, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Она каждый день видит изувеченного ребенка. Как в данном случае можно говорить про обогащение?»

23.05.2017, 17:50

Сегодня получило громкое продолжение ЧП годичной давности в одной из школ Набережных Челнов. Почти миллион рублей предъявила школе №11 мама девочки, которой на уроке ранили шариковой ручкой глаз. Ильмира Эргашова оценила в 750 тыс. рублей причиненный дочери моральный вред, 200 тыс. требует компенсировать за свои страдания. Еще около 20 тыс. женщина указала в качестве возмещения затрат на лечение. В учебном заведении иск не признают, заявляя, что мать пострадавшей таким образом пытается «обогатиться», а школу может разорить. Замруководителя исполкома Рамиль Халимов, комментируя участившиеся скандалы в школах, просит понять, что учителя натянуты, как струна.

«В ДАННОМ СЛУЧАЕ ШКОЛА НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ. ПОЭТОМУ В КАЧЕСТВЕ ОТВЕТЧИКА ВЫСТУПАЕТ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ»

Мать пострадавшей девочки Ильмира Эргашова обратилась в городской суд Набережных Челнов с иском к средней школе № 11. Женщина просит взыскать с образовательного учреждения в общей сложности 950 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда за полученную ее дочери травму глаза. Еще 19,5 тысяч рублей заявительница указала в качестве возмещения материального ущерба. Именно столько средств, по ее подсчетам, ушло на поездки в больницу и покупку медикаментов, сообщила сегодня правозащитная организация «Зона Права».

– В данном случае школа несет ответственность за безопасность детей. Это прописано и в законе «Об образовании», и в других нормативных актах. Поэтому в качестве ответчика выступает учебное заведение, – прокомментировал Chelny-biz.ru представитель истицы, юрист Андрей Сучков. – Ребенок ушел в школу и с того момента, в соответствии законом, находится на попечении именно данного учреждения. Школа должна была обеспечить безопасность. И прокуратура установила нарушение: дети были оставлены без наблюдения, в результате чего и произошло данное происшествие – ребенку было причинено увечье.

Напомним, что к тяжелым последствиям привело поведение детей на уроке в отсутствие учителя. 28 апреля 2016 года во время занятия девочку одноклассник ударил шариковой ручкой, причинив тяжелую травму глаза. Как выяснилось в результате прокурорской проверки, в это время школьники находились без присмотра, так как педагог проводила урок в другом классе. При этом медицинская помощь ребенку своевременно оказана не была.

«Она каждый день видит изувеченного ребенка. Как в данном случае можно говорить про обогащение?»

Директор школы Елена Мосолкова год назад комментировала журналистам, что в школе уже провели расследование и наказали виновных. Инцидент назвали случайностью.

– Девочка, со слов мальчика, обидела его. Взяла его вещи, выкинула, и вот он отмахнулся, – сказала директор. – Учитель, к сожалению, не придала такого большого значения, что на самом деле какая-то травма. Девочка немножко плакала, держала глаз рукой. Когда она выяснила, что случилось, не придала, к сожалению значения. За это я уже ей выговор объявила, что так нельзя ни в коем случае поступать.

После инцидента в управлении образования и по делам молодежи была создана специальная комиссия, которая после разбирательства объявила педагогу и заместителю директора школы выговор. Учительница начальных классов Мунира Хуснутдинова отделалась замечанием за то, что не поставила в известность о ЧП маму девочки и администрацию школы, допустив нарушение должностной инструкции.

«Она каждый день видит изувеченного ребенка. Как в данном случае можно говорить про обогащение?»

Как рассказывает Ильмира Эргашова, с тех пор ее дочь перенесла пять операций, последняя из которых была сделана в январе. Девочке поставили американский ион, тем не менее, она не видит правым глазом.

– Если негативная динамика продолжится в течение пяти лет, то пойдет разрушение клеток, и дочь останется без глаза. Нам придется ставить стеклянный глаз, – говорит Ильмира Эргашова. – Как это все это говорить ребенку?! Скоро переходный период... Я даже представить не могу, что будет с ней. Она и так практически не общается с детьми и по рекомендации врачей не гуляет на улице.

Девочку, кстати, перевели в другую школу, сейчас она находится на домашнем обучении.

«ПРИ ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В СЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА БУДЕТ ДОПУЩЕНО НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ИЛЬМИРЫ ЭРГАШОВОЙ»

В возражении на иск представитель школы указал, что заявленная Эргашовой сумма «превышает разумные пределы».

«При взыскании денежных средств в размере 950 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда будет допущено неосновательное обогащение Ильмиры Эргашовой, а также поставит МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» в тяжелое имущественное положение», – цитирует «Зона Права» возражение школы на исковое заявления.

Пообщаться с директором школы №11 Еленой Мосолковой сегодня не удалось: подчиненные заявили, что руководитель на выезде, на предложение обозначить свою позицию она не ответила.

«Она каждый день видит изувеченного ребенка. Как в данном случае можно говорить про обогащение?»

Тем не менее, известно, что школа пыталась урегулировать вопрос в досудебном порядке, предложив выплатить 120 тыс. рублей семье пострадавшего ребенка. На что мать ответила отказом, поскольку требуемая для операции сумма в разы выше. Представитель школы в суде отметил, что рассматривает отказ как «желание истца обогатиться с использованием инструмента судебной защиты».

– Я считаю, что вот эта фраза, что мама девочки хочет на этом обогатиться – это полнейшая глупость, – говорит адвокат Андрей Сучков. – Это написано человеком, который не попытался поставить себя на место матери. Она каждый день видит изувеченного ребенка. Думаю, никто не согласился бы, чтобы с его ребенком случилось подобное. Как вообще в данном случае можно говорить об обогащении?

По словам Сучкова, накануне в Набережночелнинском городском суде прошло собеседование по делу, сам процесс стартует 8 июня.

– Родители мальчика, который ранил девочку, заявлены в качестве третьих лиц, поскольку их интересы также затрагиваются, – сообщил юрист. – Впоследствии школа может какие-то претензии предъявить им.

«Она каждый день видит изувеченного ребенка. Как в данном случае можно говорить про обогащение?»

«ОСУЖДАТЬ УЧИТЕЛЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО. УЧИТЕЛЮ ВСЕГДА ПРИХОДИТСЯ БЫТЬ НАТЯНУТЫМ, КАК СТРУНА»

Скандалы в школьных и дошкольных учебных заведениях Челнов случаются довольно часто, но до увечий прежде дело не доходило. Год назад город ославила педагог, привязавшая непослушного ученика скотчем к стулу. В 2015 году был инцидент в детском саду, где заведующая не пустила на утренник ребенка-инвалида. Среди последних скандалов – попавшее на скрытую камеру грубое отношение учителя к детям в школе №18.

Как раз накануне Chelny-biz.ru говорил об этой проблеме с Рамилем Халимовым, заместителем руководителя исполкома.

– С педагогом поговорили, пристыдили, и она осталась работать, – прокомментировал Халимов итоги расследования последнего происшествия. – У нас чаще бывает случаи, когда на детей кричат родители, а со стороны учителей такое бывает не очень часто. Но все равно это не хорошо. Как со стороны родителей, так и со стороны учителей криков быть не должно. Конечно, это не педагогический метод, но, видимо, был какой-то нервный срыв, и она повысила голос. В данном случае, мы, наверное, с родителями должны быть в союзе, а не искать причины и недовольства друг в друге. Осуждать учителя очень легко. А вообще, когда человек целый день с детьми, бывают разные моменты. Поэтому учителю всегда приходится быть натянутым, как струна, чтобы не допускать такого. Но такие случаи, к сожалению, бывают.

«Она каждый день видит изувеченного ребенка. Как в данном случае можно говорить про обогащение?»

Фото: vk.com, Idel.Реалии

Chelny-biz.ru