, 16 Июля
$ 62,8280
€ 70,8574
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я не знаю, о чем думает мэр. И так ликвидировали столько стоянок по городу!»

23.04.2019, 18:08

Пока власти Челнов и Служба градостроительного развития готовят масштабную программу по парковкам, более сотни машин в 46-м комплексе оказались под угрозой выселения с автостоянки. Причем в ближайшее время – в начале мая может начаться снос объекта. По требованию того же исполкома. Жители переполненного автомобилями микрорайона опасаются, что на этом месте воткнут точечную застройку. Тем более что одну стоянку в 46-м уже отдали под дома-близнецы ООО «Инжиниринг-М». По некоторым данным, владелец стоянки пытается спешно решить вопрос в администрации Автозаводского района. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что это - сын экс-главы района Раушан Усмановой, и он уже попадал в неприятную историю с участием депутатов горсовета.

«ЛЮДЕЙ ВЫПИХИВАЮТ ВО ДВОРЫ, КОТОРЫЕ И ТАК ЗАБИТЫ»

Жители 46-го комплекса обеспокоены закрытием автостоянки «Ветеран» вдоль проспекта Чулман, где местные жители привыкли годами парковать машины. По скудной информации, которую владелец озвучил клиентам, сносить начнут уже 5 мая.

«Людей выпихивают во дворы, которые и так забиты, – написал жалобу в соцсетях один из клиентов «Ветерана» Александр Смирнов. – Хотел пригласить ТВ. Владелец отказался, сказал, что попробует решить по-тихому. А в общем, проблема со стоянками большая».

В беседе с Chelny-biz.ru Смирнов пояснил, что разговоры о закрытии появились в марте, но якобы до сих пор судьба стоянки не решена. Это и вызывает возмущение клиентов.

«Я не знаю, о чем думает мэр. И так ликвидировали столько стоянок по городу!»

– Владелец недавно разослал сообщения о том, что стоянка закрывается. Сказал, что 5 мая уберут забор, и стоянки не будет. Ничего не объяснил. Народ, естественно, возмущается, думает, что предпринять, – говорит мужчина. – Люди потребовали собрание. Хозяин сказал, что исполком прислал требование убрать незаконные постройки. Он ходил к Рамилю Зарипову (заместитель главы Автозаводского района – ред.), но окончательного решения якобы еще нет. Возможно, будет новый арендатор, и стоянку сохранят.

Но жители микрорайона опасаются, что на данной территории может появиться точечная застройка, и тогда проблема с машинами в 46-м микрорайоне усугубится до предела. Тем более, что здесь уже были прецеденты: стояночными местами жертвовали ради новостроек.

ООО «Ветеран» существует с 2001 года. Учредитель и директор – Ильсур Усманов, которому также принадлежит ООО «Камский центр налогового права». По данным ряда источников Chelny-biz.ru, он является сыном экс-главы Автозаводского района Раушан Усмановой.

«Я не знаю, о чем думает мэр. И так ликвидировали столько стоянок по городу!»

Как стало известно Chelny-biz.ru, у Усманова истек договор аренды земли под стоянкой. Исполком планирует повторно выставить участки на торги, и перед этим требует освободить землю от построек. Права на объекты не зарегистрированы, они подлежат демонтажу. Дальнейшая судьба земель этой территории пока не понятна. Чиновники в неофициальной беседе сообщают, что не планируют менять назначение участков. Впрочем, это вовсе не гарантирует, что со временем намерения не изменятся.

Автостоянка занимает три участка вдоль проспекта Чулман, напротив городского ипподрома. Их общая площадь – 4230 кв. м. По данным публичной кадастровой карты, земля предназначена для размещения автостоянок без права застройки объектами капитального строительства. На первом участке, площадь которого 1168 кв. м, стоит маленький двухэтажный кирпичный КПП. Его от двух других (площадью 1733 и 1329 квадратов) отделяет внутриквартальная дорога. Второй КПП аналогичный, объединяет две другие стояночные площадки. Обе постройки теперь должны быть снесены.

Стоит отметить, что между стоянками и ближайшими домами 46/10 и 46/10а есть два больших земельных участка с подземными гаражами: 2247 кв. м за первой и еще 6882 за второй. И если земель под стоянками вряд ли будет достаточно для строительства дома или коммерческого объекта, то с учетом земель над (под) гаражами – вполне.

«Я не знаю, о чем думает мэр. И так ликвидировали столько стоянок по городу!»

«ЕСЛИ НАЧНУТ ДОМ СТРОИТЬ, ГАРАЖИ НАЧНУТ СЫПАТЬСЯ. ДА И МЕСТО ТУТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ»

Владелец автостоянки «Ветеран» Ильсур Усманов категорически отказывается говорить о своей ситуации. Сегодня изданию он коротко сообщил: «Без комментариев». По словам автовладельцев, с которыми удалось пообщаться Chelny-biz.ru, предприниматель избегает огласки, считая, что она навредит ситуации, и якобы пытается урегулировать вопрос кулуарно. По некоторым данным, сегодня у него должна была состояться очередная встреча в администрации Автозаводского района.

В местном исполкоме тоже по непонятным причинам из конфликта делают тайну. И.о. главы района Винер Харисов через секретаря передал, что пока комментировать ситуацию не будет. Источник в администрации района отмечает, что Ильсур Усманов изначально не планировал продлевать аренду, а других желающих открыть здесь стоянку не было. Так что, сохранение парковочных мест было под большим вопросом. Жители района, кстати, подтверждают, что предприниматель жаловался на невыгодность бизнеса - дорожающую аренду - и намекал на неизбежное повышение цен.

Не исключено, что сейчас под натиском автовладельцев Усманов передумал закрывать стоянку и засуетился. Однако срок договора у него уже истек, и теперь, чтобы соблюсти закон, власти обязаны провести землю через аукцион и непременно в свободном виде. Демонтаж построек и забора неизбежен.

«Я не знаю, о чем думает мэр. И так ликвидировали столько стоянок по городу!»

Взволнованы ситуацией и сотрудники самого ООО «Ветеран».

– Нам сказали, что до 5 мая надо все освободить. Мы это узнали от водителей. Их оповестили. А что там дальше, куда, как… Без понятия, – рассказал один из охранников, местный старожил. – Мы сами сидим переживаем. Если стоянку ликвидируют, то и нас уберут, и мы без работы остаемся. Я не знаю, о чем думает мэр. И так ликвидировали столько стоянок по городу! Вы посмотрите: все дороги забиты, все дворы забиты, все полностью забито. Еще и эти машины уйдут. И те стоянки, через дорогу, тоже закрывать хотят, разговоры такие идут. Здесь, вдоль местной дороги, каждую ночь машины выстраиваются. Ладно, мы без работы останемся, а машины-то куда девать? Весь город забит ими. Ни пожарным, ни скорым не проехать. Я смотрю, как ребята мусорщики мучаются.

Три стоянки вмещают около 140 машин. Взнос за иномарку – 1180 рублей, за отечественные машины – 1020. По словам охранника, стоянка здесь давно, уже около 30 лет. А гаражи и того старше, появились в начале 80-х.

«Я не знаю, о чем думает мэр. И так ликвидировали столько стоянок по городу!»

– Тут в основном все местные жители оставляют машины, – объяснил мужчина. – В принципе, у нас все стоянки заняты. Первая полностью забита. Может, одно–два места есть. Вторая полностью. На третьей места три свободных, наверное. Поблизости была еще одна стоянка, где размещалось около 400 машин. Я сам ее в 80-х годах строил. Потом ее ликвидировали. Сначала речь шла о гаражах, дескать, их будут сносить. Но добрались сначала до стоянки, убрали ее, две башни поставили, хотели и третью, но что-то не получилось. Я бы мог понять, если бы и тут собирались строить. Но что? Дом? Если начнут дом строить, гаражи начнут сыпаться. Если строить, то и гаражи надо убирать.

На другом КПП сотрудники оказались менее разговорчивыми. Подтвердили лишь, что директор пытается решить вопрос в исполкоме.

– Дворы будут полные. Они уже полные, будут еще полнее, если стоянку закроют! – убежденно заявил охранник, глядя на 46-й комплекс.

«Я не знаю, о чем думает мэр. И так ликвидировали столько стоянок по городу!»

«ОНИ ВВЕЛИ МЭРА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ОН ПОДПИСАЛ, А ТЕПЕРЬ «НАХЛОБУЧИЛИ»

Интересно, что сын Раушан Усмановой уже попадал в неприятности. В 2013 году он столкнулся с депутатами горсовета, которые возмутились его постройкой на остановке «Глобус». Народные избранники настаивали на том, что из-за павильона сузилась и без того плотная проезжая часть и автостоянка. Они назвали новый коммерческий объект «градостроительной ошибкой». Депутаты даже хотели вызвать на ковер главного архитектора города Ольгу Никитину, которая дала добро на строительство.

- Руководитель района Раушан Масгутовна ввела в заблуждение мэра города, он ей там разрешил поставить павильон, - сказал на заседании Харис Шарафуллин, владелец ТЦ «Глобус». - Они ввели его в заблуждение, он подписал, а теперь «нахлобучили» и стоянка сократилась примерно на 12 мест. При этом сделали разрывы между объектами, а там натуральный туалет.

«Я не знаю, о чем думает мэр. И так ликвидировали столько стоянок по городу!»

Павильон все же построили, а жалобы потом посыпались уже от рядовых челнинцев. Так, в блог мэра Василя Шайхразиева поступило сообщение от жителя, который утверждал, что в «убогих» торговых ларьках продают разливное пиво, что запрещено законом, поскольку находятся они близко к остановочному павильону.

«Уважаемый Василь Гаязович, когда же наконец — то обратят внимание на остановку глобус и прилегающую к ней территорию. Мало того что на автобусной остановке отсутствует остановочный пункт, в дождь и снег совершенно негде укрыться, так еще теперь неподалеку стоят «убогие» павильоны, которые никак не вписываются в эстетический облик нашего любимого города. На данный момент одно из помещений используется под продажу разливного пива, что противоречит Федеральному закону, поскольку находится в непосредственной близости от остановочного пункта. Надеюсь Вы не останетесь равнодушны к данной проблеме».

Тема парковок в Челнах с каждым днем становится острее, власти ищут решения и обещают масштабную программу, но пока тишина. Из последнего: в ноябре прошлого года глава СГР Ленар Сальманов сообщил, что его служба работает над проектом «Карта парковочного пространства города». Звучала даже одна из идей предложить владельцам гаражей надстраивать над своими зданиями дополнительные уровни.

Chelny-biz.ru