Василь Шайхразиев привез в Набережные Челны несколько сотен татар со всего мира на форум «Деловые партнеры Татарстана». В тринадцатый раз он проводится Всемирным конгрессом татар, а потому формальным хозяином мероприятия был председатель «Милли Шура» Василь Шайхразиев, вице-премьер РТ. Заметно поседевший после отъезда из Челнов и сдержанный Шайхразиев уже не сыпал шутками, но зато блистал отменным татарским. Большинство же делегатов из регионов и зарубежья не рискнули говорить на родном языке, за что получили упрек от Рустама Минниханова: «Два предложения – и пшик!» Сам он выступил с проникновенной речью о том, что язык может исчезнуть уже в следующем поколении, и выдал ряд откровений: о главной ошибке жизни и маме, которая до старости посылала состоявшимся сыновьям молоко из деревни. О чем еще говорили татары мира в Челнах, как видят экономическое сотрудничество – в материале Chelny-biz.ru.
«СЕЙЧАС ИЗ-ЗА РАЗНИЦЫ В КУРСАХ ВАЛЮТ ЛЮБАЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ РОССИИ ВОСТРЕБОВАНА В ЭМИРАТАХ»
Как заявляют организаторы, XIII Всемирный форум «Деловые партнеры Татарстана» собрал представителей бизнес-сообществ и национально-культурных организаций из 51 региона России и 14 стран зарубежья. Первый день форум шел в Казани, сегодня гостей привезли в Набережные Челны. С 2017 года ВКТ решил устраивать выездные сессии, чтобы знакомить партнеров с экономическим потенциалом Татарстана. В прошлом году делегатам показывали возможности ОЭЗ «Алабуга», в этом – привезли на «КАМАЗ» и КИП «Мастер».
Выйдет ли из этого реальный толк для республики и тем более для Набережных Челнов? От многих участников Chelny-biz.ru услышал, что они только присматриваются к Татарстану.
– Мы хотели для себя найти какие-то новые направления, соответствующие нашему бизнесу, – рассказал представитель деловых кругов Казахстана Раниль Сайпиев, для которого это первая поездка в республику. – Надеемся какие-то связи завязать. Мы ищем, скорее, не инвесторов, а возможности импортировать продукцию из Татарстана в Казахстан. Или производить из комплектующих, которые выпускаются здесь. Курсы валют таковы, что российская продукция всегда была очень востребована у нас.
– В прошлом году мы впервые приехали на форум деловых партнеров, на самом деле впечатлились. Нам показали Елабугу, мы увидели несколько производств, и меня заинтересовало открыть их в Эмиратах, – рассказал глава Ассоциации татаро-башкирской диаспоры ОАЭ Ислам Шангареев. – Изучили рынок, оказалось, что эти производства уже есть. Думаем, как представлять нашу республику, родную страну в Эмиратах. Для этого создали компанию для развития импорта и экспорта. Когда-нибудь обязательно какую-либо продукцию из этого региона будем поставлять. На данный момент я пока не увидел такой. Хотя сейчас из-за разницы в курсах валют любая продукция из России востребована в Эмиратах. Я думаю очень перспективны медоборудование и продукты питания.
Шангареев рассказал, что на данный момент сотрудничает с Набережными Челнами в области персонала:
– К нам приезжает много людей отсюда, разного профиля: от помощников руководителя до бухгалтеров, финансовых директоров. За это Челнам спасибо, люди здесь талантливые! Мы открыты к сотрудничеству.
Лилия Шайхиева из Болоньи представляет татар Италии, она возглавляет национальную диаспору, которая насчитывает около 400 человек. Шайхиева организатор первого Сабантуя в Италии.
– Нам очень важен обмен информацией. В прошлом году мы были на этом форуме, побывали в ОЭЗ. Так как мы занимаемся выпуском оборудования и пластмасс, нам близки те производства, которые есть там. В марте к нам приедет делегация из «Алабуги», в Болонье пройдет бизнес-форум, – сообщила Лилия Шайхиева. – Как сложатся отношения с Набережными Челнами, пока не знаю.
Пленарное заседание форума прошло в ИТ-парке с участием президента республики Рустама Минниханова. Вел пленарку Василь Шайхразиев, председатель Национального совета (Милли Шура) ВКТ, вице-премьер Татарстана.
– У нас ежегодно проходят такие встречи, необходимые для республики и для татарского народа. Мы изменили формат: если раньше только в Казани проводили, то в прошлом приехали в Елабугу, в этом гости увидели «КАМАЗ», КИП «Мастер», – начал Шайхразиев, ведя все мероприятие на татарском языке. – «КАМАЗу» скоро исполнится 50 лет. КИП «Мастер» появился, когда Рустам Нургалиевич был премьер-министром. Сергей Анатольевич Когогин на месте бывшего ЗРД создал такой парк на 1,5 тыс. кв. м, известный на российском и европейском уровне.
Это было, пожалуй, единственное упоминание Набережных Челнов во всем форуме. Далеко не все выступающие говорили о бизнесе. Одним из немногих был гендиректор транспортно-логистической ГК «ВТС» из Астрахани Ринат Аюпов, депутат Думы Астраханской области. Он рассказал о своем судостроительном заводе, судоходной компании. Дабы сохранить в регионе татарский язык и культуру, двух сухогрузам «ВТС» присвоили имена Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.
– Нам важно налаживание торговых отношений Татарстана со странами Прикаспийского региона. Мы буквально вчера встречались в республике с партнерами и договорились, что в 2019 году в тестовом режиме попробуем привезти продукцию Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода (Туркменистан) в казанский порт, – рассказал Аюпов. – А также есть перспективы доставлять зерновую продукцию Татарстана до северных портов Ирана.
Василь Шайхразиев подтвердил, что перспективы сотрудничества есть.
«НАДО ДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТАТАРАМ, ТОГДА БУДЕТ ПРЕСТИЖНЫМ И ВЫГОДНЫМ БЫТЬ ТАТАРИНОМ»
Представитель Киргизии Тимур Гайнанов, гендиректор ООО «Ак Барс Групп», говорил об экономическом сотрудничестве и высказал весьма спорные предложения о том, что «Казань должна создать татарам в мире условия зарабатывать для себя и нужд общин».
– Хочу представить некоторые предложения, которые могут быть внесены в стратегию развития татарского народа. За рубежом появляются предпосылки для размывания генофонда народа. Считаю, что надо дать социальные и экономические преимущества татарам, тогда будет престижным и выгодным быть татарином, – заявил неожиданно Гайнанов. – Предлагаю создать венчурный инвестиционный фонд для привлечения дешевых и длинных средств внутри страны и за пределами для финансирования проектов предпринимателей-татар. И для предоставления им финансовых инструментов, например, обеспечения гарантий. Это даст преимущества татарам для ведения бизнеса. Почему инвестфонд? Чтобы была возможность без предоставления залога получать финансовые кредиты. Также в каждой стране надо провести анализ торговых отношений, чтобы была возможность переориентировать контракты на продажу товаров из Татарстана татарами-предпринимателями, которые будут перечислять часть прибыли на нужды общины за рубежом. Необходимо провести ревизию кадрового потенциала в каждой стране, чтобы понимать, на что рассчитывать в каждой отдельной стране.
Василь Шайхразиев сообщил, что за последние два месяца это самая популярная в диаспорах тема. Рустам Минниханов не стал комментировать сходу, но под занавес форума ответил, что он – не банкир:
– У каждого из вас свое видение развития нации, я не спорю. Вот иптэш (товарищ – тат.) предложил создать инвестиционный фонд. Чтобы я мог выдавать кредиты, мне надо в банке работать, но я не в банке работаю. В то же время отношения надо поддерживать. Сегодня ведь недостаточно просто производить продукцию, ее надо как-то продавать. Нам надо думать и над инновационными проектами.
Предприниматель из Башкирии Ирек Бакиров, директор ООО «Чактамаш» сделал акцент на сохранении языка.
– Рустам Нургалиевич, у вас в России авторитет большой, поэтому надежда на вас. Даже в тоталитарном обществе мы могли изучать свой язык, а сейчас при демократии мои дети не могут, – заявил мужчина в годах. – Изучение родного языка должно быть обязательным. Вчера ехал по Челнам в трамвае, но не услышал у детей татарской речи. Ладно хоть остановки объявляют на чистом языке. А ведь когда-то Челны были городом, который гремел в татарском мире!
На форуме выступил известный врач-нейрохирург из Тюмени Альберт Суфианов, который пару дней назад вместе с Сергеем Когогиным получал в Кремле госнаграду из рук Владимира Путина. Главный врач Федерального центра нейрохирургии рассказал о своем медцентре и заметил, что хотел бы интегрироваться в сообщество ВКТ.
– Давайте к вам отправим татар, вы их здоровьем займетесь, – ответил шуткой Василь Шайхразиев.
Валит Рахматуллин, глава торгового дома «Кубань-Татарстан», рассказывал о том, как в Краснодарском крае поддерживает свой «татарский хутор». Равиль Миняев из Мордовии рассказал о своем производстве подсолнечника в деревне – фасует семечки. Мужчина позабавил публику историей о том, как, побывав в Казани на хоккее, решил выпускать семечки под брендом хоккейного клуба «Ак барс» и даже новый цех запустил. Хоккеист Данис Зарипов в ответ подарил детям клюшки «ЗаряД» челнинского производства. Теперь две деревенские команды выступают с ними на турнирах в Мордовии.
А представитель диаспоры в Санкт-Петербурге Камиль Хайруллин, гендиректор «ЗЕТ-телеком», говорил о том, как вкладывает миллионы в родную деревню Султаново, развивает в ней производство.
– В городах мы теряем свою национальную идентичность, в деревнях мы ее сохраняем, – этой фразой Хайруллин зацепил многих, в том числе Рустама Минниханова. Чуть позже президент РТ выступил с проникновенной речью на эту тему.
– Нам хочется сохранить свою национальную идентичность. Где мы можем ее сохранить? В городе? Нет, в городе не сможем сохранить. Если деревням придет конец, мы тихо-тихо развалимся, – предупредил глава республики. – Нам любой ценой надо сохранить наши деревни. Весь наш фундамент – в деревне. У нас есть масса программ, чтобы ее сохранить. Да, надо создать условия, чтобы жизнь там была конкурентна жизни в городе. Чтобы житель этой деревни мог иметь доход. Если мы все в города-миллионники переедем, мы будем счастливы? Я бы не сказал. У меня даже желания не было переезжать в Казань. Так получилось, по работе пришлось, – признался президент, вызвав смех в зале. – Серьезно говорю! Мне это нравилось. Думаю, что это, может, была самая большая ошибка в моей жизни, что я уехал из своей деревни, – улыбнулся сам президент и зал зааплодировал. – Жил бы спокойно. Мне нравится приехать в свою деревню, обойти ее, что-то сделать для людей, которые там живут. Но, с другой стороны, глобализация… Что такое зарплата 200 долларов в городе? Если у тебя есть полгектара или гектар земли, расти там помидоры, огурцы, морковь, держи трех коров, и ты будешь иметь все это! 200 долларов тебе дают за то, что ты на работу пришел, не за то, что работал.
Тут Минниханов разоткровенничался:
– У нас хозяйство всегда было. До 79 лет моя мама и корову держала, и баранов. Каждую неделю всем нам (нас три сына) – молоко, сметану, яйца, хлеб отправляла. Обеспеченные и состоятельные три сына! Но это мама нам присылала! Она всегда была самодостаточной. Работящий человек ни на кого не надеется, он все делает своими руками. Вы здесь предприниматели – люди, которые и себя кормят, и дают работу другим, и государству платят налог. Поэтому вам аплодисменты. Если мы все уедем в Москву, в Казань, это ни к чему не приведет.
«ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИННИХАНОВУ НАДО. Я СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ, ЗАВТРА – НА ДРУГОЙ РАБОТЕ. ЭТО НУЖНО ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ»
Делегаты рассказывали о ситуации в своих регионах и странах, говоря преимущественно на русском, и все было гладко, пока слово не взял представитель Татарстана Марат Калимуллин, директор кооператива «Лесная здравница». Мужчина заметил, что его не все могут понять и тоже перешел на русский.
– Ты решил себе облегчить задачу! – прервал его президент. – Говори по-татарски, а мы постараемся тебя понять!
Зал юмор оценил. Подводя итоги форума, Рустам Минниханов уже серьезно вернулся к теме сохранения языка.
– Наша основа – язык, культура, вера. Вы все не бездельники, у всех вас есть бизнес, что-то делаете, зарабатываете. В то же время ваша душа тянется к национальной культуре. Роль нашего конгресса высока. Закиров (Ринат Закиров, руководитель исполкома ВКТ – авт.) и Шайхразиев работают. Где бы мы ни были, везде встречаемся с представителями татарского народа. Когда мы приезжаем, отношение к вашим организациям становится несколько иным, большие руководители по-другому на вас смотрят, – заметил Минниханов. – Шайхразиев – ведь представитель государства. Куда бы он ни приехал, советую вам с ним встречаться. Конечно, в Татарстане в вопросах образования и развития предпринимательства есть ясность. Для татар, живущих в других регионах, сложнее. Однако вы как-то находите возможности, создаете отношения с властями, находите работу. Куда бы я ни поехал, мне еще ни один губернатор на татар не жаловался.
Глава Татарстана признал, что в национальной политике могут быть ошибки и недоработки.
– Татарский народ второй по численности в России. Скоро перепись будет. Нам надо остаться вторыми! Понятно, что первый – это первый, нам вторыми надо быть, – зал встретил фразу аплодисментами. – Это не только Минниханову надо. Я сегодня президент, завтра – на другой работе. Это нужно для будущих поколений. Вторая проблема – языковая. Пока на твою голову она не свалится, человек не поймет. Наблюдатели со стороны не понимают: «Чего им еще не хватает?!» Самое действенное – в своем доме с детьми на татарском общаться. Вот вы сегодня все приветствовали нас на татарском, а потом переходили на русский. Вы говорите: «Не все коллеги понимают». На самом деле, мы хотели бы говорить на татарском, но не можем! – зал вновь зааплодировал. – Два предложения и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе. Молодых надо учить, объяснять значение языка. Они же не думают, им нужен английский, французский, китайский…
Президент также отметил, что новая, выездная, форма проведения форума «Деловые партнеры Татарстана» оказалась удачной, и поблагодарил предпринимателей за найденное время.
Лилия Павлова
Фото: пресс-служба президента РТ, nabchelny.ru
Дмитрий
Минутка объективности