«Они на этом пытались заработать», – считает бывший пилот челнинской команды «КАМАЗ-мастер» Сергей Решетников, который оказался под прессом юристов известного российского врача Сергея Бубновского. Последний обвинил челнинца, которого в свое время излечил от травм, полученных на «Дакаре», в незаконном использовании своего имени. А в последующем и вовсе планировал взыскать компенсацию, размер которой мог достигнуть 5 млн.
Сергей Решетников сам решился поведать историю скандала, поставив все точки над «i».
«ОНИ РЕШИЛИ МЕНЯ ЗАПУГАТЬ»
– Я бы хотел, чтобы все это закончилось, и люди, которые читают вас, узнали правду. Непонятно, по какой причине господин Бубновский вдруг решил ни с того, ни с чего от людей, с которыми был в партнерстве, в том числе от меня, поиметь финансовую выгоду. Не более того. Вы сами писали о том, что меня обвинили в якобы незаконном использовании его имени, о котором он якобы случайно узнал из СМИ. Это неправда! Он знал об этом, он помогал раскручивать это дело. Я был одним из первых, кто занялся популяризацией его имени. И в благодарность за его помощь я назвал его именем свое предприятие. И оно работало, пиаря фамилию Бубновского, пока не возник этот скандал непонятно из-за чего.
– Что произошло между вами?
– Ничего! Просто господин Бубновский стал разбрасывать центры по всей России и просить деньги за их открытия. 19 мая 2016 года Роспотребнадзор предъявил мне претензию в нарушении прав Сергея Михайловича Бубновского, а 6 июня мне пришло письмо от юриста врача. В нем сообщалось, что они хотели бы урегулировать вопрос. Для этого необходимо заключить договор, который стоит 4 миллиона, но для меня – 3. На тот момент был подписанный лицензионный договор сроком до 29 сентября 2016 года.
– Вы общались с Сергеем Михайловичем до этого? Планировали ли продолжить сотрудничество?
– Я говорил ему, что не буду продлевать договор. В марте 2016 года мы общались с Сергеем Михайловичем в Нижнем Новгороде, я сказал ему, что доработаю срок и все. Они поторопили события и решили тем самым меня запугать. Хотели натравить на меня правоохранительные ресурсы (была прокуратура, ОБЭП), Роспотребнадзор. Последний орган якобы что-то нашел, хотя суд в итоге принял решение, что никакого нарушения не было. С Бубновским события, напротив, только нарастали. Они направили те же самые материалы в ФАС.
К антимонопольщикам я ездил раз 5-6, с периодичностью две-три недели. Адвокаты Бубновского то приедут, то их нет, то отложат рассмотрение дела. В итоге мне это надоело, я встал и сказал, что больше ездить не буду. Председатель комиссии через два дня принял решение не в мою пользу. Я не понимаю, почему, но, тем не менее, это произошло. Я оспорил дело в суде, затем в апелляционной инстанции, в суде по интеллектуальной собственности. Тем не менее, антимонопольная служба выписала мне штраф на 12 тысяч за использование имени Бубновокского, хотя все суды решили, что я не виновен. С этим я, естественно, не согласился. Дело дошло до Верховного суда РТ, суд принял решение, что никакого нарушения прав не было и все в рамках закона. 27 декабря 2017 года Верховный Суд РФ отказал УФАС в рассмотрении жалобы в коллегии Верховного Суда РФ. Стоило бы мне оплатить штраф, это было бы признание вины. Я не настолько глуп.
Когда все это началось, я ему звонил, говорил, что если он так считает, предупредил бы меня, а не действовал исподтишка. Бубновский сказал мне, что я не плачу и не отправляю своих сотрудников на его семинары. Эти семинары в последнее время ничего не давали, а сертификаты не гособразца. Сейчас мы ездим на бесплатные семинары Минздрава, где знаний дают больше. Человек ищет там, где выгодно. Это правильно. Не надо зацикливаться на одном месте, нужно жить разнообразной жизнью.
– В беседе с Chelny-biz.ru представители Бубновского отмечали, что российский врач планировал предъявить вам иск на 5 миллионов.
– Они на этом просто пытались заработать.
«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОСМОТРЕТЬ ЕМУ В ГЛАЗА. РАНЬШЕ ОН БЫЛ ДРУГИМ»
– Поддерживаете ли вы сейчас связь с Сергеем Михайловичем?
– Нет. Ну а зачем? Хотя хотелось бы посмотреть ему в глаза, раньше он был другим. Я общаюсь с центрами, которые начинали вместе со мной. С ними он так же разошелся и пытается воздействовать разными способами. Видимо, у него такой период.
– В каких городах произошли подобные случаи?
– Тольятти, Оренбург, Чебоксары, Подольск и многих других. Схема та же: запугать за счет силовых структур, а потом предложить заключить договор… Это не по-партнерски. По-другому это не назовешь.
– Центр доктора Бубновского открывался в Челнах при поддержке Сергея Михайловича?
– Это была его идея, и он на этом настаивал. Ему это было нужно, чтобы фамилия звучала в Татарстане. Мы одни из первых, в 2010 году, зарегистрировали юрлицо с использованием его фамилии. В 2013 году Бубновский получил патент на «Центр доктора Бубновского», а в декабре 2015 года запатентовал свою фамилию. И уже весной 2016 года начались эти бойни. Даже несмышленому человеку понятно, что сначала раскрутил бренд, потом его запатентовал, а потом начал требовать деньги.
– На каких условиях работал центр, вы платили ему?
– Конечно! Было оплачено 500 тысяч, закуплено у него оборудование на 1 миллион 800 тысяч. Срок истекал в сентябре 2016 года. Получается, он недотерпел до прекращения договора буквально пару месяцев.
«ДА, У МЕНЯ ЕЩЕ НЕ БЫЛО ОБРАЗОВАНИЯ, НО ЭТО НЕ МЕШАЛО МНЕ РАБОТАТЬ»
– Вы 20 лет работали в команде «КАМАЗ-мастер», как решились на кардинальную смену деятельности?
– Я как пришел из армии, начал заниматься гонками. Я отдался автомобильному спорту, своей любимой работе, проработав в команде 20 лет. Начинал со слесаря-механика и завершил пилотом. В декабре 2013 года я покинул команду. Я любил свою работу, отдавался ей полностью, почему и заслужил определенный статус в городе, республике, да и в стране, наверное, тоже.
Потом пришло время, когда я положил на весы все свои знания, возрастной коэффициент и принял такое решение. С командой я расстался хорошо и до сих пор поддерживаю отношения. Мне подарили золотого бедуина.
Понимая, что возраст не за горами (на тот момент мне было 41), я начал искать варианты смены трудовой деятельности. Потому что было понятно, переходить в слесаря не смогу – это тяжелая работа. Я поступил в институт.
В 2010 году я открыл центр. Да, у меня еще не было образования, но это не мешало мне работать. И сегодня, как только мы прекратили вид деятельности по Бубновскому и переименовались, занимаемся как физкультурно-оздоровительный центр, но название осталось старое – Центр кинезитерапии. Это юридическое название, на самом деле мы просто помогаем людям себя оздоровить. Мы просто занимаемся физкультурно-оздоровительным методом кинезитерапии. У нас очень хороший багаж знаний и образование позволяет.
– Ведь можно также сходить в спортзал, где больше спортивного инвентаря, да и инструкторов?
– Мы составили свою диагностическую карту, программу, сделали свой прием, свой подход. Я нашел в Интернете книгу 1986 года, которая была издана болгарскими кинезитерапевтами. Уже там было написано, что лечебная физкультура и определенная группа упражнений могут воздействовать на тело человека, его заболевания.
«Я КАК ПОРЯДОЧНЫЙ, ТЕРПЕЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОШЕЛ ДО САМОЙ ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ, НИЧЕГО НЕ ПРЕДЪЯВИВ ЕМУ»
– Когда вы познакомились с Бубновским?
– В 2004 году, когда он пришел к нам в «КАМАЗ-мастер». Я занимался физической подготовкой команды. В период восстановления после 2006 года я все свободное время проводил в спортзале. Был период, когда ездил в Москву к Сергею Михайловичу на занятия. У нас были прекрасные отношения.
– Какую методику вы сейчас используете?
– Мы работаем по методу кинезитерапии. И работаем по ней уже с 2015 года. Кинезитерапия – основа всего физиологического воздействия на тело человека. Это не методика, это – метод.
– В беседе с нашим изданием Сергей Михайлович отмечал, что у вас нет медицинского образования, к тому же вы не направляете своих сотрудников на обучение.
– Это его система. Сергей Михайлович сам предложил мне получить высшее образование и помог мне в этом. В 41 год я поступил в Подольский социально-спортивный институт, закончил экстерном на год раньше. Затем получил дополнительное образование при Министерстве здравоохранения Татарстана, повысил квалификацию в челнинском филиале Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, посещал семинары по системе Минзрава РТ.
Когда я начал заниматься этим, понял, что нельзя работать по одной только методике, которую предлагал Сергей Михайлович. Есть много других вариантов. Хотя откровенно могу сказать: у меня есть куча сертификатов за его подписью, где написано, что Сергей Решетников имеет право использовать данные знания как врач-кинезитерапевт. Подчеркиваю, как врач! А потом вам говорит, что я не имею образования...
– Вас это возмутило?
– Это не по-людски. Я никаких претензий к нему не имею. Я как порядочный, терпеливый человек дошел до самой последней инстанции, ничего не предъявив ему. Не потому что я его боюсь, а потому что я просто по-другому воспитан. Да, на первом этапе все это меня возмущало, были дополнительные расходы и не малые: оплата адвоката, поездки… Это нервное состояние, потеря времени.
– Не хотели бы помогать команде, как в свое время Сергей Михайлович?
– Приглашений никаких не было. Того, что я знаю, мне достаточно, я постоянно нахожу что-то новое для себя.
– Не планируете тиражировать свой центр?
– А зачем? Мне достаточно того, что мы делаем своей командой.
– Не думали предъявлять доктору Бубновскому компенсацию морального вреда?
– Пока не знаю.
Лилия Хамитова
Елена
Рудометов ВН
Ирина
Рудометов ВН
Рудометов ВН
Рудометов ВН