, 14 Ноября
$ 64,2009
€ 70,6724
Предложения банков
Новости
Подробно


«Сверстники относятся к сыну негативно, говорят: «Ты опозорил нашу школу!»

22.10.2019, 23:31

Травля ребенка в школе, скандальный развод с дележкой дочери, смерть от рук собственной материи, трагедия в «Арарате», пьяная поножовщина подростков… Челны бьют рекорды по резонансным происшествиям с участием детей. На этом фоне в автоград сегодня приехала с рабочим визитом уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Особое внимание служба омбудсмена уделила последнему случаю, который «прославил» город на федеральном уровне – операции «Быт», когда учителя пришли к матери-одиночке Алине Галяутдиновой. После скандала ее сына начали травить одноклассники, заявила женщина. До сих пор будоражит автоград и история с детоубийцей, которую пока не лишили родительских прав. Опасается за свою дочь после скандального развода Айнур Фаваризов. Мужчина намерен судиться до последнего, чтобы вернуть дочь, к которой, по его словам, мать применяет насилие. Как будет действовать служба детского омбудсмена, и что Гузель Удачина думает о происходящем в Челнах – в материале Chelny-biz.ru.

«ЭТО ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ СО СТОРОНЫ ШКОЛЫ. ОБЫЧНО ПРИХОДИТ ОДИН УЧИТЕЛЬ, А НЕ ЛОМЯТСЯ КОМИССИЯМИ В КВАРТИРУ»

Два дня работал аппарат уполномоченного по правам ребенка в РТ в Набережных Челнах. Вчера сотрудники шерстили детские учреждения, в том числе и школу, которая оказалась замешана в скандале из-за операции «Быт», проверили, как в городе ведется профилактическая работа с семьями в социально опасном положении, изучили материалы органов опеки и попечительства. Сегодня Гузель Удачина провела прием граждан. Вместе с омбудсменом на встречу с жителями пришли прокурор Дмитрий Ерпелев, депутат Госсовета Светлана Захарова и ответсек республиканской комиссии ПДН Илсояр Гарифуллина.

Удачина, общаясь с журналистами, подчеркнула, что ее визит в Челны – это не вынужденная мера, а плановая работа. То есть очередной скандал на федеральном уровне просто совпал с графиком службы уполномоченного – в каждый муниципалитет она приезжает с таким визитом раз в два года.

«Сверстники относятся к сыну негативно, говорят: «Ты опозорил нашу школу!»

– Учитывая, что в последнее время имела место быть достаточно резонансная ситуация с посещением семей учеников, мы включили в список тех учреждений, которые проверили, и школу, где произошла эта ситуация, – отметила Удачина. Результаты проверки она пока не озвучила. – Нам нужно все обдумать. Изначально мы запросили те документы, на основании которых эти выходы в семью осуществлялись. Сегодня мы зашли в школу, с их стороны получили соответствующие пояснения и пригласили маму ученика 55-й школы, чтобы она тоже имела возможность свою позицию высказать. Она подошла на прием, мы с ней пообщались, и я думаю, что после обобщения и обсуждения темы с коллегами, с прокуратурой республики мы придем к конкретным выводам.

На прием к омбудсмену мама ребенка Алина Галяутдинова пришла в сопровождении адвоката – экс-депутата Тукаевского района Романа Ваганова. История, напомним, началась после публикации в сети видеозаписей, как учителя пытаются попасть в квартиру матери-одиночки, которая воспитывает двоих детей, для проверки в рамках операции «Быт», но их не пускают. Особый контекст ситуации придает тот факт, что женщина раньше полгода работала в этом же учреждении, в школьной столовой, но уволилась после продолжительной травли и в последующем подала жалобу на директора в республиканскую госинспекцию труда. Руководство привлекли к административной ответственности за нарушения в трудовом договоре.

«Сверстники относятся к сыну негативно, говорят: «Ты опозорил нашу школу!»

– Я бы и дальше там работала, но меня попросту выжили. Такое бывает. Но я ушла не из-за нарушения, а по собственному желанию, – объяснила Галяутдинова Chelny-biz.ru. Она подчеркнула, что их семья благополучная. – В отношении второго ребенка никаких нареканий нет – ни от садика, ни от воспитателей, ни от родителей. Если бы я была ненадлежащей матерью, то садик бы это зафиксировал. Мы живем вместе, на учете нигде не состоим. Но такое почему-то исходит именно со стороны школы и только после того, как я в сентябре заявила в соответствующие органы.

Женщина рассказала, что во время первого визита учителей ее не было дома, дверь открыл родственник.

– Если дома нет мамы, они должны были уйти, а не ломиться и заставлять подписывать других родственников какой-то непонятный документ. Я считаю это превышением полномочий со стороны школы, – объясняет Галяутдинова. – Обычно приходит один учитель, а не ломятся комиссиями в квартиру. В 2017 году, когда мой ребенок только пошел в первый класс, нас благополучно посетила классный руководитель, посмотрела комнату ребенка, оставила положительный отзыв и ушла.

Как бы то ни было, сейчас семья столкнулась с последствиями скандала. Сына стали травить одноклассники. Родители удалили Галяутдинову из общего классного чата в мессенджере.

«Сверстники относятся к сыну негативно, говорят: «Ты опозорил нашу школу!»

– В комментариях в соцсетях они пишут, что учитель всегда прав, вне зависимости от того, были на это основания или нет. Я предполагаю, что они транслируют это и своим детям. На родителей, вероятно, оказали влияние учителя, – сожалеет женщина. – Сверстники относятся к сыну негативно, говорят: «Ты опозорил нашу школу!».

Для того чтобы избежать вероятных конфликтов, челнинка приняла решение о переводе ребенка в другую школу. Туда же, надеется она, пойдет в первый класс и дочь, которая сейчас ходит в детский сад. С просьбой о содействии в этом вопросе она и обратилась к омбудсмену. Она уверена, что в другом учреждении ситуация не повторится, так как зерно конфликта – в ситуации с заявлением и привлечением директора к «административке».

«РЕБЕНОК РАССКАЗЫВАЕТ, КАК ЕЕ СТАВЯТ В УГОЛ, БЬЮТ РЕМНЕМ, ВОДЯТ В БАНЮ С МУЖИКОМ (СОЖИТЕЛЕМ СУПРУГИ). ЭТО НЕНОРМАЛЬНО!»

На прием к уполномоченному по правам ребенка пришел сегодня и Айнур Фаваризов, чья история на протяжении долгого времени вызывает противоречивые эмоции у челнинцев. Мужчина пытается поделить трехлетнюю дочь с бывшей супругой Алсу. Бытовой скандал в Набережных Челнах всплыл в федеральной повестке в июле 2018-го. Видео того, как отец разбил окно машины и забрал маленькую дочь, облетело российские СМИ. Как рассказал Chelny-biz.ru мужчина, бывшая супруга сейчас сожительствует с гражданским мужем, она беременна, дочь проживает вместе с ней. Ребенок, по словам отца, не посещает садик и не ходит в больницу. Мужчина беспокоится за нее и возмущен, что на его обращения нет никакой реакции ни в прокуратуре, ни в полиции, ни в отделах ПДН и опеки.

«Сверстники относятся к сыну негативно, говорят: «Ты опозорил нашу школу!»

– Другого выхода не оставалось, и я силой забрал ребенка, – объяснил свой резонансный поступок Фаваризов. – С того времени дочь жила со мной, – рассказал мужчина. – Никто не препятствовал ее общению с матерью. Но она вообще не давала о себе знать. Были лишь три–четыре попытки взыскать алименты. Есть неоднократные подтверждения того, что ребенок изъявляет желание жить со мной. До этого я обращался во все органы: в полицию, опеку, прокуратуру. Мне закрыли двери и сказали: «До свидания, разберитесь сами». В итоге я решил проблему так, как смог. А из меня сделали домашнего тирана.

Напомним, 29 сентября челнинские судебные приставы после продолжительных поисков передали дочь Алсу Фаваризовой. Отец с дочерью на тот момент жили в Елабуге, чтобы отдалиться от скандалов.

– Они подали в розыск, хотя я не скрывался. С дочерью все было в порядке – она ходила в частный садик, затем я ее устроил в государственный, – рассказал мужчина. Он поведал и историю, как дочь забирали, чтобы передать матери. – Приехала бывшая с судебными приставами. В какой-то момент меня начала забивать «группа поддержки», которая пришла с ней. Моя сестренка пыталась прикрыть ребенка, ее начали душить. А судебные приставы не подпускали тех, кто пытался меня защитить. В итоге моего адвоката вообще всю «поломали» – ей отбили почки и порвали сухожилия на ноге. Если бы эта процедура была законна, то при изъятии бы находился как минимум детский психолог. Но его там не было. На протяжении месяца меня не подпускают к ребенку, хотя есть регламент наших встреч. Они сами же его установили и сами же нарушают.

«Сверстники относятся к сыну негативно, говорят: «Ты опозорил нашу школу!»

Условия проживания дочери тревожат отца.

– Суду в Челнах я предоставил аудиозапись, на которой 33 минуты ребенок рассказывает, как ее ставят в угол, бьют ремнем, водят в баню с мужиком (сожителем супруги). Это ненормально! В итоге ни одно мое ходатайство не принимается, все решается в пользу матери. Поэтому я не отменяю коррупционной составляющей в судебной структуре нашего города.

К Удачиной мужчина пришел за помощью уже повторно. В первый раз после обращения к омбудсмену было прекращено уголовное преследование (на молодого отца заводили дело о незаконном удержании ребенка). Сейчас он пытается вернуть дочь. Тяжба идет в елабужском суде. На заседания, отмечает мужчина, бывшая супруга не заявляется.

– Лишать меня родительских прав нет никаких оснований. А по поводу бывшей супруги есть огромные сомнения и вопросы. Я буду ходатайствовать о проведении психологической экспертизы, – заявил Фаваризов. – Лишать ее дочери не хочу, но единственный способ положить этому конец – ограничить ее родительские права. Но это не значит, что я не буду допускать ее к ребенку. Пожалуйста, в любой день! Пусть приходит и будет уже, наконец, мамой!

«Сверстники относятся к сыну негативно, говорят: «Ты опозорил нашу школу!»

«ЭТО АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПЕДАГОГА В ОТНОШЕНИИ ЛЮБОГО РЕБЕНКА»

Гузель Удачина приняла еще несколько посетителей, а потом ответила на вопросы журналистов о других из ряда вон выходящих случаях, произошедших в Набережных Челнах. Пожалуй, самый большой резонанс вызвала история матери-убийцы, которая лишила жизни своего младшего сына. Старший, напомним, остался жив.

– Состояние ребенка стабильное. Что касается его дальнейшей судьбы, то по маме ситуация достаточно понятная. Но при этом у ребенка есть второй законный представитель – это папа. И, конечно, главные усилия по дальнейшему жизненному устройству этого ребенка должны быть нацелены на сохранение его кровной семьи, – отметила детский омбудсмен. – Пока что никаких оснований для того, чтобы не передавать его на воспитание папе, не вижу.

В отношении матери, напомнила Удачина, возбуждено уголовное дело и, очевидно, будет поставлен вопрос о лишении родительских прав. Это, как выразилась Удачина, «дело техники» – вынесение приговора по статье об угрозе собственному ребенку уже само по себе является основанием для лишения родительских прав.

Еще одна недавняя трагедия, которая унесла жизнь ребенка в Набережных Челнах – пожар в ресторане «Арарат», который устроили подростки после распития алкоголя. Двое выбрались, третий нет. А накануне стало известно о другом детском «пьяном» ЧП в Челнах – школьник с ножом напал на собутыльника. Нет ли необходимости на фоне этих происшествий ужесточить алкогольное законодательство – поинтересовались журналисты у детского омбудсмена.

«Сверстники относятся к сыну негативно, говорят: «Ты опозорил нашу школу!»

– Корень, причина всего, что происходит с нашими детьми, – это семья. Никто из родителей не хочет, чтобы дети выросли дебоширами, алкоголиками, хулиганами и так далее. Поэтому в момент, когда у семьи возникает кризис во взаимоотношениях, не нужно стесняться, нужно обращаться к специалистам, – посоветовала Гузель Удачина. – Есть психологические службы, которые могут помочь. Причем на максимально ранней стадии, а не когда ситуация уже достаточно запущенная, когда ребенок уже употребляет алкоголь. Профессионалы могут помочь наладить отношения и скорректировать деструктивные, негативные, девиантные отклонения в поведении ребенка.

Что касается алкогольного законодательства, оно на сегодня достаточно жесткое, считает омбудсмен. Необходимо его соблюдать и привлекать к ответственности нарушителей.

Журналисты вспомнили ряд других инцидентов по республике: как в Нижнекамске подросток избил мать первоклассника, как в Альметьевске учительница заклеила ребенку рот скотчем.  

– Соответствующее наказание учитель получил сразу же после обращения мамы ребенка, – рассказала Удачина о случае со скотчем. – Изначально было замечание, в последующем был вынесен выговор. На сегодняшний день у нас есть информация о том, что подано заявление об увольнении, которое, скорее всего, будет удовлетворено. Лишним, наверное, будет говорить, что это абсолютно недопустимое поведение педагога в отношении любого ребенка.

«Сверстники относятся к сыну негативно, говорят: «Ты опозорил нашу школу!»

В целом, констатирует Удачина, обращений в службу омбудсмена по вопросам образования меньше не становится.

– Более открытым стало общество, родители больше требований сегодня предъявляют к школам, дети тоже становятся сегодня несколько иными, у них тоже появляется элемент критического мышления к тому образовательному учреждению, в котором они находятся. Поэтому такие обращения есть. И не только в нашу службу. Самое главное – чтобы каждое такое обращение не осталось без внимания, и каждая такая конфликтная ситуация была разрешена в интересах ребенка. Мы все-таки исходим из понимания того, что если родитель к нам обратился с такого рода жалобой, то, значит, за этим что-то стоит. В любом случае имеет место какая-то конфликтная ситуация, в которую втянут ребенок. Кто в ней виноват – это второй вопрос. Самое главное для нас – конфликта быть не должно. Наше требование всегда одно – разобраться и принять меры по устранению психотравмирующей ребенка ситуации и неповторению ее впредь.

Chelny-biz.ru

Фото: ТАСС, nabchelny.ru, vestikamaza.ru