04:11, 27 Апреля
Новости
Подробно


«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

04.06.2020, 17:40

Еще официально не открыт, а уже нуждается в ремонте – таким Chelny-biz.ru увидел парк имени Бибишева рядом с будущим татдрамтеатром Набережных Челнов, общаясь здесь с архитектором Константином Самарцевым из команды «Архитектурного десанта». Он приехал оценить качество последних установленных элементов. Не обошлось без замечаний, их устранят в ближайшее время. Вместе с тем здесь не первый день сломаны качели, разбиты светильники, не стрижена трава, не убран мусор и не работает туалет. В «Архдесанте», конечно же, все знают и видят, но говорят об этом тактично и не ищут публично виноватых. Константин Самарцев очень аккуратно прокомментировал состояние парка, рассказал о том, как выбирают подрядчиков МАФов, какие риски несут в процессе работы и в целом – об идее проекта и как ее реализовывали.

«ПАРК ТЕПЕРЬ НА БАЛАНСЕ ГОРОДА. ДУМАЮ, ЗА НИМ ЛУЧШЕ БУДУТ СЛЕДИТЬ»

Проектом парка у бывшего «Колизея» занимался «Архитектурный десант». За четыре года на счету компании уже порядка 90 объектов. Сейчас ведущий архитектор бюро Константин Самарцев работает над проектами в Мензелинске и Агрызе. В Челны он приехал оценить последние установленные элементы в парке у будущего татдрамтеатра, и Chelny-biz.ru воспользовался возможностью поговорить с архитектором и посмотреть, насколько реализованный проект соответствует тому, что было задумано, и как используется сегодня.

«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

– Парк фактически сдан. По системным причинам некоторые элементы долго были на согласовании, и в итоге затянулось их производство. Поэтому детские площадки, например, установили уже зимой. Фактически работы велись в 2018–2019-м годах. Сейчас, после того, как поставили и установили последние элементы, я приехал убедиться, что они в порядке, посмотреть качество их изготовления и принять или не принять. Я дал замечания по двум игровым элементам – горкам. Производитель сам отметил, что выполнял их в спешке. Ему поставили сжатые сроки. Он заинтересован в том, чтобы все исправить. Нужны небольшие доработки, которые можно провести без демонтажа, – рассказал архитектор.

Исправлять ситуацию придется не только производителю горок. Прогулка показала, что еще официально не открытый по всем правилам парк уже нуждается в ремонте и основательном хозяйском уходе. Пока не было торжественных речей и перерезания ленточки (ранее мэр города Наиль Магдеев говорил, что праздник здесь будет вместе с открытием театра), а ряд элементов уже пора менять. Так, одна из качелей «гнездо» лежит на земле не первый день. Два из четырех тросов полностью разорваны, другие – наполовину. Причем все на одном уровне, как будто их просто пытались отпилить.

«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

– Я уже сфотографировал, отправлю производителю. По гарантии они должны это исправить. Кompan очень хорошая фирма, у нее всегда качественные элементы. Но вот качели сломаны. Я не знаю, как это произошло. Такие армированные тросы не должны рваться. Тут что-то явно пошло не так, – считает архитектор. – Еще один производитель детского оборудования для этого парка – «Новые горизонты». Они делали городок. К ним вообще претензий нет. Никаких торчащих или острых элементов. Это тоже не местные производители. В Челнах не делают настолько качественное оборудование. Оно подвергается постоянной нагрузке, здесь большой поток детей, нужны прочные конструкции, поэтому мы закладываем дорогое оборудование.

Качели – не единственный пострадавший элемент. Практически все лампы, которые подсвечивают объемные буквы вдоль аллеи, разбиты. Кто так варварски «расправляется» с ними – не известно.

– Этот вопрос, я думаю, как-то должен решаться с помощью видеонаблюдения. Тут очень много камер, – заметил архитектор. – Я не в курсе, работают ли они. Парк теперь на балансе города. Я думаю, за ним лучше будут следить.

«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

«ПОЛУЧИЛОСЬ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО. ЕЩЕ КРУЧЕ, ЧЕМ НА ЧЕРТЕЖАХ»

Надо отметить, что изначально задача у архитекторов была непростая. Во-первых, это парк при театре и должен соответствовать тематике. С другой стороны, необходимо было учесть территориальную и историческую привязку. Здание – бывший ДК «Строитель», а локация – ЗЯБ, район при заводе ячеистых бетонов. Поэтому здесь есть элементы, которые сочетают театральную и индустриальную темы. Например, арт-объект в центре круговой перголы.

– Мы разработали его совместно с компанией «ИнтерМедиаСервис». Идея такая: в центре фонарь, перед ним становится человек, и получается такой театр теней через эти уникальные просвечивающие бетонные плиты. У нас же театральный парк. В то же время он посвящен первостроителям. А эти элементы напоминают бетонные панели, – рассказал архитектор.

Сама круговая пергола в центре парка состоит из колонн и кольца, которое образуют металлические фермы. Они подчеркивают общий индустриальный стиль. В то же время, подсвеченные, они напоминают театральные фермы, на которые крепятся софиты и декорации. Отсылка к строительству есть и в блоках, из которых собран детский городок, и в горках-кубиках. А каждая металлическая буква, из которых складывается слово «ТЕАТР», – это маленькая сцена. Когда здание татдрамтеатра достроят, и начнется активная культурная жизнь, здесь смогут выступать небольшие театральные труппы. Например, во время проведения фестивалей. Буквы, урны, скамейки, навигацию и круговую перголу с качелями, напомним, совместно с архитекторами создавал «ИнтерМедиаСервис» Антона Явхуты. Освещением также занимался татарстанский производитель.

«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

– Скамейки, например, мы разрабатывали с нуля. Это не типовые МАФы. Бетонные основания – отдельная тема. На них высечен переосмысленный, осовремененный национальный татарский узор с тюльпанами и прямыми линиями. Это первый такой опыт, когда мы делали бетонные скамейки с тиснением. Получилось, мне кажется, очень достойно. Еще круче, чем на чертежах.

При такой детальной проработке, пожалуй, единственный элемент из разряда «ни то, ни се» здесь – это холм, огороженный бетонными блоками и сеткой.

– Мы хотели оставить его без ограждения, потому что на него забирались дети и пользовались им как горкой, это было классно. Но нам сказали, что это небезопасно, что дети могут упасть в колодец на верхушке холма, – объяснил архитектор. – Это гидротехническое сооружение, там стоит коллектор. Чтобы как-то его реконструировать, нужно приличное финансирование. Проще и дешевле – поставить забор.

«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

«ВООБЩЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, КОНЕЧНО, ЧТОБЫ ЗДЕСЬ БЫЛА ЛУЖАЙКА, НО НА ЭТО НУЖНО ОТДЕЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ»

Это фактически первое лето, когда парк начинает работать на 100%. Все предусмотренные проектом элементы установлены и используются. Ну, или почти все. Закрытый стоит построенный на территории парка стационарный туалет. Это объект, который жители, как правило, в числе первых требуют на каждом обсуждении общественных пространств.

– На моей памяти он пока ни разу не был открыт, – отметил архитектор. – Но тогда парк не был передан городу. А сейчас надо задать вопрос эксплуатантам. Пока это, к сожалению, остается неработающей постройкой. Хотя здесь проведены все коммуникации.

Не дошли руки эксплуатантов пока и до зарослей травы. В отличие от насыщенной детскими и спортивными площадками половины парка, которая ближе к улице Низаметдинова, другая половина задумывалась как тихая зона. Сейчас она напоминает лес. Видно, что сюда пока не ступла нога коммунальщиков. Такой вариант развития территории, конечно, проектировщиками не предполагался.

– Идея такая, что здесь, со стороны жилых домов, должна быть более тихая территория, поэтому мы ее не трогали. Вообще хотелось бы, конечно, чтобы здесь была лужайка, но на это нужно отдельное финансирование. Чтобы сделать хорошую лужайку, нужен автополив, а это дорого. Вы видите, здесь довольно большая площадь. Поэтому здесь такая…нетронутая природа, – описал архитектор.

«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

Хотя фактически все работы в парке выполнены, пока он не выглядит завершенным. Он буквально упирается в строительный забор будущего татдрамтеатра. После завершения стройки предстоит благоустроить оставшуюся территорию.

– Изначально проект делался общий, но когда там развернули стройплощадку и поставили забор, детальный эскизный проект создавался отдельно на территорию парка, – рассказал Константин Самарцев. – То есть их часть делалась отдельно, наша отдельно. Но впоследствии они должны все обустроить в соответствии с изначальным проектом. В нем напротив здания театра заложена площадь, на которой планировался фонтан. Но так как это уже не территория парка, и программа на него завершена, финансирование освоено, то площадь будет благоустраиваться за счет бюджета на здание театра. То есть, возможно, без фонтана.

Отметим, что первая очередь парка стоила госбюджету 80 млн рублей. Появились покрытие, сети, ограждение холма, пергола с качелями, туалет, буквы. Вторая очередь – порядка 44 млн, это детские и спортивные площадки.

– Надо сказать, что этот бюджет достаточно экономный, потому что парк получился очень насыщенный. За рубежом он стоил бы раз в 10 дороже. Здесь многое сделано на энтузиазме. Могли же сделать обычные бетонные скамейки. Но сделали с узором. То же с навигацией – сделали достаточно качественный дизайн.

«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

При этом парк действительно пользуется большой популярностью у жителей. Вероятно, на такую посещаемость не рассчитывали и эксплуатанты (судя по обилию неубранного мусора).

– Мне кажется, это даже превосходит ожидания, потому что когда мы были раньше на этой территории, здесь людей не было вообще. А сейчас здесь просто кипит жизнь! – заметил автор проекта. – Мы, конечно, полагали, что люди сюда придут, но чтобы столько… Такая активность здесь объясняется еще тем, что парк находится в жилом районе. Хороших детских площадок во дворах очень мало, а тут появилась возможность и в парке погулять, и поиграть.

«ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО ПРЕДЛОЖИТ МЕНЬШУЮ ЦЕНУ. ТАКАЯ СИСТЕМА, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЕДЕТ К ДЕГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА»

Что удивительно, в парке, в отличие от других общественных пространств в городе, пока нет ни одной торговой точки – будь то мороженое или сладкая вата. Был киоск «Челны Холода», который так и не заработал, но и тот увезли. Так что мусор сюда заносят извне. При этом площадки еще в 2018 году были выставлены на аукцион.

– Мы рассматривали возможность появления здесь каких-то коммерческих точек. Проектом предусмотрены две площадки под торговлю – возле входа и ближе к театру. Разработаны варианты внешнего вида павильонов, но за счет программы мы их не строим. Сейчас администрация может сдать места в аренду с условием, чтобы арендатор поставил там павильон за свой счет в соответствии с разработанным внешним видом, – объяснил архитектор. – Я помню, тут ставили ларек «Челны Холод». Я даже удивлен, что сейчас его здесь нет. Но он действительно должен был подходить под стилистику парка. Мы созвонились с руководством компании и согласовали с ними внешний вид. Вопрос был улажен. Я думаю, поэтому его и увезли. У них есть другие варианты киосков. Например, обшитый деревом. Он сюда больше подойдет.

«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

Стационарное кафе предусмотрено в здании театра на первом этаже с выходом в парк. Рядом с предполагаемым выходом сделали деревянную площадку, чтобы летом туда выставляли столики для посетителей. Площадку, отметим, еще до использования по назначению, пришлось ремонтировать. Буквально весной она была разрушена, вероятно, какой-то тяжелой техникой. Сейчас доски перестелили.

Использование дерева на таких объектах зачастую вызывает вопросы у горожан в соцсетях – насколько такое покрытие долговечно. Обычно такие публикации сопровождаются фотографиями сломанных или рассыпающихся досок.

– Не всегда удается использовать качественное дерево. Это, конечно, минус, – отмечает архитектор. – Мы всегда закладываем в проект лиственницу, но не всегда у нас получается ее в реальности поставить. И еще проблема в том, что у нас в России часто дерево не бывает нормально просушенным. А если оно не просушено, то со временем оно может деформироваться. При соблюдении технологии это качественный материал. Вот скамейки, например. Видно, что брус достаточно сухой и ровный. Дерево – это теплый материал, к нему приятно прикасаться, и в случае повреждений его легко заменить. То есть все это ремонтопригодно, и при этом потребует меньше средств. Деревянный настил мы стараемся использовать в некоторых местах, на отдельных площадках. Например, терраса кафе или небольшие участки парка, где люди будут проводить время. Это создает более уютное пространство. И предполагается, что на таких участках на настил не оказывается сильное влияние. На проходных транзитных маршрутах мы здесь дерево не использовали.

«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

Дорожки выполнены из бетона и брусчатки. К их качеству, кстати, вопросы были еще на этапе строительства. Но проблемы своевременно устранялись.

– К сожалению, не все подрядчики умеют делать качественные бетонные дорожки. Нет четко прописанной технологии, и из-за этого все делают так, как считают нужным. Поэтому все моменты нужно обсуждать. Бывает так, что подрядчик говорит, что он может все сделать, берется за работу, но у него не получается. Поэтому нужно обговаривать детали более подробно, спрашивать: «Как вы собираетесь это сделать?». К сожалению, мы не можем контактировать с подрядчиком во время проектирования, потому что он на этом этапе еще не выбран, торги не прошли. Из-за этого получается так, что мы закладываем какие-то смелые решения, а подрядчик их не выполняет. Есть компании, которые выполняют полный цикл работ: архитектор, проектировщик, подрядчик действуют параллельно, постоянно контактируя между собой. И результат получается очень качественный. Во Владивостоке, например, есть фирма «Конкрит Джангл». Они занимаются проектированием и строительством, изготавливают элементы. Но они выполняют, конечно, частные заказы. Государственные объекты зачастую страдают из-за системы торгов. Выигрывает тот, кто предложит меньшую цену, и участники делают это в ущерб качеству. Я не хочу сказать, что у нас плохой подрядчик, он у нас очень хороший. Но такая система, к сожалению, в целом ведет к деградации качества.

«Парк теперь на балансе города. Думаю, за ним лучше будут следить…»

Анна Перебаскина

Комментарии
05.06.2020, 08:14

Последние три предложения- золотые слова.
05.06.2020, 08:19

Горожанин

Не надо эти качели изготовителю как замечание предьявлять. Оно сломано не по тому, что не качественное. а по тому, что администрация города допускает тот беспорядок, который творится в этом парке. Там сидят толпы-толпы людей и распивают все время спиртное, где-то пьяные прямо на скамейке спят, люди относятся к мафам так, чтобы специально сломать. Это ЗЯБ, здесь без патруля полиции всегда так и будет!
05.06.2020, 09:33

какой ужас. республика столько тратит, чтобы на местах так халатно отноислись...
05.06.2020, 09:58

траву с утра выкосили
05.06.2020, 10:33

зато вчера президенту показывали вылизанную Азатлык
08.06.2020, 10:39

Людмила

Парк сделали прекрасный , очень современный есть игровые зоны для самых маленьких, так и для взрослых, но не надо думать что это все местные жители ЗЯБа ломают. Люди особенно молодежь везде одинаковы, есть воспитанные, есть и очень агрессивные.Хотелось бы все таки там были полицейские посты, Русских ни чем не остановишь, кроме штрафов за распитие алкогольной продукции, а вечером там каждый день сабантуй. Мамаши и папаши пьют пиво, грызут семечки ,а дети рядом бегают. вот и все воспитание будущего поколения.
09.06.2020, 11:38

Классный парк, я такой даже в Казани не видела, а люди - д..., кто галит.....Сто пудов ,местные- туда чужие то не поедут, пока .....
10.06.2020, 16:01

На Азатлыке вешали такие качели - все оборвали и в итоге тупо убрали. Тоже самое в этом парке. Почему берут из таких дешевых материалов? В Альметьевске такие качели были еще до нас, но ни разу не слышал, чтобы они оборвались. На Набережной Тукая тоже все качели работают. Экономят на материала - вот причина. А качели они на то и качели, чтобы на них качались и бесились, поэтому они должны быть сделаны очень качественно и устойчиво. Это не музейный экспонат.