, 28 Мая
$ 71,0635
€ 77,9069
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 688 516 человека. В России: 370 680. В Татарстане: 2 966. В Челнах: 426
Новости
Подробно


«Мы в полной самоизоляции. Продукты привозят. С семьей я не виделся»

27.03.2020, 19:11

Первые рейды и первые нарушители карантина выявлены в Набережных Челнах. Кто-то, наплевав на режим самоизоляции, вышел погулять. Кальянщики, не желая терять прибыль, продолжили работать – им светит административка. Предостережение получил и местный фитнес клуб. МВД предупредило, чем грозит нарушение режима тем, кто отнесся к нему недостаточно серьезно. Так, самоизолированные, решившие выйти из квартиры, могут нарваться на приличный штраф, а при последствиях – и на реальный срок. По домам сейчас сидят порядка тысячи человек. Тем временем отследить абсолютно всех приехавших из-за границы нереально. Как челнинцы проводят время на карантине, кто уже попался на нарушениях и что их ждет?

«БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ, КОНЕЧНО, ФИКСИРУЕТСЯ. НО КТО-ТО ПЕРЕДВИГАЕТСЯ НА СВОИХ МАШИНАХ, КТО-ТО НА ПОЕЗДЕ…»

Более тысячи жителей Набережных Челнов находятся сегодня на самоизоляции в связи с коронавирусом. Это либо те, кто вернулся из-за границы в последние недели и как законопослушные граждане сообщили об этом, либо те, кто контактировал с ними. Им рекомендуется уведомить о своем прибытии управление Роспотребнадзора РТ, не выходить из дома в течение двух недель, минимизировать контакты с другими людьми, а в случае возникновения симптомов вызывать врача на дом.

С 24 марта сотрудники полиции совместно с Роспотребнадзором запустили рейды по проверке соблюдения карантинного режима. За два дня проверено 107 человек, которым была предписана самоизоляция. Так, 25 марта ревизоры посетили 24 адреса, дома не оказалось пятерых. 26 марта прошлись по еще 83 квартирам. 13-ти человек не было дома. Материалы проверки по нарушителям направляются в Роспотребназдор.

«Мы в полной самоизоляции. Продукты привозят. С семьей я не виделся»

– Мы по материалам полиции будем принимать меры, – рассказал Chelny-biz.ru начальник территориального отдела Роспотребнадзора РТ Ильгизяр Бариев. – Алгоритм сейчас такой: полиция фиксирует и направляет их к нам. Нарушителям грозят штрафы. Они предусмотрены действующим законодательством, но они еще изменятся, как только появится документ Правительства РФ. Я думаю, когда будет все прописано, у людей сомнений никаких не останется.

По словам Бариева, список тех, кто находится в режиме самоизоляции, ежедневно меняется. По последним данным, их свыше 1000 человек. Но тех, кто вернулся недавно из-за рубежа, достаточно много.

«Мы в полной самоизоляции. Продукты привозят. С семьей я не виделся»

Сегодня МВД по РТ, кстати, напомнило об ответственности за нарушение правил карантина. Полиция Татарстана будет отслеживать и фиксировать каждый случай несоблюдения норм, предусмотренных режимом, предупредило министерство. Ответственность предусмотрена ст. 236 УК РФ. Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, можно получить штраф до 80 тысяч рублей, лишиться права занимать определенные должности или даже сесть в тюрьму на три года. Если последствием нерадивого поведения гражданина стала смерь другого человека, ему может грозить лишение свободы на срок до пяти лет. Более того, 25 марта в нижнюю палату парламента поступил законопроект, предлагающий ужесточить и расширить ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Так, если оно привело к смерти двоих и более человек, виновника предлагают наказывать лишением свободы на срок до семи лет.

«Мы в полной самоизоляции. Продукты привозят. С семьей я не виделся»

«СУПРУГА НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ПОЛНОСТЬЮ ОСТАЛАСЬ В САМОИЗОЛЯЦИИ, МНЕ ПРИШЛОСЬ В МАСКЕ ПОСЕТИТЬ НЕСКОЛЬКО СОВЕЩАНИЙ ПО ВЫЗОВУ МИНИСТЕРСТВА»

Известно, что из тысячи человек на карантине сегодня находятся 68 сотрудников «КАМАЗа». Как сообщает корпоративное издание, состояние у всех нормальное. Они изолированы и находятся под присмотром врачей.

На двухнедельном карантине в полном составе сейчас команда ФК «КАМАЗ», которая вернулась с тренировочных сборов в Турции.

– Мы, сотрудники административного штаба, находимся загородом – точно в полной самоизоляции. У нас с собой ничего нет, продукты нам привозят. С семьей я не виделся, общаемся только по видеосвязи. Мы для себя решили отнестись к данной ситуации серьезно. Хотя мы в Турции были с 5-го числа, тогда еще даже пандемии не было, но уже серьезные меры были предприняты. В гостинице жила только футбольная команда. Больше никого, – рассказал директора клуба Айнур Миннеханов.

«Мы в полной самоизоляции. Продукты привозят. С семьей я не виделся»

На самоизоляции команда будет находиться до 10 апреля. По словам Миннеханова, так как у команды не было признаков ОРВИ, анализы у спортсменов должны взять на 10-й день после возвращения. При этом администрация ФК «КАМАЗ» продолжает работать.

– Удаленная работа ведется, период лицензирования у нас идет для ФНЛ и ПФЛ, мы в любом случае оба варианта разрабатываем, идет подготовка документации. У ребят, конечно же, план работы индивидуальный, дома занимаются, – рассказал директор.

В начале марта из Европы вернулась владелица перепелиной фермы Прияна Фролова. Девушка вместе с семьей посетила Прагу.

– Мы приехали здоровые. Когда вернулись, Прага еще была открыта, там не было зафиксировано случаев заболевания, – отметила она. – Как руководитель КФХ и фермерского магазина «Ко-ко» могу сказать – мы должны работать, так как люди едят каждый день. Птица должна есть, куры должны нестись, мясо должно обваливаться и «кушаться». Мы будем открыты каждый день: я заказала второй стеклопакет в магазин, будем продавать продукцию через окошко. К тому же сейчас у нас выросла доставка.

«Мы в полной самоизоляции. Продукты привозят. С семьей я не виделся»

В продолжительном отпуске в Дубае находится предприниматель Эрик Гафаров. В Арабские Эмираты предприниматель специально взял с собой маму, чтобы не подвергнуть риску заражения на территории России.

– У моей мамы астма, и ей крайне нежелательно попадать на вспышки заболеваний, затрагивающих легкие. Поэтому моя задача как сына была спасти ее, – ранее рассказывал молодой человек. Он также сообщил Chelny-biz.ru, что вернуться планирует после спада эпидемии.

Спортивный продюсер Вадим Янгиров две недели назад вместе с семьей вернулся из Доминиканской республики. По приезду он вместе с супругой и ребенком остался в добровольной самоизоляции и обратился в свою поликлинику в профилактических целях.

– Юля (супруга – ред.) на всякий случай полностью осталась в самоизоляции, мне пришлось в маске посетить несколько совещаний по вызову министерства. Тогда еще ситуация была не настолько серьезной, меры были не такими жесткими, и нас никто не обязывал сидеть на карантине, это было исключительно наше желание. Тогда неблагополучными считались Италия, Иран и Южная Корея. В Доминикане все было в порядке, но Юля, повторюсь, на всякий случай, оставалась все это время дома.

«Мы в полной самоизоляции. Продукты привозят. С семьей я не виделся»

После приезда молодые люди пытались сдать тесты на коронавирус, но столкнулись с определенными трудностями.

– Мы самостоятельно искали варианты сдачи анализов, для собственной безопасности. Но столкнулись с «отфутболиванием», так как нас отправляли из одного места в другое. Тогда еще нигде в Татарстане нельзя было сдать анализы – просто не было тестов. В итоге их завезли на прошлой неделе. Мы сдали, и через три дня пришел отрицательный результат.

«МАТЕРИАЛЫ ПРОВЕРКИ В ОТНОШЕНИИ НЕРАДИВЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НАПРАВЛЕНЫ В РОСПОТРЕБНАЗОР ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Вместе с тем в городе проверяются заведения, деятельность которых должна быть ограничена. Напомним, что санитарно-противоэпидемическая комиссия Кабмина РТ приняла решение о временном закрытии ночных развлекательных заведений по всей республике. Также запрет действует на применение кальяна – это один из источников распространения вирусных инфекций. Проверку «запрещенки» проводит прокуратура.

Ведомство установило, что в кальянном бизнесе Набережных Челнах 55 организаций, в том числе индивидуальных предпринимателей. Сейчас 26 кальянных либо не функционируют, либо сменили место деятельности. На момент проверки в шести организациях посетителям по-прежнему были доступны услуги кальяна.

«Мы в полной самоизоляции. Продукты привозят. С семьей я не виделся»

- Материалы проверки в отношении нерадивых предпринимателей направлены в территориальный орган Роспотребназора для привлечения к административной ответственности за невыполнение противоэпидемических мероприятий, – сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. – Руководителям 29 организаций и индивидуальным предпринимателям объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, аналогичное предостережение объявлено руководителю фитнес-клуба «Сильная арена». Проверки в отношении других фитнес клубов продолжаются.

«Мы в полной самоизоляции. Продукты привозят. С семьей я не виделся»

С субботы, напомним, под запрет попадают торговые центры. То есть объектов для рейдов у правоохранителей прибавится.

Chelny-biz.ru

Фото: newsit.gr, nabchelny.ru, atvmedia.ru, fitness-top.ru, открытые источники