, 19 Июня
$ 63,4838
€ 73,4825
Предложения банков
Новости
Подробно


«Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

07.09.2016, 15:28

Бальзамом на душу градостроительного совета, который прошел накануне в исполкоме города, оказался проект реконструкции здания на площади Батенчука в районе остановки у ДК «Энергетик». Даже Ильдус Камалов, от которого редко можно услышать похвалу, заявил: «Такого хорошо проработанного объекта у нас еще не было». Таким образом, пакистанский инвестор, магазины которого пренебрежительно назвали в свое время «биндюжками», а потом разгромили первый проект их реконструкции, взял уверенный реванш. Другие проекты градсовета вынудили архитекторов спуститься с небес на землю и снова погрузиться в проблему точечной застройки города. «Ну, нельзя же так, ребята!» – возмутился Юрий Петрушин и заявил, что намерен бороться с проблемой совместно с Советом старейшин. Корреспондент Chelny-biz.ru внимательно выслушал дискуссию, узнал, что восхитило архитекторов в новом торговом центре на ГЭСе, кому придется искать новые участки, и почему высотка Марселя Мингалимова пришлась не к месту.

«ВСЕ ЭТИ «ПРИМОЧКИ» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УВОДЯТ НАС В СТОРОНУ, А СУТЬ ОСТАЕТСЯ – БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ ПАВИЛЬОН, А ИЗ НЕГО ПРЕДЛАГАЕТСЯ СДЕЛАТЬ ОГРОМНЫЙ ОБЪЕКТ»

Архитектор Тагир Нуреев, директор ООО «Зодчество», масштабно подошел к проекту реконструкции здания «Торговые ряды», которое находится на остановке «ДК «Энергетик», и разработал целую концепцию развития территории всей площади Батенчука. Да и само здание скорее уж не реконструируется, а сносится, и строится новое – напротив администрации Тукаевского района, которую также ждут изменения.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

– Мы предлагаем реконструировать здания Тукаевской администрации ДК «Энергетик», чтобы увеличить площадь озеленения, максимально убрать машины с пути передвижения пешеходов и повысить социальную активность всей площади, – рассказал Нуреев.

Сейчас «Торговые ряды» стоят на земельном участке в районе остановки. Его россиянин пакистанского происхождения Шайх Джавид Икбал получил в аренду на 49 лет еще в 2000 году и построил здание в 2001-м. В прошлом году он попытался протащить через градсовет проект по реконструкции и расширению торгового ряда – предложил возвести здесь новое четырехэтажное торговое здание под названием «Радуга». Но проект не прошел, встретив ярое сопротивление. Архитекторов возмутило, что радужная «громадина» загородила площадь и ДК.

Новым проектом градостроительный совет восхищался также искренне и рьяно, как осуждал предыдущий. Архитектор продумал все до мелочей и нашел на, казалось бы, занятой территории место, где объект не будет никому мешать, а напротив, станет градостроительным акцентом.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

– На участке находится так называемая куртина – земляной вал. Фактически на поверхность этих куртин жители города не могут попасть, – поведал он челнинцам. – Нет никаких проходов, они находятся выше и засажены деревьями. Эта территория не используется и не приносит пользы для основной площади. Поэтому проектом предложено перенести здание именно сюда.

Объект будет четырехэтажным, как и планировалось. Под зданием – еще три этажа подземной автостоянки на 255 мест. Плюс парковка в расширенном местном проезде. Теплый остановочный павильон будет обустроен внутри здания. Над ним архитектор расположил кафе. Два стеклянных этажа, которые «смотрят» на площадь Батенчука, планируется отдать под детские клубы. Четвертый этаж – под медицинскую клинику пластической хирургии.

Через здание пройдет градостроительная ось – проектом заложен пешеходный бульвар, который начинается от «Торговых рядов» и ведет до Колокольного моста через Мелекеску. Фонтан со скульптурой Ильдара Ханова остается на месте, как и памятник Батенчуку. Архитектор нашел место и для стелы в честь академика Рубаненко. Однако члены градсовета высказали мнение, что стеле тут не место.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

– Может стелу Рубаненко надо поставить в Новом городе, может здесь вместо этого установить стелу первостроителям? – начали размышлять они.

– Он вас уводит этими памятниками в сторону от здания! Вы что? Хоть стелу поставь, хоть Рубаненко, хоть еще кому…От обсуждения этого здания не надо уходить – вот самый важный вопрос! – пытался отрезвить коллег руководитель исполкома Ринат Абдуллин.

– Все эти «примочки» – площадь сделать и так далее – действительно уводят нас в сторону, – высказался Ильдар Ахметгареев, исполнительный директор ООО «Домкор», – а суть остается – был маленький павильон, а из него предлагается сделать огромный объект!

– Проект отклонили не по этой причине. Вопрос стоял, что эту хибару, с которой мы бились и никак не могли победить, надо снести и открыть площадь, – возразил председатель правления ТПП Юрий Петрушин.

– И вы считаете, что это решение? Это здание закрывает площадь наглухо, – продолжил Ахметгареев.

– Нет, оно полностью ее раскрывает, – отметил гендиректор ООО «Синергия» Ильдус Камалов.

– И эти «биндюжки» он убирает, – поддержал глава «Камгэсэнергостроя» Альберт Петров, имея в виду существующие торговые павильоны.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

– Ваш подход грамотен, безусловно, – высказалась Татьяна Хайман. – Но здание выглядит очень эклектично. Ощущение, что ритма нет, нет гармоничности.

– Я согласен, оно аляпистое, его надо причесать, – неожиданно поддержал Хайман главный архитектор города Алмас Идрисов, которого самого критиковали за аляпистость.

– Это субъективная оценка, – возразил Тагир Нуреев. – Насчет эклектичности – нужно понимать, что мы живем в современном городе и его нужно делать современным. При въезде в Челны город смотрится достаточно провинциально. Низкая этажность, хрущевская застройка, удручающее впечатление. У нас единственный способ улучшить вид – за счет общественных зданий, – добавил Нуреев. – По крайней мере, это первое здание, которое при въезде будет поднимать престижность города.

– При прошлом обсуждении я был против того, чтобы перекрывали бы вид на площадь. Но сейчас найдено талантливое решение! Настолько этот объект архитектурно проработан, уникальное решение пешеходного бульвара до Колокольного моста, – восхитился Ильдус Камалов. – Это такая интересная находка! Такого хорошо проработанного объекта у нас еще не было.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

Но Камалов также подчеркнул, что если ДК Энергетик и администрацию оставят в прежнем виде, то этот объект будет смотреться как бельмо на глазу, надо искать финансирование. Нуреев заверил, что инвестор уже найден.

– Проект был показан главе администрации Тукаевского района. Фактически сама реконструкция площади началась именно с этого здания, – рассказал Нуреев на заседании градостроительного совета. – Уже есть конкретный инвестор, которому мы предложили коммерческую идею – построить Тукаевской администрации второй семиэтажный блок вдоль переулка Монтажников, куда переедет штатный корпус. А блок вдоль проспекта Мусы Джалиля становится, таким образом, коммерческим объектом – происходит мена.

– Мы уже дошли до пенсионного возраста, ожидая, что здесь что-нибудь построят, – отметили архитекторы. – Хотелось бы при нашей жизни увидеть результат и не делить на три очереди, а построить все одной очередью.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

«ВЫ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ УЛИЦУ, ВЪЕЗД В ГОРОД, СТАВИТЕ КАКУЮ-ТО ХИБАРУ, КОТОРАЯ УНИЧТОЖАЕТ ВООБЩЕ ГОРОД»

Это был единственный проект, одобренный на минувшем заседании совета. Остальные постигла неудача. Так, хозяйственный магазин, проект которого представила архитектор Дарья Климова, оказался не в том месте – со стороны торца жилого дома 9/1, выходящего прямо на проспект Мусы Джалилия (между этим домом и Комсомольским рынком находится одноименный сквер).

– Необходимость появления магазина здесь обусловлена тем, что раньше справа от дома 9/1 был магазин «Камснаб», а слева – рынок, который временно прекращает свое существование. Предполагается, что магазин хозяйственных товаров будет здесь очень актуален в ближайшее время, – рассказала архитектор.

Как оказалось участок взят в аренду на 49 лет с 2005 года. Это удивило руководителя исполкома.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

– Что только не вылезет! Александр Иванович, – обратился Абдуллин к Кислову, главе администрации Комсомольского района, – где-то на этом торце ты герб повесил, да? Интересно… Ну, давай-давай, показывай.

Строительство магазина не затронет существующей застройки, заверила Климова, а парковка рядом уже есть – она со стороны подъездов. Есть вариант использовать парковку для разгрузки товаров, отметила архитектор и совершила ошибку. И даже планы по строительству детской площадки в сквере не смогли «вытащить» проект.

– Если создать график, то это не будет сильно тревожить жителей, – попыталась реабилитироваться девушка.

– Какой график? Ночью будешь разгружать? – усомнился Абдуллин.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

Но это был не единственный минус проекта. Поблизости и так полным-полно хозяйственных магазинов. Кроме того, этот объект расположен на придомовой территории, да еще и на первой линии проспекта.

– Вы на центральную улицу, въезд в город, ставите какую-то хибару, которая уничтожает вообще город. Этот вопрос надо снять с повестки дня и разобраться по этой земле. Ну, нельзя же так, ребята! – возмутился Юрий Петрушин. – Мы во что город-то превращаем, а? Я к предпринимателям обращаюсь. Вы, инвестор, неужели вам любой ценой нужно построить этот магазин?

– Ваши предложения? Что на этом месте построить? Я взял эту землю в аренду на 49 лет! – возмущенно ответил арендатор Евгений Соколов, руководитель сети магазинов «ХозДом».

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

После того, как большинством голосов проект отвергли, Абдуллин обратился к собственнику земли:

– Давайте приходите ко мне с документами со всеми, поищем другие варианты. Центральный проспект надо сохранить.

«КУБИКИ, ПОСЫЛОЧНЫЙ ЯЩИК! ОДНИ И ТЕ ЖЕ КОНСТРУКЦИИ ВОЗВОДЯТСЯ. НЕ НАДО ЛУКАВИТЬ, НЕТ ТАМ АРХИТЕКТУРЫ»

С другим объектом точечной застройки долго разбираться не стали – очередной магазин на улице Шамиля Усманова, который хотят воткнуть у дома 48/06 на площади в 283 кв. м. Участок предоставили арендатору вместо остановочного павильона. Аренда заканчивается в следующем году 31 января.

– Магазин одноэтажный, высота – 3,6 метра. Фасад из сэндвич-панелей с применением композитных материалов и витражных конструкций, – описал архитектор Олег Ситников. – Участок расположен среди жилого массива на улице с умеренной оживленностью. Рельеф участка ровный, спокойный, конфигурация прямоугольная.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

– Олег Александрович, 48/06 пока ровный, спокойный… Потом будет неспокойный, – заметил Абдуллин, имея в виду явно не рельеф. – Как обстановка? Ровная?

– Напротив этого объекта уже есть магазины, в районе бульвара Кереселидзе. Там есть объекты торговли, – высказался замглавы Автозаводского района Рамиль Зарипов.

– Ребята, не пора ли нам начинать исправлять старые грехи?! – взял вдруг слово раздосадованный Ильдус Камалов. – В зеленую зону, на детскую площадку садится объект! Сколько мы с вами воевали? В 46/13 точно такой же объект. Помните? Судились. Народ был против. Комиссия при президенте этим вопросом занималась, но собственник отсудил его. Точно такая же ситуация через квартал, такой же угол. Хватит детские площадки занимать, их и так не хватает. Говорите, цветовое решение… Кубики, посылочный ящик! Одни и те же конструкции возводятся. Не надо лукавить, нет там архитектуры. Я категорически против этого объекта. Если 32 января срок аренды кончается, нужно его дождаться.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

После отрицательного решения совета Абдуллину пришлось пригласить к себе еще одного предпринимателя, чтобы решить вопрос с землей.

«БА-БАХ! ТУДА ОПЯТЬ ИДУТ ВОТ ТАКИЕ СЕРИЙНЫЕ УРОДУЮЩИЕ ГОРОД ДОМА. ЭТОТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ УГОЛ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДРУГОГО АРХИТЕКТУРНОГО РЕШЕНИЯ»

Последний вопрос оказался крайне важным для архитектуры города – многоэтажный (25–27 этажей) жилой комплекс в 21-м микрорайоне на пересечении проспектов Вахитова и Сююмбике, между строящимся Sunrise City и Ледовым дворцом – место «козырное» и требующее, по словам специалистов, особого подхода.

– Анализ местности показывает, что левая часть проспекта Вахитова пустует. Я предлагаю уравновесить левую и правую части проспекта и композиционно создать градостроительный ансамбль вместе со строящимся Sunrise City, – рассказала автор проекта Малика Шамсиева.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

В архитектуре она совместила современный стиль с элементами классики, фасад перекликается с соседним Sunrise. Учитывая, что жилой комплекс расположен рядом с парком Победы, Шамсиева разработала ведущий к нему пешеходный бульвар, который соединит проспекты Сююмбике и Мира. Кроме того, архитектор предусмотрела детский сад на первом этаже правого крыла здания.

Отметим, что рядом ГК «Профит» уже строит три высотных многоквартирных дома. Этот участок, как оказалось, также получил Марсель Мингалимов, хотя ранее он принадлежал структуре Олега Николаева, депутата горсовета, еще одного так называемого фаворита местной власти. В апреле этого года земля с аукциона досталась компании «КАМАИНВЕСТСТРОЙ». Согласно системе «Контур фокус», директором и учредителем компании был Андрей Елантьев, некогда возглавлявший компанию Николаева ООО «Волгопромпроект». Сейчас же предприятие возглавляет Марсель Мингалимов, а единственным собственником «КАМАИНВЕСТСТРОЙ» является Юнусова Миляуша Завидовна.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

– Я живу недалеко от этого места, и уже обрадовался было, что интересные объекты построили там. Ледовый дворец, Sunrise City со своей архитектурой. Ба-бах! Туда опять идут вот такие серийные, уродующие город дома, – эмоционально выразился Камалов. – Можно и «книжки» поставить, но они все равно не будут как высотки в Москве, например. Я категорически против, чтобы этот участок нагружали таким домом, тем более переплюнув Sunrise City. Этот ответственный угол заслуживает другого архитектурного решения.

– Посмотрите, сейчас правый угол на пересечении проспектов застроен, левый угол пустует, – возразила Малика Шамсиева.

Архитекторы попросили снять проект с обсуждения – вопрос глобальный и, вероятно, дом здесь вообще лишний. Рядом – Ледовый дворец, который застраивается со всех сторон.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

– Я напомню, что прошел аукцион, инвесторы купили земельный участок под строительство жилого дома. Строительство все равно будет реализовываться, – подчеркнул Ринат Абдуллин и обратился к архитектору. – Малика, еще поработайте, пошире покажите. Подготовьтесь к следующему разу, – посоветовал Абдуллин и завершил заседание градсовета.

 «Ба-бах! Туда опять идут вот такие уродующие город дома»

Анна Перебаскина