, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Мы очень хотим, чтобы вернули нашу девочку. Но ведь это невозможно»

27.02.2017, 18:36

Городской суд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели ребенка в частном бассейне «Афина» – одного из самых громких за последнее врея в Набережных Челнах. На скамье подсудимых - учредитель спортивно-досугового комплекса 53-летняя Наталья Мавренкова, известная в автограде как экс-директор ДК «КАМАЗ», и администратор бассейна 34-летняя Олеся Шадрина. На заседание представитителей СМИ сегодня не пустили - такое решение было принято судьей, сами участники судебного процесса тоже оказалсь немногословны. Но некоторые детали Chelny-biz.ru все же удалось узнать. Так, например, выяснилось, что в процессе участвуют правозащитники, которые известны нашим читателям по резонасным делам. Подробности - далее.

Сегодня в городском суде Набережных Челнов стартовал процесс по громкому уголовному делу о гибели 11-летней девочки в частном бассейне «Афина». Судебное разбирательство будет проходить за закрытыми дверями от СМИ. Журналистов, которых сегодня собралось достаточно много, не пустили на процесс. Как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе горсуда, такое решение было принято судьей, причина не сообщается.

Подсудимые – учредитель и администратор бассейна «Афина» пришли без конвоя и всяких электронных браслетов. Дело в том, что чуть ранее городской суд снял с них домашний арест. Наталья Мавренкова подошла к зданию суда в сопровождении сына. Было видно, что женщина чуствовала себя неважно, временами останавливалась и прихрамывала. Ее подчиненная Олеся Шадрина держалась более уверенно. Она прибыла на место вместе с адвокатом – Гульшат Шакировой, которая защищала деда-убийцу, застрелившего из трости врача-травматолога Андрея Железнова. У Мавренковой также небезызвестный нашим читателям адвокат – Руслан Сибгатуллин, который представлял интересы экс-полицейского Рината Гизатуллина. Последний застрелил свою супругу из охотничьего ружья «Сайга» и был признан невменяемым. Также Сибгатуллин был адвокатом двух сотрудников ОБНОН и «игровика» Василия Криворучко, который, будучи под следствием, совершил смертельное ДТП.

Как выяснилось, потерпевшая сторона тоже подготовилась основательно. Представлять интересы матери погибшей девочки взялся правозащитник Ильнар Файзрахманов. Ранее он защищал главного инженера садового общества «Прибрежный» Нуретдина Мингазова, осужденного за гибель мальчика в насосной трубе. Это уголовное дело тоже вошло в список самых громких по итогам прошлого года. Обвиняемому тогда удалось избежать заключения: Тукаевский районный суд назначил ему два года ограничения свободы.

Сегодняшний процесс длился более двух часов. Как удалось узнать Chelny-biz.ru, Наталья Мавренкова признала свою вину частично. Другая подсудимая – администратор бассейна Олеся Шадрина – настаивала на своей полной невиновности.

Напомним, что трагедия произошла вечером 19 ноября 2016 года. 11-летняя девочка Екатерина Чупрова пришла в бассейн впервые вместе со сверстницей. Они плавали в детской зоне, но в какой-то момент подруга обнаружила, что девочка исчезла, и сообщила об этом инструктору. Ребенка нашли на глубине бассейна во взрослой зоне. В материалах следствия указано, что Шадрина в день трагедии якобы предлагала закрыть «Афину» из-за отсутствия квалифицированного инструктора, однако Мавренковой было принято решение оставить инструктором несовершеннолетнего – 16-летнего школьника, который был неофициально трудоустроен. По версии следствия, администратор Олеся Шадрина пропустила двух девочек без сопровождения взрослых и допустила их к купанию, хотя это запрещено.

Как стало известно Chelny-biz.ru, сегодня удалось допросить пятерых свидетелей, среди которых девочка, с которой пришла в бассейн погибшая Екатерина Чупрова, и несовершеннолетний инструктор «Афины». Последний сообщил на заседании, что в тот самый момент лишь ненадолго отлучился в туалет, и девочка начала тонуть.

Суд сегодня также выслушал потерпевшую сторону – мать погибшей девочки Елену Чупрову. Как рассказала нашему изданию ее сестра, сейчас женщина находится в подавленном состоянии, «держится на таблетках». Каких-либо исковых требований от нее пока не поступало.

– Она рассказала сегодня в суде все, как было. То, что девочки пришли, отпросились и ушли, - рассказывает сестра потерпевшей Елены Чупровой Лариса Истомина. – Все рассказывали то, что видели и знали. Надеемся, что суд разберется. Мы очень хотим, чтобы вернули нашу девочку. Но ведь это невозможно. Мы ведь не боги. Мне кажется, что суд все решит правильно.

Известно, что сразу после гибели девочки Наталья Мавренкова выплатила потерпевшей стороне около 50 тысяч рублей на похороны. Тогда ее адвокат сообщал, что эта не последняя выплата. Других данных о материальной помощи со стороны обвиняемых женщин пока нет - участники процесса стараются не афишировать детали. Мавренкова сегодня отказалась давать какие-либо комментарии, ее адвокат Руслан Сибгатуллин поступил аналогичным образом.

Следующее заседание назначено на 9 марта, где также планируется допрос свидетелей. Всего таковых по делу 39 человек.

Олеся Аверьянова