Новости
Подробно


«Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

16.01.2019, 21:03

Министр образования Татарстана Рафис Бурганов отправил к Винеру Харисову комиссию, которая будет разбираться в многочисленных школьных конфликтах. Сообщения о ЧП появляются в соцсетях, как новости с фронта, и быстро облетают федеральные СМИ. Только за эту неделю всплыли три случая жестокости в школах – избиение ученика и грубость со стороны учителей. В них разбираются прокуратура и министерство. Последнее шокирующее происшествие – вымогатели изрезали лезвием шестиклассника, требуя деньги. О причинах жестокости детей и учителей, путях решения проблемы и о том, что сказал Бурганов о массовых ЧП в Челнах – в материале Chelny-biz.ru.

«РАСТЕТ ПОКОЛЕНИЕ ЗВЕРЕЙ! БЕЗ ВОСПИТАНИЯ, ПОНЯТИЙ, ОНИ ЖЕ МОГУТ СТАРУШКУ НА УЛИЦЕ ИЗБИТЬ!»

Третий скандал за неделю в сфере образования Набережных Челнов – это уже пугающая статистика. Сначала два конфликта в школьных столовых, а теперь и драка пятиклассников с участием больного ребенка. «Страшно ребенка в школу отправлять», – отмечают родители.

О том, что двое ребят в школе №15 Набережных Челнов «избили и поиздевались над своим одноклассником, который болеет эпилепсией», в соцсетях сегодня написал анонимный пользователь.

«Куда смотрят руководство школы, власти, правоохранительные органы??? Я в шоке!!! Как можно избить больного ребенка?! Растет поколение зверей! Без воспитания, понятий, они же могут старушку на улице избить!», – говорится в сообщении, под которым развернулось обсуждение – кого и как необходимо наказать.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

Инцидент прокомментировал начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов. Он подтвердил, что драка действительно была. Это произошло 10 января после уроков между тремя учениками 5 «Г» класса.

«В результате разбирательств установлено, что инициатором драки был сам пострадавший (он обзывал и высмеивал одноклассника за созданный им сайт), – сообщил Харисов и добавил, что документов, подтверждающих диагноз ребенка, в школе нет. – Имеется справка об освобождении с уроков физической культуры на период с 06.09.2017 по 06.12.2017, диагноз эпилепсия поставлен под вопросом. На сегодняшний день документы, подтверждающие диагноз и инвалидность не предоставлены».

Все участники конфликта, как отметил чиновник, поставлены на профилактический учет, а их родители привлечены к административной ответственности. С учащимися проведены профилактические беседы, консультация психолога. Кроме того, к ситуации подключилась прокуратура города – стартовала проверка, сообщил старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

Тем временем новость уже облетела региональные и российские СМИ. «Сам виноват: власти Челнов прокомментировали скандал с «избиением эпилептика» – написала «Вечерняя Казань», «Прокуратура проверит факт избиения больного эпилепсией ребенка в Татарстане», – «Известия», «Российские школьники избили пятиклассника с эпилепсией» – Lenta.ru.

Последнее резонансное ЧП недели с участием школьников – нападение на шестиклассника в поселке ГЭС. У стадиона «Строитель» ребенка остановили неизвестные, потребовали денег и нанесли ему на руку 11 порезов лезвием. Школьник рассказал обо всем отцу, который и обратился в отдел полиции. По данному факту проводится проверка.

А в начале недели по СМИ прокатился другой школьный скандал – в сети появилось видео, где видно, как мальчика не пустили в столовую, спровадив его словами: «Ты покупать ничего не будешь... На тебя не накрыли! Развернулся и пошел, говорю! Ты с кем разговариваешь! Развернулся и пошел!».

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

В новостной ленте всплыло более полусотни заголовков: «Провокация». Учительница объяснила, почему не пустила ученика в столовую» – выдал Life.ru, «Развернулся, пошел»: в Татарстане проверят школу, где в столовую не пустили семиклассника» – Федеральное агентство новостей, «В Татарстане проверят видео с учеником, которого не пустили в столовую» – «Российская газета», «В Набережных Челнах разгорается школьный скандал» – Regnum, «Тебя не накормят!» Учителя в Челнах не пустили школьника в столовую» – РИА Новости, «Министерство, исполком и прокуратура расследуют дело о школьной булочке» – «Казанский репортер» и др.

Как сообщил Винер Харисов, случай произошел 10 января на третьей перемене, когда питаются учащиеся 7 «Б» класса.

«Поведение дежурных администраторов обусловлено тем, что он хотел купить выпечку не для себя, а для старшеклассников. Кроме того, в это время заканчивалась перемена (выпечка в столовой продается в перемену после 4 и 5 уроков). По данному факту организована служебная проверка. С администрацией средней школы №13 проведена беседа о недопущении подобных конфликтных ситуации», – рассказал чиновник.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

«А ПОТОМ МЫ УДИВЛЯЕМСЯ ТОМУ, ЧТО ДЕТИ ВЕДУТ СЕБЯ НЕАДЕКВАТНО. ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО У ВАС ТАКОЙ НАЧАЛЬНИК!»

Минувший год был не менее «богатым» на подобные ЧП. Очередная история о грубом поведении педагогов в Набережных Челнах появилась в соцсетях в конце декабря. Судя по тексту сообщения, учительница школы №19 сначала не пускала ребенка в столовую, а потом якобы так толкнула ученика во время обеда, что он подавился.
В октябре произошел нашумевший инцидент с «орущим учителем». Преподаватель математики в кадетской школе №47 заметил в руках ученицы «лизуна» и отобрал его, поставив на стол. Вскоре игрушка из вязкого желеообразного материала стала расплываться на учительском столе, что еще сильнее разозлило мужчину. «Истерику» сняли на видео, а оно попало в соцсети. Прокуратура после проверки внесла представление в адрес директора. В ведомстве посчитали, что произошедшее подрывает авторитет школы и системы образования города в целом. Учитель после скандала уволился.
В марте в школе №9 предотвратили возможное нападение на детей. Ученик 4 класса принес с собой нож, но не успел воспользоваться – его заметил одноклассник и сообщил учителю. После того как нож отобрали, мальчик начал кричать, что всех расстреляет.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

Гремела в 2017-м челнинская школа №18. На YouTube родителями школьников была опубликована запись со скрытой камеры в кабинете первоклассников, на которой видно, как учитель кричит на детей за то, что те замешкались с ответом, кому-то сразу ставит «двойки», отчитывает перед классом, повторяет, что они ничего не умеют, и вопрошает, зачем они вообще пришли в школу. Комментаторы тогда разделились во мнениях – одни осуждали учителя, другие пытались оправдать:

«Прежде чем осуждать, поставьте себя на ее место. Это раз. Второе, явно не угодила родителям».

«Я думаю, родители сделали правильно. Не надо ломать психику детей с этого возраста. А если у ребенка дома тоже не все хорошо, а тут еще и в школе добивают. А потом мы удивляемся тому, что у нас дети ведут себя неадекватно. Представьте, что у вас на работе такой начальник!»

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

Ранее скандал разгорелся вокруг школы №35. Тогда учительница с 15-летним преподавательским стажем приклеила первоклассника скотчем к спинке стула. Со слов одноклассников, причиной стало то, что мальчик «вертелся». Еще одна громкая история произошла в детском саду №67. Девочку с диагнозом ДЦП заведующая попросила не выступать на утреннике, чтобы не портить впечатление от праздника. История закончилась незамедлительным увольнением заведующей.

«ЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ГРУБОСТЬ И ПОВЫШЕНИЕ ГОЛОСА НА УЧАЩИХСЯ – НЕПРИЕМЛЕМО»

Ситуация, сложившаяся в Челнах, бурно обсуждается специалистами отрасли. К примеру, воспитатели будущих педагогов ссылаются на должностные инструкции, которые должен выполнять любой учитель.

– Я бы не стал углубляться в психологические аспекты. Решение проблемы, на мой взгляд, лежит в административно-правовой плоскости и никак иначе, – комментирует Игорь Федекин, заведующий кафедрой педагогики и психологии НГПУ. – У каждого педагога есть определенные должностные инструкции и требования, которые он должен выполнять. Нравится ему это или нет. Есть профессиональная этика, согласно которой грубость и повышение голоса на учащихся – неприемлемо. Об этом мы рассказываем нашим студентам с первого курса. Что касается детей, то нового с ними ничего не происходит. Возьмите классику детской литературы, ту же самую «Республику ШКИД», «Денискины рассказы». Дети прошлого также дерзили, выносили своих учителей, проделки примерно одинаковые. Единственное – не было таких технических средств. Ну и к тому же, если педагоги знают, что дети их провоцируют, лучше сохранять спокойствие.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

– Школа – это отражение сегодняшней действительности, – говорит советник мэра по образованию Файруза Мустафина, бывший ректор НГПУ и многолетний руководитель отрасли образования. – Агрессию, непонимание по отношению друг к другу сегодня мы видим везде в нашем обществе, в большой политике. Страны со странами не могут договориться, руководители государств друг друга не слышат, каждый демонстрирует свою силу. И школа, в конечном итоге, как зеркало всего того, что происходит в обществе.

Файруза Мустафина предлагает оценивать последние ситуации с точки зрения того, кому это нужно:

– Все происходит из-за того, что нет нормальной коммуникации, проблема в общении человека с человеком: родителя с ребенком, учителя с ребенком или учителя с родителем. И даже по последнему случаю в школе №13 меня больше волнует, что послужило смыслом для тех взрослых ребят, которые направили этого мальчика купить булочку, все это засняли и выложили в интернет. Какую цель они перед собой ставили: хотели наказать учителя, испытать мальчика? Я бы разобралась в этом вопросе. События, которые происходят в разных школах, не только в Челнах (ту же Керчь вспомните), все поступки детей – это проблема детства. Мальчик, который был унижен в семье, в школе, потом разрушает социум. Девочка, которая была унижена, она потом разрушает себя. Поскольку современные родители, они сами из 90-х, их дети сейчас ходят в детские сады, конфликтов и там много. Я не беру в пример только Челны, по всей стране так. Проблемы детей – это проблемы взрослых. У детей вообще нет проблем. Если они есть, значит, мы где-то недоработали, мы недодали, мы не объяснили, мы плохо поступили. Это наш образ, наш пример привели к тому, что ребенок поступил плохо по отношению к учителю, к друзьям, – говорит Файруза Мустафина. – Самое главное – родитель и учитель должны изменить себя. Меняя себя, мы поменяем детей.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

Мустафина не умаляет ответственности руководства сферы образования:

- Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача. Во-первых, есть городской родительский университет. Вторая форма работы - сейчас город продумывает специализированные семинары для классных руководителей. Каждый час ребенка в школе – это его жизнь. Нельзя говорить, что мы в школе ребенка готовим к жизни. Мы его не готовим, это уже его жизнь. Наше управление образования систему воспитательной работы очень часто пересматривает, выстраивает, анализирует. Столько дополнительного образования в городе для того, чтобы дети были заняты. Завтра у нас встреча в управлении образования. Будем обсуждать и советоваться. Главная задача - как сделать более эффективной нашу воспитательную работу.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане Асия Тимирясова также сегодня прокомментировала инцидент со столовой.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

– К сожалению, приметой нашего времени стали моментальные аудио-видеозаписи, которые молниеносно распространяются в сети Интернет – так случилось и в данной ситуации. В эпицентре события оказались учителя, проявившие грубость и бестактность по отношению к ученику, – отметила она. – Учительский труд требует овладения многогранными знаниями и компетенциями не только в области преподаваемой дисциплины, но и педагогической культуры. На мой взгляд, необходимо усилить работу с педагогическими коллективами по формированию педагогической и коммуникативной культуры, привлекая к этому процессу ученых, психологов, работающих в русле педагогики сотрудничества. Необходимо научить педагогов, в том числе, главного педагога школы – директора, выстраивать конструктивный диалог с ребенком и его родителями. «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника», – эти слова В. Даля наиболее актуальны в современных условиях. Только когда сам воспитатель является ориентиром и примером для учеников, процесс воспитания будет эффективным.

«НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО КОНФЛИКТ С УЧИТЕЛЕМ – ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ КАКОГО-ТО КОНФЛИКТА В СЕМЬЕ. ЭМОЦИИ НАШЛИ ВЫХОД В ШКОЛЕ»

Председатель региональной общественной организации «Союз Отцов» Эдуард Жестков предпочитает не комментировать конкретные случаи, не зная всех деталей, но признает существование самой проблемы. Завтра при участии Союза Отцов в Набережных Челнах состоится конференция психологов системы образования, где будет обсуждаться в том числе влияние семьи и школы на детей.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

– Связь между семьей и школой в большинстве учебных заведений слабая, насколько я вижу, – говорит Эдуард Жестков. – Родители считают, что, если отдали ребенка в школу, то она должна заниматься воспитанием. Хотя с возрастом мы понимаем, что в нашем воспитании большую роль играет семья. Она закладывает фундамент, культуру человеческих взаимоотношений, формирует личность ребенка, навыки решения тех или иных ситуаций. Чего греха таить, на собраниях в школах мы часто видим, что многие родители не понимают детей. Почему? Очень сильно разрывают общение соцсети, гаджеты. Многие не понимают, как эффективно провести свободное время с ребенком. Когда распорядок, традиции в семье выстроены, то и отношения выстраиваются.

Жестков обращает внимание на то, что в России один из самых низких в мире показателей эффективного времяпровождения с детьми – буквально несколько минут в день. Между тем, по мнению руководителя Союза Отцов, совместная деятельность в семье формирует эмоциональные связи, положительные образы и уважение к другим людям:

– Надо понимать, что ребенок - не подневольный человек, надо стараться уважать его интересы, и через это показывать уважение к другим людям. А если интересы ребенка попираются, если с его мнением не считаются, то и он будет так выстраивать отношения с окружающими – сверстниками, учителями. Рассчитывать, что ребенок сам до этого дойдет, не стоит. Важен именно родительский пример.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

По словам руководителя Союза Отцов, важно научиться решать конфликты в семье:

– Не исключено, что конфликт с учителем – это продолжение какого-то конфликта в семье. Эмоции нашли выход в школе. Я не говорю, что все педагоги, которые допущены к работе с детьми, – специалисты высокой культуры. К сожалению, это не так. Нельзя исключать фактор педагогической некомпетентности.

- Это проблема системная, проблема не только школы, – говорит о жестокости в школах известный психотерапевт, психодиагност Марина Гаралева, руководитель тренингового центра «Академия делового роста». – Это проблема обучения и воспитания в нашей стране. Есть наука педагогика. А то, что творится в институтах и в школах, с моей точки зрения, не совсем правильно.

Психотерапевт обращает внимание на серьезное изменение ценностей в российском обществе:

– Есть понятия «ценностный план», «ценности», на которые ориентируется ребенок и которые ему в процессе воспитания прививают взрослые. Не укради, будь вежливым, заботься, береги жизнь ближнего и т.д. Сценарий жизни нам пишут значимые люди (родители, воспитатели), прививая определенные ценности. То, что сейчас творится с ценностным планом в нашей стране – это ужасно. Если ты не соответствуешь критериям успеха, или ты какой-то не такой, то тебя начинают обижать, выдавливать из общества.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

Причины детской агрессии Марина Гаралева видит и в информационном поле, наполненном насилием, и в состоянии педагогов, чье поведение считывают дети, и в ценностях нынешнего поколения родителей, выросших в 90-е.

– В 90-е годы дети видели, что каждый выживал, как мог. И заложился принцип: побеждает тот, кто сильнее. Это принцип звериный, не человеческий. Соответственно, люди позволяют себе избивать человека, который не похож на других. Печально все это, – говорит специалист.

Марина Гаралева считает, что в школах должны работать психотерапевты, причем, и с детьми, и с педагогами, и с родителями:

– Если учитель агрессирует, кричит, то нужно думать, сколько накопилось в этом бедном педагоге стрессов! Какое напряжение должно быть у него, чтобы так реагировать! Человек кричит не потому, что у него цветочки в душе, а потому что у него внутренняя боль. Все, что внутри у педагога, выливается во внешнее поведение. А ребенок становится триггерным спусковым механизмом для агрессии.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

«Я БЫ НЕ ДАВАЛ ОЦЕНКУ ЭТИМ СОБЫТИЯМ, ПОКА НЕ БУДУТ ПЕРЕПРОВЕЕНЫ ВСЕ ФАКТЫ»

Министерство образования республики не могло не отреагировать на участившиеся ЧП в челнинских школах. Сегодня вечером стало известно, что глава ведомства Рафис Бурганов направил в автоград целую комиссию, которая должна будет разобраться в ситуации.

- Молодежь и родительское сообщество очень быстро реагируют на различные события. Но я бы хотел немного охладить пыл, чтобы мы смогли спокойно разобраться, дать правильные оценки. Сегодня я бы не давал оценку этим событиям, пока не будут перепроверены все факты, выслушаны все стороны, – сказал министр образования и науки РТ, отвечая на вопрос ИА «Татар-информ». - Я направил во главе со своим заместителем эту группу в Челны, чтобы вместе с нашими коллегами из муниципалитета разобрали ситуации, поняли, в чем причины, есть ли в них системность и в решении проблем, которые были выявлены в результате этих событий.

Решения по случившемуся в министерстве будут принимать после вердикта комиссии.

 «Управление образования может что-то поменять и должно – это его задача»

- Мы за то, чтобы не тушить «пожары», а предотвращать возможность их появления. Понятно, что все ситуации наперед предугадать не сможем, но наш общий подход – совместно с коллегами разбираться, слушать все стороны. Для нас нет категории, которой бы мы не могли предъявить свои претензии, будь то ученик, родитель, учитель. Но в то же время каждый из них имеет право на то, чтобы его мнение было выслушано, обсуждено, а после приняты некоторые общие подходы, которые позволили бы нам в дальнейшем предотвратить появление этих негативных явлений.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, РИА Новости, tatngpi, progorod62.ru, Татар-информ, utalents.ru, nashichelny.ru, detki.guru, bobr.by, pikabu.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram