом продажи квартир в новостройках по цене ниже рыночной. Ее покупателями были жители Набережных Челнов и соседних городов. Период инкриминируемого преступления –  с 5 апреля 2019 по 15 января 2020 года.
Агентство недвижимости «Респект» располагалось в 4-м комплексе на ГЭСе, а число сотрудников составляло не более 10 человек. Созонова открыла ИП на супруга и договоры с клиентами заключала от его имени. Но фактически деятельность, согласно ответу налоговой, не велась, расчетных счетов нет. 

Сообщалось, что «Респект» работал в основном с теми, у кого имелись на руках наличные средства. Потерпевшие приходили, отдавали свои сбережения, подозреваемая заключала договоры, где прописывалась сумма, примерный адрес расположения квартиры, потом они шли к застройщикам. Тот факт, что Созонова собирала у клиентов деньги – не отрицает, объясняя, что передавала их застройщикам. Однако, по предварительным данным следствия, взаимоотношений ни у ИП Созонова, ни у агентства с застройщиками не было. Договоры с ними не заключались, деньги от нее также не поступали (более подробно о схеме расскажут пострадавшие, об этом ниже).

«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

Так, например, о том, что компания не работает с АН «Респект» сообщил УКС «Камгэсэнергострой», основной жилой фонд которого приходится на микрорайон Замелекесье. Застройщик отреагировал на публикации в СМИ на официальных страницах в соцсетях, предостерегая покупателей: единственным уполномоченным агентом по продаже квартир компании является ООО «Гринхаус»:

 «Оплата стоимости квартир производится покупателями только после введения домов в эксплуатацию и заключения договоров между вами и застройщиком ООО УКС «Камгэсэнергострой»!!! Требования риелторов об уплате им полной стоимости квартиры, либо ее части (в том числе с предложением скидки по стоимости) является мошеннической уловкой по завладению вашими денежными средствами. ООО УКС «Камгэсэнергострой» не несет ответственности за действия таких агентств недвижимости! Ярким примером таких действий являются более 110 пострадавших от агентства «Респект» (риелтор Созонова Албина)».

Директора АН «Респект» задержали 27 марта. В тот же день в офисе компании, а также в квартире и доме Созоновых прошли обыски. Решением суда женщина помещена под домашний арест. Потерпевшие, тем временем, уже по полгода не могут вернуть свои средства.

«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

 «МЫ ПОЗВОНИЛИ ЗАСТРОЙЩИКАМ, ТАМ НАЗВАЛИ ДРУГИЕ СРОКИ И СКАЗАЛИ, ЧТО НИ С КАКИМ «РЕСПЕКТОМ» НЕ РАБОТАЮТ»

Пострадавшие в основном выступали так называемыми инвесторами. Созонова предлагала вложиться в строящееся жилье – купить квартиру подешевле, а потом продать, после сдачи объекта в эксплуатацию, подороже. Со сделки «Респект» брал свой процент. О схеме рассказал Chelny-biz.ru Евгений Шарин, один из пострадавших от действий Созоновой. Он рассказал редакции, что его семья искала однокомнатную квартиру ближе к Каме, в районе 33-го, 38-го комплексов. Жилье предназначалось подрастающему сыну, к моменту возвращения из армии родители планировали рассчитаться по кредиту.

– У нас в окружении есть знакомый риелтор, которая работала в АН «Респект». Она и предложила такую схему: я выступаю в роли инвестора, который финансирует покупку квартиры ниже рыночной стоимости. В нашем случае студия в ЖК «Современный» в 63-м комплексе обходилась в 1 миллион 50 тысяч рублей. «Деньги нужны срочно, нам необходимо забрать целый стояк», – так нам сказала риелтор. Я быстро взял кредит. Квартира в итоге была продана за 1 миллион 400 тысяч. Из них 30 тысяч должно было забрать агентство. Оставшейся суммы хватило бы мне купить квартиру даже по рыночной стоимости в районе, который мне нужен. Был заключен договор поручения с ИП Созоновым, доверитель – Албина Созонова. Деньги я отдавал ей. Она их пересчитала, убрала. А все остальное должна была вести риелтор, через которую я и узнал про агентство. Прошел месяц, потом полтора. Риелтор говорила, что квартира продается, потом в начале года сообщили, что в «Профите» какие-то счета заморозили, и они не могут какие-то деньги забрать.

В феврале мужчина встретился с Албиной, и она сказала ему, что квартира продана за 1 миллион 400 тысяч.

«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

- Получается она мне должна была отдать 1 миллион 370 тысяч. Спрашивала, как мы хотим распорядиться деньгами. Я сказал, что нужна студия. Мне предложили квартиру в ЖК «Ника» в 33-м комплексе. Ее стоимость составляла 1 миллион 150 тысяч рублей. Так как в ЖК «Современный» студия была продана за 1 миллион 400 тысяч, Созонова сказала, что разницу – 220 тысяч – вернет. Попросила несколько дней, так как в наличии якобы таких средств не было. В этот же день мы должны были оформить договор на квартиру в ЖК «Ника». После она пропала: на звонки не отвечала, в офисе ее не достать. Потом она мне написала, что скоро будут деньги. Но ее так поймать не получалось: в офисе была куча народу. В дальнейшем я узнал, что это были пострадавшие, которые так же внесли деньги. В феврале у нас было общее собрание, там она сказала ждать, пообещав, что всем все вернет, договорные обязательства выполнит, но для этого нужно время – минимум до сентября-октября. На тот момент она уже была с адвокатом. Я подошел к ней со своим договором. Она сказала: «Все будет». Позже я узнал, что ее посадили под домашний арест. 31 марта я сам написал заявление. На прошлой неделе я добрался до следователя. Меня признали потерпевшим по делу. Сейчас уже заявления написали более 100 человек, еще столько, а может и больше, ждут выполнения обещаний Албины. А чего ждать? Я уже и сам не знаю, чего ждать? Я плачу кредит. Моему сыну 15 лет. Думал, для сына как раз куплю студию, к тому времени, пока он с армии придет, рассчитаюсь с кредитом. А сейчас и возможностей нет кредит платить. И многие находятся в такой же ситуации..

«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

Рамилю Юнусову повезло больше. Мужчина вышел на агентство через «Авито», хотел приобрести однокомнатную квартиру в доме 22/10 в Замелекесье.

– Нам говорили, что они работают с застройщиками. Они предлагали квартиру по стоимости ниже рыночной, даже очень – 1 миллион 450 тысяч рублей. Мы заплатили 1 миллион 418 тысяч за однокомнатную в Замелекесье. Но спустя пару месяцев, проезжая мимо дома, я увидел, что стройка не велась: как были забиты сваи, так они и стояли. Потом приехал на место –  также дальше свай ничего не появилось. Нам это не понравилось, приехали к ним. В агентстве сказали, что можно подождать или через полгода выбрать квартиру в другом доме. Мы позвонили застройщикам, там назвали другие сроки и сказали, что ни с каким «Респектом» не работают. Заподозрив неладное, решили деньги забрать. После просьбы вернуть деньги, они попросили приехать через 10 дней, спустя это время мы забрали деньги.

«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

Историей с Сhelny-biz.ru.ru поделился и Ильнур Минневалиев, который чуть не пополнил ряды пострадавших от деятельности агентства.

– Она (Албина Созонова – ред.) хотела у меня квартиру приобрести. Условия были такие: без денег заключить договор через МФЦ, с передачей ключей в их сторону, с обременением в мою пользу. Но без денег. От такой сделки я отказался, – рассказал Ильнур Минневалиев. –  Причем дважды она выходила на меня через разных покупателей. Подвох почувствовали, когда мы поставили условие, чтобы была стопроцентная передача денежных средств. Она согласились, и мы ей передали всю необходимую информацию обо мне и о квартире для заключения договора. Она этот готовый договор передала покупателям, назначила дату сделки, а в день сделки сказала, что он не может. А ему сказала, что я не могу. Покупатели вышли на меня, чтобы уточнить, почему я не могу прийти на сделку (нашли мои контакты через объявление). И там уже выяснилось, что Албина мою квартиру им предложила на 400 тысяч дешевле. А покупатели уже всю сумму Албине передали.

«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

«ЕСЛИ МОЮ МАМУ ЗАКРОЮТ В ТЮРЬМУ, ТО НИКТО НЕ ПОЛУЧИТ СВОИ КВАРТИРЫ»

Тем временем родственники и сторонники Албины Созоновой считают, что женщину оклеветали.

– 10 лет никого никогда не кидала, просто ей сейчас не дают работать, –  коротко прокомментировала Celny-biz.ru одна из коллег Албины Созоновой, которая попросила не называть имени.

Такой же позиции придерживаются родственники женщины. На днях в интернете появилось заявление дочери Созоновой.

«Наша мама Созонова Албина Хадисовна работала 10 лет риелтором в АН «Респект» в г.Набережные Челны – Честным риелтором! – написала в сети Анастасия Анисимова (орфография и пунктуация автора сохранены). – За 10 лет у нее все клиенты были всегда оформлены и никогда не были обмануты! Работала и продавала квартиры. У нас очень много (почти весь город) благодарных клиентов, которые готовы подтвердить эту информацию и живут в этих квартирах. Клиенты приходили, оформлялись и всегда ждали по срокам свою квартиру. Все получали, никто не был обманут. Все клиенты готовы были ждать и ждали квартиры и получали их».

«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

Как пишет Анисимова, «благодаря» группе лиц, которые первыми написали заявления и обвинили в мошенничестве, Созонову оставили без возможности работать, выводить на финишную прямую сделки:

«Эта группа лиц, работали с ней не первый год, продавали, покупали и перепродавали эти квартиры через нее. Благодаря им возбудили уголовное дело и ее закрыли на домашний арест. Ей нельзя пользоваться ни телефоном, ни интернетом, ей нельзя выходить на улицу».

По словам Анисимовой, была попытка смягчить меру пресечения под подписку о невыезде, чтобы риелтор завершила все сделки, однако изменить ситуацию не удалось.

«Ее оклеветали на всю нашу республику, выставили ее мошенницей, хотя она никогда никого не подставляла и все ее клиенты живут в квартирах, которых оформились. Благодаря написанным заявлениям ей приостановили работу, –  пишет девушка. – А ведь многим людям негде жить! Только она сможет вывести людей на сделки. Ко мне каждый день приходят клиенты, звонят и разговаривают со мной, просят вывести и оформить квартиры, только я здесь бессильна, так как оформить может только она. Люди кто написал заявления доносят ложную информацию, что якобы мама потратила деньги на личные нужды!! Это неправда! <…> Прошу нам поверить, поверить моей маме, эти квартиры есть, их просто нужно оформить! Только благодаря этим заявлениям ей приостановили всю работу! Нужно время и понимание, время нужно ей для исполнения своих обязательств! Не верьте тем, кто пишет ложь! Квартиры есть и все выйдут на сделки и оформятся, только не нужно ей препятствовать! В данный момент она занимается решением не своей защиты, а тем, чтобы люди получили свои квартиры!».

«Более 300 семей остались без жилья и денег. Мы требуем взять Созонову под стражу»

Расследование уголовного дела продолжается. Данные о потерпевших и сумма ущерба еще уточняются. Chelny-biz.ru будет следить за развитием событий.

Лилия Хамитова

Фото: Chelny-biz.ru, нашдом.рф, multilisting.su, открытые источники