«Повезло, что экскаватора рядом не было, он мог бы вообще опрокинуться и неизвестно что еще...» – комментируют строители обвал грунта на стройке 25-этажного дома-книжки «Цезарь» в 21-м микрорайоне. Застройщик – ГК «Профит» Марселя Мингалимова – утверждает, что все было по плану. Эксперты тем временем сомневаются в профессионализме коллег, отмечая, что требовалось укрепление грунта, и что последствия такого «запланированного обрушения» могли быть самими печальными. Так, Ильдус Камалов напомнил про случай в 2016 году, когда на участке по соседству со стройкой жилого комплекса Sunrise City завалило двоих человек. В этот раз обошлось без жертв, тем не менее прокуратура уже начала проверку, а челнинцы в соцсетях негодуют и пророчат «Профиту» падение цен на квартиры в доме.
«ЧУТЬ НЕ ЗАВАЛИЛО! ВОН ТАМ СТОЯЛИ РЯДОМ, УСПЕЛИ УБЕЖАТЬ»
Обрушение грунта на строительной площадке дома-книжки «Цезарь» произошло вчера днем. Видео в редакцию Chelny-biz.ru прислали жители соседней высотки 21/24.
– Я жилец того дома, который сегодня днем чуть не обрушился, - представился молодой человек. - При строительстве парковки обвалился грунт. Я сам был на работе, жена сказала, что в этот момент она почувствовала дребезжание.
Само видео было снято, судя по всему, строителями, которые работали на объекте. Процесс снимали с высоты строящегося здания.
– Сейчас упадет все на х…! – комментирует автор, когда земля только начала сходить.
Далее на видео много мата – грунт обвалился стеной.
– Доигрались! Все обвалилось!
– Ладно, хоть не было никого.
– Чуть не завалило!
– Кого?
– Вон там стояли рядом, успели убежать. Все плиты, все обвалилось, чуть забор не рухнул. Сейчас тот край посыплется!
Позднее жители 21/24 предоставили Chelny-biz.ru новую видеозапись, снятую после обрушения, уже снизу. Слышно, что строители спорят, может ли упасть забор по периметру площадки.
- Забор уйдет.
– Нет, он не уйдет… Эй-эй, падает… Забор пошел!
Снова произошло обрушение. Судя по крикам и мату рабочих, новый обвал грунта для них стал неожиданностью.
Оба видео разошлись по социальным сетям. Люди обсуждают, кто застройщик объекта и возмущаются техникой безопасности (орфография и пунктуация сохранены):
«К сожалению никого не накажут и не снимут ни депутата ни его свиту...а по большому счету проблем и косяков у данной организации очень не мало...надо на РФ выходить...или другой путь… им только погрозят пальчиком...Очень страшно за родных и просто людей...».
«Вот дурдом, а там обычные люди работают, у которых семьи, дети и кредиты, и начальству наплевать что с их рабочими случится, помрут они там, вообще без разницы».
«Жесть! Тачки надо убрать! А дом не в опасности там сваи!»
«Ни чего страшного то и не произошло. Просто прежде чем там рыть думать надо сначала»
«Земля уже не выдерживает такой плотной застройки. По советским нормативам, между домами должно быть достаточное расстояние... Но кому это сейчас важно? Главное бабки, бабки... Какие уж там нормативы... Эх, с такой плотностью застроек мы все тут – потенциальные смертнички...»
«С ума сойти. Это только стройка идет. А что будет когда сдадут дом. Вообще рухнет вместе жильцами не дай бог».
«Квартиры походу подешевеют».
«Просто неукрепленная насыпь сползла, а орут как африканцы на самолет».
«НА БЛИЖАЙШИЙ ДОМ ЭТО НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ, ЭТО ОДНОЗНАЧНО!»
В компании произошедшее назвали штатной ситуацией. Вечером накануне в отделе продаж корреспонденту Chelny-biz.ru заявили, что «это была плановая проверка грунта и опалубки». Сегодня исполнительный директор ООО «Профит» Анатолий Кондюков рассказал подробнее.
– На объекте велись плановые работы по устройству откосов. Там был насыпной грунт. У нас очень стесненные условия, сверху было невозможно провести эту работу. Там забор и дом начинается. Мы хотели начать оттуда, даже вывозили несколько машин, но начались жалобы в «Народный контроль», заезжать туда приходилось по газонам. Поэтому было принято решение работать экскаватором сбоку, – пояснил он. – Там видно, что экскаватор стоит как бы на пьедестале, отковыривает землю, и мы обваливаем ее. И сегодня там продолжается работа, два экскаватора будут обваливать и вывозить весь этот грунт. Другого варианта нет. Получилось так, что мы сначала начали строить дом, а под ним двухэтажный подземный гараж. Сегодня мы расширяем его. А откосы сделать ниоткуда невозможно, кроме как вот так обваливать грунт. На ближайший дом это никак не повлияет, это однозначно! Все в пределах объекта.
Кондюков подтвердил, что видео снимали рабочие, но почему они так бурно отреагировали на произошедшее – объяснить не смог.
– Их реакцию я не могу оценить. Возможно, чуть больше пошло… Люди неадекватно восприняли это, – предположил он. – Но в той зоне, где мы обваливали, людей нет. Дополнительного укрепления там не требовалось. Котлован там уже был вырыт. Сегодня мы, согласно проекту, выравниваем откосы, чтобы такого обрушения самовольно не произошло.
«ПОНЯТНО, ЧТО ТАМ ГРУБЕЙШИЕ НАРУШЕНИЯ. ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ КОТЛОВАН И БЕЗ УСИЛЕНИЯ…»
Однако эксперты-строители не оценивают ситуацию как нормальную и настаивают на том, что укрепления должны были быть.
– Я сам только видео смотрел, но само собой понятно, что там грубейшие нарушения, – отметил генеральный директор ООО УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров. – Такой огромный котлован и без усиления… Там откос расчетный должен был быть условно 40–45 градусов или уж в крайнем случае, если нет такой возможности, предусмотреть усиление к стенке или шпунт забить, или буронабивные сваи. Это все либо проектом не было учтено, либо строители шибко ошиблись. У них наверняка есть геология. Она была у них, без этого фундамент не могли рассчитать. Но то, что такой большой котлован и без усиления… Я считаю, нельзя так делать. Скорее всего, это ошибка проектировщика. Они должны были все предусмотреть.
Что касается угрозы после облава соседствующему дому, Петров считает, что здесь все зависит от фундамента этого дома.
– Если он на сваях- это одно дело, если на ленте – другое. Тут надо изучать тот проект, который был и тот проект, который сделали.
С коллегой по градостроительному совету согласен и Ильдус Камалов, гендиректор инженерного центра «Синергия». Он пересмотрел видео несколько раз.
– Дом (соседний с «Цезарем», – ред.) сейчас стоит только благодаря тому, что он на сваях. Если бы там, например, ленточный или неглубокий фундамент был, уже стояла бы угроза. Я считаю, что, наверное, там не было поперечника геологического. Особенности грунта надо было определить, потом с учетом устойчивости грунтов – максимально возможную глубину котлована. Скорее всего, не просчитали, потому что грунты там достаточно слабые. Это не какие-то коренные породы, например, как на берегу Камы, которые могут откосы держать. Кроме того, скорее всего они пропитаны водой (осенние дожди, снег растаял). Тем более, когда везде роют. Я, мимо проезжая, смотрю: что-то там роют и роют, куда это столько роют? Когда требуется глубокий котлован, предварительно закрепляют откосы, забивают шпунтовый ряд свай, чтобы не обвалилось, а эти слишком смело начали рыть. Может, ошибка проектировщика была, может, не было авторского надзора с его стороны, может, строители сами не учли…
По словам Камалова, когда копают глубокий котлован, делают не вертикально крутой откос, как на видео, а ступенчатый, с пологими склонами. Здесь же крутой глубокий склон.
– Если речь идет о двухэтажной подземной парковке, то это около пяти метров. Чем больше глубина, тем опаснее этот склон. Нужно было им шпунтовое ограждение забить, прежде чем вскрыть котлован. Если около пяти метров, то с экскаватором к откосу сейчас вообще нельзя подходить. Мерзлой корочки, которая бы держала грунт, пока нет. Обычно зимой, когда сверху есть хоть полметра мерзлой толщи, она держит как броня. А сейчас наоборот. В нижней части грунта максимальное напряжение, если сейчас там влага и в ближайшие дни ожидаются морозы, то грунт придет в движение и может опять «поехать».
«ТОРОПИТЬСЯ УБИРАТЬ ГРУНТ – ЭТО ОПАСНО. ЗАБОР ЖЕ НЕ ДЕРЖИТ НИЧЕГО…»
Ильдус Камалов припомнил ЧП, которое произошло по соседству со стройкой жилого комплекса Sunrise City. Тогда при проведении земляных работ по прокладке кабеля погибли двое рабочих «ТатЭнергоСтроя». Их засыпало песком в пятиметровой яме.
На участке производились подготовительные работы по основному плану капитального строительства для прокладки кабеля. При горизонтальном бурении повредили кабель на 10 кВт. Руководство филиала ОАО «Сетевая компания» (Набережночелнинские электрические сети) для устранения повреждений привлекло сотрудников ООО ПСК «ТатЭнергоСтрой»: одного мастера и двух кабельщиков. Железобетонную плиту, которая использовалась для проезда грузового транспорта по территории стройки, подняли и переложили ее на рядом лежащую плиту. Вырыли канаву, и кабельщики принялись за работу. Плита соскользнула, грунт и песок сползли на людей. Одного рабочего откопали, но он уже был без признаков жизни и медики на месте констатировали смерть. Труп второго нашли на самом дне ямы. Края траншеи, в которой работали кабельщики, не укрепили от осыпания грунта. В результате две женщины остались вдовами, а дети – сиротами.
Случай, произошедший накануне, тоже мог закончиться печально.
– Не знаю, можно ли под таким крутым и неустойчивым склоном заставлять работать людей, экскаваторы. В данном случае повезло, что экскаватора рядом не было, он мог бы вообще опрокинуться или раздавить и неизвестно что еще. Последствия могли бы быть летальными, и шума было бы знаете сколько, – отметил Ильдус Камалов. – Надо сейчас туда подключить проектировщика, провести аналитику, срочно сделать топографическую съемку, чтобы определить ширину, глубину опасного участка, просчитать наиболее устойчивый профиль с учетом характеристик грунта, для этого надо поднимать материалы геологических изысканий. А торопиться убирать грунт – это опасно. Забор же не держит ничего. Сейчас проблема не решилась, крутой откос со стороны дома вместе с забором еще может «поехать». Забор сейчас необходимо демонтировать, нагрузку снимать.
Тем временем прокуратура Набережных Челнов начала проверку по факту обрушения грунта на строительной площадке.
– Мы начали проверку, разбираемся в данном вопросе. Будем привлекать специалистов, чтобы они дали заключение, – прокомментировала Chelny-biz.ru заместитель прокурора города Эльвира Тимирова.
Напомним, что судьба «Цезаря» изначально была непростой. Проект со скрипом прошел градсовет. Его одобрили только со второго раза. В первый его назвали неуместным.
– Можно и «книжки» поставить, но они все равно не будут как высотки в Москве, например. Я категорически против, чтобы этот участок нагружали таким домом, тем более переплюнув Sunrise City. Этот ответственный угол заслуживает другого архитектурного решения, – высказался тогда Камалов.
Архитекторы попросили снять проект с обсуждения – вопрос глобальный и, вероятно, дом здесь вообще лишний. Но на следующем заседании уже передумали.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, БИЗНЕС Online, открытые источники