, 7 Июля
Новости
Подробно


«Представьте себе, работал уважаемый человек, ранее не судимый. К нему приехали, провели обыск, увезли и закрыли»

22.02.2015, 21:16

Руководитель горнолыжной базы «Федотово» Сергей Константинов, фигурант уголовного дела по несчастному случаю, в результате которого погибла отдыхавшая там 19-летняя жительница Елабужского района, сейчас находится в БСМП Набережных Челнов. По словам адвоката Расиха Галимуллина, который, к слову, живет и работает в автограде, гендиректору пришлось вызвать «скорую» после освобождения из следственного изолятора, где он провел двое суток, а затем по решению суда был отпущен под подписку о невыезде. Адвокат отмечает, что его подзащитный, подозреваемый в совершении преступления по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», заинтересован в содействии следствию, и отнюдь не намеревался податься в бега, как писали некоторые СМИ. Расих Галимуллин настаивает на том, что основным фигурантом дела должен быть не гендиректор Константинов, а работник «Федотово» по фамилии Мамонов, который катал девушку в компании родственников на аттракционе «снежный банан».

Резонансное происшествие в спортивно-деловом комплексе «Федотово», расположенном в Заинском районе, произошло 6 февраля. Спустя три дня следственный комитет республики сообщил, что по факту несчастного случая на горнолыжной базе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ - «причинение смерти по неосторожности». Правоохранительные органы установили, что в тот день 19-летняя жительница Елабужского района Альфина Шарафутдинова разбилась, катаясь на аттракционе «снежный банан». По версии следствия, снегоход и прикрепленный к нему «банан» занесло на заснеженном участке дороги. Девушка, которая сидела последней, ударилась об опору линии электропередачи и скончалась на месте. Еще через пару дней стало известно, что следователями задержан гендиректор «Федотово» 44-летний Сергей Константинов, а дело переквалифицировали на ч. 2 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Свою вину он отрицает.

- Я продолжаю настаивать на том, что в этом нет вины только моего подзащитного, - рассказывает Порталу Предпринимателей адвокат Расих Галимуллин. – Этот случай можно сравнить с обычным дорожно-транспортным происшествием. Представьте себе, что водитель пассажирского автобуса выезжает на маршрут, выполняет свою работу и по неосторожности попадает в ДТП, в результате которого гибнет человек. Понятно, что ДТП всегда совершается по неосторожности, никто ведь не выходит на рейс убивать. Такие ЧП относятся к категории неосторожных преступлений. Тем не менее, в первую очередь именно водитель автобуса должен привлекаться к ответственности, потому что он один-единственный сидел за рулем. Директор же в это время находился в офисе. Он же не может стоять над каждым работником и контролировать его дела. Удивительно то, что человек, совершивший это неосторожное преступление, находится под подпиской о невыезде. А руководителя задержали и двое суток держали под стражей. Это же нелогично! Водитель домой уехал, а директора ПАТП под арест. Разве такое бывает?

Стоит отметить, что после задержания Константинова следственный комитет объявил о своем намерении инициировать закрытие спортивно-делового комплекса «Федотово». В ходе расследования дела появились данные, согласно которым смертоносный аттракцион был перегружен и имел дефекты. Кроме того, стало известно, что дело под свой личный контроль взял глава прокуратуры РТ Илдус Нафиков. Как сообщили Порталу Предпринимателей в ведомстве, в настоящее время на территории «Федотово» проводится проверка на предмет соблюдения законодательства при организации работы и оказания услуг. Специалисты изучают документацию ООО «СДК «Федотово», проводят опрос лиц, причастных к организации аттракционов, а также привлекают экспертов. Сотрудники надзорного ведомства работают параллельно со Следственным комитетом. Проверку осуществляет управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ, ее координирует первый зампрокурора Артем Николаев. Гендиректора базы Сергея Константинова спустя двое суток после задержания отпустили по решению суда под подписку о невыезде. На заседании прокуратура запрашивала для Константинова домашний арест, следственный комитет ходатайствовал об аресте.

- Свое ходатайство об избрании в отношении Сергея Константинова меры пресечения в виде ареста следствие объясняло тем, что якобы он может скрыться или будет мешать расследованию дела, - говорит Расих Галимуллин. – С этим мы тоже не согласились. Обычно следствие обращается в суд за арестом, когда совершаются особо тяжкие преступления, например, сбыт наркотиков. А тут для чего убегать? Тут наоборот надо оказать содействие следствию, чтобы истина выяснилась. Этим мы сейчас и занимаемся.

Наряду с Константиновым еще одним фигурантом громкого дела является сотрудник «Федотово», некий Мамонов. Известно, что он является инструктором горнолыжного подъемника, а значит не должен был иметь никакого отношения к аттракциону, с которого упала девушка. Тем не менее, по словам Расиах Галимуллина, он самовольно покинул свое рабочее место и «из каких-то непонятных побуждений» решил покатать семью из Елабужского района.

- Мамонова, в отличие от моего подзащитного, даже не задержали, его просто допросили и отпустили под подписку о невыезде. О нем мне известно немного. На вид ему лет 50, он проживает в Заинском районе. Вообще все работники «Федотово» - повара, инструкторы, охранники – жители близлежащих деревень. Коллектив насчитывает около 60-70 человек. Для них это очень хорошие рабочие места. Аттракционы на горнолыжной базе – катание на санях, лошадях, коньках – это услуги нелицензированные, это допуслуги. У «Федотово» основной вид деятельности – горнолыжный спорт. Но ведь не все приезжающие являются его любителями, им и предлагаются эти допуслуги. Мамонов не был водителем снегохода, это я могу сказать точно, сам водитель в тот день вообще отдыхал. А этот сердобольный Мамонов решил почему-то угодить отдыхающим и покатать их, что привело к несчастному случаю.

Стоит сказать, что в конце прошлой недели отец погибшей Альфины Шарафутдиновой дал пресс-конференцию, на которой изложил свою версию произошедшего. Он отметил, что в тот день вместе с его дочерью на аттракционе катались еще пять человек - мама, две сестры и еще три родственника. После того, как «банан» перевернулся, водитель снегохода на большой скорости поехал в сторону административного здания. Через несколько минут он вернулся с носилками. Медсестра травмпункта «Федотово» сообщила, что девушка еще жива, однако приехавшая через 15 минут «скорая» констатировала смерть.

- Когда мы были в медпункте, когда приехал врач реанимации, когда мы узнали, что дочь погибла, появился мужчина, представился Сергеем, назвался учредителем и предложил помощь отвезти тело в елабужский морг, - цитирует Камиля Шарафутдинова «АиФ-Казань». - На тот момент помощь была нужная и своевременная. Он взял мой телефон и сказал, чтобы я звонил, если понадобится любая помощь. Но нам уже помощь никакая не нужна была. Нам помогали друзья и родственники. Я как в тумане вспоминаю, что потом подошел еще один мужчина, тоже представился Сергеем, начальником, извинялся, очень сожалел о случившемся. Но я не помню, что он мне говорил, что я ему говорил. В тот момент было не до этого.

Камиль Шарафутдинов сообщил журналистам, что семья не ставит цели наказать кого-то. Меру виновности подозреваемых должен установить суд. Несмотря на то, что отец погибшей считает, что смерть произошла по неосторожности, он отмечает некоторые недостатки в работе спорткомплекса «Федотово».

- До трагедии мы не обращали внимание на мелкие недостатки. Мы были довольны, что приехали туда. Была середина недели, народу было немного, солнечно, все улыбаются, мы еще думали, что после таких ярких впечатлений все это будет нам сниться ночью. <…> Мы не обратили внимания, когда мы все катались на лошадях, животное под женщиной-инструктором заволновалось и скинуло ее в сугроб. Потом лошадь под моей женой, испугавшись, побежала в кусты. Или когда мы с зятем брали горные лыжи в пункте выдачи, я у сотрудницы спросил, есть ли человек, который может показать, объяснить азы катания. Она сказала, что ей некогда и больше у них никого нет. Из этого я сделал вывод, что у них или нет человека, который может объяснить, показать, или на тот момент человека не было на месте. Но и на это мы не обратили внимания. <…> Эта поездка долго откладывалась, и вот удалась. Это была наша первая поездка в «Федотово», теперь, я думаю, уже последняя.

Отметим, что в «Федотово» уже был один громкий несчастный случай со смертельным исходом, датированный 2010 годом. Тогда на горнолыжной базе погибла челнинка. Гульнара Шангараева и ее молодой человек решили прокатиться с горы на тюбинге и в результате врезались в фонарный столб. Девушка погибла, а ее парень долгое время пролежал в больнице. По тому случаю уголовное дело не было возбуждено из-за отсутствия состава преступления. Стоит сказать, что тогда база «Федотово» принадлежала «КАМАЗу». Примерно два с половиной года назад автогигант продал ее Камскому заводу тормозной аппаратуры и агрегатов, который является собственником спорткомплекса по сей день.

- Некоторые журналисты сравнивают происшествие в «Федотово» с трагедией, произошедшей с теплоходом «Булгария», - говорит адвокат Расих Насибуллин. - Там понятно, все находились на одном судне – и капитан, и помощник, и другие члены команды, все они отвечали за ЧП. В «Федотово» же совершенно другой случай. Сергей Константинов как директор, конечно, за всех в ответе – и за повара, и за охранника, и за инструктора. Однако я настаиваю на том, что в самом худшем случае мой подзащитный может быть обвинен в халатности, но не более. Представьте себе, работал уважаемый человек, ранее не судимый. А к нему приехали, провели обыск, увезли ночью и закрыли. В этом, наверное, мало что приятного, это любого нормального человека подкосит. Сейчас мой подзащитный лежит в больнице.

Анастасия Абзалова-Цой