, 27 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Новости
Подробно


Итоги-2014: события, которые «сделали» этот год

31.12.2014, 12:52

В 2014 году автоград стал центром внимания республиканских СМИ: коррупционный скандал, массовый арест «игровиков», отставка мэра, строительство трамвайной ветки. Портал Предпринимателей приводит обзор самых заметных событий уходящего года.

Коррупционный скандал

Одно из самых заметных событий в 2014 году – коррупционный скандал, который разразился весной. Республиканские СМИ обнародовали шокирующие результаты проверки, проведенной антикоррупционной комиссией при президенте РТ. Рустаму Минниханову доложили, что в автограде обнаружен отлаженный механизм по незаконной реализации земель, а также добровольно-принудительному сбору денег с предпринимателей. В списке виновников «торжества» значились заместители руководителя исполкома Рафар Шакиров, Ирина Сибекина и даже мэр Василь Шайхразиев. В скандале фигурировал и ряд их родственников: дети, братья, сестры, сваты.

Народные избранники взывали к совести чиновников. Депутат Горсовета Ильдус Камалов на одной из сессий заявил Василю Шайхразиеву: «Честь порядочного офицера – застрелиться, я не говорю вам этого делать, но по крайней мере подать в отставку вам пора». Впрочем, в отставку он не подал, даже напротив - пошел на повышение: Шайхразиев назначен заместителем премьер-министра Набережных Челнов. Покинули исполком другие лица – Рафар Шакиров и Ирина Сибекина. Последняя была осуждена по подозрению в связи с игровиками и получила условный срок.

Дело «игровиков»

В апреле 2014 года во время масштабной спецоперации были задержаны первые фигуранты «игорного дела» - еще одного скандала, который «сделал» этот год. Среди них оказались и известные в городе люди. Под следствие попали начальник Автозаводского ОВД Адай Тлегенов, сотрудники райсполкомов Ильмир Мингараев и Данияр Гумеров, начальник земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина и депутат Горсовета Сергей Еретнов. Всего изначально в списке подозреваемых были 14 человек, в том числе один из самых известных бизнесменов города Алексей Миронов (компания «Еврогрупп»), но позже количество фигурантов сократилось до восьми, на сегодня под стражей находятся четверо. Основными фигурантами данного дела и предполагаемыми организаторами являются: Денис Ульев, Дмитрий Косинов, Ленар Нуретдинов и Василий Криворучко. К слову, «игорное дело» Набережных Челнов известно как первое в стране подобного рода, практики расследования подобных преступлений в России не имеется.

Арест депутата Горсовета

Начало июля 2014 года запомнилось громким задержанием депутата Городского Совета, оппозиционера Сергея Еретнова. Независимый на тот момент кандидат в депутаты Госсовета РТ был задержан сотрудниками ОМОН в районе офисных зданий в 1 комплексе Нового города по подозрению в пособничестве игорному бизнесу. Стоит отметить, что Еретнов одним из первых выдвинул свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца. Однако предвыборная гонка шла очень остро: сначала ЦИК РТ получила документы еще от двух Еретновых Сергеев Алексеевичей, полных тезок челнинского законотворца, а через пару дней задержали самого депутата. Как выяснилось, тогда штаб Еретнова заканчивал сбор подписей к регистрации в качестве кандидата в депутаты Госсовета. После двухмесячного нахождения в чистопольском СИЗО, депутату изменили меру пресечения под домашний арест. Отметим, что действующих депутатов Горсовета в Челнах еще ни разу не привлекали к уголовной ответственности.

Выборы–2014

В сентябре уходящего года прошли выборы депутатов в Госсовет РТ. Своим голосом воспользовались 285 432 челнинца (в то время как общее число избирателей в автограде – 344 903). По итогам голосования явка составила 82,76%. Результаты оказались более чем ожидаемыми: из общего числа проголосовавших 78,85%, отдали свои голоса за партию «Единая Россия», 5,91% - за КПРФ, 6,79% - за «Коммунистов России», 2,53% - за ЛДПР, 3,31% - за «Справедливую Россию», «Родная партия» и партия «Родина» не добрали даже 1%. В одномандатных округах победили Сергей Рачков, Вадим Махеев, Рафаэль Юнусов, Владимир Бестолков, Вячеслав Зубарев, Ильдар Шамилов и Роман Мугерман.

Смена власти

Осень ознаменовалась еще одним немаловажным событием – в Набережных Челнах сменилась власть. Василь Шайхразиев, который занимал пост мэра с 2010 года, досрочно прекратил свои полномочия. За отставку проголосовало 33 депутата, остальные 12 не присутствовали на сессии Горсовета. Стоит отметить, что главу автограда на протяжении 4,5 лет правления несколько раз провожали в отставку, однако разговоры подтвердились лишь в сентябре 2014. Вслед за мэром Горсовет утвердил и отставку руководителя исполкома Челнов Фархада Латыпова. Указом президента Татарстана Василь Шайхразиев был назначен и.о. заместителя премьер-министра республики. А руководителем исполнительного комитета Набережных Челнов стал Наиль Магдеев, экс-министр лесного хозяйства РТ, на данную должность его утвердили 16 октября. Позже по его инициативе в структуру исполкома были внесены изменения, которые коснулись заместителей руководителя – теперь они не могут совмещать две должности, как было ранее. Кроме того, появилась должность первого замруководителя исполкома, которую занял Ринат Абдуллин, ранее работавший в команде Наиля Магдеева в Бугульме.

Открытие восьми детских садов

Впервые в Набережных Челнах в один день открыли сразу пять детских садов, которые приняли 1300 малышей. Новые дошкольные учреждения порадовали жителей районов Замелекесье (2 детсада), Прибрежный, Яшьлек и поселка ЗЯБ. К слову, еще три детских сада были открыты к первому сентябрю. На эти цели было выделено 880 млн. рублей. Такого в Набережных Челнах, по словам экс-мэра Василя Шайхразиева, не было 1979 года.

Массовое прибытие украинских переселенцев

В ночь с 13 на 14 июля спецрейсом из Ростова в аэропорт «Бегишево» прилетел самолет МЧС РФ с переселенцами из Украины, на борту которого было 128 человек, 58 из которых дети (30 детей школьного и 28 дошкольного возраста). Также в числе прибывших были и те, которые приехали в Набережные Челны неорганизованно, то есть самостоятельно. Местом для проживания переселенцев стали общежития, предоставленные градообразующим предприятием ОАО «КАМАЗ». Жители Набережных Челнов помогали переселенцам, что называется, всем миром.

Визит Дмитрия Медведева

Спустя четыре года, Дмитрий Медведев снова побывал в автограде. В программу визита премьер-министра России в Набережных Челнах в этом году вошли три мероприятия. Медведев принял участие в церемонии открытия обновленного завода ООО «Форд Соллерс – Набережные Челны» и запуска в серийное производство автомобилей Ford EcoSport, а также посетил концерт, посвященный 45-летию ОАО «КАМАЗ», там же провел совещание по поддержке российского рынка автомобильной техники. Основным итогом которого стало продление программы утилизации автомобилей еще на один год.

Открытие новой трамвайной ветки

2014 год запомнится жителям автограда в первую очередь открытием новой трамвайной ветки. В проект, который было инвестировано более полумиллиарда рублей, реализовали за девять месяцев. Линия связала новую часть города со старой. Общая протяженность путей составила 12,2 км. (6,1 км в одном направлении). Открытие трамвайной ветки стало исторически знаменательным днем для Набережных Челнов: её строительство было заложено в генплане автограда несколько десятилетий назад, а запустить удалось только сейчас.

Возрождение футбола

С приходом нового руководителя в Набережные Челны оживилась футбольная команда «КАМАЗ». Наиль Магдеев начал работу с пропаганды в том числе спорта. Сити-менеджер практически сразу после назначения встретился с руководством ФК «КАМАЗ», посетил стадион и дал наказ своим подчиненным, что «шутки с футболом закончились, пришла пора его поднимать до должного уровня». После этого на реконструкцию стадиона республикой было выделено 200 млн рублей. Стоит отметить, что предпроектная подготовка уже началась.