, 23 Мая
Новости
Подробно


«Сегодня не самые лучшие времена в экономике. Нет никакого сомнения, что Челны будут развиваться»

13.06.2015, 21:05

Набережные Челны сегодня отмечали Сабантуй. Национальный праздник в автограде посетил лично глава республики Рустам Минниханов. Проникнуться атмосферой мероприятия приехали также бизнесмены из Франции, премьер-министр Абхазии, представители китайской народной республики и высокопоставленные чиновники и предприниматели из Турции. На мероприятии под звуки гармони Наиль Магдеев станцевал татарский танец, испробовал чак-чак, а Рустам Минниханов отчеканил монетку.

Кортеж врио президента Татарстана Рустама Минниханова встречали с песнями, плясками и чак-чаком. Ровно в 10:30 высокопоставленные гости Набережных Челнов и чиновники местного исполкома вошли в импровизированные ворота малой деревеньки, где красавицы конкурса «Сабантуй гузеле – 2015» угостили их традиционной татарской сладостью. Здесь же каждому из них подарили по тюбетейке.

Спокойным шагом главнокомандующий республики Рустам Минниханов, руководитель исполкома города Наиль Магдеев, экс-мэр Челнов, а ныне вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин и премьер-министр Абхазии Артур Миквабия прошли по дорожке, по обе стороны которой были поставлены площадки с разными развлечениями. Под звуки гармони и песни солисток ансамбля гости переходили от одной «избушки» к другой. Наиль Магдеев не смог удержаться и практически сразу же пустился в пляс: татарский танец, исполненный им в дуэте с одной из барышень в изысканном костюме, получился на редкость удачным. Его оценил и Минниханов.

Президент, впрочем, и сам не смог остаться в стороне от праздника и не принять участие в конкурсах. Вооружившись большой кувалдой, глава республики несколько раз ударил по цилиндрическому железному предмету, отдаленно напоминающему овальную шкатулку. Оттуда выпала «монета республики», которую в качестве приза передали Минниханову. Но глава Татарстана подарил «произведение» случайному мальчишке, который наблюдал за происходящим. Счастливчик тут же побежал хвастаться к родителям.

Сабантуй посетили и бизнесмены из Франции, большое количество представителей китайской народной республики и гости из Турции. Последних, к слову сказать, Наиль Магдеев лично пригласил после подписания между Челнами и турецким городом Казан соглашение о побратиме. Прогулявшись по майдану, где проходил Сабантуй, они проследовали на вип-ложу. Затем Наиль Магдеев, Рустам Минниханов и премьер-министр Абхазии Артур Миквабия были приглашены на сцену, где в торжественной обстановке официально открыли «Сабантуй-2015».

– Сабантуй во все времена был желанным, добрым праздником. Я бы хотел сказать слова признательности и благодарности работникам сельского хозяйства 19 районов нашей республики, которые делают все для того, чтобы полумиллионный автоград чувствовал себя комфортно и был всегда обеспечен качественными продуктами питания по доступным ценам, – взял приветственное слово руководитель исполкома города Наиль Магдеев.

– Каждый год город Набережные Челны проводит Сабантуй на очень высоком уровне, и в этом году мы тоже видим, как многонациональный город, все мы здесь собрались после завершения весенне-полевых работ, - сказал Рустам Минниханов. - Город Набережные Челны – ведущий промышленный центр для Татарстана, это центр машиностроения России. И, наверное, сегодня не самые лучшие времена в экономике, и это сказывается на состоянии «КАМАЗа». Тем не менее, нет никакого сомнения в том, что и Челны будут развиваться, и КАМАЗ. Сегодня много проектов мы здесь реализуем, потому что Челны – центр Камского кластера, а кластер – точка роста не только для республики, но и для России. Я горжусь тем, что сегодня нахожусь с вами здесь на этом празднике. Я хотел бы пожелать, чтобы мы также могли собираться, подводить итоги, послушать нашу культуру и показать нашу самобытность гостям, ведь Сабантуй сегодня это не только праздник Татарстана. 28 стран мира проводят в этом году Сабантуй, 58 регионов РФ. Это прекрасная возможность рассказать о Татарстане.

Там же, на главной сцене праздника были вручены государственные награды. Так, медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» наградили Альфинур Галиакберову, заместителя руководителя исполкома. Танцовщиц театра танца «Булгары» Елену Зарянову и Рушанию Сабирову поздравили с почетным званием «Заслуженный артист Республики Татарстан». Ряд наград получили также машиностроители, работники транспортной сферы и образования.

Праздничные мероприятия одновременно проходили и на другой площадке, городском ипподроме. Здесь сегодня прошли традиционные соревнования по конному спорту. Среди участников были не только челнинцы, но и гости из других районов республики: Муслюмовского, Актанышского, Мензелинского, Аксубаевского и других. Также среди спортсменов были и те, кто приехал издалека: Башкортостана, Оренбурга, Абхазии. Всего стартовало 17 заездов, в которых приняли участие более 60 лошадей. В заезде рысаков на приз Героя Советского Союза Ильдара Маннанова первым финишировал участник из Тукаевского района. Приз города ушел в Оренбург. Кобыла по кличке Фаренгейт, владельцем которой является президент Абхазии, одержала победу в 15 заезде на приз Сабантуя. А победителем скачек на приз мэра автограда стал наездник из Нурлата.

Также в центре ипподрома наездницы конноспортивной школы Челнов продемонстрировали свои умения на самом популярном виде конного спорта – конкур. Девушки верхом преодолевали препятствия в определенном порядке и в определенной сложности.

Стоит отметить, что по скорости и резвости отличились лишь ослиные бега. Хоть бегом это и не назовешь, животные прошли 500 метров и повеселили зрителей. Но самым зрелищным представлением на территории ипподрома стало выступление джигитов. В ярких костюмах наездники выполняли сложные и опасные трюки, что особенно взбудоражило зрителей.

Кроме того, вблизи ипподрома развернулась еще одна площадка развлечений. На специальной сцене шла праздничная программа, а рядом расположились спортивные пятачки. Всего для пришедших было предложено более 15 спортивных игр, начиная от традиционных национальных, заканчивая шахматами и волейболом. Также была организована площадка по сдаче норм ГТО «Спортивный Сабантуй», где проверить себя мог каждый желающий.

Ну а завершился челнинский Сабантуй подведением итогов борьбы куреш – абсолютным батыром стал Эльдар Хамитов, воспитанник ДЮСШ «Витязь». Ему достался 143-килограммовый баран и автомобиль «Лада Гранта». Напоследок горожанам подарили салют. 

Портал Предпринимателей

Видео